Записаться на прием

26.01.2024

Ортодонтия
Глаз

1024

Время чтения: 9 минут

Глубокий прикус: виды, признаки, последствия

Сохранить статью Сохранить статью:

Что это? Глубокий прикус считается неправильным, так как верхние зубы накладываются на нижние при закрытии челюстей, что приводит к чрезмерному наклону вперед и/или к вертикальному перекрытию.

К чему приводит? Глубокий прикус не просто искажает форму лица, он еще доставляет массу проблем, включая трудности с жеванием, стирание эмали зубов, болевые ощущения в области виска и даже головокружения.

Причины глубокого прикуса

Глубоким прикусом в стоматологии называют нарушение смыкания зубов в вертикальной плоскости. В норме верхние резцы должны перекрывать нижние примерно на одну треть. С точки зрения функциональности зубных единиц это оптимальное расположение для откусывания.

При глубоком прикусе передние зубы верхней челюсти нависают над нижними более чем на половину высоту коронки. Данная патология зубочелюстной системы имеет негативные последствия как функциональные, так и эстетические.

Часто нарушения прикуса являются результатом окклюзии дистального типа: при этом верхние моляры верхней челюсти находятся впереди нижних зубов, и нижняя часть лица кажется сдвинутой назад.

Пройдите диагностику полости рта с помощью искусственного интеллекта всего за 5 минут
Пример работы Diagnocat
Пример работы Diagnocat
Мы проводим полную диагностику и подбираем оптимальные решения под отдельные случаи. Мы используем томографы, микроскопы и компьютеры мирового уровня.
Приходите в DENTAL WAY и убедитесь: нам важен каждый зуб!
Благодаря искусственному интеллекту Diagnocat вы:
point избежите ошибок в диагностике;
point составите оптимальный план лечения;
point наглядно увидите клиническую ситуацию.
Запишитесь на первичную диагностику и вы получите:
point полную диагностику;
point поэтапный план лечения.
Получите полный анализ состояния полости рта с точностью до 97%
Введите номер телефона для записи:
icon tooth

Окклюзия формируется под влиянием множества факторов, и причиной глубокого прикуса способны стать вредные привычки (к примеру, долгое сосание в детском возрасте пустышки и других округлых предметов), а также постоянное ротовое дыхание, характерное для хронического ринита и аденоидита.

Еще одним провоцирующим аномалию фактором может выступить отсутствие боковых зубов, из-за чего верхние единицы теряют опору в виде антагонистов и челюсть опускается ниже.

Как правило, глубокий прикус формируется в результате комплексного воздействия разнородных причин объективного и субъективного характера.

Виды глубокого прикуса

Классификация данной зубочелюстной патологии основана главным образом на показателе перекрытия нижних резцов:

  • Тяжелая степень – в этом случае верхние и нижние зубы не контактируют при смыкании, и процент перекрытия резцов превышает уровень 100 %. Соответственно, нижние резцы упираются не только в десны, но и в нёбо, что приводит к постоянным травмам мягких тканей ротовой полости.
  • Средняя степень, при которой нижние резцы перекрыты верхними в пределах 50-100 %.
  • Легкая степень (глубокий резцовый прикус) – незначительное превышение нормы перекрытия, то есть этот показатель колеблется от ⅓ до ½ высоты коронки.

Виды глубокого прикуса

Также возможна классификация с учетом расположения зубных дуг относительно друг друга:

  • Глубокий дистальный прикус – по всей челюсти нижние зубы перекрыты верхними более чем на треть. Результатом подобной аномалии становятся серьезные функциональные сбои: трудности с глотанием и жеванием пищи, возможны постоянные болевые ощущения в районе височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС).
  • Глубокий нейтральный отличается тем, что лишь у передних зубов неправильный прикус, а жевательные смыкаются нормально.

От глубокого отличается мезиальный прикус, когда выдвинута вперед нижняя челюсть. Глубокий перекрестный прикус встречается крайне редко.

Признаки глубокого прикуса

Наиболее очевидные симптомы:

  • При смыкании челюстей отсутствует контакт между верхними и нижними дентальными единицами, либо он возникает лишь ближе к основанию верхних зубов.
  • Быстрая истираемость эмали на внутренней стороне передних резцов.
  • Воспаление слизистых ротовой полости.
  • «Птичий» профиль, когда подбородок скошен назад, и нижняя часть лица выглядит меньше.
  • Десневая улыбка, при которой почти полностью обнажается десна над верхними зубами, а нижние не видны.

Наличие данных признаков указывает на глубокий прикус и требует обращения к специалисту за консультацией и началом лечения.

Последствия глубокого прикуса

Глубокий прикус у детей и взрослых приводит к негативным последствиям, в том числе:

  • Расшатывание верхних резцов из-за оказываемого на них давления.
  • Появление на зубных единицах трещин, сколов, клиновидных дефектов.
  • Повышенный износ режущего края зубов.
  • Реагирование зубов на термическое воздействие из-за сильной истираемости эмали.
  • Изменение наклона роста зубов – они становятся направленными вперед, вплоть до глубокого открытого прикуса, когда зубы перестают смыкаться.

Последствия глубокого прикуса

Помимо зубов, из-за глубокого прикуса страдают также другие органы и системы организма:

  • Хронические травмы мягких тканей ротовой полости, что приводит к воспалительным процессам, а в худшем случае способно запустить даже развитие онкологии вследствие мутаций, вызванных чрезмерно активным размножением клеток.
  • Нарушения функциональности ВНЧС. Симптоматика данной патологии весьма разнообразна: болевые ощущения, способные иррадиировать в другие области головы, нарушение двигательной способности нижней челюсти и хруст при ее открывании, повышенный мышечный тонус. Если не принимать никаких мер, то дегенерация сустава приобретет необратимый характер.

Диагностика глубокого прикуса

Диагностика глубокого прикуса включает в себя несколько процедур:

  • сбор анамнеза;
  • внешний осмотр ротовой полости, при этом особое внимание уделяется характеру смыкания челюстей;
  • оценка глубокого прикуса по пропорциям лица на основании фотоснимков в профиль.

При необходимости используются более сложные лабораторные методы диагностики:

  • Создание гипсовой модели челюстей. Для этого специалист снимает оттиски, на основе которых потом делается гипсовый аналог челюстной системы. Таким образом проще исследовать смыкание зубного ряда и выделить патологические изменения.
  • 3D-цефалометрия и компьютерная томография. Это современные методы, обеспечивающие максимальную объективность и точность при определении особенностей зубочелюстной системы пациента.
  • Телерентгенограмма: в наше время технологии позволяет изучить скелетный класс челюстей, что имеет большое значение при составлении плана лечения.

В стоматологических клиниках сейчас повсеместно применяются специальные сканеры, благодаря которым диагностика нарушений прикуса упрощается – врач получает цифровую трехмерную модель челюсти, просматриваемую на компьютере с любого ракурса.

Лечение глубокого прикуса

Как лечить глубокий прикус, зависит не только от тяжести патологии, но и от возраста пациента. Поскольку у взрослых зубочелюстная система полностью сформирована, то нарушения прикуса сложнее поддаются коррекции, чем у детей. Помимо ношения ортодонтических конструкций, для исправления аномалии может быть проведена ортогнатическая операция.

Хирургическое вмешательство

Показаниями к операции при глубоком прикусе служат:

  • скелетные аномалии;
  • перекрытие зубов, составляющее более 8 мм;
  • отсутствии моляров;
  • значительный наклон нижних фронтальных зубов.

Хирургическое вмешательство является самым радикальным, но при этом действенным методом терапии, который применяется в тяжелых случаях нарушения прикуса.

Брекеты, капы и элайнеры при глубоком прикусе

Это ортодонтические конструкции, одеваемые на зубы с целью добиться их смещения в нужную сторону.

Съемные прозрачные капы, применяемые для коррекции прикуса, называются элайнерами. Их можно носить и снимать в любое время, так что психологического дискомфорта они не вызывают. Радикального изменения образа жизни тоже не потребуется.

Правда, элайнерами невозможно исправить сильные нарушения прикуса, особенно у взрослых, поскольку они оказывают на зубы сравнительно мягкое воздействие. Целесообразно их применение только в детском возрасте, когда зубочелюстная система продолжает формироваться, так что твердые ткани более податливы.

Стоматологические капы тоже относятся к съемным конструкциям, но они жестче элайнеров, и одеваются сразу на обе челюсти одновременно, так что есть и говорить в них невозможно.

Наиболее эффективны при глубоком прикусе брекет-системы, которые устанавливаются в клинических условиях и носятся обычно 1-2 года. Брекеты представляют собой скобы, зафиксированные на жесткой дуге: они оказывают постоянное давление на зубной ряд, исправляя положение зубов относительно друг друга. При глубоком прикусе обычно наблюдается следующая картина:

  • боковой отдел интрузирован, то есть находится сзади;
  • фронтальный отдел выдвинут вперед – экструзирован.

Соответственно, лечение направлено на достижение результатов:

  • экструзация бокового отдела, для чего необходимо «вытянуть» находящиеся там зубы;
  • смещение назад фронтальной группы зубов.

Глубокий прикус у ребенка

Нарушения окклюзии легче всего поддаются исправлению в детском возрасте: у ребенка костная ткань достаточно мягкая, и зубные единицы проще смещаются. В таких случаях обычно достаточно использования ортодонтических пластин съемного типа – уже через несколько месяцев их ношения появятся позитивные результаты.

Глубокий прикус у ребенка

Правда, рекомендуется, помимо ортодонта, записаться на прием к неврологу – в некоторых случаях нарушения прикуса вызваны психологическими причинами.

Сроки исправления глубокого прикуса

Продолжительность терапии обусловлена несколькими факторами, основными из которых являются тяжесть патологии и возраст пациента.

  • Элайнеры

Для эффективного лечения потребуется от 5 до 50 наборов кап – каждый рассчитан на двухнедельное использование.

  • Брекеты

Их ношение занимает от нескольких месяцев до 2-3 лет, причем ежемесячно потребуется приходить на прием к стоматологу.

После этого для удержания эффекта еще несколько лет носят ретейнеры или фиксирующие пластины.

Профилактика глубокого прикуса

При патологиях прикуса легкой и средней степени прогноз лечения обычно положительный. Сложнее решается вопрос, как исправить глубокий прикус у взрослого в тяжелой форме, – нередко безальтернативным методом остается хирургическая операция.

В детском возрасте целесообразны профилактические мероприятия для предотвращения аномалий окклюзии:

  • Регулярные визиты к стоматологу.
  • Отучивание от вредных привычек типа прикусывания губы и сосания пальцев.
  • Своевременное лечение воспалительных заболеваний ротовой полости.
  • Использование ортодонтических устройств при первых признаках нарушения прикуса.
  • Ранний переход на твердые продукты.
  • Гигиенический уход за полостью рта.

Часто задаваемые вопросы о глубоком прикусе

Исправлять ли глубокий прикус?

Да, особенно если неправильный прикус связан с дистальным положением челюстей, когда нижняя сдвинута назад. В противном случае нижние резцы будут травмировать мягкие ткани, ухудшится качество пережевывании пищи.

Глубокий прикус – как выглядят люди до и после исправления?

Нижняя часть лица кажется укороченной, смещенной назад, и подбородок очень слабо выражен. Характерна и улыбка: верхняя челюсть обнажается. После коррекции все эти признаки исчезают.

Клиновидный дефект зубов: причины, методы лечения
Читайте также!
Клиновидный дефект зубов: причины, методы лечения
Подробнее

Можно ли исправить глубокий прикус в зрелом возрасте?

Убирать аномалии прикуса можно и нужно в любом возрасте: глубокий прикус подлежит исправлению даже у взрослых, хотя это займет больше времени, чем у детей.

Глубокий прикус, как видим, является не только косметологическим дефектом, но и причиной функциональных проблем, поэтому так важно его исправить.

Записаться на бесплатную консультацию
Дебелая Анна Николаевна
Дебелая Анна Николаевна
Кандидат медицинских наук, ортодонт
Стаж 10 лет
Введите номер телефона для записи:
Дебелая Анна Николаевна
Дебелая Анна Николаевна
Кандидат медицинских наук, ортодонт
Стаж 10 лет

Используемые материалы

  • Xasanovich O. S. ГЛУБОКИЙ ПРИКУС //Ta’lim fidoyilari. – 2022. – Т. 6. – №. 7. – С. 264-268.
  • Гризодуб В. И., Ибрагим А., Ель-Халаби М. Клинические особенности и комплексное лечение глубокого и снижающегося прикуса //Український стоматологічний альманах. – 2008. – №. 1. – С. 21-23.
  • Берсенев А. В. Результаты лечения глубокого прикуса по данным анализа телерентгенограмм головы в боковой проекции //Ортодонтия. – 2006. – №. 4. – С. 42-46.
Читайте также
Полировка зубов: показания, противопоказания, процедура
Профилактика и гигиена
Полировка зубов: показания, противопоказания, процедура
Что это? Полировка зубов является частью комплексного ухода за полостью рта и используется как пр...
Подробнее
Верните мне деньги: как получить налоговый вычет за лечение зубов?
Полезная информация
Верните мне деньги: как получить налоговый вычет за лечение зубов?
А вы знали, что можете сэкономить на стоматологических услугах, вернув себе часть средств? А может, ...
Подробнее
Частичный съемный протез: кому подойдет такой способ протезирования?
Ортопедия
Частичный съемный протез: кому подойдет такой способ протезирования?
Восстановление зубов частичными съемными протезами: в чем преимущества и недостатки? Какие материалы...
Подробнее
Знак качества: наши клиники получили отметку «Хорошее место»
Новости
Знак качества: наши клиники получили отметку «Хорошее место»
Клиники Dental Way в Москве и Мытищах получили знак «Хорошее место» от Яндекса. Знако...
Подробнее
Кандидоз полости рта. Что это такое
Профилактика и гигиена
Кандидоз полости рта. Что это такое
Слизистая оболочка полости рта богата своей флорой и фауной, но не каждая бактерия является для нас ...
Подробнее
Дистальный прикус: причины, признаки, лечение
Терапия
Дистальный прикус: причины, признаки, лечение
О чем речь? Дистальный прикус – очень частая проблема в ортодонтии. При его развитии верхняя челю...
Подробнее
Потемнел зуб: причины, диагностика, методы лечения
Терапия
Потемнел зуб: причины, диагностика, методы лечения
Почему? Если потемнел зуб или эмаль изменила цвет, необходимо найти причину. Чаще всего это связа...
Подробнее
Онемение зуба: причины и лечение
Диагностика
Онемение зуба: причины и лечение
Что это такое? Онемение зуба – неприятный симптом, признаками которого являются жжение в десне, п...
Подробнее
Приветствуем новых сотрудников!
Новости
Приветствуем новых сотрудников!
Мы всегда рады принять в свою команду новых специалистов. А чтобы период адаптации прошел легко, мы ...
Подробнее
Схема проезда

Дмитрий Тимофеев

Главный врач, кандидат медицинских наук

Дмитрий Тимофеев печатает ...
Получить подарок
Позвонить Напишите нам
в WhatsApp
Имплантат Забрать подарок
Акция на 3D
диагностику
на Diagnocat
3d диагностика