Записаться на прием

01.11.2023

Терапия
Глаз

1395

Время чтения: 6 минут

Что такое пародонтоз: стадии, диагностика и лечение

Сохранить статью Сохранить статью:

Что такое пародонтоз? Это заболевание, поражающее десны. В поврежденных тканях перестает циркулировать кровь, из-за чего они постепенно атрофируются – опускаются, оголяя корни зубов, из-за чего те начинают шататься.

Что делать? Как можно скорее обратиться к врачу, который проведет комплексное обследование и назначит лечение. Чем раньше это сделать, тем больше шансов вылечить зубы и десны от пародонтоза.

Отличия пародонтоза от пародонтита

Один из самых частых вопросов, которые задают пациенты стоматологам, звучит так: «Что такое пародонтоз и как его лечить?». Пародонтоз – это заболевание дёсен, которое вызвано процессом склерозирования кровеносных сосудов, в результате которого в дёсны поступает недостаточное количество кислорода и питательных веществ. Вследствие этого нарушаются обменные процессы и появляется дистрофия костных тканей вокруг зубов, волокон периодонта и мягких тканей.

Зачастую пациенты не совсем верно понимают, что такое пародонтоз зубов, и путают его с пародонтитом. В реальности же данное заболевание встречается довольно редко, и большая часть жалоб на проблемное состояние дёсен относится именно к пародонтиту. На фото ниже можно увидеть наглядно, что такое пародонтоз.

Отличия пародонтоза от пародонтита

Если объяснять простыми словами, что такое пародонтоз и пародонтит, то, прежде всего, следует обратить внимание на выраженную симптоматику: в первом случае это постепенное сокращение высоты дёсен с течением времени и оголение корней зубов, а во втором – постоянная кровоточивость и болезненность дёсен, наличие воспаления и покраснения мягких тканей вокруг зубов.

Причины пародонтоза

Мы уже выяснили, что такое пародонтоз в стоматологии. Теперь остановимся подробнее на причинах его возникновения.

Нарушению обмена веществ внутри кровеносных сосудов способствует ряд внешних и внутренних факторов в организме человека. Основная причина в развитии пародонтозных изменений в челюстных костях кроется в склеротических изменениях внутри сосудов, вследствие которых кости челюсти разрушаются, что приводит к выпадению зубов.

К ключевым факторам, обуславливающим развитие пародонтоза, относят следующие:

  • генетическая предрасположенность;
  • нарушения в работе центральной нервной системы, разрушающие естественный процесс обмена веществ;
  • изменения в микроциркуляции крови, вызванные вегетососудистой дистонией, атеросклерозом и гипертонической болезнью;
  • неправильное положение зубов, искривлённый прикус;
  • гормональный дисбаланс на фоне сахарного диабета, заболеваний щитовидной железы и репродуктивной системы;
  • недостаток витаминов А, В1, С, Е;
  • неправильный белковый и минеральный обмен веществ в организме;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • болезни органов пищеварительной системы и печени;
  • беременность и период лактации;
  • систематическое курение.

Симптомы пародонтоза

Нередки случаи, когда пациенты случайно узнают, что у них пародонтоз. Это заболевание коварно тем, что может развиваться на протяжении достаточно длительного времени без каких-либо явных проявлений. В таких ситуациях о наличии этой болезни человек понимает только при проведении рентгенологического исследования: на снимках чётко видна патология в виде развития частичной атрофии альвеолярной костной ткани.

Симптомы пародонтоза

Если рассматривать типичную клиническую картину заболевания, то что такое пародонтоз можно понять по следующим симптомам, через которые он проявляется:

  • усиливающаяся чувствительность зубов на горячую и холодную пищу и напитки, боль при механических раздражениях;
  • бледность мягких тканей и слизистой оболочки, потеря насыщенности цвета дёсен;
  • появление периодического зуда во рту, характерного для очагов развития пародонтоза;
  • при прогрессировании заболевания высота дёсен заметно сокращается, а корневая часть зубов начинает выглядывать наружу;
  • потемнение зубной эмали, появление налёта и затемнённых участков на зубах, образование зубного камня;
  • на последних стадиях течения заболевания может наблюдаться подвижность и выпадение зубов.

Если пародонтоз не осложнён другими болезнями ротовой полости, ярко выраженная болезненность зубов, воспаление и повышенная чувствительность дёсен полностью отсутствуют.

Классификация и стадии развития пародонтоза

Российская классификация стоматологических заболеваний относит пародонтоз к болезням дистрофического типа.

По локализации заболевания выделяется всего одна его разновидность – генерализованный пародонтоз, поражающий верхнюю и нижнюю челюсти и распространяющийся на все зубы.

По характеру течения болезни пародонтоз делится на два типа:

  • хроническая стадия;
  • ремиссия.

В острой форме данная патология не развивается.

Всемирная организация здравоохранения определяет две формы пародонтоза: дистрофическую и воспалительно-дистрофическую.

По степени тяжести болезни можно выделить три её вида: лёгкую, среднюю и тяжёлую.

Лёгкая степень пародонтоза характеризуется полным отсутствием каких-либо ярко выраженных симптомов и жалоб со стороны пациента. Определить патологию в таком случае можно только на рентгеновском снимке.

7 критических ошибок, которые надо знать каждому, чтобы не потерять зубы уже до 40 лет
author
Тимофеев Дмитрий Евгеньевич
Главный врач сети стоматологий DentalWay
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
author
Тимофеев Дмитрий Евгеньевич
Главный врач сети стоматологий DentalWay
pdf
Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
pdf
Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
pdf
Обратите внимание на 2й пункт
pdf
И о чем постоянно забывают сказать стоматологи
Скачать подборку материалов бесплатно
PDF 5,09 mb
Уже скачали 5173 человек

При средней форме визуально можно заметить оголение шейки зубов и корней до 2-3 миллиметров, а при рентгенологической диагностике становится заметно сокращение высоты костных перегородок между зубами и оголение корневой части зубов. Пациенты могут жаловаться на систематическое появление зуда в ротовой полости, неприятные ощущения в дёснах и изменения в наклоне зубов.

Тяжёлая степень пародонтоза имеет ярко выраженную симптоматику в виде сильного оголения шеек зубов (до 4-5 миллиметров в высоту), разрушения костных перегородок больше, чем на половину, сильной подвижности зубов вплоть до их выпадения.

Осложнения пародонтоза

Чтобы лучше разобраться, что такое пародонтоз зубов и дёсен и зачем нужно его лечение, важно также вспомнить про осложнения, которые могут возникнуть при прогрессировании этого заболевания.

Самое серьёзное последствие выражается в появлении подвижности зубов, которая с течением времени превращается в их выпадение. При такой ситуации жевательная нагрузка при приёмах пищи распределяется среди оставшихся зубов неравномерно, что ещё больше усугубляет течение болезни. При этом атрофия костной ткани продолжает прогрессировать, разрушая верхнюю и нижнюю челюсти.

Потеря жевательной функции становится причиной возникновения заболеваний пищеварительной системы, а это приводит к полному нарушению обмена веществ и недополучению организмом питательных элементов и витаминов. Не стоит также уменьшать и эстетическую составляющую, так как улыбка становится заметно менее привлекательной.

Осложнения пародонтоза

Ещё одно серьёзное последствие пародонтоза – подключение к течению заболевания воспалительного процесса, который по кровеносной системе может распространиться по всему организму, вызывая нарушения в работе внутренних органов. В результате этого могут развиться сердечно-сосудистые заболевания и ревматизм в суставах. Ещё одно неприятное последствие – гнойные нарывы в области дёсен.

Самое серьёзное осложнение, которое может возникнуть при пародонтозе – остеомиелит и воспаление в челюстно-лицевой области. Такие состояния уже несут серьёзную угрозу жизни человека и требуют немедленного лечения в стационарных условиях. Как можно скорее обратитесь к врачу, чтобы начать лечение десны в Мытищах.

Диагностика пародонтоза

Мы выяснили, что такое пародонтоз. Теперь остановимся на диагностировании данной патологии.

Диагностика заболевания осуществляется врачом-стоматологом на основании клинических признаков и результатов рентгенологического обследования.

Проба Кулаженко, которая проводится при помощи специального оборудования, позволяет определить скорость образования гематомы. Пузырчатая проба помогает выявить степень отёчности мягких тканей через скорость рассасывания раствора, который вводится под слизистую оболочку десны.

На рентгенологическом аппарате исследуются следующие показатели:

  • изменения в высоте костных тканей, наличие склероза и остеопороза;
  • размер щелей между зубами;
  • изменения границ зубных лунок;
  • уменьшение высоты перегородок между зубами.

Диагностика пародонтоза

При средней и тяжёлой форме течения заболевания назначается ряд дополнительных исследований с целью выявления сопутствующих нарушений в работе внутренних органов. Такая диагностика предполагает общий и развёрнутый биохимический анализ крови, включающий в себя оценку таких показателей, как:

  • общий белок, альбумин, белковые фракции;
  • мочевина, креатинин, клубочковая фильтрация;
  • билирубин, АЛТ, АСТ;
  • глюкоза (общее содержание, тестирование с определением показателей натощак и спустя два часа после пищевой нагрузки).

Лечение пародонтоза

При диагностировании пародонтоза важно помнить, что данное заболевание относится к хроническому типу, поэтому полного излечения добиться не удастся ни одним из применяемых методов. Тактика лечения направлена на корректировку текущего состояния пациента, улучшение качества его жизни, максимальное замедление процесса дальнейшего прогрессирования болезни.

Эффективность лечебной политики зависит, прежде всего, от нахождения и устранения причин, вызвавших данное патологическое состояние организма. С этой целью подробно изучаются анамнез и течение заболевания, при помощи различных диагностических методик исследуются возможные уязвимости всего организма больного.

Со стороны врача стоматолога при лечении пародонтоза проводятся гигиенические процедуры и санация полости рта пациента, удаление зубного налёта и камня. Всё это существенно замедляет течение заболевания, минимизирует риск появления инфекции и усиливает действие назначаемых лекарственных препаратов.

Лёгкая и средняя формы пародонтоза предполагают консервативную терапию в виде комплексного медикаментозного воздействия с целью достижения следующих результатов:

  • Восстановление обменного процесса внутри мягких тканей, регенерация функции сосудов, усиление синтеза белковых соединений. Данная цель достигается приёмом витаминов групп А, В, С, Е, Р.
  • Укрепление микроциркуляции крови и активизация окислительно-восстановительных процессов. Для этого пациентам назначаются лекарственные средства, предназначенные для расширения сосудов, укрепления и насыщения костных тканей кислородом, повышения иммунитета.

Методика лечения и лекарственные средства подбираются врачом индивидуально для каждого больного в зависимости от симптоматики, характера течения и формы заболевания, а также на основе результатов проведённой диагностики. Пациенту необходимо в обязательном порядке соблюдать все назначения и рекомендации врача.

Лечение пародонтоза

Для устранения ярко выраженных неприятных симптомов пародонтоза пациентам назначаются следующие процедуры:

  • реминерализация зубной эмали специальными витаминными комплексами, позволяющая снизить повышенную чувствительность зубов и дёсен;
  • лечение кариозных зубов и заполнение пломбами разрушенных участков;
  • консультация врачей ортодонта и ортопеда.

При необходимости стоматолог даёт рекомендации по правильной гигиене зубов и ротовой полости, а также подбирает зубные пасты с высокой концентрацией витаминно-минеральных компонентов.

Для облегчения самочувствия и повышения качества жизни пациентов, больных пародонтозом, назначаются следующие мероприятия:

  • регулярный приём ванны либо душа (важно: если у пациента пониженное давление, температура воды должна находиться в пределах 20-23 °С, при высоком давлении температура воды должна быть не ниже 33 и не выше 37 °С);
  • ваккуумный массаж дёсен с целью активизации процессов микроциркуляции крови в тканях и сосудах;
  • фонофорез совместно с индивидуально подобранным комплексом лекарственных препаратов для улучшения реологических свойств крови.

Часто задаваемые вопросы о пародонтозе

Каким рекомендациям в области питания следует придерживаться больным пародонтозом?

Пациентам, проходящим лечение от пародонтоза, следует минимизировать сладкое в своём рационе и максимально наполнить его свежими овощами и фруктами, молочными продуктами и рыбой. Сбалансированная пища обогатит организм необходимыми ему витаминами и минералами, что способствует укреплению иммунитета и улучшению состояния зубов и дёсен. Исключение сладкой еды позволит минимизировать глюкозные скачки и предотвратит активное размножение бактерий в полости рта.

Что такое пародонтоз и как он проявляется? Что делать, если начали шататься зубы?

Одно из самых серьёзных осложнений, которые может вызвать пародонтоз при тяжёлой форме течения – выпадение зубов. Подвижные зубы в таком случае фиксируются при помощи вантового шинирования либо шинирования флекс-дугами.

Как лечить пародонтит: основные методы и процедуры
Читайте также!
Как лечить пародонтит: основные методы и процедуры
Подробнее

При выпадении зубов следует в обязательном порядке обратиться к ортопеду: врач подберёт подходящий вариант решения проблемы. Это может быть зубопротезирование или имплантация. Параллельно также следует проводить витаминно-минеральную терапию и коррекцию сопутствующих заболеваний.

Какой прогноз у лечения пародонтозной патологии?

Прогноз на лечение пародонтоза благоприятный, особенно в случаях, когда пациенты обращаются за медицинской помощью на ранних стадиях болезни. Однако нужно быть готовым, что терапия – хронический и длительный по времени процесс, однако прогрессирование заболевания можно существенно затормозить при комплексном подходе к лечению и применении лекарственных средств.

Профилактика любой болезни – лучшее, что может сделать человек для своего здоровья. Поэтому следует посещать стоматолога на регулярной основе и вовремя лечить заболевания. Не стоит заниматься самолечением. Полностью избавиться от данной патологии невозможно, однако замедлить её развитие и улучшить качество жизни более чем реально.

Записаться на бесплатную консультацию
Дебелая Анна Николаевна
Дебелая Анна Николаевна
Кандидат медицинских наук, ортодонт
Стаж 10 лет
Введите номер телефона для записи:
Дебелая Анна Николаевна
Дебелая Анна Николаевна
Кандидат медицинских наук, ортодонт
Стаж 10 лет

Имеются противопоказания, необходимо ознакомиться с инструкцией по применению или проконсультироваться со специалистом.

Используемые материалы

  • Цакоев А. Г. ХРОНИЧЕСКИЙ ПАРОДОНТИТ В СТАДИИ ОБОСТРЕНИЯ. КЛИНИКА, ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ //Актуальные вопросы науки и практики. – 2022. – С. 83-86.
  • Волков А. Е. СПОСОБ ЗАКРЕПЛЕНИЯ ОПОРНЫХ ЗУБОВ В МОСТОВИДНЫХ ПРОТЕЗАХ ПРИ ПАРОДОНТОЗЕ. – 1998.
  • Чепуркова О. А. и др. Кандида-ассоциированный пародонтит. Диагностика. Лечение. – 2012.
Читайте также
Отсутствие верхних зубов: причины, последствия, лечение
Полезная информация
Отсутствие верхних зубов: причины, последствия, лечение
Почему опасно? Отсутствие верхних зубов – не только эстетическая проблема. Оно приводит к функцио...
Подробнее
Язвы на небе: причины и лечение
Диагностика
Язвы на небе: причины и лечение
В чем проблема? Язвы на небе доставляют массу неприятных ощущений. Они могут чесаться, болеть, оп...
Подробнее
Композитная реставрация зубов
Ортопедия
Композитная реставрация зубов
Возраст, продукты питания, механические травмы, болезни, медикаменты – перечень факторов, влияющи...
Подробнее
Можно ли пить после имплантации: негативное влияние алкоголя
Хирургия
Можно ли пить после имплантации: негативное влияние алкоголя
Можно ли пить? Если речь идет о воде, конечно, можно и нужно. Однако об алкоголе и горячем кофе с...
Подробнее
Памятка для пациента после амбулаторного хирургического вмешательства
Памятки пациентам
Памятка для пациента после амбулаторного хирургического вмешательства
Хирургия - это непросто. Однако, вы стойко выдержали этот этап. Позаботьтесь о том, чтобы процесс за...
Подробнее
Реставрация передних зубов
Ортопедия
Реставрация передних зубов
С возрастом, в результате перенесённых болезней, травм, из-за недостаточного ухода за полостью рт...
Подробнее
Прямая и непрямая реставрация зубов: в чем отличие?
Ортопедия
Прямая и непрямая реставрация зубов: в чем отличие?
Вопросы сохранения здоровой красивой улыбки и способности полноценно жевать актуальны для всех. П...
Подробнее
Экзостоз: причины и лечение
Терапия
Экзостоз: причины и лечение
Что это такое? Экзостоз – костный нарост, появляющийся на разных участках тела. Если речь о стома...
Подробнее
Рецессия десны: причины и лечение
Терапия
Рецессия десны: причины и лечение
Этой болезни подвержены люди разного возраста, но пожилые пациенты сталкиваются с ней в большой степ...
Подробнее
Схема проезда

Дмитрий Тимофеев

Главный врач, кандидат медицинских наук

Дмитрий Тимофеев печатает ...
Получить подарок
Позвонить Напишите нам
в WhatsApp
Имплантат Забрать подарок
3d диагностика Скидка 5 000
рублей на
3D диагностику
Позвонить бесплатно
3d диагностика 5000₽ на 3D
диагностику
whatsapp WhatsApp