Ретейнеры после брекетов: что это такое и сколько их носят

Стоматология DentalWay

Коррекция прикуса с помощью брекетов – длительный процесс, требующий терпения. Несмотря на то, что использование брекет-систем предполагает довольно быстрый эффект в виде ровных зубных рядов, требуется дополнительный этап лечения, чтобы стабилизировать полученный результат. С этой целью после ортодонтического лечения брекетами устанавливают специальный аппарат – ретейнер.

Что такое ретейнеры? Как они работают? Сколько времени носят ретейнеры после брекетов?
Ответы на эти и другие вопросы в нашей статье.

 

После завершения ношения брекетов начинается новый этап ортодонтического лечения – ретенционный, предполагающий сохранение ровных зубных рядов на долгие годы. Его необходимость очевидна: после снятия брекетов и силовой дуги околозубные ткани (связки, мышцы) стремятся к своему первоначальному положению, подтягивая за собой зубы. Чтобы «настроить» связки и мышцы на работу в новом положении требуется время. С этой целью ровные зубные ряды ортодонт фиксирует с помощью ортодонтической шины – ретейнера, который помогает преодолеть мышечную и связочную «память», и сохранить полученный результат лечения.

 

Разновидности ретейнеров и их особенности

Ретейнеры для зубов отличаются размерами, материалом, из которых они изготовлены и мобильностью. Исходя из последней характеристики различают съёмные и несъёмные ретенционные конструкции.

Несъёмный ретейнер – это небольшой кусочек проволоки из гипоаллергенного материала, который крепится с язычной стороны зубов. Ортодонт приклеивает его сразу после снятия брекетов на передние зубы с помощью специального состава. Перед установкой несъёмного ретейнера, как правило, проводят профессиональную чистку зубов.

Несъёмные ретейнеры изготавливают также из стальной проволоки или волоконного материала (углеродное, полиамидное, стекловолокно). Системы прочные, с длительным сроком эксплуатации.

Несъёмные ретенционные конструкции носят непрерывно. Они незаметны, однако требовательны в уходе: пациенты должны ежедневно проводить тщательную очистку зубов и регулярно наблюдаться у лечащего врача. При поломке ретейнера следует незамедлительно обратиться к ортодонту.

Съёмные ретейнеры – конструкции, которые пациент устанавливает и вынимает сам. Их надевают по рекомендации врача ночью, или носят только днём. Эти ретейнеры удобны тем, что не затрудняют гигиену полости рта. Есть у них и недостатки:

-пациенты довольно долго привыкают к ним;

-в первые дни использования может наблюдаться обильное слюноотделение и нарушение дикции;

- они видны окружающим.

Различают одночелюстные и двухчелюстные съёмные аппараты для ретенции. Ретейнеры для одной челюсти представляют собой дугу из проволоки на жёстком основании, повторяющем форму дёсен или эластичную конструкцию из биополимерного материала, оснащённого металлической дугой. Детские ретейнеры способны корректировать форму челюсти, влиять на скорость её роста, сужать или расширять нёбо. Ретейнеры для взрослых – жёсткие конструкции, задача которых состоит лишь в удержании выровненного брекетами зубного ряда.

Двухчелюстные ретейнеры одновременно фиксируют и верхний, и нижний зубные ряды, способствуют лучшему смыканию челюстей, снижают нагрузку на височно-нижнечелюстной сустав.

 

Сколько носят ретейнеры

Сроки использования ретейнеров определяет ортодонт. Они очень различны: одному пациенту достаточно года, другому потребуется носить ретенционный аппарат несколько лет. Зависит это от множества факторов, а именно, от возраста пациента, вида патологии, разновидности ретейнера, индивидуальных особенностей зубочелюстной системы. Для определения примерных сроков удваивают время, на протяжении которого пациент носил брекеты: в среднем получается 3-5 лет.

Отвыкают от ретейнеров постепенно: вначале носят постоянно, потом надевают только на ночь, затем через ночь и так до полного закрепления результата.

Снять съёмные конструкции пациент может самостоятельно, а вот снятие несъёмных ретейнеров лучше доверить врачу. Самостоятельное удаление такой конструкции может привести к повреждению эмали зуба.

Ретенционный период –важная часть коррекции нарушений зубных рядов. Не стоит забывать, что неправильное поведение пациента в этот период может привести к тому, что результат длительного лечения не оправдает ожиданий.

 

Поделиться

Подписаться

Другие статьи по теме