Ортодонтия
29.01.2024

Лигатурные брекеты: виды, плюсы и минусы, этапы установки и особенности лечения

Поделиться

О чём речь? Лигатурные брекеты – ортодонтические системы, в которых дуга крепится с использованием лигатур – резиновых колец. При установке конструкции ее составляющие подбираются так, чтобы они могли двигать зубы в челюсти в нужном направлении.

На что обратить внимание? Лигатурные брекеты бывают металлическими, керамическими, сапфировыми, пластиковыми, комбинированными, а также вестибулярными и лингвальными. В ходе индивидуального осмотра и консультации врач подбирает тот вид, который наиболее подходит конкретному пациенту.

Что такое лигатурная брекет-система

Лигатурной брекет-системой называют ортодонтическую конструкцию, состоящую из металлической дуги со скобами-брекетами, которые зафиксированы благодаря проволочным или эластичным креплениям – лигатурам.

Именно с помощью лигатур возможна регулировка всей системы, и пациенты периодически должны являться на прием к специалисту, который подтягивает крепления и заменяет пришедшие в негодность. Кроме того, лигатуры могут выступать и в качестве декоративного элемента системы. К примеру, для взрослых обычно предлагаются менее заметные бесцветные крепления, а детям вполне подойдут разноцветные резинки, которые смотрятся как дополнительное украшение.

Хотя сейчас существуют и самолигирующие безлигатурные брекеты, более распространенными и популярными остаются лигатурные системы, выигрывающие за счет простоты и надежности конструкции, а также своей дешевизны.

5 видов лигатурных брекетов

Говоря о том, чем отличаются лигатурные брекеты от разных производителей, нужно прежде всего выделить материал изделий. Сравним особенности различных моделей.

Металлические лигатурные брекеты

Это классический вариант ортодонтических конструкций, преимуществом которого является универсальность – подобные брекеты годятся для исправления нарушений прикуса любой сложности.

С одной стороны, они надежны и весьма эффективны; с другой же – внешне выглядят не слишком привлекательно, отличаясь громоздкостью. Правда, современные производители улучшают вид своих изделий, предлагая системы на любой вкус.

  • Достоинства: прочность, высокая эффективность, низкая стоимость.
  • Недостатки: металлические элементы могут раздражающим образом воздействовать на слизистые и вызывать аллергию, низкие эстетические показатели.

Керамические брекеты

Керамика по внешнему виду напоминает зубную эмаль, она имеет аналогичный цвет и не блестит, так что брекеты заметны только вблизи. При этом стоматологическая керамика является прочным материалом и не вызывает аллергии. Керамические лигатурные брекеты не травмируют слизистые, поэтому адаптационный период проходит быстро и легко.

  • Преимущества: привлекательный вид, биосовместимость, легкость, удобство.
  • Минусы: хрупкость (по сравнению с металлическими изделиями), возможно окрашивание после длительного ношения, достаточно высокая стоимость.

Сапфировые брекеты

В данном случае применяются прозрачные искусственные сапфиры, которые великолепно смотрятся, так что брекет-система может выглядеть как настоящее украшение. Правда, по прочности сапфировые конструкции уступают металлическим и керамическим.

  • Плюсы: эстетичность, нет эффекта окрашивания, гипоаллергенность, быстрое привыкание.
  • Недостатки: хрупкость, высокая стоимость.

Пластиковые

Это современные ортодонтические системы, для изготовления которых используется гипоаллергенный медицинский пластик. В силу своей бесцветности он почти незаметен на зубах, однако пластиковые брекеты не могут похвастаться высокой надежностью и эффективностью. Цены на эти конструкции невысоки, хотя ассортимент продукции, в том числе и по стоимости, весьма широк.

  • Плюсы: эстетичность, биосовместимость, легкость и удобство в ношении.
  • Минусы: низкая прочность, окрашивание пластика продуктами, а также сигаретным дымом.

Комбинированные

Достичь оптимального сочетания функциональных свойств и эстетичности вида можно благодаря применению комбинированных конструкций. К примеру, впереди устанавливаются элементы из керамики или сапфиров, а по бокам – металлические.

Лигатурные брекеты по месту крепления

По данному критерию брекет-системы делятся на две категории – вестибулярные и лингвальные конструкции.

Вестибулярный тип

Это привычный вид брекетов, когда они крепятся с внешней стороны зубных коронок. Такие конструкции проще устанавливаются и не причиняют травм слизистой ротовой полости.

  • Плюсы: надежность, предсказуемость результатов, простота гигиенического ухода, более выраженный эффект от ношения, низкая стоимость.
  • Минусы: заметность брекетов, неэстетичный вид.

Лингвальный тип

Сейчас пациентам, желающим скрыть брекеты, доступны лингвальные модели, которые фиксируются на внутренней стороне зубного ряда, то есть обращены к языку, чем и объясняется их название. Внешне они почти незаметны, однако их установка и ношение сопряжены с большими сложностями, чем в случае с вестибулярными конструкциями. К ним нужно дольше привыкать, да и остается риск травмы мягких тканей полости рта.

  • Достоинства: незаметность, в силу чего у пациента отсутствует психологический дискомфорт.
  • Недостатки: возможны неприятные ощущения и нарушения речи, меньший терапевтический эффект, более высокая цена.

Плюсы и минусы лигатурных брекетов

Плюсы:

  • исправление серьезных патологий зубочелюстной системы – лигатурные конструкции обладают прочностью и надежностью;
  • возможность компоновки лигатурных элементов – разные виды (резиновые или проволочные), формы и расцветки;
  • возможность гигиенического ухода за зубами под брекетами и контроля за ходом терапии благодаря регулированию натяжения лигатур;
  • большой выбор моделей и доступные цены.

Минусы:

  • сложность процесса установки и настройки;
  • громоздкость и заметность, особенно металлических лигатурных брекет-систем;
  • лигатуры могут желтеть, а также ломаться, так что потребуется их замена;
  • необходимость регулярного посещения ортодонта для контроля и коррекции системы – в среднем это требуется раз в месяц;
  • в некоторых случаях отмечается раздражение слизистой лигатурами, что затрудняет адаптацию к системе;
  • после смены лигатур возможны болевые ощущения;
  • становится сложнее чистить зубы, поскольку лигатуры перекрывают доступ к некоторым местам. Поэтому, помимо обычных зубных щеток, пациенты с брекетами пользуются специальными ортодонтическими, а также ирригаторами и интердентальными ершиками, которыми обрабатываются межзубные щели и пространство между дугой и коронками.

Разница между лигатурными и безлигатурными брекетами

Основным недостатком лигатурных конструкций брекетов является необходимость регулярного контроля и настройки, поэтому тратится много времени на фиксацию дуг и регулировку креплений. В противном же случае терапия может дать негативный результат, если зуб слишком сильно сместится.

Безлигатурные брекеты способны исправить лишь небольшое нарушение расположения единиц в зубном ряду, однако они смотрятся более современно и привлекательно. Преимущества таких конструкций:

  • Меньше дискомфорта и неприятных ощущений для пациентов. Безлигатурные модели оказывают достаточно мягкое давление на зубной ряд, поэтому смещение происходит медленно.
  • Упрощение выполнения гигиенических процедур.
  • Почти полная незаметность конструкции на зубном ряду, особенно если используются керамические или сапфировые брекеты.
  • Меньше времени уходит на обслуживание системы, поэтому и на прием к врачу можно ходить реже.

В настоящее время применяется несколько разновидностей самолигирующих систем, которые подразделяются на две группы – с активным и пассивным типом фиксации. К сожалению, широкому применению безлигатурных брекетов препятствует сложность их конструкции и связанная с этим высокая цена.

Этапы установки лигатурных брекетов

Общая последовательность процедур при установке брекетов, как лигатурных, так и безлигатурных, одинакова вплоть до стадии закрепления дуги.

  1. Нанесение на зубную эмаль специального состава, который способствует лучшему сцеплению со скобами. По истечении времени, достаточного для активации средства, оно смывается водой.
  2. Покрытие коронок композитом, с помощью которого фиксируется замок.
  3. Размещение скоб-брекетов. Здесь возможно два альтернативных метода: приклеивание их по одной (прямой способ) либо фиксация их всех одновременно (непрямая технология), но в последнем случае понадобится сначала сделать слепок.
  4. После закрепления замочков идет установка дуги. Как уже было отмечено, в лигатурных моделях для крепежа используются резинки или проволочные кольца. В самолигирующих конструкциях дуга помещается в углубления в скобах и просто защелкивается.

Именно на последнем этапе заметна разница в применении лигатурных и безлигатурных брекетов: отличие в том, что на установку последних уходит значительно меньше времени.

Особенности периода лечения

Привыкание к брекетам происходит по-разному и зависит от индивидуальных особенностей организма, но в среднем адаптация к лигатурным моделям требует больше времени и усилий, особенно если речь идет о металлических конструкциях, которые могут вызывать аллергические реакции и микротравмы слизистой. Как правило, в течение одной-двух недель пациент привыкает к ношению брекет-системы.

Особое внимание следует уделить рациону своего питания: на время адаптации желательно ограничиться приемом мягкой, протертой еды типа каш, пюре и супов и исключить жесткую пищу, употребление которой способно вызвать болезненные ощущения.

В процессе ношения брекетов в зубной ткани начинают происходить изменения – остеокласты уничтожают костную ткань на границе зуба и альвеолы, но параллельно остеобласты генерируют ее. Боль появляется в результате защемления нервных окончаний.

Установка брекет-системы – это лишь начало терапии. Постепенно зубы будут смещаться, но это процесс очень медленный. Чтобы ортодонтическое лечение принесло желаемый результат, необходимо регулярно приходить на прием к стоматологу, который оценит ход изменений, при необходимости отрегулирует лигатуры и заменит их. Особенно недолговечны резиновые крепления, поэтому при их использовании профилактические осмотры проводятся чаще. Установка брекетов доступна в Солнцево и других районах Подмосковья.

Гигиенический уход за лигатурными брекетами

После установки брекетов пациенту потребуется освоить новые правила ухода за ротовой полостью. Под лигатурами скапливаются остатки пищи, где размножаются патогенные микроорганизмы, поэтому крайне важно обеспечить полноценную гигиену.

Как правило, пациентам приходится приобретать специальные приспособления для ухода за зубами:

  • Ортодонтическая зубная щетка, имеющая углубление в центре для брекетов.
  • Монопучковая щетка, благодаря которой можно эффективно очищать замочки, пространство под дугами.
  • Стоматологические ершики – мини-щетки, с помощью которых хорошо очищаются межзубные промежутки, а также места под скобами.
  • Ирригатор, предназначенный для удаления остатков пищи и налета на эмали, что достигается использованием сильной водной струи.

Также полезной будет зубная нить – флосс, который применяется для очистки межзубных щелей. Советуем приобрести сразу полный комплект для гигиены брекетов, включая монопучковую зубную щетку, флосс, ирригатор и ершик. Помните, что с учетом длительности ношения ортодонтической конструкции для поддержания здоровья зубов необходимо научиться их чистить, невзирая на помехи в виде скоб и лигатур, иначе разовьются стоматологические заболевания.

Безлигатурные системы в этом отношении удобнее, и ухаживать за ними проще.

Часто задаваемые вопросы о лигатурных брекетах

Сколько времени в среднем занимает ортодонтическое лечение и какие брекеты по этому показателю лучше – лигатурные или безлигатурные?

Как правило, лечение продолжается от полутора до трех лет в случае с классическими брекет-системами. При этом ежемесячно нужно будет приходить на прием для обновления лигатур и замены скоб. Стоматолог проверяет целостность конструкции, при необходимости устанавливает новые крепления или скобы. На все эти процедуры обычно уходит не менее получаса.

Безлигатурные брекеты носятся от года до двух с половиной лет. Принципиальное отличие состоит в том, что на осмотр к врачу потребуется приходить реже – раз в 2 месяца.

Что происходит после лечения?

После завершения периода ношения брекетов они снимаются, и на зубной ряд устанавливаются ретейнеры. Так называются тонкие проволочки, которые фиксируются с внутренней стороны зубов. Ретейнеры придется носить еще дольше, чем брекеты – они устанавливаются минимум на 5 лет.

Разумеется, обязательными остаются профилактические осмотры, но их периодичность может быть уменьшена.

В каких случаях лигатурные брекет-системы лучше всего себя показывают?

Стоматолог дает рекомендации с учетом клинической картины, а выбор средства ортодонтического лечения остается за пациентом.

Основные показания к установке лигатурных брекетов:

  • патологии прикуса различной формы;
  • скученность зубов, кривизна отдельных единиц;
  • широкие межзубные щели – так называемые диастемы и тремы;
  • ретинированные (непрорезавшиеся) зубы, которым для нормального развития не хватает места на челюстной дуге;
  • нарушения контура лица по причине зубочелюстных аномалий;
  • подготовка к протезированию при атрофии челюстной кости.

Существуют ли противопоказания на лигатурные брекеты?

Да, они могут быть абсолютными и относительными. К первой категории относятся:

  • остеопороз, при котором кости становятся хрупкими вследствие утраты минералов, особенно кальция, необходимого для регенерации костной ткани;
  • декомпенсированный сахарный диабет;
  • иммунодефицит врожденного и приобретенного характера;
  • костный туберкулез;
  • адентия – отсутствие натуральных зубов;
  • бруксизм;
  • онкологические заболевания;
  • психозы в тяжелой форме.

Относительные противопоказания, заставляющие на время отложить процедуру:

  • хронический пародонтит;
  • кариозные поражения;
  • другие хронические патологии в стадии обострения.

В целом нельзя однозначно сказать, что тот или иной вид брекетов лучше или хуже, чем другой. Это зависит от множества факторов, и задача специалиста – помочь пациенту в выборе оптимальной в данном случае ортодонтической конструкции. Несмотря на новые технологии, классические лигатурные брекеты остаются эффективными и по-прежнему востребованными при коррекции зубочелюстных аномалий.

Имеются противопоказания, необходимо ознакомиться с инструкцией по применению или проконсультироваться со специалистом.

Используемые материалы

  • Арсенина О. И. и др. ДИНАМИКА РЕГИОНАРНОГО КРОВОСНАБЖЕНИЯ И ПЛОТНОСТИ ЧЕЛЮСТНОЙ КОСТИ ПРИ ОРТОДОНТИЧЕСКОМ ЛЕЧЕНИИ ПАЦИЕНТОВ C ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЛИГАТУРНЫХ И САМОЛИГИРУЮЩИХ БРЕКЕТ-СИСТЕМ //Ортодонтия. – 2009. – №. 1. – С. 36-38.
  • Беляшова Е. А., Карачаушева В. А., Суетенкова Д. Д. Сравнительная характеристика лигатурных и самолигирующих брекет-систем //Бюллетень медицинских интернет-конференций. – Общество с ограниченной ответственностью «Наука и инновации», 2015. – Т. 5. – №. 10. – С. 1218-1220.
  • Долгополов М. А., Короткова С. Д. К вопросу о проблеме выбора брекет-системы в ортодонтическом лечении пациентов. – 2022.

Понравилась статья? Поделитесь:

Вам нужна помощь? Запишитесь на прием в Dental Way!