Звоните нам, мы сейчас работаем
Записаться на прием

20.03.2024

Терапия
Глаз

1177

Время чтения: 9 минут

Ранки во рту: как от них избавиться, перечень возможных осложнений

Сохранить статью Сохранить статью:

Что это? Ранки во рту – распространенная проблема, которая способна вызвать дискомфорт и болезненные ощущения.

В чем опасность? Они могут быть результатом различных факторов: от травмы при укусе до инфекционных заболеваний, таких как стоматит или герпес. Недостаток витаминов и стресс – еще два возможных источника проблем.

Причины возникновения ранок во рту

Ранки во рту – часто встречающаяся патология, поражает все возрастные категории. Лечебные схемы универсальные и одинаковые у взрослых и детей.

Это широко распространенное заболевание сопровождается болью, создавая проблемы при приеме еды. Ранняя диагностика и вовремя начатая терапия позволяют добиться полного выздоровления. В чем причина возникновения ранки в полости рта?

Поражение слизистой полости рта считается проявлениями афтозного стоматита. Данная патология является результатом атипичного ответа иммунной системы на чужеродные агенты. По этиологии, вызвавшей данную болезнь, стоматит делят на несколько типов: язвенный, герпетический, аллергический, везикулярный и др. Самая распространенная форма стоматита – это афтозная.

Причины возникновения ранок во рту

Этиологические факторы, вызывающие развитие язвочек ротовой полости, делятся на местные и общесоматические.

Местные причины появления афт во рту:

  • Механическая травма слизистой рта. Повреждения могут быть вызваны употреблением твердых продуктов питания. На первый взгляд маленькая ранка на нёбной поверхности может спровоцировать развитие афтозного стоматита.
  • Термическое воздействие на слизистую рта. Прием слишком горячей еды способен привести к ожогам слизистой рта и, как следствие, к ранке во рту.

7 критических ошибок, которые надо знать каждому, чтобы не потерять зубы уже до 40 лет
author
Тимофеев Дмитрий Евгеньевич
Главный врач сети стоматологий DentalWay
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
author
Тимофеев Дмитрий Евгеньевич
Главный врач сети стоматологий DentalWay
pdf
Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
pdf
Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
pdf
Обратите внимание на 2й пункт
pdf
И о чем постоянно забывают сказать стоматологи
Скачать подборку материалов бесплатно
PDF 5,09 mb
Уже скачали 5173 человек

Общесоматические причины развития заболевания:

  • Наследственность. Стоматологи часто отмечают генетическую склонность к появлению ранок на слизистой ротовой полости. При этой ситуации высока вероятность хронизации процесса.
  • Соматические болезни. Афтозный стоматит в основном является одним из клинических симптомов других заболеваний: патологий пищеварительной системы, анемии и др.
  • Ослабление иммунной системы. Афтозный стоматит часто встречается в детском возрасте из-за того, что иммунная система еще не завершила свое развитие. У малышей ранка во рту часто имеет более тяжелое течение, чем у взрослых. Стоматит нередко сопровождается высокой температурой, слабостью, отсутствием аппетита и др. При этом язвочки могут появиться при ОРВИ, гриппе из-за ослабления иммунитета.
  • Авитаминоз. Сбалансированное и рациональное питание способно обеспечить поступление с пищей в организм человека всех необходимых витаминов и минералов в достаточном количестве. Недостаток витаминов С и В, селена, фолатов, цинка и железа может спровоцировать появление ранок во рту.
  • Аллергические реакции. Орехи, красные ягоды, цитрусы, шоколад, продукты, содержащие глютен, могут вызвать аллергию и спровоцировать появление афтозного стоматита.
  • Стрессовые ситуации. Стресс вызывает мобилизацию всех сил организма для решения возникших трудностей, что влечет за собой ослабление защитных функций. И тут высока вероятность формирования и прогрессирования язвенного стоматита.

Ранки во рту как признак афтозного стоматита

Афты полости рта могут быть первичными, то есть являться самостоятельной патологией слизистой рта, которая вызывается размножением болезнетворных бактерий. Но афты способны возникать вторично как проявление другого соматического заболевания.

Ранки во рту как признак афтозного стоматита

Клинические признаки ранки во рту:

  • Круглые язвы сероватого цвета с гиперемированным ободком воспаления. Афты могут быть одиночными или сгруппированными, разной величины.
  • Боль в очаге воспаления на нёбной поверхности появляется при раздражении, даже употребление пищи и напитков, разговор могут спровоцировать неприятные ощущения.
  • Недомогание, слабость, вялость, утомляемость.
  • Повышенная температура. Данный признак может и отсутствовать, чаще встречается в детском возрасте, так как у малышей патология протекает тяжелее.
  • Увеличенные и болезненные подчелюстные лимфоузлы. Этот симптом афтозного стоматита характерен для детского возраста.

Классификация стоматита

Стоматологи различают несколько видов данной патологии:

  • Травматический стоматит

Болезнь развивается после травмы поверхности полости рта зубным камнем, протезом, острыми сколами сломанной зубной коронки, атипично расположенными зубными единицами. Повреждение вызывает воспалительный процесс в деснах, переходящий в стоматит. Такие ранки полости рта лечатся ликвидацией причины травматизации. Обратитесь для лечения десен в Солнцево в стоматологическую клинику на районе или в другом другом районе Москвы.

  • Инфекционный стоматит

Многие инфекционные болезни могут спровоцировать развитие стоматита. Например, вирусные, бактериальные и грибковые инфекции. Клиническая картина отличается наличием гиперемии слизистой на участке проникновения патогенной микрофлоры. Язвочки во рту у детей переходят в трещины и могут стать причиной кровоточивости десен.

  • Герпетический стоматит

Вирус простого герпеса 1-го типа является причиной возникновения герпетического стоматита. Пациент замечает воспалительное пятно, которое превращается в пузырек с мутной или прозрачной жидкостью внутри. Далее пузырек лопается с образованием очень болезненной язвочки, которая позже переходит в афту – белесоватую ранку с красным ободком. Затем ранка становится пятном и заживает.

  • Везикулярный стоматит

Везикулярный стоматит – форма острой инфекционной болезни, вызывается везиловирусом. Характеризуется высыпанием на слизистой рта пузырьков с жидким содержимым, имеющих гиперемированный контур. Везикулы локализуются на десневой поверхности, губах, языке и внутренней стороне щек. Везикулы очень болезненны, доставляют дискомфорт при касании, тем самым препятствуют процессу приема еды.

Десневой карман: причины образования и методы лечения
Читайте также!
Десневой карман: причины образования и методы лечения
Подробнее

Инкубационный период везикулярного стоматита длится 2-6 суток, потом развивается яркая клиника: головная боль, неприятные ощущения в глазах, слабость, лихорадка, заложенность носа, недомогание. Возможно увеличение и болезненность лимфатических узлов.

  • Язвенно-некротический стоматит Венсана

Главный клинический признак язвенно-некротического стоматита Венсана – это ранки и язвочки на сосочках десны с характерным белым налетом. Болезнь начинается с повышенной температуры, ломоты в суставах, головной боли, недомогания, вялости. Больные жалуются на кровоточивость десен, повышенное слюноотделение, чувство жжения и сухости ротовой полости, появление неприятного, гнилостного запаха изо рта.

Классификация стоматита

Из-за повышенной чувствительности и резкой болезненности при малейшем касании пациент может даже отказываться принимать пищу и чистить зубы. Подчелюстные лимфоузлы увеличиваются.

  • Аллергический стоматит

Аллергический стоматит имеет несколько форм проявлений, отличается гиперемией и отечностью десен. Пузырно-эрозивная форма характеризуется наличием эрозии с беловатым налетом и крупного пузыря на твердом нёбе, который потом лопается. Эта форма патологии развивается как ответная реакция на медикаменты. Наиболее опасная форма аллергического стоматита – язвенно-некротическая. Начинается болезнь с появления язв, далее ткани отмирают, и формируются рубцы на слизистой.

Как избавиться от ранок во рту

Афты при данном заболевании чаще всего заживают самостоятельно через 7-10 суток после появления. Но несмотря на это требуется проведение лечебных мероприятий для предупреждения повторного развития афт во рту и достижения полного выздоровления.

Острая форма патологии с внезапным образованием язвочек разной величины на слизистой способна при несвоевременном или неправильном лечении перейти в хроническую форму. Если произойдет хронизация процесса, то афты будут временами доставлять дискомфорт человеку всю оставшуюся жизнь.

Для профилактики рецидивов афтозных язв необходимо провести соответствующую терапию:

  • Местное лечение. Проводится обработка афт специальными антисептическими препаратами: гели, мази или спреи. Рекомендуется выполнение ежедневных полосканий полости рта растворами фурацилина, хлоргексидина, мирамистина и др.
  • Общее лечение. Это комплексное лечение основного заболевания и меры по укреплению организма. Для укрепления организма стоматолог выписывает иммуномодуляторы и комплексы витаминов и минералов. Схема лечения афтозного стоматита определяется характером патологии и этиологических факторов: противоаллергические, противовирусные медикаменты, гормоны и антибиотикотерапия.

Десневые сосочки: возможные патологии и методы решения проблем
Читайте также!
Десневые сосочки: возможные патологии и методы решения проблем
Подробнее

Выбор препаратов для терапии язвенного стоматита лежит полностью на стоматологе, который проведет тщательный осмотр, диагностику, определит причину. Стоматологические клиники с хорошей репутацией предоставляют пациентам весь спектр услуг для осуществления необходимых исследований и качественного лечения.

Профилактика проявлений ранок во рту

В целях предупреждения развития язвочек и иных патологий ротовой полости специалисты советуют проходить профессиональную чистку зубных единиц хотя бы раз в год. В случае возникновения белых афт при неправильной чистке зубов рекомендуется записаться на прием к специалисту для получения консультации и обучения правилам качественного гигиенического ухода за полостью рта.

При инфекционной этиологии афтозного стоматита требуется предпринять все возможные усилия для предупреждения попадания возбудителя заболевания в организм.

Профилактика проявлений ранок во рту

Подробнее остановимся на методах местного лечения и мерах по усилению защитных сил организма.

Какие меры стоит принять при выявлении афт во рту:

Улучшить качество гигиенического ухода за полостью рта

Качественное и правильное гигиеническое очищение ротовой полости для предупреждения возникновения стоматита заключается в ежедневной чистке зубных единиц и десен 2 раза в сутки, полоскании рта антисептическими растворами, лечебными травяными настоями.

Правильно питаться

Коррекция рациона питания способствует профилактике развития афтозного стоматита. Достаточное потребление каждый день фруктов и овощей обеспечивает поступление необходимых минералов и витаминов, уменьшит риск развития аллергии.

Принимать витаминно-минеральные комплексы

При дефиците витаминов и минералов в организме даже сбалансированное и насыщенное полезными веществами питание может не обеспечить в полной мере поступление всего необходимого, в таком случае стоматолог проводит лечение витаминно-минеральными комплексами для предупреждения стоматита. При их приеме следует неукоснительно следовать схеме лечения с обязательным соблюдением доз и кратности. Длительность терапии и дозировка определяются индивидуально с учетом результатов обследования.

Лечение иммуномодулирующими препаратами

Современная фармакология предлагает широкий спектр средств для стимуляции иммунной системы. Такие препараты могут быть натуральными из растений или выпущены в лабораториях. Иммуномодуляторы для профилактики афтозного стоматита подбираются и дозируются врачом после анализа конкретной клинической ситуации.

Перечень возможных осложнений

Отсутствие или несвоевременное лечение стоматита может вызвать тяжелые осложнения:

  • развитие и прогрессирование раковых заболеваний;
  • генерализация воспаления по всему организму;
  • хронизация процесса;
  • интоксикация организма (повышение температуры, ослабление иммунной системы, слабость, утомляемость).

Часто задаваемые вопросы о ранках во рту

Какая патология сопровождается появлением язвочек во рту?

Кроме стоматитов, язвочки ротовой полости могут сопровождать клинику нарушений жизнедеятельности внутренних органов – печени, желудочно-кишечного тракта, мочевыводящей системы, центральной нервной системы, органов кроветворения. Часто язвы возникают при инфекционных болезнях, гормональных нарушениях, авитаминозе, туберкулезе, аллергических реакциях различной этиологии, иммунодефиците, онкологических заболеваниях.

Сколько длится заживление ранки во рту?

Без лечения язвы заживают и зарубцовываются на 1-4-й неделе после возникновения. При правильном лечении они проходят на 5-7-е сутки, в некоторых случаях на 10-14-е сутки, все зависит от формы стоматита.

При отсутствии терапии происходит самоизлечение через 2-4 недели, но в 90 % случаев возможна хронизация болезни. Рецидив заболевания протекает так же, как и острая форма, но с менее выраженной клиникой.

Что делать при возникновении язвочек на языке?

Появление язвочек на языке должно послужить поводом для обращения к стоматологу, чтобы выявить причину их возникновения у пациента. Этиологией может быть и механическая травма, и стоматит, и первичный сифилис.

Для предотвращения повторных случаев афтозного стоматита необходимо провести качественное и своевременное лечение на данный момент, профилактические меры по предупреждению данной патологии. При появлении симптомов стоматита требуется незамедлительно проконсультироваться со специалистом. Учитесь понимать, о чем вам сигнализирует организм, и принимайте меры сразу, не дожидаясь развития патологического процесса. Ваш организм скажет спасибо и прослужит еще долгие годы.

Записаться на бесплатную консультацию
Дебелая Анна Николаевна
Дебелая Анна Николаевна
Кандидат медицинских наук, ортодонт
Стаж 10 лет
Введите номер телефона для записи:
Дебелая Анна Николаевна
Дебелая Анна Николаевна
Кандидат медицинских наук, ортодонт
Стаж 10 лет

Имеются противопоказания, необходимо ознакомиться с инструкцией по применению или проконсультироваться со специалистом.

Используемые материалы

  • Лебедев С. Н. и др. ОНКОСТОМАТОЛОГИЯ. КОМПЛЕКСНАЯ ОЦЕНКА ПРИМЕНЕНИЯ РАСТВОРА ХИТОЗАНА ПРИ ЗАЖИВЛЕНИИ ОПЕРАЦИОННОЙ РАНЫ ПОЛОСТИ РТА //Современная стоматология: от традиций к инновациям. – 2018. – С. 235-243.
  • Желнин Е. В., Соколова И. И. Современные представления о патогенезе и возможности лечения хирургической раны полости рта у лиц, подвергшихся воздействию ионизирующего излучения //Успехи современного естествознания. – 2008. – №. 5. – С. 82-821.
  • Лимберг А. А. Травмы челюстно-лицевой области //Рекомендации по оказанию скорой медицинской помощи в отделениях экстренной помощи стационаров. – 2005. – С. 93-94.
Читайте также
Правильное питание детей: четыре способа сделать его не только полезным, но и приятным
Полезная информация
Правильное питание детей: четыре способа сделать его не только полезным, но и приятным
О правильном питании сегодня не говорит только ленивый. И это не случайно. Здоровый образ жизни, ...
Подробнее
Как снимают коронки: показания и процесс
Ортопедия
Как снимают коронки: показания и процесс
Как снимают коронки? Для этого используют один из пяти методов: разрезают бормашиной, применяют у...
Подробнее
Памятка для пациента, проходящего лечение на брекетах
Памятки пациентам
Памятка для пациента, проходящего лечение на брекетах
Поздравляем: вы сделали шаг навстречу безупречной улыбке! Наверняка ортодонт уже рассказал вам о все...
Подробнее
Рак зуба: возможные причины, методы лечения
Терапия
Рак зуба: возможные причины, методы лечения
О чем речь? Рак зуба — это редкая, но серьезная форма онкологии, поражающая ткани вокруг зубов. ...
Подробнее
Мягкая десна: причины, симптомы, лечение
Диагностика
Мягкая десна: причины, симптомы, лечение
Что это? Мягкая десна не является самостоятельным заболеванием. Это симптом ряда болезней, на кот...
Подробнее
Лицевая дуга: разновидности, способы использования, преимущества
Ортодонтия
Лицевая дуга: разновидности, способы использования, преимущества
Что это такое? Лицевая дуга бывает двух видов: как ортодонтическая конструкция, исправляющая прик...
Подробнее
Цельнолитая коронка: показания и противопоказания, преимущества и недостатки
Ортопедия
Цельнолитая коронка: показания и противопоказания, преимущества и недостатки
Что это такое? Цельнолитая коронка – единая конструкция из металлического сплава, которая полност...
Подробнее
Гигиена зубов и полости рта: ежедневная и профессиональная
Профилактика и гигиена
Гигиена зубов и полости рта: ежедневная и профессиональная
Для чего? Гигиена зубов и полости рта – обязательная процедура, поддерживающая здоровье эмали и д...
Подробнее
Киста - это всегда удаление зуба?
Хирургия
Киста - это всегда удаление зуба?
Если не лечить патологии зубов (кариес, пульпит и тп.), то это может привести к осложнениям, кото...
Подробнее
Схема проезда

Дмитрий Тимофеев

Главный врач, кандидат медицинских наук

Дмитрий Тимофеев печатает ...
Получить подарок
Позвонить Напишите нам
в WhatsApp
Имплантат Забрать подарок
3d диагностика Скидка 5 000
рублей на
3D диагностику
Позвонить бесплатно
3d диагностика 5000₽ на 3D
диагностику
whatsapp WhatsApp