Записаться на прием

08.12.2023

Терапия
Глаз

1024

Время чтения: 8 минут

Боль в языке: причины и лечение

Сохранить статью Сохранить статью:

О чем речь? Боль в языке может быть не только неприятным самостоятельным явлением, но и симптомом различных стоматологических заболеваний. Вдобавок язык может опухнуть и покрыться язвочками.

Что делать? Если нет очевидных причин для боли в языке, таких как, например, травма, то необходимо обратиться к стоматологу, чтобы провести обследование и исключить возможность серьезных заболеваний, а также получить рекомендации по профилактике и лечению.

Возможные причины боли в языке

  • Травмы различной степени тяжести

Бывает, что во время приема пищи человек случайно повредил язык: откусил, обжег или оцарапал. Иногда боль в языке или зубе бывает вызвана некачественной пломбой или же протезом, или осколком зуба.

  • Воспаления ротовой полости

Боль в языке не обязательно свидетельствует о воспалении (ангина, вирусные заболевания). Может распространяться не только на язык, но также и на нёбо.

  • Вирусный стоматит

Это особая инфекция, поражающая слизистые полости рта. Его вызывают бактерии спирохеты и фузобактерии.

Наличие ряда симптомов, которые характеризуют клиническую картину заболевания:

  1. Слабость и общее недомогание.
  2. Отечность и покраснение десен (отличительные признаки гингивита).
  3. Язвочки с гнойным содержимым, которые болят и через 3-4 дня покрываются зеленовато-сероватым налетом.

Комплекс лечения язвенно-некротического стоматита включает местное наружное лечение и препараты для приема внутрь – применяются антибактериальная терапия и антипротозойные препараты. Обычно используют также анестезирующие, болеутоляющие и противомикробные гели.

  • Глоссит

При глосситах инфекционного происхождения чаще всего поднимается температура и чувствуется боль в языке. Она сопровождается характерными признаками воспаления: покраснением, отеком и повышенной температурой слизистой в месте поражения.

Неприятный болевой синдром отличается ноющим и саднящим характером. В начале заболевания человек ощущает во рту как бы присутствие инородного тела и боли в языке при движении. Позднее язык становится пунцовым и отекает.

7 критических ошибок, которые надо знать каждому, чтобы не потерять зубы уже до 40 лет
author
Тимофеев Дмитрий Евгеньевич
Главный врач сети стоматологий DentalWay
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
author
Тимофеев Дмитрий Евгеньевич
Главный врач сети стоматологий DentalWay
pdf
Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
pdf
Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
pdf
Обратите внимание на 2й пункт
pdf
И о чем постоянно забывают сказать стоматологи
Скачать подборку материалов бесплатно
PDF 5,09 mb
Уже скачали 5173 человек

При отеке слюна выделяется обильнее. Вкус и ощущения постепенно ослабевают, затем пропадают совсем или извращаются. Из-за болезненности, отека и ухудшении речи больного прием пищи становится затруднителен. Попытки говорить четко причиняют еще более сильную боль.

При отсутствии лечения глоссит может перейти в хроническую стадию. При этом язык становится похожим на гриб, так как постоянно опухший и покрыт наростами.

Возможные причины боли в языке

Возбудителем заболевания является вирус, в результате чего пузырьки вскрываются и на их месте образуются болезненные язвы. Потенциально патологический процесс распространиться и на десны, и на слизистые щек, если не провести терапию.

Целью лечения глоссита является устранение основного заболевания. Также это может быть сифилис, патология пищеварительного тракта или анемия. В пищу пациенту рекомендуются жидкие каши и супы-пюре из нейтральных продуктов.

Лечение воспалительного процесса языка проводят с помощью полосканий марганцево-кислым калием (марганцовка), хлоргексидином или фурацилином. Ощущения, которые выражаются в резкой боли, снимают при помощи аппликаций с применением местного анестетика лидокаина.

  • Абсцессы (гнойничковые образования)

Абсцессы, локализующиеся на языке, могут причинять боль. Внешне похожи на уплотнения с четкими границами, которые могут болеть при движении. Иногда болезненные ощущения в области уха тоже влияют на прием пищи, затрудняя ее пережевывание.

В случае если флегмоны локализуются в толще языка, возникают крайне неприятные симптомы общей интоксикации – повышение температуры тела и увеличение лимфоузлов, обильное слюнотечение. Язык «распирает» во рту, и это мешает говорить. Дышать тоже становится тяжелее вследствие отечности языка.

Хирургическое лечение заключается в рассечении языка вдоль или надрезании кожи под подбородком.

Затем полость промывают антибактериальным раствором и дренируют протеолитическими ферментами.

  • Пищевые аллергические реакции

Часто такая реакция возникает вследствие аллергии на лекарственные препараты или определенные пищевые продукты. Боли в языке часто появляются и после курения или употребления кислых продуктов.

  • Сиаладенит

Причиной может стать бактериальная или вирусная инфекция слюнных желез. В этом случае характерны боли в языке сбоку, ближе к основанию или уплотнение под ним. Как правило, сопровождается сухостью во рту.

Заболевания подъязычных слюнных желез протекает не так болезненно, как околоушных желез, но при этом имеет такую же симптоматику. Патология развивается с отечности и уплотнения в области железы, а также близлежащих тканей. Сначала язык, а затем и ткани начинают болеть.

Возможные причины боли в языке

Сиаладенит проявляется следующими симптомами: уменьшение (реже увеличение) количества слюны, примесь в ней слизи и гноя, а также хлопьеобразной субстанции. Обычно болезнь сопровождается общей слабостью и лихорадочным состоянием. Оно может создавать осложнения в виде абсцессов в слюнных протоках.

На основании и с учетом причин возникновения сиаладенита применяют антибиотики и противовирусные препараты. Средствами для местного применения с интерфероном орошают полость рта при бактериальных поражениях. Антибиотики и протеолитические ферменты в период вирусных патологий вводят капельно через пораженную слюнную железу.

  • Диагностика и лечение болезней внутренних органов

При наличии болезней эндокринной, дыхательной или сердечно-сосудистой систем тоже может болеть язык, а также вследствие воспалительного процесса (инфекционный агент заносится из пораженного органа).

  • Слюнные железы закупорены

Как правило, в данном случае возникает боль в языке у его основания.

  • После пирсинга следует отдохнуть

Ранка в языке будет болеть до тех пор, пока не наступит ее окончательное заживление (как правило, этот процесс составляет пару дней или, в крайнем случае, неделю).

Боли в разных областях языка

Сильная боль в языке

Возможные причины появления боли:

  1. Небольшая травматизация кончика языка. Показатель таких мини-травм является очень распространенным и частым. Также очень часто возникают ситуации, когда пациенты случайно прикусывают язык или обжигают его слишком горячей едой. Такие в целом незначительные травмы доставляют сильные болевые ощущения, и бывают случаи, когда прием пищи временно оказывается невозможным. Такое происходит в связи с ноющей болью в языке. Со временем все восстанавливается и даже совсем забывается.
  2. Глоссалгия – серьезное заболевание, при котором болят чаще всего кончик языка и его боковые стороны. Ощущаются боли и жжение в языке. Некоторые пациенты жалуются на боль в языке после ожогов. В этом случае может болеть не только язык и десны, но даже щеки или губы. Когда человек сталкивается с такими симптомами, ему следует незамедлительно обратиться к врачу, так как глоссалгия достаточно сложно поддается лечению и изматывает пациента своими проявлениями.
  3. Грибковое заболевание языка. В связи с ним кончик языка может очень сильно болеть, так как инфекция, провоцирующая воспаление, зачастую попадает в глубь ранки и подвергается прикусыванию гораздо чаще.
  4. Стоматит сопровождается сильными болями в ротовой полости, а язык покрывается болезненными язвочками по всей поверхности.
  5. Аллергия 5-й степени. Основной причиной боли является аллергия.

Что означает резкая боль в языке у его корня

Боль у основания языка – очень неприятный момент для человека, который мешает нормальному приему пищи и общению. Причины боли в языке могут такими:

  1. При глоссалгии боль локализуется как в кончике языка, так и у его основания. Все зависит от особенностей строения языка.
  2. Любой участок языка может быть болезненным в результате аллергии.
  3. Боль в челюстях и языке может быть вызвана такими болезнями, как гастрит и колит.
  4. При авитаминозе пациенты жалуются на покалывание и боли у основания языка.
  5. Флегмона и абсцесс – самые серьезные причины болезненности в области языка. В результате возникает острая боль в языке, невозможно полностью раскрыть рот и к тому же появляется неприятный сильный запах. У больного усиливается слюноотделение, которое провоцирует еще более резкую боль языка. При этом язык пациента распухает, вследствие чего ухудшается дикция и затрудняется дыхание. Абсцесс и флегмона – очень опасные заболевания, поэтому необходимо незамедлительно обратиться к врачу при появлении хотя бы одного из симптомов.

Боль в языке с одной стороны местного характера

И если у пациента такие же боли на боковых поверхностях языка, скорее всего, это механические повреждения и глоссалгия или глоссит. Также к причинам возникновения можно отнести аллергические реакции. Боль может возникнуть и вследствие неправильно подобранного зубного протеза, который постоянно травмирует слизистую оболочку рта.

Боли в разных областях языка

А к тому же если человек еще и много курит – это может вполне стать причиной возникновения сильной боли.

При наличии ощутимой болезненности языка и если эта боль имеет регулярный характер и причиняет значительные неудобства, стоит рассматривать такое заболевание, как неврит.

В любом случае следует показаться врачу, который поставит диагноз и назначит соответствующее лечение. Услуги по диагностике зубов есть в Мытищах и других городах Подмосковья.


Что можно предпринять при боли в языке

В первую очередь стоит обратиться к специалистам, которые занимаются заболеваниями зубов и уха-горла-носа. К ним относятся стоматологи и отоларингологи. Только врач-профессионал сможет поставить правильный диагноз и назначить необходимое лечение.

В первую очередь пациенты интересуются тем, что делать в случае боли кончика языка. Предварительно следует исключить травмирование. Если у вас есть ранка на языке, которую вы прикусили или обожгли, нужно просто дать ей время зажить. В течение какого-то промежутка времени боль пройдет сама по себе. В том случае если причиной возникновения боли стал пирсинг, необходимо четко следовать всем рекомендациям по уходу за полостью рта.

Что можно предпринять при боли в языке

Когда больной жалуется на боли в горле и наличие белого налета на языке, скорее всего, это признаки ангины или другого заболевание верхних дыхательных путей. При воспалении миндалин появляется сильная боль у основания языка, причем если боль в языке слева – значит, больше увеличена и воспалена левая миндалина. Если вы заметили, что у вас припухло горло и вокруг него увеличились лимфатические узлы – обратитесь к врачу-отоларингологу или терапевту.

Если язык сильно ноет и его поверхность покрыта белым творожистым налетом, воспалена, – это признаки кандидоза, грибкового стоматита. Самостоятельно с такой проблемой справиться невозможно, поэтому следует обратиться за помощью к медицинскому специалисту.

После посещения стоматолога (анестезия, удаление зуба) также возможны боли и языка. Зачастую такое случается при удалении заднего корневого зуба. При этом отечность десны, которая неминуемо возникает после удаления, может затронуть и область языка, что и провоцирует болезненность. Неприятные ощущения проходят буквально через несколько дней после удаления зуба. А если боль не проходит, следует посетить врача.

Часто задаваемые вопросы о боли в языке

Если ощущается боль в языке, обязательно ли идти к врачу на осмотр?

Чтобы выявить воспалительный процесс, необходимо посетить отоларинголога или стоматолога-терапевта. Для определения диагноза врач поинтересуется причинами болезненности и возможных травм полости рта или языка.

Мягкая десна: причины, симптомы, лечение
Читайте также!
Мягкая десна: причины, симптомы, лечение
Подробнее

Чем полоскать рот при сильной боли в языке?

Обращение к врачу-стоматологу при любой болезни языка необходимо, даже если она не вызывает опасений. Если у вас заболевание горла, нужно регулярно полоскать рот теплым раствором соды или шалфея. При боли в языке стоит меньше говорить, а также следует на некоторое время исключить из рациона горячую и твердую пищу.

Как снять боль и воспаление на языке?

Эффективны полоскания и ванночки для полости рта при лечении, к примеру, глоссита. К ним относятся раствор фурацилина, хлоргексидина или растворы с анестетиками. При наличии язвочек требуется ежедневное обрабатывание языка. После процедуры используйте ватный тампон, пропитанный антисептиком.

Методы, обеспечивающие профилактику заболеваний в области языка, ничем особым не отличаются от обычной профилактики большинства стоматологических заболеваний.

Медики дают рекомендации в первую очередь по гигиене ротовой полости: чистить зубы дважды в день, используя щетку средней жесткости и лечебную пасту; в рацион питания должно входить достаточное количество полезных продуктов; избегать стрессов и желательно посещать стоматолога пару раз в год для профилактического осмотра.

Записаться на бесплатную консультацию
Дебелая Анна Николаевна
Дебелая Анна Николаевна
Кандидат медицинских наук, ортодонт
Стаж 10 лет
Введите номер телефона для записи:
Дебелая Анна Николаевна
Дебелая Анна Николаевна
Кандидат медицинских наук, ортодонт
Стаж 10 лет

Имеются противопоказания, необходимо ознакомиться с инструкцией по применению или проконсультироваться со специалистом.

Используемые материалы

  • Раренко М. Б. Концептуализация боли в языке (на примере английской лингвокультуры) //Человек: Образ и сущность. Гуманитарные аспекты. – 2015. – №. 1. – С. 124-132.
  • Бонч-Осмоловская А. А., Рахилина Е. В., Резникова Т. И. Концептуализация боли в русском языке: типологическая перспектива //Труды международной конференции «Диалог. – 2007. – С. 76-82.
Читайте также
Коронки на зубные импланты: как сделать правильный выбор?
Ортопедия
Коронки на зубные импланты: как сделать правильный выбор?
Зачем нужны коронки на импланты зубов? Как выбрать материал коронки? Зависит ли выбор коронки от исп...
Подробнее
Что делать после удаления зуба и чего делать нельзя
Полезная информация
Что делать после удаления зуба и чего делать нельзя
Что делать после удаления зуба? Есть стандартные правила, которые необходимо соблюдать всем пацие...
Подробнее
Обмен опытом: внутреннее обучение тотальным реабилитациям
Новости
Обмен опытом: внутреннее обучение тотальным реабилитациям
3 июня 2021 года ортопед-хирург-имплантолог Александр Сергеевич Вашуркин провел презентацию «Тота...
Подробнее
Зубная бляшка: причины появления, диагностика, лечение
Терапия
Зубная бляшка: причины появления, диагностика, лечение
Что это? Зубная бляшка – образование на эмали, состоящее из белковых отложений и патогенных микро...
Подробнее
Гарантии в стоматологии: как это работает?
Полезная информация
Гарантии в стоматологии: как это работает?
Какие работы врача-стоматолога подлежат восстановлению по гарантии? От чего зависит гарантийный срок...
Подробнее
Как укрепить зубы: диета, витамины и профилактика
Полезная информация
Как укрепить зубы: диета, витамины и профилактика
О чем речь? Чтобы укрепить зубы и не знать о стоматологических заболеваниях, нужно всего лишь сле...
Подробнее
ЗУБНОЙ НАЛЁТ
Профилактика и гигиена
ЗУБНОЙ НАЛЁТ
Само по себе образование зубного налёта не является патологическим явлением, оно совершенно естес...
Подробнее
Дистальная окклюзия: причины, диагностика, лечение
Ортодонтия
Дистальная окклюзия: причины, диагностика, лечение
Что это такое? Дистальная окклюзия — состояние, при котором верхняя челюсть находится дальше, чем...
Подробнее
Зуб без нерва: варианты сохранения зуба
Терапия
Зуб без нерва: варианты сохранения зуба
О чем речь? Зуб без нерва, или девитализированный – это зуб, у которого удален нерв в результате ...
Подробнее
Схема проезда

Дмитрий Тимофеев

Главный врач, кандидат медицинских наук

Дмитрий Тимофеев печатает ...
Получить подарок
Позвонить Напишите нам
в WhatsApp
Имплантат Забрать подарок
3d диагностика Скидка 5 000
рублей на
3D диагностику
Позвонить бесплатно
3d диагностика 5000₽ на 3D
диагностику
whatsapp WhatsApp