Записаться на прием

12.10.2023

Терапия
Глаз

1509

Время чтения: 8 минут

Как лечить пародонтит: основные методы и процедуры

Сохранить статью Сохранить статью:

Как лечить пародонтит? Первый важный шаг – удаление зубного налета и кариеса, то есть причин заболевания. После этого проводятся процедуры, направленные на снятие воспаления и восстановление поврежденных тканей.

На что обратит внимание? Если игнорировать лечение, принимая обезболивающие и ополаскивания с ромашкой, застарелый пародонтит приводит к разрушению костной ткани и выпадению зубов. Вот почему так важна помощь стоматолога.

4 основные причины пародонтита

Это воспалительное заболевание десен, которое приводит к атрофии тканей, включая костную, ответственную за удержание зуба в альвеоле. Короче говоря, недуг пародонта.

Эта не всегда сопровождается острыми зубными болями, но в запущенной стадии может вызвать серьезные осложнения, даже общую интоксикацию организма. Поэтому важно начать лечение пародонтита десен у взрослых на ранних стадиях.

4 основные причины пародонтитаПричины развития этой болезни могут быть разными:

  • Нарушение гигиены рта играет особенно важную роль. Если микробы на эмали собираются в больших количествах, они начинают активно размножаться и вызывать воспаление десневых тканей, пародонта и челюстной кости. Постепенно зубодесневое соединение разрушается, зубные шейки оголяются, зубы расшатываются и выпадают.
  • Механическая или химическая травма также может привести к пародонтиту. Например, если десна повреждается и образуется гнойник, это может привести к образованию свища. В таких случаях существует риск инфицирования крови, развития заболеваний внутренних органов и изменений в тканях полости рта.
  • Перегрузка пародонта также может вызвать воспаление. Неправильный прикус, слишком плотное расположение зубов или некачественное протезирование могут создать избыточную нагрузку на его ткани, что и приводит к такому результату.
  • Недостаток витамина C также может быть причиной пародонтита. Кровеносные сосуды становятся ломкими, происходит снижение синтеза коллагена. В итоге ослабевает иммунитет, а вместе с ним и связочный аппарат зубов, увеличивается риск развития воспаления околозубных тканей.

Симптомы пародонтита в зависимости от степени тяжести заболевания

  • Легкая (I стадия).

Характеризуется практически безболезненным протеканием. Зубы остаются неподвижными, а кровотечение десен наблюдается только при чистке, при этом они могут краснеть, синеть и опухать. Межзубные сосочки безболезненны, а глубина проникновения инфекции составляет 3–3,5 мм.

При ослаблении иммунитета из карманов может выделяться гной, особенно при надавливании на десну. Изменения на снимке рентгена в челюстной кости практически незаметны.

  • Средняя (II стадия).

Признаки первой стадии становятся более выраженными. Кровотечение десен становится постоянным явлением. Десневые карманы разрастаются и увеличиваются в глубину до пяти миллиметров. Корни зубов оголяются, сами они начинают шататься (степень этого 1-2), межзубные промежутки расширяются.

У некоторых пациентов наблюдается выпуклость зубного ряда, при которой зубы выступают в форме веера.

Симптомы пародонтита в зависимости от степени тяжести заболеванияРегулярное выделение гноя из десневых карманов уже является нормой. Токсины, сопутствующие этому, могут попадать в кровь, вызывая ослабление иммунной системы, утомляемость и частые респираторные заболевания.

  • Тяжелая (III стадия).

Пародонтальные ткани подверглись разрушению, питательная функция для зубных единиц утрачена. Кость, которая держит зубы, стала менее плотной, причем корни зубов стали видны на две третьих. Глубина впадин, образовавшихся в пародонтальных карманах, может достигать шести миллиметров. Ряд зубов оказался подвержен раскачиванию, а подвижность некоторых из них уже достигла III-IV степени.

Пройдите диагностику полости рта с помощью искусственного интеллекта всего за 5 минут
Пример работы Diagnocat
Пример работы Diagnocat
Мы проводим полную диагностику и подбираем оптимальные решения под отдельные случаи. Мы используем томографы, микроскопы и компьютеры мирового уровня.
Приходите в DENTAL WAY и убедитесь: нам важен каждый зуб!
Благодаря искусственному интеллекту Diagnocat вы:
point избежите ошибок в диагностике;
point составите оптимальный план лечения;
point наглядно увидите клиническую ситуацию.
Запишитесь на первичную диагностику и вы получите:
point полную диагностику;
point поэтапный план лечения.
Получите полный анализ состояния полости рта с точностью до 97%
Введите номер телефона для записи:
icon tooth

Частые случаи обострений воспаления: десны опухают, вызывают боли, подвижность зубов возрастает со значительной скоростью. Аппетит снижается, качество сна ухудшается, возникает ощущение недомогания, повышается температура тела.

Осложнения пародонтита

При игнорировании его первичных признаков могут быть следующие следствия:

  • Повреждение соседних зубов и кости челюсти. Инфекцию, вызванную запущенным пародонтитом, нельзя полностью излечить. Постоянное воспаление рта приводит к атрофии костной ткани, что в свою очередь влияет на зубы, прижатые к пораженным областям. Они начинают расшатываться, а давление при жевании распределяется неравномерно. Кроме того, недостаток костной ткани создает трудности при установке зубных протезов.
  • Повреждение органов пищеварительной системы. Бактерии, присутствующие в полости рта, могут попадать в желудок вместе с пищей. В результате этого возникают боли в животе, проблемы с пищеварением, изжога и вздутие.
  • Воспаление почек. Пародонтит способствует развитию патогенов, структура которых похожа на клетки почек. При попытке организма уничтожить эти бактерии погибают и клетки печени. Это повышает риск развития воспаления почек, почечной недостаточности и других сопутствующих заболеваний.
  • Проблемы, связанные со здоровьем сердечно-сосудистой системы, могут привести к серьезным последствиям. Длительное запущенное воспаление может увеличить вероятность развития инсульта и ишемической болезни. Особое внимание следует уделить пародонтиту, так как его наличие повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний примерно на 20 %.

Комплексный стоматологический подход при лечении пародонтита

Почему так важна именно системная терапия?

Представьте себе, что вы обращаетесь к врачу с жалобой. Вы испытываете болевые ощущения при жевании, а также замечаете кровоточивость десен при надкусывании пищи или при чистке зубов. Ваша главная цель — избавиться от этих неприятных ощущений. После консультации с пародонтологом вам предоставится возможность пройти профессиональную чистку зубов, будет назначено использование лекарственной повязки и домашнего лечебного курса.

Комплексный стоматологический подход при лечении пародонтита

После такой терапии острого или хронического пародонтита вы действительно почувствуете облегчение и избавитесь от боли. Впоследствии вы можете забыть о важности прийти на контрольный осмотр и продолжать лечение, ведь все болевые ощущения ушли. Такая ситуация знакома многим.

К сожалению, если подходить к лечению симптоматического пародонтита бессистемно, то заболевание будет только ухудшаться и возникнет повторно при первом же ослаблении иммунитета.

Противоборство этой хвори можно представить как последовательность этапов, которые выполняются шаг за шагом, причем каждый тщательно проработан, протестирован на практике и способен эффективно справиться со своей задачей.

Цель комплексного лечения — не только устранить воспаление, но и стимулировать восстановление поврежденных тканей. Другими словами, максимально вернуть функционал десен.

Расширенная глубокая диагностика

Перед началом полноценного лечения необходимо получить информацию о состоянии здоровья пациента. Оценка ущерба, нанесенного тканям снаружи и изнутри, станет возможной благодаря стоматологическому осмотру и компьютерной томографии.

Анализ возбудителей воспаления позволит точечно бороться с ними. Чтобы достичь этой цели, проводят посев содержимого десневых карманов на анаэробную микрофлору и выявляют конкретный микроорганизм. Необходимо выяснить, возникает ли пародонтит из-за местных факторов или его вызывают общие проблемы со здоровьем.

Профессиональная гигиена полости рта из пяти этапов

Главной целью комплексной чистки, проводимой у стоматолога, является удаление зубных отложений и бактериальной пленки, которые являются основным источником возникновения патогенной микрофлоры.

Шинирование зубов

Из-за повреждения зубных связок зубы могут приобрести некоторую микроподвижность, которая со временем только усиливается. Чтобы предотвратить серьезное расшатывание зубов, их группируют со здоровыми. Для этого используется нить, так называемая шина, которая фиксируется на внутренней стороне зубов. При этом она абсолютно незаметна при улыбке.

Комплексный стоматологический подход при лечении пародонтита

Процедура шинирования оказывает укрепляющее воздействие на зубы, однако она не обеспечивает полную защиту от возникновения пародонтита.

Открытый или закрытый кюретаж десен

При возникновении пародонтита нарушения в полости рта приводят к тому, что зубные отложения уходят под десну, достигая даже самых корней зубов. Врач, чтобы избавиться от этих отложений, применяет специальные инструменты, такие как кюреты.

В случае когда отложения накопились настолько глубоко, что стандартные методы не справляются, может потребоваться небольшая операция. Она заключается в отслаивании десны, чтобы обеспечить доступ к пораженным зубным корням. Такой вид кюретажа называется открытым.

Важным шагом является антисептическая и антибактериальная обработка корней зубов. Для достижения наилучших результатов может быть использован диодный лазер.

Медикаментозная терапия

На основе результатов бакпосева и анализа крови врач индивидуально подбирает для каждого пациента эффективные лекарства против воспалительных процессов.

Препараты, применяемые для лечения пародонтита, разделяются на две основные группы: местные и общие.

  • Первые средства предназначены для лечения пораженных участков. К ним относятся различные ополаскиватели, антисептические растворы, а также противовоспалительные гели и бальзамы. Кроме того, в качестве дополнительной терапии могут применяться лечебно-профилактические зубные пасты.
  • Препараты общего действия включают комбинации антибиотиков, доступные в виде таблеток или внутримышечных инъекций.

Обучение правильной самостоятельной гигиене

При воспаленной десне процесс чистки зубов может стать неприятным. Это не повод пренебрегать домашней гигиеной. Напротив, необходимо увеличить свои усилия. Набор средств, которые следует активно использовать, включает зубную щетку, пасту, ополаскиватель для полости рта, зубную нить и ирригатор.

Комплексный стоматологический подход при лечении пародонтита

Стоматолог-гигиенист или пародонтолог смогут научить вас правильным движениям и подобрать необходимые средства.

Регулярные посещения стоматолога-пародонтолога являются важным этапом лечения. Они позволят врачу следить за процессом выздоровления, подбирать нужные средства и лекарства, оценивать результаты каждой процедуры и корректировать план лечения.

Часто задаваемые вопросы о лечении пародонтита зубов

Какие особенности имплантации зубов при пародонтите?

Это заболевание может привести к потере зубов и быстрому разрушению альвеолярной кости. При проведении имплантации зачастую возникает недостаток костной ткани для вживления искусственного корня, и процесс восстановления костного объема может быть длительным и не всегда успешным. Имплантация при пародонтите связана с высоким риском инфицирования тканей.

Врачи рекомендуют пациентам с пародонтитом протоколы экспресс-имплантации, которые позволяют сократить количество хирургических вмешательств. В зависимости от степени поражения тканей, импланты устанавливают по протоколам All-on-4 Nobel, All-on-6 или базальной имплантации.

Почему при болезнях пародонта не проводят двухэтапную имплантацию?

Традиционно эта процедура подразумевает поэтапную установку импланта и протеза с перерывами от трёх до шести месяцев. Во время этого периода из-за воспалительных процессов и отсутствия нагрузки костная ткань разрушается и рассасывается. Это создает высокий риск различных осложнений, таких как отторжение импланта, его нестабильное положение в пористой кости или воспаление десен с последующим оголением импланта.

Использование одномоментных протоколов для имплантации позволяет быстро восстановить функцию жевания и вместе с тем начать нагружать кость. Это активизирует кровоток, ускоряет регенерацию костной ткани и процесс остеоинтеграции импланта.

Комплексный стоматологический подход при лечении пародонтита

Перед его установкой пациента ставят в состояние длительной ремиссии, а после хирургического вмешательства тщательно контролируют его состояние. Чтобы сохранить оставшиеся зубы и продлить срок службы имплантов, рекомендуется регулярно посещать стоматолога для удаления зубных отложений.

Можно ли вылечить пародонтит в домашних условиях?

В домашних условиях можно только облегчить симптомы воспаления с помощью мазей, гелей и отваров. Невозможно самостоятельно устранить причину заболевания, которой является скопление отложений в области корней зубов. Начальная стадия воспаления может перейти в тяжелый пародонтит, который приведет к потере зубов.

Какой пастой от пародонтита лучше чистить зубы?

По рекомендации стоматологов, для борьбы с проблемами полости рта следует использовать противовоспалительные зубные пасты, содержащие лактаты алюминия и цинка. Первый помогает укрепить десну и снизить ее кровоточивость, тогда как второй предотвращает образование зубного налета и развитие кариеса.

Болит небо во рту: причины, лечение и профилактика
Читайте также!
Болит небо во рту: причины, лечение и профилактика
Подробнее

Состав таких зубных паст включает и другие активные компоненты, включая хлоргексидин, который уничтожает бактериальный налет и препятствует размножению вредоносных микроорганизмов. Бисаболол с успокоительным эффектом помогает снять раздражение десен, салол обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами. Эвгенол же эффективно борется с неприятным запахом изо рта.

Что делать для профилактики пародонтита?

Для минимизации риска заболевания обратите внимание на следующие превентивные меры:

  • Регулярно и тщательно чистите зубы дважды в день.
  • После еды промывайте полость рта ополаскивателями или содо-солевыми растворами.
  • Используйте флосс или ирригатор, чтобы удалить пищевые остатки из межзубных промежутков.
  • Включите в рацион сбалансированное питание, богатое фруктами, овощами, кисломолочными продуктами и морепродуктами.
  • Посещайте клинику для плановых осмотров и профессиональной гигиены не реже одного раза в год.
  • Незамедлительно лечите заболевания зубов и десен.
  • Обратитесь к специалисту для исправления прикуса.

Пародонтит — не приговор! До конца избавиться от него и вернуть разрушенные ткани действительно трудно. Но это реально. Понадобятся большие усилия, терпение и системный подход к проблеме.

Записаться на бесплатную консультацию
Дебелая Анна Николаевна
Дебелая Анна Николаевна
Кандидат медицинских наук, ортодонт
Стаж 10 лет
Введите номер телефона для записи:
Дебелая Анна Николаевна
Дебелая Анна Николаевна
Кандидат медицинских наук, ортодонт
Стаж 10 лет

Используемые материалы

  • Гуляева О. А. и др. Современные методы в комплексном лечении воспалительных заболеваний пародонта //Уфа: УралПолиграфСнаб. – 2016. – С. 5-9.
  • Буляков Р. Т., Сабитова Р. И., Гуляева О. А. Клиническая оценка состояния тканей пародонта после консервативного лечения хронического генерализованного пародонтита тяжелой степени с применением методов разрушения биопленки //Пародонтология. – 2015. – Т. 20. – №. 1. – С. 68-77.
  • Хайрова Э. И., Лебедева С. Н., Харитонова Т. Л. Особенности лечения пародонтита в зависимости от клинических проявлений //Бюллетень медицинских интернет-конференций. – Общество с ограниченной ответственностью «Наука и инновации», 2017. – Т. 7. – №. 9. – С. 1422-1426.
Читайте также
Безлигатурные брекеты
Ортодонтия
Безлигатурные брекеты
Стремительное развитие стоматологической индустрии способствует разработке новых эффективных методов...
Подробнее
Кариес: причины и лечение
Терапия
Кариес: причины и лечение
С какой патологией стоматологи встречаются наиболее часто? Безусловно, с поражением твёрдых тканей з...
Подробнее
Когда ставить пломбу: показания и противопоказания
Терапия
Когда ставить пломбу: показания и противопоказания
Когда ставить пломбу? После устранения кариозного разрушения зуба. Пломба заполняет собой пустое ...
Подробнее
Реставрация передних зубов
Ортопедия
Реставрация передних зубов
С возрастом, в результате перенесённых болезней, травм, из-за недостаточного ухода за полостью рта з...
Подробнее
Восстановление зубного ряда в Dental Way: новый уровень!
Новости
Восстановление зубного ряда в Dental Way: новый уровень!
Стоматологи клиник Dental Way Подольска и Москвы прошли двухдневный курс повышения квалификации ...
Подробнее
Онемение зуба: причины и лечение
Диагностика
Онемение зуба: причины и лечение
Что это такое? Онемение зуба – неприятный симптом, признаками которого являются жжение в десне, п...
Подробнее
Правильное питание детей: четыре способа сделать его не только полезным, но и приятным
Полезная информация
Правильное питание детей: четыре способа сделать его не только полезным, но и приятным
О правильном питании сегодня не говорит только ленивый. И это не случайно. Здоровый образ жизни, про...
Подробнее
Шатается имплант: причины, диагностика, лечение, профилактика
Ортопедия
Шатается имплант: причины, диагностика, лечение, профилактика
Что делать? Если вы заметили, что шатается имплант, не стоит заниматься самолечением и ждать, пок...
Подробнее
Как сахар влияет на зубы?
Полезная информация
Как сахар влияет на зубы?
Каждый знает с детства: от сладкого болят зубы. На самом деле, возбудителями кариеса далеко не ...
Подробнее
Схема проезда

Дмитрий Тимофеев

Главный врач, кандидат медицинских наук

Дмитрий Тимофеев печатает ...
Получить подарок
Позвонить Напишите нам
в WhatsApp
Имплантат Забрать подарок
Акция на 3D
диагностику
на Diagnocat
3d диагностика