Записаться на прием

18.03.2024

Ортодонтия
Глаз

932

Время чтения: 10 минут

Оттискные ложки, их виды и применение

Сохранить статью Сохранить статью:

Для чего нужны? Оттискные ложки применяют, чтобы снять точные отпечатки зубов и мягких тканей. Процедура необходима для последующего производства ортодонтических конструкций, протезов, коронок, имплантов.

Какие виды? Приспособления бывают разных типов и величины, из пластика и металла. Чаще используют готовые изделия, но при необходимости оттискные ложки делают по индивидуальным критериям. Выбор осуществляется стоматологом по результатам осмотра.

Для чего нужны оттискные ложки

Современные ложки оттискные стоматологические или, как их еще называют, слепочные – это инструмент, который используют ортодонты и ортопеды для получения оттисков зубных рядов и прилегающих к ним тканей. Впоследствии из оттисков отливают модели из гипса для создания индивидуальных стоматологических конструкций для протезирования.

Для чего нужны оттискные ложки

На их основе в зуботехнических лабораториях изготавливают:

  • зубные протезы съемного типа;
  • различные ортодонтические аппараты;
  • индивидуальные шины.

7 критических ошибок, которые надо знать каждому, чтобы не потерять зубы уже до 40 лет
author
Тимофеев Дмитрий Евгеньевич
Главный врач сети стоматологий DentalWay
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
author
Тимофеев Дмитрий Евгеньевич
Главный врач сети стоматологий DentalWay
pdf
Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
pdf
Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
pdf
Обратите внимание на 2й пункт
Скачать подборку материалов бесплатно
PDF 5,09 mb
Уже скачали 5173 человек

Современный рынок стоматологического оборудования представлен множеством различных видов оттискных ложек из самых разных материалов. Они бывают всевозможных размеров и форм, так как имеют различное предназначение, зависящее от конечной процедуры, выполняемой дантистом. Приспособление подгоняется под индивидуальные размер и форму зубного ряда клиента либо же используются стандартные ложки.

Классификация оттискных ложек

Слепочные ложки делятся на классы в соответствии с теми или иными критериями, в том числе и со стороной обращения, а также соответствием протезному ложу. Остановимся детально на основных видах.

Классификация оттискных ложек по стороне обращения

В соответствии с частью зубной дуги, для которой необходимо сделать оттиск, ложки делятся на два типа: для одно- или двустороннего оттиска.

  • Односторонние конструкции

Применяются для отпечатка только верхнего или исключительно нижнего зубного ряда. С их помощью выполняют протезы как для одной, так и сразу для нескольких зубных единиц. Они бывают разных размеров, что зависит от изучаемого участка.

Классификация оттискных ложек

Производятся оттискные ложки для верхней челюсти или для нижней с учетом анатомической формы и размера зубов клиента. Это обеспечивает точность оттиска. Кроме того, учитываются такие нюансы, как степень воспалительного процесса в деснах, наличие кариозных полостей и прочих проблем, способных повлиять на точность будущего слепка.

  • Для двухстороннего отпечатка

Используются для получения оттисков сразу двух челюстей – нижней и верхней в прикусе. С их помощью изготавливают съемные и мостовидные протезы, а также импланты.

Такие оттискные ложки в стоматологии могут быть изготовлены на основе информации из фотоснимков, результатов КТ, оттиска первичной структуры и прочих источников данных.

Обратите внимание! Чтобы протез в полной мере отвечал индивидуальным анатомическим особенностям пациента, при применении двусторонних оттискных конструкций необходимо правильно выставить и закрепить прикус. С этой целью часто используются прикусные бумаги, приспособления, а также специальные материалы, помогающие получить максимально точное изображение прикуса.

Классификация по уровню соответствия протезному ложу

Оттискные ложки бывают индивидуальными, полуиндивидуальными, стандартными. На выбор того или иного типа влияет размер зубных единиц, уровень износа зубов, вид ортопедической конструкции, присутствие кариеса и прочие анатомические особенности больного.

  • Индивидуальные

Индивидуальные оттискные ложки отличаются материалами и методами изготовления и выполняются под определенного клиента. Для их производства используется модель челюсти конкретного человека из гипса и материал, отпечатываемый в ротовой полости. Такие конструкции гарантируют максимальную точность оттиска, поскольку они более всего отвечают индивидуальным параметрам зубного ряда.

Классификация оттискных ложек

Их применяют преимущественно для изготовления индивидуальных ортопедических/ортодонтических конструкций, таких как, например, импланты, мосты, виниры, коронки. Также они могут быть использованы для подготовки глубоких и узких протезов под определенного пациента.

Разрабатывать такие ложки непросто – специалисты (зубной техник и стоматолог) должны быть опытными и высококвалифицированными. Более того, для их изготовления и настройки требуется довольно много времени.

  • Стандартные оттискные ложки

Для их изготовления чаще всего используется сталь или пластик. Они отличаются определенным размером, универсальной формой и индивидуальностью – выпускаются под определенного пациента. Подходят для оттисков челюсти для разных вариаций протезов в большинстве случаев, а также могут использоваться в других медицинских целях.

Стандартные ложки отличаются простотой применения и более низкой стоимостью в сравнении с индивидуальными. Они используются многократно, но только после предварительной стерилизации. Могут иметь меньшую точность, чем индивидуальные, поскольку не заточены под особенности зубного ряда пациента. Также отметим, что такие модели не всегда сочетаются с использованием в сложных случаях, таких, например, как узкие и глубокие оттиски.

  • Ложки Шрейнмейкерса (полуиндивидуальные)

Это буферный вариант между моделями стандартного и индивидуального типа. Эти оттискные ложки могут быть как металлические, так и пластмассовые, комплектуются дополнительными элементами для адаптации их под индивидуальные особенности челюсти клиента.

В их состав входит кастомизированная и базовая части. Стандартная базовая часть производится в разных формах и размерах, тогда как кастомизированная отличается уникальной формой, адаптируемой к контурам зубной дуги, она фиксируется на базовой части.

С помощью полуиндивидуальных оттискных ложек получается добиться оттиска большей точности, чем в случае со стандартными моделями, но на их изготовление требуется больше временных ресурсов и трудозатрат.

Эти приспособления подходят для разных случаев, когда есть необходимость в получении точного оттиска зубного ряда, к примеру для создания протезов на имплантах.

Использование таких ложек требует качественной санитарной обработки во избежание заражения пациентов инфекциями при многократном применении.

Критерии выбора оттискных ложек

Решая, какие ортодонтические оттискные ложки выбрать, стоит уделить внимание некоторым характеристикам, могущим повлиять на качество оттиска.

Материалы для оттискных ложек

Материал изготовления играет одну из самых важных ролей в качестве и точности получаемого отпечатка. Самыми популярными являются металлические, а также пластмассовые оттискные ложки.

  • Из металла

Выполняются из нержавейки или нержавеющих сплавов. Их отличают повышенная прочность, долгий срок службы, свойство сохранять форму при контакте с термостатическими субстанциями, за счет чего формируется детальный и предельно точный оттиск.

Однако есть пациенты, которые плохо реагируют на большое количество металла во рту (боятся, ощущают сильный дискомфорт) в ходе стоматологического вмешательства, поэтому врачи часто выбирают изделия из пластика.

Критерии выбора оттискных ложек

  • Оттискные ложки из пластмассы

Для производства таких изделий используются термопластичные материалы типа полиамида, полипропилена, полистирола. Они являются более комфортными для пациентов за счет своей эластичности и мягкости. Их применение минимизирует вероятность травмирования мягких тканей. Однако есть одно но – такой инструмент не слишком прочный, имеет не такую гладкую поверхность, как металлические ложки, из-за чего конструкция может деформироваться, контактируя с термостатическими материалами.

Размеры оттискных ложек

Габариты изделия должны отвечать всем анатомическим особенностям челюстей пациента. Специализированные виды ложек определяются размером зубного ряда, а также количеством единиц, для которых необходимо выполнить оттиск, зависят виды ложек: детские и взрослые, частичные, полные.

  • Частичные оттискные ложки

Применяются для формирования оттисков только определенного зубного ряда или зубных единиц. Как правило, их используют для создания инлеев, мостовидных конструкций, коронок. В отличие от полных являются более комфортными для пациента, однако бывают не такими точными, в особенности при создании сложных протезов.

  • Полные модели

Предназначены для покрытия полностью всех зубных единиц и десен. Применяются для получения данных о размере и общей форме десны, а также для создания стоматологических протезов. Могут отличаться большим удобством использования в сравнении с частичными и гарантировать при этом оттиск большей точности. Но, по причине внушительного размера, они нередко провоцируют сильное давление на ткани, что может вызвать у пациента определенный дискомфорт.

Критерии выбора оттискных ложек

  • Детские и взрослые конструкции

В соответствии с возрастом пациента подбираются оттискные конструкции разных размеров. Для деток они, как правило, меньше и выполняются с мягкими краями для снижения дискомфорта во время процедуры. Кроме того, они часто создаются в стильном дизайне и ярких цветах для устранения чувства страха у детей перед стоматологическими манипуляциями.

Модели для взрослых больше, с более жесткими краями для формирования качественных и точных оттисков.

Наличие дополнительных элементов ретенции

Под элементами ретенции понимают детали, обеспечивающие фиксацию отпечатка на нужном месте, во избежание смещения либо деформации в момент извлечения из ротовой полости пациента. Выделяют несколько видов. Рассмотрим основные.

  • Гладкие оттискные ложки

Они не снабжаются элементами ретенции, при этом очень просты в применении, гарантируют равномерное распределение оттискного материала по поверхности зубных рядов и мягких тканей, за счет чего их наиболее часто используют во фронтальной области.

Клиновидный дефект зубов: причины, методы лечения
Читайте также!
Клиновидный дефект зубов: причины, методы лечения
Подробнее

При этом гладкие изделия не обеспечивают идеальную фиксацию материала, если, например, нужно захватить зубы на углах челюсти или дистальные зубные единиц. В этих ситуациях нередко применяют оттискные материалы с повышенной вязкостью для обеспечения корректной фиксации, и гладкие оттискные ложки оказываются удобнее всего.

  • Перфорированные оттискные ложки

Речь идет о конструкциях, снабженных маленькими отверстиями на поверхности, обеспечивающими усиленное крепление оттискного материала. Сквозь перфорацию материал попадает глубоко в зубные бороздки и щели, чем и обеспечивается точность оттиска.

Ложки с перфорацией пользуются спросом в ситуациях, когда требуется захватить зубные единицы на труднодоступных участках или отпечатать поверхность зуба либо зубной дуги, отличающихся сложной формой.

  • Rim Lock

Эти модели снабжены небольшим выступом (кантиком) по бортику, позволяющим добиться дополнительной фиксации оттискного материала, также они предупреждают его вытекание наружу и содействуют более точному распределению материала для каждой зубной единицы.

Rim Lock активно применяются в протезировании, а именно в тех случаях, когда требуется выполнить предельно точный и качественный отпечаток зубных дуг и зубов.

При использовании оттискных ложек с кантом, а также моделей с перфорацией, в задачи специалиста входит принятие мер по предотвращению вытекания материала наружу. Для этого применяют специальные приборы, к примеру фиксационные кольца.

Оттискные ложки с удаляемыми сегментами

Это особая разновидность, применяемая при необходимости получения оттисков сложных зубных рядов с элайнерами и дугами. Также эти модели используют при невозможности получения доступа к задним зубным единицам.

Лигатурные брекеты: виды, плюсы и минусы, этапы установки и особенности лечения
Читайте также!
Лигатурные брекеты: виды, плюсы и минусы, этапы установки и особенности лечения
Подробнее

Такие ложки включают в себя 2 сегмента: задний и передний, между которыми имеется место для расположения эластичного слепочного материала. Установка переднего сегмента производится на передние единицы, заднего – на задние. Это позволяет получить максимально точный оттиск всех деталей челюсти. После застывания слепочной массы врач выполняет разъединение сегментов для более удобного извлечения готового оттиска.

Требования к оттискным ложкам

С целью достижения качественного эффекта от лечения ложки для слепка выбирают, основываясь на особые требования.

  1. Безопасность для пациента и удобство использования для стоматолога.
  2. Гипоаллергенный высококачественный материал.
  3. Соответствие размера ложки длине зубного ряда: длина – 5 мм-10 мм, ширина – вдвое шире оставшихся зубных единиц.
  4. Возможность полного перекрытия протезного ложа и создания жесткой опоры для оттискного материала.
  5. Расстояние бортов ложки от зубов – минимум 3-5 мм, этот промежуток располагается между небной выпуклостью самой конструкции и твердым нёбом пациента.
  6. Отсутствие компрессии отдельных зон протезного ложа при установке слепочной ложки во рту пациента.
  7. Соответствие высоты бортиков оттискной ложки высоте альвеолярного отростка.

Часто задаваемые вопросы об оттискных ложках

Что представляет собой индивидуальная оттискная ложка?

Под индивидуальной оттискной ложкой понимают специальный ортопедический инструмент, служащий для фиксации челюстей и зубных единиц. Его индивидуальность заключается в изготовлении для использования только одним человеком. Изделие полностью повторяет челюстно-лицевую анатомию и покрывает всю зону будущего протезирования.

При использовании стандартной конструкции данные характеристики не всегда получается воссоздать на 100 %, а это отрицательно влияет на качество будущей ортодонтической конструкции.

В чем разница между оттиском и слепком?

Слепок и оттиск в стоматологии – это абсолютно разные конструкции, которые часто ошибочно принимают за одно и то же. Под оттиском следует понимать отображение мягких и твердых тканей челюсти в негативе. Он выполняется стоматологом на приеме и передается в зуботехническую лабораторию.

Дистальный прикус: причины, признаки, лечение
Читайте также!
Дистальный прикус: причины, признаки, лечение
Подробнее

Что же касается слепка, то его изготавливает уже непосредственно зубной техник в лаборатории. Он представляет собой модель десен и зубного ряда, выполненную по заранее подготовленной форме из гипса. Такие модели помогают максимально точно воспроизвести недостающие зубы или их части.

Существуют ли оттискные ложки для беззубых челюстей?

Такие изделия существуют. Стандартные ложки для формирования оттисков с челюстей с полной адентией имеют более низкие борта и скругленные переходы бортиков в ложе для зубных единиц.

Критерии выбора оттискных ложек

Слепочные ложки – важные стоматологические приспособления, оказывающие огромную помощь в обеспечении корректного и результативного лечения зубов. Каждая разновидность обладает своими техническими характеристиками, особенностями, достоинствами и минусами, учитываемые стоматологом при выборе подходящей модели под каждый индивидуальный случай.

Записаться на бесплатную консультацию
Дебелая Анна Николаевна
Дебелая Анна Николаевна
Кандидат медицинских наук, ортодонт
Стаж 10 лет
Введите номер телефона для записи:
Дебелая Анна Николаевна
Дебелая Анна Николаевна
Кандидат медицинских наук, ортодонт
Стаж 10 лет

Имеются противопоказания, необходимо ознакомиться с инструкцией по применению или проконсультироваться со специалистом.

Используемые материалы

  • Юркевич А. В., Щеглов А. В. Методика оформления индивидуальной оттискной ложки и получение функционального оттиска при ортопедической реабилитации больных с полным отсутствием зубов //Волгоградский научно-медицинский журнал. – 2017. – №. 4. – С. 43-46.
  • Степанов Г. В., Ульянова Л. Г. Повышение эффективности лечения пациентов с мезиальной окклюзией при помощи новой оттискной ложки //Российский медико-биологический вестник имени академика ИП Павлова. – 2016. – №. 4. – С. 126-130.
  • Розов Р. А., Азарин Г. С. Имплантационная оттискная ложка. – 2015..
Читайте также
Мезиальный прикус: причины развития, виды, методы коррекции
Ортодонтия
Мезиальный прикус: причины развития, виды, методы коррекции
Что это? Мезиальный прикус – выдвижение нижней челюсти вперед. При таком состоянии формируются эс...
Подробнее
Онемение зуба: причины и лечение
Диагностика
Онемение зуба: причины и лечение
Что это такое? Онемение зуба – неприятный симптом, признаками которого являются жжение в десне, п...
Подробнее
Полировка зубов: показания, противопоказания, процедура
Профилактика и гигиена
Полировка зубов: показания, противопоказания, процедура
Что это? Полировка зубов является частью комплексного ухода за полостью рта и используется как пр...
Подробнее
История стоматологии: возвращение к истокам
Полезная информация
История стоматологии: возвращение к истокам
Современная стоматология развивается быстро. Сейчас для врачей практически не существует нерешаемых ...
Подробнее
Жевательная резинка: мнение стоматологов
Полезная информация
Жевательная резинка: мнение стоматологов
Жевательная резинка - весьма спорный продукт. Споры о пользе и вреде жвачки возникают со времен е...
Подробнее
Частичная адентия: причины, осложнение, лечение
Полезная информация
Частичная адентия: причины, осложнение, лечение
О чем речь? Частичная адентия, то есть отсутствие одного или нескольких зубов, встречается часто ...
Подробнее
Мягкая десна: причины, симптомы, лечение
Диагностика
Мягкая десна: причины, симптомы, лечение
Что это? Мягкая десна не является самостоятельным заболеванием. Это симптом ряда болезней, на кот...
Подробнее
Профессиональная гигиеническая чистка: нужна ли она коронкам, винирам и зубным протезам?
Профилактика и гигиена
Профессиональная гигиеническая чистка: нужна ли она коронкам, винирам и зубным протезам?
Каждый пациент клиники Dental Way знает: зубам недостаточно домашних средств гигиены. Нале...
Подробнее
Бюгельное протезирование: материалы, показания, этапы
Ортопедия
Бюгельное протезирование: материалы, показания, этапы
Что это такое? Бюгельное протезирование – это популярная методика восстановления функций утраченн...
Подробнее
Схема проезда

Дмитрий Тимофеев

Главный врач, кандидат медицинских наук

Дмитрий Тимофеев печатает ...
Получить подарок
Позвонить Напишите нам
в WhatsApp
Имплантат Забрать подарок
3d диагностика Скидка 5 000
рублей на
3D диагностику
Позвонить бесплатно
3d диагностика 5000₽ на 3D
диагностику
whatsapp WhatsApp