Записаться на прием

29.05.2024

Ортодонтия
Глаз

1124

Время чтения: 9 минут

Самолигирующие брекеты: конструкция, разновидности, преимущества

Сохранить статью Сохранить статью:

Почему популярны? Основные преимущества самолигирующихся брекетов заключаются в простоте установки, уменьшении количества посещений стоматолога, сокращении времени лечения, а также почти нулевой вероятности получения травм во время ношения.

На что обратить внимание? К установке таких брекетов существуют относительные и абсолютные противопоказания. В первом случае коррекция не проводится в принципе, во втором установка системы возможна при соблюдении определенных условий.

Конструкция самолигирующих брекетов

Для понимания работы брекетов рассмотрим их конструкцию. В каждой системе, будь то лигатурная или безлигатурная, есть маленькие брекеты-замки, устанавливаемые на зубах. К ним крепится металлическая дуга с эффектом памяти, которая изначально изогнута по идеальной форме зубного ряда. При установке дуга стремится вернуться в свою первоначальную форму, тем самым выравнивая зубы.

Традиционное крепление дуги в брекетах осуществляется с помощью лигатур — маленьких эластичных резинок или металлических колец. Дуга сначала укладывается в специальное углубление в центре замка, после чего резинка или проволока натягивается через четыре крючка вокруг периметра брекета, и система фиксируется на месте.

Самолигирующие брекеты представляют собой современное поколение ортодонтических систем, где брекет оснащен специальным углублением для дуги и крышкой, которая надежно закрывает и удерживает дугу в замке, что избавляет от необходимости устанавливать лигатурные кольца.

Конструкция самолигирующих брекетов

Заслонка в самолигирующих брекетах упрощает замену дуг и улучшает механику системы, делая ее более эффективной. В отличие от традиционных лигатурных брекетов, которые туго закрепляют дугу, увеличивая трение и ограничивая ее движение, самолигирующие брекеты позволяют дуге свободно скользить, снижая давление на зубы и уменьшая трение. Это способствует использованию более мягких сил для коррекции прикуса, делая лечение комфортнее и бережнее для костной ткани и десен.

Разновидности самолигирующих брекет-систем

Брекеты делятся на два основных типа, определяемых материалом изготовления и способом крепления. В зависимости от места установки различают вестибулярные и лингвальные системы.

Вестибулярные брекеты устанавливаются на внешнюю сторону зубов. Эффективны для исправления большинства видов неправильного прикуса и широкодоступны. Основным недостатком является их заметность, которая может вызывать дискомфорт при общении.

Лингвальные брекеты ставятся на внутренней стороне зубов, что делает их невидимыми для окружающих и эстетически привлекательными. Однако их применение ограничено медицинскими показаниями, и не все пациенты с заболеваниями полости рта могут их использовать.

Разновидности самолигирующих брекет-систем

Брекеты классифицируются на четыре основные категории в зависимости от материала изготовления.

Самолигирующие металлические брекеты — самые популярные и доступные. Они эффективно выравнивают зубы и корректируют прикус, отличаются низкой стоимостью и просты в уходе, не требуя особых диетических ограничений. Однако они заметны при разговоре, что может создавать дискомфорт.

Керамические брекеты — более дорогой, но эстетически привлекательный вариант. Почти незаметны на зубах. Основной их недостаток — склонность к окрашиванию от пищевых красителей, что требует тщательного выбора продуктов и усиленной гигиены.

7 критических ошибок, которые надо знать каждому, чтобы не потерять зубы уже до 40 лет
author
Тимофеев Дмитрий Евгеньевич
Главный врач сети стоматологий DentalWay
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
author
Тимофеев Дмитрий Евгеньевич
Главный врач сети стоматологий DentalWay
pdf
Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
pdf
Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
pdf
Обратите внимание на 2й пункт
pdf
И о чем постоянно забывают сказать стоматологи
Скачать подборку материалов бесплатно
PDF 5,09 mb
Уже скачали 5173 человек

Сапфировые самолигирующие брекеты — самый дорогостоящий тип брекет-систем, изготавливаемых из искусственно выращенного сапфира. Эти устройства обладают выдающимися эстетическими характеристиками и износостойкостью.

Комбинированные брекеты объединяют элементы из разных материалов: керамические пластины на передних зубах улучшают эстетику, а металлические на коренных зубах увеличивают прочность. Этот тип брекетов популярен среди тех, кто ищет хорошее соотношение цены и качества.

Преимущества и недостатки самолигирующих брекетов

Безлигатурные ортодонтические устройства предлагают ряд значимых преимуществ:

  1. Эти системы отличаются простотой в установке и могут быть легко отрегулированы при необходимости.
  2. Миниатюрные размеры брекетов существенно сокращают период адаптации пациента.
  3. Использование таких систем не вызывает дискомфорта, делая их удобными в повседневной жизни.
  4. Оказывают мягкое и деликатное воздействие на зубы.
  5. Риск травм при использовании минимален благодаря отсутствию лигатур.
  6. Эффективность лечения повышается за счет уменьшенного трения между элементами, что также сокращает общую продолжительность терапии.
  7. Процесс выравнивания зубов происходит более равномерно и плавно.
  8. Посещать стоматолога требуется лишь раз в два месяца.
  9. Удалять постоянные зубы не понадобится.
  10. Улучшается внешний вид улыбки.
  11. Система проста в обслуживании.

Преимущества и недостатки самолигирующих брекетов

Среди недостатков, связанных с использованием самолигирующих брекетов, можно выделить их высокую стоимость, обусловленную применением дорогих материалов и сложной установкой, требующей профессиональных навыков. Второй недостаток — невозможность достичь желаемого эффекта в лечении некоторых типов прикуса.

Показания и противопоказания к установке самолигирующих брекетов

Самолигирующие брекеты носят для коррекции различных аномалий зубов и челюсти:

  • Нарушения прикуса. Брекеты из металла часто используют для решения сложных случаев, позволяя избежать хирургического вмешательства.
  • Искривления зубов, их неравномерное расположение, скученность или значительные промежутки между зубами.
  • Ретинированные, то есть непрорезавшиеся, зубы.
  • Проблемы с височно-нижнечелюстным суставом, которые проявляются затрудненным и болезненным движением челюсти, а также повышенным тонусом мышц.
  • Смещение зубного ряда, возникающее после длительного отсутствия одного или нескольких зубов, что может вызвать асимметрию лица.
  • Коррекция профиля лица для улучшения его внешнего вида.
  • Подготовка к установке зубных протезов или имплантатов, включая расширение пространства между зубами, которое могло уменьшиться из-за длительного отсутствия одной или нескольких единиц.

Показания и противопоказания к установке самолигирующих брекетов

Использование даже самых лучших самолигирующих брекетов не всегда возможно и допустимо. Есть абсолютные противопоказания, при которых коррекция зубов строго запрещена, и относительные, когда лечение возможно только при определенных условиях или спустя время.

Абсолютные противопоказания включают:

  • Заболевания, ослабляющие иммунную систему и увеличивающие вероятность инфекции в области зубов и десен: сахарный диабет, иммунодефицитные состояния, заболевания крови и онкологические болезни.
  • Серьезные хронические инфекции, вроде СПИДа или активного туберкулеза.
  • Психические расстройства, мешающие общению пациента с доктором, а также эпилепсия.
  • Дегенеративные изменения в костной ткани челюстей, например атрофия или остеопороз, которые могут сделать кость непригодной для выдерживания ортодонтических нагрузок.
  • Отсутствие нескольких зубных единиц в ряду.

Относительные противопоказания для некоторых стоматологических процедур включают:

  • Кариес, пародонтиты и прочие воспаления тканей, окружающих зубы. Требуют предварительного лечения.
  • Дегенеративные изменения в тканях пародонта также ограничивают проведение некоторых вмешательств из-за слабости опорных структур зубов.
  • Наличие зубных имплантатов и несъемных протезов. В таких случаях необходима тесная координация между ортодонтом и ортопедом.
  • Бруксизм, или скрежетание зубами во время сна, может влиять на целостность стоматологических конструкций.
  • Аллергические реакции на стоматологические материалы требуют дополнительного времени для тестирования и подбора подходящих заменителей.
  • Беременность и период грудного вскармливания являются временными состояниями, когда рекомендуется отложить некоторые стоматологические процедуры.
  • Любые острые заболевания или обострение хронических болезней также служат причиной для переноса стоматологических вмешательств до стабилизации состояния здоровья.

Процесс установки самолигирующей брекет-системы

Перед тем как установить самолигирующие брекеты, врач в стоматологии должен убедиться, что у пациента нет противопоказаний к этой процедуре. На первой консультации ортодонт проводит осмотр, назначает рентген верхней и нижней челюстей для анализа состояния костей. При необходимости могут потребоваться дополнительные обследования, такие как КТ, МРТ челюстного сустава, а также консультация стоматолога-терапевта для оценки здоровья полости рта, проверки на кариес и воспаления десен.

Перед установкой брекетов необходимо вылечить кариес, стоматиты и другие воспаления и при необходимости удалить поврежденные зубы. Пародонтит и другие болезни пародонта должны быть стабилизированы. Заключительный этап подготовки — профессиональная чистка и полировка зубов.

Процедура установки ортодонтических систем, включая брекеты и самолигирующие, и лигатурные, начинается с подготовки зубов. Эмаль тщательно протравливается специальным составом, который после действия удаляют водой, а зубы просушивают. Далее на подготовленную поверхность наносится ортодонтический клей, который служит основой для крепления брекетов.

Элайнеры или брекеты: показания, отличия, плюсы и минусы
Читайте также!
Элайнеры или брекеты: показания, отличия, плюсы и минусы
Подробнее

Брекеты можно крепить к зубам двумя способами: индивидуально приклеивая каждый брекет или используя метод непрямой фиксации, при котором брекеты сначала располагают на специальной капе и затем устанавливают на все зубы одновременно. После установки клей затвердевает под действием световой лампы.

Ортодонт пропускает дугу через пазы в брекетах и тем самым завершает монтаж.

Процесс установки самолигирующей брекет-системы

Самолигирующие брекеты используют специальные замки с задвижками для фиксации дуги, что упрощает установку и сокращает время адаптации. В отличие от них традиционные лигатурные системы требуют установки лигатур на каждый замок, делая процесс более сложным и долгим. Установить брекеты можно в Подольске и других городах Подмосковья, где есть наши клиники.

Известные производители самолигирующих брекетов

Системы самолигирующих брекетов Damon

Серия Damon завоевала популярность в нашей стране благодаря простоте в использовании и надежности. Эти брекеты оснащены усовершенствованными замками с заслонками, что упрощает их установку и снятие. Среди известных моделей выделяются Damon Q с самолигирующей конструкцией из гипоаллергенного сплава и Damon Clear — керамические брекеты на алюминиевой основе с высокой износостойкостью.

Clarity SL

Компания зарекомендовала себя как лидер в производстве брекет-систем благодаря керамическим самолигирующим брекетам Clarity SL, успешно конкурирующим на рынке с системой Damon Clear. Модель увеличивает надежность благодаря металлическим элементам в замочных каналах, через которые проходит ортодонтическая дуга, и обладает высокой эстетикой, делая их почти незаметными на зубах. Однако она не подходит для коррекции сложных аномалий. При этом Clarity SL стоит дешевле, чем Damon Clear.

Брекеты H4 от Ortho Classic

Самолигирующие брекет-системы Н4 используются для эффективной коррекции прикуса благодаря своей уникальной конструкции. Основание таких брекетов расположено выше обычного, а их верхняя половина частично скрыта, что выглядит более эстетично. Кроме того, благодаря снижению давления на зубы лечение становится более комфортным и результативным.

Система Smartclip

Модель Smartclip имеет передовой механизм защелкивания. В конструкцию входят металлические замки с горизонтальными пазами, металлические дуги и нитиноловые клипсы. В отличие от традиционных систем с эластичными резинками, в Smartclip дуга закрепляется клипсами. Это создает надежное соединение, которое автоматически освобождает дугу при слишком сильном трении, предотвращая дискомфорт у пациента.

Правила ухода за самолигирующими брекетами

Безлигатурные брекеты облегчают процесс ухода за зубами по сравнению с лигатурными, поскольку в них меньше задерживается пища. Однако для предотвращения образования бактериального налета и развития кариеса необходимо тщательно поддерживать гигиену полости рта:

  • Используйте специальную V-образную зубную щетку для чистки два раза в день.
  • Тщательно полощите рот после каждого приема пищи, включая употребление соков или молока.
  • Используйте ирригатор или межзубный ершик для удаления оставшихся частичек пищи между зубами.

Правила ухода за самолигирующими брекетами

После установки самолигирующих эстетических брекетов важно иметь в виду определенные диетические советы:

  • В первую неделю после процедуры рекомендуется придерживаться диеты, состоящей из мягкой пищи. Это снизит нагрузку на новые имплантаты и соседние ткани, способствуя их заживлению. Постепенно, со второй недели, можно вводить в рацион более твердые продукты. Однако из меню следует исключить твердые орехи и семечки, поскольку они могут повредить брекеты.
  • Также важно сократить потребление сладких продуктов и напитков. Сахар является идеальной средой для размножения бактерий, что может привести к развитию кариеса и других заболеваний.
  • Кроме того, следует избегать употребления продуктов, которые могут прилипать к зубам, таких как мягкие конфеты и жевательная резинка.

Часто задаваемые вопросы о самолиригующих брекетах

Уменьшается ли период лечения при использовании безлигатурных брекетов?

Использование безлигатурных брекетов делает лечение более комфортным и эффективным, так как они мягко воздействуют на зубы и активизируют мышцы. В среднем применение этих самолигирующих брекетов позволяет уменьшить длительность лечения на 20 %, часто колеблющуюся от одного до двух лет, но финальная цена и продолжительность лечения могут отличаться в зависимости от индивидуальных зубных аномалий.

Как часто нужно корректировать безлигатурные брекеты?

Частота коррекции определяется ортодонтом индивидуально для каждого пациента, в зависимости от модели брекет-системы и анатомических особенностей полости рта.

Можно ли ставить брекеты на коронки
Читайте также!
Можно ли ставить брекеты на коронки
Подробнее

Обычно системы с лигатурами требуют коррекции каждые 3-4 недели, в то время как самолигирующие брекеты, например модели Damon Clear, обычно подтягиваются каждые два месяца.

Какие брекеты стоят дешевле: лигатурные и самолигирующие?

Безлигатурные системы стоят дороже лигатурных. Их цена зависит от нескольких факторов: начальное обследование и подготовительное лечение, стоимость установки ортодонтом, цены производителя и репутации клиники.

Доставляют ли самолигирующие брекеты дискомфорт?

Согласно отзывам пациентов, на начальном этапе ношения может возникнуть боль, поскольку мягкие ткани рта адаптируются к новой конструкции. Однако эти ощущения являются временными и обычно проходят быстро.

Самолигирующие системы удобнее и эффективнее традиционных лигатурных, требуют меньше визитов к ортодонту и ускоряют коррекцию зубов. Однако их установка сложна и требует опытного специалиста, поэтому важно выбрать проверенную клинику.

Записаться на бесплатную консультацию
Дебелая Анна Николаевна
Дебелая Анна Николаевна
Кандидат медицинских наук, ортодонт
Стаж 10 лет
Введите номер телефона для записи:
Дебелая Анна Николаевна
Дебелая Анна Николаевна
Кандидат медицинских наук, ортодонт
Стаж 10 лет

Имеются противопоказания, необходимо ознакомиться с инструкцией по применению или проконсультироваться со специалистом.

Используемые материалы

  • Арсенина О. И. и др. ДИНАМИКА РЕГИОНАРНОГО КРОВОСНАБЖЕНИЯ И ПЛОТНОСТИ ЧЕЛЮСТНОЙ КОСТИ ПРИ ОРТОДОНТИЧЕСКОМ ЛЕЧЕНИИ ПАЦИЕНТОВ C ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЛИГАТУРНЫХ И САМОЛИГИРУЮЩИХ БРЕКЕТ-СИСТЕМ //Ортодонтия. – 2009. – №. 1. – С. 36-38.
  • Беляшова Е. А., Карачаушева В. А., Суетенкова Д. Д. Сравнительная характеристика лигатурных и самолигирующих брекет-систем //Бюллетень медицинских интернет-конференций. – Общество с ограниченной ответственностью «Наука и инновации», 2015. – Т. 5. – №. 10. – С. 1218-1220.
  • Денисова Ю. Л. Применение нового поколения самолигирующих брекетов //Стоматологический журнал. – 2005.
Читайте также
Обмен опытом: внутреннее обучение тотальным реабилитациям
Новости
Обмен опытом: внутреннее обучение тотальным реабилитациям
3 июня 2021 года ортопед-хирург-имплантолог Александр Сергеевич Вашуркин провел презентацию «Тота...
Подробнее
Прямая и непрямая реставрация зубов: в чем отличие?
Ортопедия
Прямая и непрямая реставрация зубов: в чем отличие?
Вопросы сохранения здоровой красивой улыбки и способности полноценно жевать актуальны для всех. П...
Подробнее
Больно ли лечить зубы и стоит ли бояться визита к стоматологу
Полезная информация
Больно ли лечить зубы и стоит ли бояться визита к стоматологу
Больно ли лечить зубы? К счастью, времена, когда приходилось набраться мужества, чтобы вытерпеть ...
Подробнее
Выпала коронка зуба: как быстро восстановить улыбку
Эстетическая стоматология
Выпала коронка зуба: как быстро восстановить улыбку
Что делать? Если выпала коронка зуба, не стоит паниковать. И выкидывать ее не нужно. Есть шанс, ч...
Подробнее
Производители имплантов: подборка надежных брендов
Ортопедия
Производители имплантов: подборка надежных брендов
О чем речь? Производители имплантов непрерывно оттачивают технологии создания искусственных зубов...
Подробнее
Чего нельзя делать во время беременности, чтобы не повредить зубы будущего ребенка
Полезная информация
Чего нельзя делать во время беременности, чтобы не повредить зубы будущего ребенка
Формирование многих важных систем организма ребенка происходит тогда, когда будущая мама и не под...
Подробнее
Пластика десны: показания, этапы операции, советы по восстановлению
Хирургия
Пластика десны: показания, этапы операции, советы по восстановлению
Что это? Пластика десны — операция в стоматологии, которая корректирует десневой контур. К этой п...
Подробнее
Травма зуба: причины, виды, лечение
Терапия
Травма зуба: причины, виды, лечение
Какие бывают? Травма зуба возникает от удара или неудачного падения, а также как результат плохих...
Подробнее
Чем отличается зубной врач от стоматолога: нюансы специализации
Полезная информация
Чем отличается зубной врач от стоматолога: нюансы специализации
Чем отличается зубной врач от стоматолога? Обычный человек воспринимает названия этих профессий к...
Подробнее
Схема проезда

Дмитрий Тимофеев

Главный врач, кандидат медицинских наук

Дмитрий Тимофеев печатает ...
Получить подарок
Позвонить Напишите нам
в WhatsApp
Имплантат Забрать подарок
3d диагностика Скидка 5 000
рублей на
3D диагностику
Позвонить бесплатно
3d диагностика 5000₽ на 3D
диагностику
whatsapp WhatsApp