Элайнеры: достойная альтернатива брекетам?

Стоматология DentalWay

Элайнеры - относительно новая ортодонтическая конструкция. Некоторые пациенты сомневаются в их эффективности - не все понимают, как работают элайнеры.

Чтобы развеять сомнения, мы спросили Полину Евгеньевну Савельеву, ортодонта из Dental Way Одинцово о лечении на элайнерах, и она поделилась с нами всей информацией, интересующей пациентов.

 

Что такое элайнеры, и могут ли они стать заменой брекетам?

Элайнеры - это прозрачные ортодонтические капы для исправления прикуса, невидимая альтернатива привычным брекетам. Полностью заменить брекет-системы на элайнеры пока невозможно, несмотря на то, что производитель заявляет об этом. Легкие и средние случаи нарушений поддаются элайнерам. Но встречаются и сильные патологии, с которыми иногда и брекеты не справляются. Тогда нужно делать операцию, и подкреплять результат брекетами.

 

В чем заключаются основные преимущества и недостатки элайнеров?

Самый очевидный плюс - эстетика. Элайнеры практически незаметны. При лечении на брекетах зубы нужно сначала выровнять, и только потом перемещать. Чего не скажешь об элайнерах - на них этот этап можно пропустить. Это, несомненно, преимущество.

Есть еще один неоднозначный момент. Я бы назвала его и плюсом, и минусом. Элайнеры можно снять и хорошо прочистить. Казалось бы, гигиена должна быть лучше. Но, как правило, пациентам быстро надоедает процесс непрерывного снятия и надевания.

Для лечения на элайнерах нужна высокая мотивация. Легко снять капу, и забыть о ней. Поэтому я нечасто рекомендую элайнеры подросткам: обычно они не думают о том, что будет в будущем, как и о высокой стоимости конструкций.

 

Как проходит процесс подготовки к лечению на элайнерах?

Также, как и к брекетам. Те же снимки, слепки, расчеты, фотопротокол. Важно снять точный слепок - негативный оттиск ваших зубов из силикона. Слепок отправляется в лабораторию, где зубной техник заливает его гипсом и ставит в сканер. Модель полностью сканируется и отображается в специальной программе. Также, для более точного планирования, в программу загружается компьютерная томограмма пациента. Задаются шаги перемещения зубов по мере смены элайнеров - так мы понимаем, сколько кап понадобится пациенту. Обычно предлагается несколько планов лечения. Вместе с пациентом мы утверждаем тот или иной вариант.

Элайнеры 3D Smile

от 231 430 руб.

Элайнеры 3D Smile - капы для исправления прикуса, производящиеся в Инновационном центре «Сколково».

Основным преимуществом элайнеров 3Д Смайл является их незаметность. Капы абсолютно прозрачны - никто не догадается, что пациент проходит ортодонтическое лечение.

Капы доказали свою эффективность. Сроки лечения идентичны выравниванию зубных рядов на брекет-системе, а в некоторых случаях - даже короче.

За элайнерами просто ухаживать. В отличие от брекетов, капы не требуют специальной гигиены. Зубы чистятся, как обычно, а элайнеры прочищаются щеткой и пастой.

Основной особенностью элайнеров 3D Smile является собственное программное обеспечение, позволяющее смоделировать будущую улыбку поэтапно. Пациент может увидеть финальный результат на компьютере до начала лечения.

3D-моделирование позволяет свести к минимуму все риски и осуществить качественное, быстрое и безопасное исправление прикуса.

Капы создаются с использованием 3D печати, благодаря чему конструкции получаются особенно точными. Эти особенности объясняют достаточно высокую стоимость лечения на элайнерах 3D Smile. Цена оправдана неоспоримыми преимуществами технологии.

Стоит отметить, что лечение на элайнерах подходит не всем пациентам. Капы необходимо носить не менее 22 часов в сутки. Так как конструкция является съемной, пациенты нередко забывают о необходимости ее фиксации. Это приводит к увеличению сроков лечения.

Исправление прикуса - совместная работа врача и пациента. Важно относиться к процессу ответственно.

Как часто нужно менять капы?

Капы меняются раз в 2 недели. У подростков возможна смена раз в 10 дней. Но не чаще. Чем моложе пациент, и чем ответственнее он носит капы, тем быстрее идет процесс лечения.

 

При лечении элайнерами нужно приходить к доктору каждые 2 недели и получать новые капы?

Нет. Мы договариваемся с пациентом о частоте визитов. Если, например, мы встречаемся раз в 2 месяца, то я выдаю ему 4 капы сразу. Если человеку предстоит отъезд на длительный период, можно выдать большее количество. Но просто отдать капы на весь период не получится. Нужно менять аттачмены и наблюдаться у ортодонта, чтобы контролировать процесс.

 

Что такое аттачмены?

Это замочки из композита - материала, из которого делают пломбы. Они подходят под цвет зуба. Нужны для того, чтобы капа хорошо держалась.

 

Лечение на элайнерах длится дольше, чем на брекетах?

Нет, это заблуждение. Если мы спланируем все правильно, будет даже быстрее, так как мы не тратим время на предварительное выравнивание зубов.

 

Как ухаживать за элайнерами?

И зубы, и элайнеры чистят щеткой с пастой. Дополнительно можно купить средство для протезов, и ненадолго опускать капу в него. Но важно помнить, что в элайнерах нужно находиться не менее 22 часов в сутки. Загружать капу в стаканчик на всю ночь, как делают бабушки с протезами, точно не стоит. 15-20 минут будет вполне достаточно.

 

Как питаться при носке элайнеров?

Особых предписаний нет. Можно есть все, что угодно. Главное - снимать капу, чтобы не допустить ее окрашивания. Пациенты жалуются на желтизну зубов: это происходит из-за того, что они едят с капой. Пить чай или кофе с элайнерами тоже не стоит. Либо снимать, либо пить через трубочку. Кстати, многие девушки-пациентки очень радуются элайнерам. Снимать капу много раз надоедает, и получается незапланированное похудение.

 

А как быть курильщикам? Капа окрасится от дыма?

Бросать курить. Или готовиться снимать и надевать капу по 10 раз в день и продлевать свой срок лечения - выбор за пациентом. Если курить с капами, в скором времени они станут некрасивого желтого цвета.

 

Есть ли противопоказания для установки элайнеров?

Ничего сверхъестественного - общие противопоказания к ортодонтическому лечению: эпилепсия, задержка психического развития, остеопороз, сахарный диабет и тому подобное. Это - абсолютные противопоказания. Если есть какие-то трудности, доктор подскажет, возможно ли исправить эту ситуацию.

 

Как быть с имплантами и коронками? Их придется удалять перед ортодонтическим лечением?

Зависит от того, какой результат мы хотим получить в итоге. Если конструкции не мешают перемещению, иногда их можно оставить. Это касается и имплантов, и коронок, и мостовидных протезов.

 

Дорогие пациенты, не стоит бояться современных способов лечения. В нашу клинику попадают только проверенные препараты, конструкции и методики!

 

Статья составлена на основе интервью со стоматологом-ортодонтом Полиной Евгеньевной Савельевой и проверена ей 10.07.2020.

Савельева Полина Евгеньевна

Ортодонт. Стаж работы - 18 лет. Окончила Самарский государственный медицинский университет федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию РФ по специальности "стоматология" и ГБОУ ВПО МГМСУ им. А.И. Евдокимова, специальность: стоматология терапевтическая. Пройдено курсов - 18

Савельева Полина Евгеньевна

Поделиться

Подписаться

Другие статьи по теме