Записаться на прием

03.05.2024

Полезная информация
Глаз

947

Время чтения: 10 минут

Почему на языке белый налет

Сохранить статью Сохранить статью:

О чем речь? Белый налет на языке может быть сигналом различных состояний организма.

В чем причина? Часто это результат активности бактерий и грибков, особенно если гигиена полости рта неидеальна. Также он может указывать на дисбактериоз или заболевания желудочно-кишечного тракта.

Признаки нездорового налета на языке

Состояние языка может указывать на различные проблемы со здоровьем. В норме его поверхность должна быть нежно-розовой, что означает отсутствие патологий. Может быть небольшой белый налет, через который просвечивается розовая поверхность органа. И это тоже не является отклонением. Такой налет удаляется зубной щеткой во время утренней гигиены, он не имеет запаха и не вызывает никаких неприятных ощущений.

И наоборот, плотный налет, который трудно счищается, указывает на наличие какой-либо патологии. Чтобы выяснить конкретную причину, потребуется провести обследование.

Признаки нездорового налета на языке

Патологический налет имеет следующие признаки:

  • плотная консистенция;
  • трудно счищается щеткой;
  • неприятно пахнет, вызывает боль и зуд;
  • распространяется по всей поверхности языка.

Когда налет — норма

Поверхность языка не гладкая, за нее цепляются кусочки еды. Красящие пигменты в составе продуктов способны придавать цвет слизистым оболочкам. Причем при следующем приеме пищи предыдущий налет смывается, и язык может приобрести другой цвет, окрасившись новой порцией еды. Физиологический налет, который не расценивается как патология, располагается только на части языка, и сквозь него просвечивается поверхность органа. Нормой считается появление небольшой белой пленки при следующих обстоятельствах:

  • после сна;
  • бледно-розовый цвет языка сохраняется;
  • пленка тонкая;
  • после утренней гигиенической процедуры налет пропадает;
  • ткани не воспалены.

7 критических ошибок, которые надо знать каждому, чтобы не потерять зубы уже до 40 лет
author
Тимофеев Дмитрий Евгеньевич
Главный врач сети стоматологий DentalWay
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
author
Тимофеев Дмитрий Евгеньевич
Главный врач сети стоматологий DentalWay
pdf
Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
pdf
Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
pdf
Обратите внимание на 2й пункт
pdf
И о чем постоянно забывают сказать стоматологи
Скачать подборку материалов бесплатно
PDF 5,09 mb
Уже скачали 5173 человек

У грудных младенцев, как правило, всегда присутствует белый налет на языке. Это абсолютная норма, поскольку пленка формируется из-за молочного питания, частого срыгивания, недостаточно сформированной функции желудочно-кишечного тракта.

Почему появляется налет на языке

Однако появление отложений на языке может сопровождать какую-либо патологию. Наличие белых комочков на слизистой оболочке рта у младенцев свидетельствует о молочнице, которая развивается из-за размножения грибков кандида. Инфекция передается контактно от матери к ребенку. В том числе заразиться можно в период родов, если мать страдает хроническим вульвовагинальным кандидозом.

Молочница развивается на фоне ослабленного иммунитета, приобретенного иммунодефицита, авитаминоза или других тяжелых заболеваний. Недоношенные дети нередко страдают молочницей, а в более старшем возрасте симптом развивается на фоне патологии внутренних органов.

Почему появляется налет на языке

Появление белого налета на языке может быть связано со следующими причинами:

  • плохая гигиена полости рта;
  • стоматит;
  • заболевание слюнных желез;
  • воспалительные процессы на языке;
  • лекарственная терапия;
  • болезни ЖКТ;
  • дисбактериоз;
  • энтероколит;
  • сбой функций печени и желчного пузыря.

Обложенность языка является в том числе симптомом инфекционно-вирусных заболеваний, таких как ОРВИ, скарлатина, дифтерия. На фоне аллергии может отмечаться изменение цвета и структуры языка. Вкусовые сосочки при этом увеличиваются, на поверхности возникают небольшие пятна, по окружности которых формируется белесая пленка.

При недостатке влаги в организме слизистые полости рта и язык пересыхают, а также появляется плотный белый налет. На обезвоженность указывает редкое мочеиспускание, концентрированная, темная моча. При этом человек все время хочет пить.

Обращаем внимание на оттенок появившегося налета

Наличие серого или желтоватого налета на языке указывает на инфекционные процессы, то есть в полости рта присутствуют вирусы или бактерии, что вызывает необходимость дополнительной диагностики. Такое состояние характерно при заболеваниях различных внутренних органов.

Чтобы определить степень тяжести процесса, следует попробовать соскрести налет. Если это удается сделать легко, то угрозы нет. Если же пленка счищается тяжело, то необходимо проводить диагностику и выявлять заболевания.

Ряд хронических патологий внутренних органов формируют на языке плотную серую пленку. Причем чем толще налет, тем тяжелее и запущеннее заболевание.

Толстый белый налет на языке появляется и в том случае, когда развивается дисбиоз или на фоне значительной интоксикации организма.

Боль в языке: причины и лечение
Читайте также!
Боль в языке: причины и лечение
Подробнее

Специалисты, ответственные за составление международного классификатора болезней, не считают дисбиоз самостоятельным заболеванием. По их мнению, дисбаланс кишечной микрофлоры бессмысленно корректировать лекарственными препаратами, они утверждают, что организм в состоянии самостоятельно справиться с патологическим процессом и нормализовать микрофлору кишечника. Как бы то ни было, наличие дисбиоза всегда вызывает обильный плотный белый налет на языке.

Наличие пленки зеленого цвета в ротовой полости указывает на грибковую инфекцию, которая становится следствием длительного лечения антибиотиками, иммунодепрессантами или стероидами.

Когда белый налет на языке синеет, это может свидетельствовать о наличии брюшного тифа или дизентерии. Причем потемнение пленки может быть и кратковременным, затем она снова становится белой. Однако эти заболевания развиваются стремительно и сопровождаются серьезными симптомами, которые просто невозможно не заметить, и изменение цвета налета на языке будет далеко не главным признаком при диагностике.

Имеет ли значение место локализации белого налета

Почему в одних случаях на языке белый налет скапливается посередине, а в других распределяется равномерно по всей поверхности? Дело в том, что именно локализация пленки указывает на возможные конкретные патологии внутренних органов.

  • Белый налет покрывает переднюю треть языка. Необходимо искать воспалительный или инфекционный процесс в дыхательной системе. Если пленка покрывает только среднюю часть кончика языка, нужно проверить сердце.
  • Белая пленка расположена в средней части языка. Если налет смещен ближе к левому краю, то это указывает на проблемы с печенью. Локализация справа сигнализирует о неполадках в поджелудочной железе. Проблемы желудка формируют белый налет в центральной части.
  • У корня языка существуют три зоны. Налет в центральной части сигнализирует о патологиях кишечника. При очень толстом слое следует подумать о дезинтоксикации, поскольку такой налет указывает на засорение кишечника. Если налет располагается по краям, то нужно проверять почки.

Имеет ли значение место локализации белого налета

Кроме этого, надо провести диагностику на предмет выявления язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, если на корне языка появился серый налет или трещины.

Когда и к какому врачу обращаться по поводу налета на языке

Белый налет на языке нельзя рассматривать как основной признак. Поскольку он указывает на наличие самых разных патологий, то необходимо исследовать другие симптомы, чтобы выбрать, к какому врачу обращаться за помощью. При наличии признаков острого респираторного заболевания нужно записаться к терапевту. При болях в кишечнике и желудке помощь окажет гастроэнтеролог.

Другое дело, если пациента беспокоит исключительно наличие налета на языке, а другие симптомы не проявляются. В этом случае стоит обратиться к стоматологу, если налет белый. Когда же пленка серого или желтого цвета, то нужно идти к гастроэнтерологу. В любом из этих случаев первичную помощь окажет семейный врач или терапевт. При аналогичных проблемах у ребенка обращаются к педиатрам.

Диагностика при появлении белого налета на языке

Белый налет на языке, его консистенция и локализация задают направление поиска причины. Прежде всего врач внимательно смотрит полость рта, изучит характеристики появившейся пленки, состояние слизистой оболочки и сосочков. Также необходимо выяснить, испытывает ли пациент неприятные ощущения и боль, что он чувствует при попытке снять налет, не мешает ли он ему есть, не сохнет ли рот.

Трещины на языке: причины появления и лечение
Читайте также!
Трещины на языке: причины появления и лечение
Подробнее

Имеет значение и продолжительность процесса, как давно появились неприятные ощущения, были ли в последнее время какие-либо заболевания, какими лекарствами их лечили.

Диагностика при появлении белого налета на языке

Затем необходимо сдать кровь на биохимический и общий анализ, чтобы в том числе выяснить содержание глюкозы и пигментов в крови. При наличии дополнительных симптомов, указывающих на патологии желудочно-кишечного тракта, потребуется провести анализы на ВИЧ, сифилис, гепатиты.

Способы устранения налета на языке

Если белый налет на языке не связан с патологией, то он просто счищается во время гигиенических процедур. Язык нужно обязательно чистить по утрам обратной стороной щетки либо специальными скребками. Если же таким способом до конца его снять не удается, то это повод задуматься о проблемах со здоровьем. Потребуется посетить врача и пройти обследование, чтобы установить диагноз.

Только после выяснения истинных причин, почему на языке появился белый налет, можно определиться с объемом и продолжительностью лечения. Если обнаружены инфекционные заболевания любой природы – грибковой, вирусной или бактериальной, то именно с учетом выявленного возбудителя подбираются лекарственные средства. Иногда белая пленка появляется вследствие заболевания зубов и десен, которые лечит врач-стоматолог.

При любой схеме лечения важно правильно питаться. Если пациент уделит внимание своему рациону и будет употреблять достаточное количество жидкости, то выздоровление наступит быстрее. Одновременно следует отказаться от курения крепкого кофе и чая.

Когда все время достают простуды, это говорит о снижении защитных сил организма, а значит, надо укреплять иммунитет. Необходимо при наличии любых патологий также провести лечение стоматологических заболеваний. Помочь провести диагностику в Подольске в области стоматологии можно в нашей клинике.

Часто задаваемые вопросы о белом налете на языке

Если появился белый налет на языке, какие анализы надо сделать?

По назначению врача проводят клинический и биохимический анализ крови, определяют уровень глюкозы, желчных пигментов. Если есть подозрение на заболевания желудочно-кишечного тракта, то еще потребуется сдать кровь на сифилис, ВИЧ, гепатиты В и С.

Какой налет на языке считается нормой?

На поверхности языка располагаются слизистая оболочка и вкусовые сосочки, за счет чего поверхность становится шероховатой. Нормальный орган бледно-розового цвета, не имеет трещин и язв, может быть покрыт тонкой белой пленкой, которая легко счищается.

Почему на языке у ребенка появляется белый налет?

Причин такого явления может быть несколько. Наиболее распространенная – молочница, вызванная грибками Candida. Также пленка формируется в результате обезвоживания, неправильного проведения гигиенических процедур, на фоне различных патологий.

Резюмируем. Белый налет на языке можно воспринимать как своего рода индикатор, который указывает на изменение состояния организма. Небольшая пленка по утрам – это вариант нормы. Однако если отложения уплотняются, приобретают нехарактерный запах и цвет, то нужно непременно обратиться к врачу. После лечения состояние языка придет в норму.

Записаться на бесплатную консультацию
Дебелая Анна Николаевна
Дебелая Анна Николаевна
Кандидат медицинских наук, ортодонт
Стаж 10 лет
Введите номер телефона для записи:
Дебелая Анна Николаевна
Дебелая Анна Николаевна
Кандидат медицинских наук, ортодонт
Стаж 10 лет

Имеются противопоказания, необходимо ознакомиться с инструкцией по применению или проконсультироваться со специалистом.

Используемые материалы

  • Нагорная Н. В. и др. Язык как зеркало здоровья //Здоровье ребенка. – 2012. – №. 2 (37). – С. 91-95.
  • Калинин А. А. ЯЗЫК–КАК ЗЕРКАЛО ОРГАНИЗМА //Бюллетень Северного государственного медицинского университета.–Вып. – 2019. – С. 139.
  • Грачева Н. В., Епишова А. А. Место и роль грибов рода Candida в клинике красного плоского лишая //Достижения, нерешенные проблемы и перспективы развития стоматологии на Урале: материалы итоговой научно-практической конференции 2-4 марта 1999 г. Екатеринбург. Посвящается юбилею профессора ЛП Мальчиковой. – 1999.
Читайте также
Исправление прикуса детям
Детская стоматология
Исправление прикуса детям
Нарушение прикуса – довольно распространённое явление у детей. Чем раньше будут обнаружены пробле...
Подробнее
Для чего нужны стекловолоконные штифты?
Эстетическая стоматология
Для чего нужны стекловолоконные штифты?
Необходимость реставрации зубов – проблема, с которой рано или поздно сталкивается любой человек...
Подробнее
Ополаскиватель для полости рта: польза или вред?
Профилактика и гигиена
Ополаскиватель для полости рта: польза или вред?
Ополаскиватель для полости рта: полезное дополнение к ежедневной гигиене, или очередной ненужный ...
Подробнее
Операции по наращиванию костной ткани: благо или зло?
Хирургия
Операции по наращиванию костной ткани: благо или зло?
Многие пациенты, принимающие решение восстановить утраченные зубы с помощью имплантов,  ...
Подробнее
Лечение периодонтита
Терапия
Лечение периодонтита
Одно из распространённых стоматологических заболеваний – периодонтит. При периодонтите в воспалит...
Подробнее
S.Mutans - как эти бактерии вызывают кариес и как этого избежать
Полезная информация
S.Mutans - как эти бактерии вызывают кариес и как этого избежать
Мало кому на протяжении жизни удаётся избежать встречи с таким заболеванием зубов как кариес. В ч...
Подробнее
Зуб «шестерка»: особенности лечения, удаления и восстановления
Полезная информация
Зуб «шестерка»: особенности лечения, удаления и восстановления
Это какой? Зуб «шестерка» – первый коренной зуб и по счету, и по сроку прорезывания. Он один из н...
Подробнее
Свищ на десне: причины и лечение
Терапия
Свищ на десне: причины и лечение
В чем проблема? Свищ на десне – шишка, похожая на прыщ. Распространена практика, когда человек от...
Подробнее
Прозрачные зубы: причины, лечение, профилактика
Терапия
Прозрачные зубы: причины, лечение, профилактика
В чем проблема? Прозрачные зубы являются следствием истончения их эмали. Они делаются более хрупк...
Подробнее
Схема проезда

Дмитрий Тимофеев

Главный врач, кандидат медицинских наук

Дмитрий Тимофеев печатает ...
Получить подарок
Позвонить Напишите нам
в WhatsApp
Имплантат Забрать подарок
3d диагностика Скидка 5 000
рублей на
3D диагностику
Позвонить бесплатно
3d диагностика 5000₽ на 3D
диагностику
whatsapp WhatsApp