Записаться на прием

01.02.2024

Терапия
Глаз

1124

Время чтения: 9 минут

Зуб без нерва: варианты сохранения зуба

Сохранить статью Сохранить статью:

О чем речь? Зуб без нерва, или девитализированный – это зуб, у которого удален нерв в результате процедуры эндодонтического лечения. Причины для такой операции могут быть разные: от глубокого кариеса до травмы. После удаления нерва зуб заполняется специальным материалом, чтобы предотвратить инфекцию и сохранить его структуру.

На что обратить внимание? Стоит помнить, что девитализированный зуб может стать хрупким. Рекомендуется установка коронки для защиты и предотвращения его разрушения. Также важно соблюдать гигиену полости рта и посещать стоматолога для регулярного осмотра.

Что такое зуб без нерва и как он выглядит

Зуб без нерва, или девитализированный, депульпированный зуб – это зуб, в котором удалили пульпу. Это требуется в случае глубокого кариозного поражения, инфицирования или перенесенной травмы. После корневые каналы очищаются, обрабатываются и заполняются специальным материалом, обычно гуттаперчей, для предотвращения повторного заражения.

Зуб без нерва выполняет все обычные функции (пережевывание пищи, участие в речи и поддержка целостности зубного ряда). Однако структура такого зуба отличается: в нем отсутствует пульпа, а корневые каналы запломбированы. Какие есть варианты сохранения зуба без нерва?

Что такое зуб без нерва и как он выглядит

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать определенные особенности депульпированных зубов:

  • Цвет зуба может стать темнее. Это связано с отсутствием кровоснабжения пульпы, что может привести к постепенному изменению цвета зуба.
  • Зуб будет более восприимчив к кариесу. Отсутствие нервов и кровоснабжения приводит к снижению чувствительности зуба, и человек может не замечать кариес, пока он не разовьется до поздней стадии.
  • Зуб может вызывать дискомфорт или боль, если пульпу удалили не полностью, присутствует скрытая инфекция или травма.
  • Зуб станет более ломким. Его следует беречь от травм и чрезмерных нагрузок. Лучше рассмотреть вариант дополнительной защиты, например, коронку или накладку, особенно если зуб сильно разрушен.

Показания к проведению депульпации

Эндодонтическое лечение проводится в следующих случаях:

  • глубокий кариес, достигший пульпы;
  • пульпит – воспаление пульпы зуба, вызванное бактериальной инфекцией или травмой;
  • периодонтит – воспаление тканей вокруг зуба, вызванное распространением инфекции из пульпы зуба;
  • абсцесс зуба – скопление гноя в тканях, окружающих зуб;
  • травма зуба, приведшая к повреждению пульпы;
  • подготовка к протезированию.

Почему зуб без пульпы считается мертвым

Депульпация – это важная процедура, которая бывает необходима при серьезных повреждениях пульпы, таких как глубокий кариес или травма. Однако вследствие данной процедуры происходят значительные изменения, которые необходимо учитывать, чтобы правильно подобрать варианты сохранения зуба без нерва:

  • Во-первых, повышается хрупкость зуба. Твердые его ткани, такие как дентин и эмаль, перестают получать необходимое питание, что приводит к их постепенному разрушению. Поэтому особое внимание следует уделять уходу за депульпированным зубом и избегать резких перепадов температуры, которые вызывают повреждения.
  • Во-вторых, депульпированный зуб теряет свою естественную защиту от кариеса и инфекций. Пульпа обычно предупреждает о проблемах с зубом через ощущение боли, но после депульпации этот сигнал может отсутствовать. В результате человек не замечает развитие кариозной полости или других повреждений, что может привести к серьезным последствиям.
  • В-третьих, зуб без нерва может стать источником хронической инфекции. В каналах могут остаться бактерии, которые размножаются и вызывают воспаление тканей, окружающих зуб. Это состояние называется периодонтитом и может сопровождаться болевыми ощущениями, отеком и разрушением кости вокруг корня зуба. Чтобы предотвратить развитие инфекции, важно соблюдать рекомендации стоматолога.

Характеристика зубной ткани после удаления

Врач может предложить несколько вариантов сохранения зуба без нерва:

  1. Установка коронки. Коронка защищает зуб от дальнейшего разрушения и улучшает его внешний вид. Она изготавливается из различных материалов, таких как металл, керамика или композит.
  2. Установка вкладки – небольшой пломбы. Вкладки также изготавливаются из различных материалов, таких как композит или керамика.
  3. Установка штифта – металлического стержня, который помещается в корневой канал зуба для его укрепления. Штифт может быть использован в сочетании с коронкой или вкладкой.

Пройдите диагностику полости рта с помощью искусственного интеллекта всего за 5 минут
Пример работы Diagnocat
Пример работы Diagnocat
Мы проводим полную диагностику и подбираем оптимальные решения под отдельные случаи. Мы используем томографы, микроскопы и компьютеры мирового уровня.
Приходите в DENTAL WAY и убедитесь: нам важен каждый зуб!
Благодаря искусственному интеллекту Diagnocat вы:
point избежите ошибок в диагностике;
point составите оптимальный план лечения;
point наглядно увидите клиническую ситуацию.
Запишитесь на первичную диагностику и вы получите:
point полную диагностику;
point поэтапный план лечения.
Получите полный анализ состояния полости рта с точностью до 97%
Введите номер телефона для записи:
icon tooth

Возможные осложнения после депульпации:

  • повышенная чувствительность зуба к горячим, холодным, сладким или кислым продуктам;
  • изменение цвета зуба на более темный или желтый оттенок;
  • разрушение зуба и развитие инфекции в корневом канале: она может распространиться на кость и окружающие ткани и привести к серьезным проблемам.

Профилактика осложнений после депульпации:

  • регулярно проходите осмотр у стоматолога;
  • соблюдайте гигиену полости рта, чистите зубы два раза в день и пользуйтесь зубной нитью;
  • избегайте употребления горячих, холодных, сладких и кислых продуктов;
  • при появлении боли или дискомфорта в зубе немедленно обратитесь к стоматологу.

Характеристика зубной ткани после удаления

Средняя продолжительность службы зуба без нерва составляет 10–15 лет, однако иногда такие зубы сохраняются намного дольше.

Варианты сохранения зуба после депульпации

Сохранение зуба без нерва– важная задача. Помимо пломбирования, существуют и другие варианты, которые позволяют восстановить целостность и функциональность зуба:

  1. Установка керамической вкладки. Этот метод применяется, если зуб сохранился больше, чем на треть. Вкладки более долговечны, чем пломбы, поэтому зуб, восстановленный с их помощью, служит 10 лет и более. При установке вкладки необходимо использовать микроскоп, чтобы обнаружить любые микротравмы.
  2. Установка искусственной металлокерамической коронки. Этот метод применяется, когда зуб значительно разрушен или при лечении удалено много пульпы. Коронка, плотно прилегая к зубу, дает ему защиту от внешних факторов. Она должна соответствовать цвету, форме зуба и быть правильно установлена, так, чтобы пациент не ощущал ее как инородный элемент.

Срок службы зуба после удаления нерва

Выбор метода лечения осуществляется стоматологом на основе индивидуальных особенностей пациента. Каждый из этих методов имеет свои преимущества и ограничения, и только врач может определить наиболее подходящий вариант для каждого конкретного случая.

Срок службы зуба после удаления нерва

Депульпированные зубы служат долгие годы при условии правильного ухода. Некоторые из таких зубов сохраняются так же долго, как и здоровые зубы. Это зависит от нескольких факторов:

  1. Чистите зубы дважды в день мягкой зубной щеткой и неабразивной зубной пастой, используйте зубную нить и ополаскиватель для рта, посещайте стоматолога для осмотров и профессиональной чистки зубов, это существенно продлит срок службы зуба без нерва.
  2. Зубы, которые были серьезно повреждены или инфицированы до начала лечения, имеют меньший срок службы. Это связано с тем, что инфекция или повреждение ослабляют структуру и делают зуб более подверженным разрушению.
  3. Качественное лечение зуба увеличивает срок службы. Для этого стоматолог должен тщательно очистить зубные каналы и удалить весь лишний материал. Это предотвратит дальнейшее распространение инфекции.
  4. Зубы без нерва более хрупкие, чем зубы с живым нервом. Изготовление и установка защитных средств, таких как коронки и виниры, поможет их защитить.

Как продлить срок жизни зуба без нерва

Срок службы такого зуба зависит от разных факторов:

  1. Качество проведенного лечения. Важно, чтобы врач-стоматолог тщательно очистил каналы зуба от инфицированных тканей и запломбировал их герметично.
  2. Выбранный метод реставрации. Существует несколько способов восстановления разрушенного зуба, и каждый из них имеет свои особенности.
  3. Уход за зубом. Восстановленный зуб нуждается в особом уходе. Необходимо регулярно чистить его щеткой с мягкой щетиной и пастой без абразивных компонентов, а также использовать зубную нить.
  4. Нагрузка. Восстановленный зуб следует беречь от механических повреждений. Не употребляйте твердую и липкую пищу, а также горячие и холодные напитки одновременно.

Кроме того, важны следующие меры:

  • снижение потребления продуктов и напитков, содержащих сахар, кислоту и красители;
  • регулярные профилактические осмотры у стоматолога (врач сможет своевременно выявить и устранить проблемы, которые приводят к разрушению зуба).

Продукты, полезные для здоровья восстановленного зуба:

  1. Молочные продукты, особенно сыр и творог. Они содержат кальций, который необходим для укрепления зубов.
  2. Овощи и фрукты, особенно морковь, яблоки и апельсины. Они содержат витамины и минералы, которые необходимы для здоровья зубов и десен.
  3. Цельное зерно. Оно содержит клетчатку, которая помогает очистить зубы от налета и бактерий.
  4. Рыба и морепродукты. Они содержат фосфор, который необходим для укрепления зубов.

Виды, симптомы и лечение глубокого кариеса зубов
Читайте также!
Виды, симптомы и лечение глубокого кариеса зубов
Подробнее

Соблюдение этих рекомендаций продлит срок службы восстановленного зуба и сохранит его здоровье на долгие годы.

Часто задаваемые вопросы о зубе без нерва

Как называется зуб без нерва?

Зубы без нерва, или депульпированные зубы, принято называть «мертвыми». Это связано с тем, что после удаления пульпы, то есть сосудисто-нервного пучка, прекращается питание зуба изнутри. И каким бы прочным он ни был изначально, со временем зуб становится очень хрупким и может в любой момент разрушиться от неосторожного обращения.

В чем минусы удаления нерва зуба?

Удаление нерва из зуба лишает его кровоснабжения, в результате хуже происходит минерализация. Из-за этого зуб может измениться, эмаль потускнеет, стенки станут более хрупкими. Без нерва зубы быстрее подвержены разрушению.

Почему зубы без нерва быстро рушатся?

Без кровоснабжения зуб лишается возможности получать все необходимые элементы, а без них теряется прочность.

Сколько служит зуб без нервов?

Срок службы зуба без нерва составляет от 1 до 3 лет, иногда такой зуб исправно выполняет свои задачи на протяжении всей жизни человека. Разные варианты сохранения зуба без нерва, регулярные посещения стоматолога и профессиональная чистка помогают максимально продлить этот срок.

Почему пульсирует зуб?

Скорее всего, это вызвано воспалением пульпы. Если зуб глубоко поражен кариесом, пульпа набухает, оказывая давление на стенки зуба. Поскольку кровеносные сосуды находятся рядом с нервом, боль пульсирует в ритме сердцебиения. Если вы столкнулись с такой проблемой, рекомендуется обратиться к стоматологу для диагностики и лечения.

Почему пульсирует зуб

Зуб без нерва будет продолжать служить вам многие годы при правильном уходе и регулярном наблюдении у стоматолога. Однако принятие решения о сохранении или замене зуба должно основываться на его состоянии, ожидаемом сроке службы, риске осложнений и финансовых возможностях. Важно обсудить этот вопрос со своим стоматологом и выбрать лечение, которое будет наилучшим для вашего здоровья и благополучия.

Записаться на бесплатную консультацию
Дебелая Анна Николаевна
Дебелая Анна Николаевна
Кандидат медицинских наук, ортодонт
Стаж 10 лет
Введите номер телефона для записи:
Дебелая Анна Николаевна
Дебелая Анна Николаевна
Кандидат медицинских наук, ортодонт
Стаж 10 лет

Используемые материалы

  • Сирак С. В., Нечаева Н. К. Способ определения степени повреждения нижнего альвеолярного нерва при дентальной имплантации. – 2010.
  • Боднева С. Л. и др. Комплексная терапия одонтогенного неврита луночковых нервов //Клиническая неврология. – 2010. – №. 1. – С. 14-17.
  • Рабинович С. А., Васильев Ю. Л., Кузин А. Н. Оценка эффективности местной анестезии при удалении зубов с применением подбородочной анестезии по С. Маламеду и анестезией внутрикостной части подбородочного нерва с учетом индивидуальных особенностей пациента //Эндодонтия today. – 2014. – Т. 12. – №. 3. – С. 29-34.
Читайте также
Имплантация all-on-4. Период реабилитации
Ортопедия
Имплантация all-on-4. Период реабилитации
Методика имплантации аll-on-4 за последние годы завоевала большую популярность как среди врачей-стом...
Подробнее
Люди - главные, а управление - искусство
Новости
Люди - главные, а управление - искусство
Слаженная команда - основа качественной работы любой организации. Медицинские компании - не исключен...
Подробнее
Брекеты: не только эстетика
Ортодонтия
Брекеты: не только эстетика
Давно хотите поставить брекеты, но не решаетесь? Наш ортодонт Юлия Алексеевна Авдошина из клиники De...
Подробнее
Свищ на десне: причины и лечение
Терапия
Свищ на десне: причины и лечение
В чем проблема? Свищ на десне – шишка, похожая на прыщ. Распространена практика, когда человек от...
Подробнее
Индивидуальный абатмент. Что это?
Ортопедия
Индивидуальный абатмент. Что это?
Нередко от стоматологов мы слышим профессиональную терминологию, которую не понимаем. Абатмент &ndas...
Подробнее
Гигиена зубов и полости рта: ежедневная и профессиональная
Профилактика и гигиена
Гигиена зубов и полости рта: ежедневная и профессиональная
Для чего? Гигиена зубов и полости рта – обязательная процедура, поддерживающая здоровье эмали ...
Подробнее
Способы профилактики кариеса у сладкоежек
Профилактика и гигиена
Способы профилактики кариеса у сладкоежек
Пищевая индустрия сегодня изобилует разнообразием сладостей. Ассортимент их настолько широк, что каж...
Подробнее
Почему развивается кариес?
Терапия
Почему развивается кариес?
Кариес - одно из самых распространенных заболеваний на планете. Согласно статистике, 70% населения Р...
Подробнее
Координатор лечения: сердце клиники, друг пациента, помощник врача
Полезная информация
Координатор лечения: сердце клиники, друг пациента, помощник врача
Координатор стоматологической клиники - кто он? В чем суть его работы? По каким вопросам можно к нем...
Подробнее
Схема проезда

Дмитрий Тимофеев

Главный врач, кандидат медицинских наук

Дмитрий Тимофеев печатает ...
Получить подарок
Позвонить Напишите нам
в WhatsApp
Имплантат Забрать подарок
Акция на 3D
диагностику
на Diagnocat
3d диагностика