Терапевтическая стоматология
15.02.2024

Лечение разных форм глоссита

Поделиться

Как все происходит? Лечение глоссита назначает врач исходя из типа заболевания. В одних случаях достаточно медикаментозной терапии, в других требуется хирургическое вмешательство.

На что обратить внимание? Некоторые формы глоссита не представляют опасности для здоровья человека, другие способны спровоцировать развитие рака или привести к удушью. Поэтому при наличии признаков заболевания необходимо обратиться к врачу.

Распространенные виды глоссита

Группа патологических состояний, сопровождающихся болезненностью языка и его видоизменением (покраснение, изменение текстуры), имеет общее название – глоссит. Болезней языка довольно много, но каждая из них, как правило, обладает своими особенностями и симптомами.

  • Молочница, или кандидозный глоссит – патология, лечение которой направлено на борьбу с грибковой инфекцией. Чаще всего данная форма воспаления развивается у детей, включая новорожденных, а также у взрослых с ослабленным иммунитетом. Симптомы: белесый налет на языке и прочих слизистых ротовой полости (нёбо, десны, щеки), затрудненная речь, сложности с приемом пищи. В запущенной стадии могут появиться трещины.
  • Серединный ромбовидный глоссит обнаруживается чаще всего случайно, к примеру при лечении зубов, так как не вызывает болевого синдрома. Эта патология носит хронический характер. Развивается на фоне поражения грибком. Симптомы: гладкость, покраснение и узловатость слизистой оболочки.
  • Скротальный, или складчатый, глоссит – патология, сопровождающаяся возникновением борозд на языке, в верхней его части. Причина заболевания до конца не изучена, но многие специалисты придерживаются мнения, что это врожденная аномалия. Язык может покрываться мелкими или крупными, одиночными или множественными складками.
  • Географический язык (эксфолиативный/десквамативный глоссит) – аномалия, проявляющаяся красными лысыми пятнами по бокам или в верхней части языка. Может развиться из-за аллергии, нарушений гормонального фона, сахарного диабета.
  • Атрофический глоссит – самое известное последствие сложной формы анемии, но аномалия может развиться и из-за травмы, аллергии, определенных хронических патологий. Данное заболевание характеризуется болезненностью и жжением языка, изменением оттенка органа. Пятна на языке отличаются неровной формой и визуально похожи на карту, откуда и пошло название самой патологии.
  • Ворсинчатый, или волосатый, глоссит – заболевание, характеризующееся перерождением нитевидных сосочков, их увеличением, а также образованием волосков на языке по центру. Эта аномалия развивается из-за продолжительного приема некоторых лекарственных препаратов, поражения грибками, нарушения обменных процессов в организме. Симптомы: жжение во рту, изменение вкуса. Цвет языка может измениться на розовый, белый, зеленый, однако чаще всего он приобретает черную окраску.
  • Гунтеровский глоссит – заболевание, характеризующееся изменением структуры и оттенка слизистой. Язык приобретает гладкость, становится ярко-красным (изменить цвет может как весь орган, так и только его кончик). Симптомы: жжение во рту, покалывание языка. Данный вид глоссита возникает из-за плохой усвояемости витамина В12 (анемия Аддисона – Бирмера).
  • Макроглоссия – патологическое увеличение размеров языка, из-за которого пациенту трудно принимать пищу, разговаривать, он начинает храпеть. Слизистая покрывается язвочками и ранками. Аномалия может быть вызвана как врожденными, так и приобретенными патологиями, включая онкологические и эндокринные.

Причины глоссита

Язык может воспалиться как сам по себе, так и на фоне какой-то системной патологии. Локальный глоссит развивается из-за поражения болезнетворными микроорганизмами. Так, например, вирус герпеса зачастую, наряду с традиционными симптомами поражения слизистых, провоцирует развитие стоматитов и глосситов.

Причины глоссита

Также глоссит может возникнуть и из-за ожога полости рта или злоупотребления очень горячими напитками. Повреждения механического характера, в особенности хронические, наиболее частая причина проникновения инфекций.

Курильщики, приверженцы крепкого алкоголя, любители пряной и острой пищи, лица, чрезмерно увлекающиеся освежителями для ротовой полости, часто сталкиваются с глосситом. Также воспаление может развиться из-за реакции на отдельные компоненты зубной пасты.

Глоссит – традиционный симптом интоксикации организма из-за отравления солями тяжелых металлов.

Повышают вероятность развития глоссита и такие нюансы, как некачественная гигиена ротовой полости, чистка зубов чужой щеткой, злоупотребление ополаскивателями для рта.

Острые грани разрушенных зубных единиц, пломб, протезов; регулярное воздействие химических веществ на слизистую ротовой полости; снижение как местного, так и общего иммунитета; дисбактериоз; состояния, при которых в организме вырабатываются аутоиммунные антитела, – все это ведет к развитию хронической формы глоссита.

Симптомы глоссита

Из первых проявлений стоит отметить дискомфорт, жжение, ощущение присутствия инородного тела в полости рта. Позднее слизистая приобретает бордовый или ярко-красный оттенок, становится слегка опухшей. С увеличением отечности начинает усиливаться слюноотделение. С усугублением заболевания вкусовые ощущения притупляются, а в некоторых случаях полностью пропадают. Бывает так, что при глоссите у пациента извращенный вкус. Человеку становится трудно и больно принимать пищу.

Симптомы глоссита

Отек языка приводит к невнятной речи, поскольку пациенты для уменьшения боли стараются минимально использовать язык при формировании звуков.

Если лечение глоссита языка отсутствует, то болезнь обретает хроническую форму, которая проявляется плотным и устойчивым отеком, а также изменением структуры органа. В некоторых запущенных и сложных случаях на языке появляются грибовидные наросты.

Аномалия языка, спровоцированная патогенной микрофлорой, прежде всего проявляется признаками острого воспалительного процесса, такими как:

  • гиперемия;
  • болевой синдром;
  • отек;
  • местное повышение температуры.

Вирусные глосситы характеризуются образованием пузырьков на поверхности языка. Эти пузырьки вскрываются, а на их месте остаются эрозии, которые болят. При отсутствии эффективного лечения глоссита, а также наличии иммунодефицитов воспалительный процесс быстро распространяется и перебрасывается на слизистые ротовой полости.

Симптомы кандидозного глоссита: белесый налет плотной фиксированной или рыхлой структуры, гиперпластические изменения языка.

Способы диагностики глоссита

Если вы обнаружили у себя симптомы глоссита, обратитесь к врачу, который проведет диагностику и назначит корректное лечение. Стоматолог выполнит надлежащее обследование, а в случае необходимости перенаправит к прочим узкопрофильным специалистам – неврологу, иммунологу, гематологу, эндокринологу, гастроэнтерологу.

Осмотр

На приеме у стоматолога важно рассказать врачу о перенесенных и имеющихся болезнях, о том, есть ли склонность к наследственным заболеваниям, какие препараты принимаете, имеете ли негативные привычки, как питаетесь, а также о прочих факторах, способных повлиять на состояние языка.

Чтобы выявить отдельные аномалии, врачу достаточно иногда просто провести осмотр на предмет характерных симптомов: отек, изменение цвета слизистой, налет, трещины. Также специалист проведет анализ состояния прочих поверхностей ротовой полости – миндалин, щек, десен, нёба.

Наряду со слизистыми, стоматолог проводит осмотр зубов и ортодонтических конструкций, так как к травмам и воспалению языка могут приводить их острые грани.

Также врач проводит пальпацию, то есть ощупывание лимфоузлов шеи и головы.

Лабораторные анализы

Для выявления причины глоссита у детей и взрослых и назначения правильного лечения стоматолог может назначить локальные анализы, к примеру соскоб или мазок слюнной жидкости.

Лабораторные анализы

Лабораторные анализы нужны для обнаружения причин развития вторичного глоссита. Для оценки функционирования внутренних органов и обнаружения скрытого воспаления, а также хронических патологий врач рекомендует сдать кровь на биохимический и общий анализ. Также может быть назначено исследование крови на наличие инфекций. Если есть подозрение на иммунодефициты, проводится анализ микроэлементов и витаминов.

Дифференциальная диагностика

Язык является важным диагностическим органом. Его состояние оценивается разными врачами – гастроэнтерологом, эндокринологом, педиатром, терапевтом, иммунологом.

При проведении дифференциального исследования специалисту необходимо идентифицировать болезни, не требующие лечения, от сложных патологий, включая онкологические, которые без соответствующей терапии могут спровоцировать развитие опасных последствий. Для этого назначаются особые анализы, включая биопсию – исследование, помогающее исключить/выявить онкологию.

Методы лечения глоссита

Лечение глоссита у взрослых и детей в первую очередь заключается в снижении воспаления. Для этого пациентам рекомендуется качественно проводить гигиену ротовой полости, а именно чистить язык и зубы минимум дважды в день, использовать ополаскиватели.

В отдельных ситуациях доктор может прописать внутренний прием или полоскание рта лекарственными средствами, содержащими преднизолон. Такие препараты снижают или полностью устраняют воспаление. В случае присоединения инфекции грибковой или бактериальной природы назначается лечение глоссита антибиотиками, противомикробными и противогрибковыми препаратами.

В особо сложных случаях, когда язык затрудняет дыхание, проводится неотложное лечение глоссита в клинике, в стационаре.

В случаях, когда глоссит спровоцирован соматическими нарушениями, человеку рекомендуется получить консультацию у профильных специалистов: гастроэнтеролога, инфекциониста, гематолога или эндокринолога.

Плоская форма ромбовидного языка в особом лечении не нуждается. Папилломатозная или бугорковая формы, имеющие предрасположенность к росту, лечатся хирургическими методами: удалением посредством радиохирургии с последующим гистологическим исследованием или иссечения лазером. Под радиохирургией понимают лучевую терапию, при которой применяется однократное облучение очага поражения повышенной дозой ионизирующего излучения.

Лечение десквамативного глоссита проводится посредством санации и рациональной гигиены ротовой полости. Острые, холодные и горячие продукты стоит исключить из рациона. Также настоятельно рекомендуется отказаться от злоупотребления курением и спиртными напитками.

Методы лечения глоссита

Также назначается полоскание антисептическими растворами: хлоргексидин (0,05 %) и фурацилин (0,02 %). На очаги воспаления делаются аппликации с мазями, заживляющими эпителий. Это может быть средство с витамином А или маслом шиповника. Если присутствует выраженный болевой синдром, врач прописывает гели с обезболивающим эффектом.

Волосатый черный язык лечат с помощью технологии криодеструкции жидким азотом. Это позволяет убрать гипертрофированные нитевидные сосочки механическим способом. Пациент должен тщательно следить за гигиеной ротовой полости и производить обработку сосочков препаратами для ускорения заживления.

Складчатый глоссит в лечении не нуждается. Рекомендуется придерживаться общих правил гигиены рта, чтобы исключить риск размножения бактериальной и грибковой микрофлоры внутри складок.

Кандидозные глосситы нуждаются в нормализации флоры ротовой полости. В первую очередь выполняется санация, также назначаются противогрибковые средства типа нистатина и флуконазола.

Лечение обложенного языка не проводится. Требуется корригирование фоновой патологии, к примеру язвы и гастрита желудка. Также пациент должен правильно и регулярно чистить зубы и проводить санацию рта.

Терапия приобретенной макроглоссии, как правило, заключается в ликвидации основной патологии посредством приема специальных препаратов. Лечение врожденного атрофического глоссита выполняется методом клиновидного иссечения пораженной части языка.

При гипертонии на языке могут образовываться пузыри. После их вскрытия производится обработка раны антисептическими средствами. Чтобы укрепить стенки сосудов, назначается терапия рибоксином, витаминами С и Р, рутином.

Лечение глоссита у женщин и мужчин при эндокринных нарушениях, к примеру при сахарном диабете, осуществляет врач-эндокринолог. При присоединении грибковой инфекции специалист прописывает противогрибковые препараты, а также кератопластики и корректоры кислотно-щелочного баланса, которые улучшают трофику и ускоряют заживление пораженных участков эпителия.

Глоссит, развившийся на фоне железодефицитной анемии, лечится амбулаторно. Доктор может назначить прием препаратов железа.

Методы лечения глоссита

В случае с анемией Адиссона – Бирмена пациента госпитализируют в гематологическое отделение. Как правило, прописывают уколы витамина В12 вместе с фолиевой кислотой. Лечением занимается врач-гематолог.

Лечение глоссита при агранулоцитозе и лейкозе также проводится гематологом. Назначается противогрибковая, антибактериальная, цитостатическая, гормональная терапия. Нередко выполняется переливание крови. Производится тщательная обработка ротовой полости, после чего наносятся препараты, стимулирующие заживление пораженных тканей.

Глоссит, развившийся на фоне герпеса, лечат противовирусными препаратами, например ацикловиром в форме таблеток.

Лечение глоссита в домашних условиях

Лечение глоссита народными средствами стоит проводить лишь после консультации с квалифицированным стоматологом, так как самолечение может усугубить заболевание. Если болезнь протекает не в тяжелой форме, на дому можно при глоссите принимать препараты, прописанные доктором. При этом пациент должен посещать стоматологическую клинику для осмотров дантиста на протяжении всего срока терапии.

В домашних условиях врач может порекомендовать лечить глоссит бюджетным и довольно эффективным средством – перекисью водорода. Не менее результативным антисептиком является раствор хлоргексидина – он подходит для профилактики и лечения нескольких разновидностей глоссита.

Кроме того, различные патологии ротовой полости, включая глоссит, активно лечат средствами народной медицины. Это могут быть отвары трав и травяные настойки – из шалфея, базилика, календулы, ромашки. Эти лекарственные растения проявляют мощный антибактериальный эффект. Соки облепихи, моркови, алоэ способствуют восполнению недостатка витаминов в организме и оказывают восстанавливающее и тонизирующее действие.

Профилактика глоссита

Во избежание развития воспалительного глоссита рекомендуется тщательно соблюдать гигиену ротовой полости (выполнять регулярную чистку языка и зубов, полоскать рот специальными средствами), а также поддерживать защитные силы организма.

Укрепить локальный иммунитет можно посредством своевременного лечения инфекций зубных единиц и носоглотки, поскольку кариес и хронические ОРВИ содействуют повышению инфекционной нагрузки и ослаблению сопротивляемости организма.

Профилактика глоссита

Кроме того, важно поддерживать общий иммунитет. Для этого рекомендуется правильно питаться, уделять должное внимание сну и физической активности, стараться избегать стрессов.

С особой внимательностью стоит относиться к формам глоссита, не подлежащим профилактике и лечению (к примеру, патологии, характеризующиеся генетическими нарушениями). В данном случае надо тщательно соблюдать гигиену рта, в том числе и языка, чтобы исключить риск воспалений.

Часто задаваемые вопросы о лечении глоссита

Почему важно своевременно лечить глоссит?

Отдельные формы глоссита не оказывают особого негативного влияния на здоровье человека и не провоцируют развитие осложнений. Но есть виды, способные вызвать опасные последствия, включая удушье и онкологию. Наименее опасными осложнениями являются: отказ от приемов пищи, ухудшение эмоционального состояния, аномалии прикуса, нарушение речи, снижение самооценки (при наличии выраженных косметических дефектов). Начать диагностику в Мытищах и затем продолжить у других специалистов, если это потребует ситуация.

Какой врач диагностирует и лечит глоссит?

Как правило, люди, столкнувшиеся с изменением размера, текстуры, формы, цвета языка, не торопятся обращаться в поликлинику. Диагноз глоссит зачастую ставится случайно, на приеме у стоматолога, гастроэнтеролога, отоларинголога, терапевта.

Диагностируется болезнь после осмотра пациента и проведения дополнительных исследований (при необходимости). Больному могут быть назначены такие лабораторные анализы, как сдача крови на биохимию и общий анализ, мазок со слизистой, исследования крови на TORCH, ВИЧ, сифилис. Кроме того, рекомендуют посещение профильных специалистов: иммунолога, гастроэнтеролога, гематолога, аллерголога и других.

С чего начинать лечение язвенного и других видов глоссита?

Независимо от формы глоссита крайне важно снизить раздражение в ротовой полости. Для этого рекомендуется отказаться от очень кислых, копченых, жареных, соленых, острых продуктов. Кроме того, следует уменьшить количество потребляемых рафинированных сахаров, являющихся питательной средой для грибковых инфекций. Также надо ограничить в рационе очень холодные, слишком горячие, алкогольные напитки и кислые соки, способные дополнительно повреждать слизистую.

Глоссит языка – это заразное заболевание?

Здесь большую роль играет характер болезни. Если она спровоцирована грибком либо инфекцией, то в случае тесных контактов, например поцелуев, очень даже возможно заражение. Если же патология возникла из-за проблем, не являющихся заразными, то и глоссит как симптом первичной патологии не может передаваться от человека к человеку.

Лечение инфекционного глоссита производится препаратами – симптомы воспаления исчезают после курса противогрибковой либо антибактериальной терапии. Если аномалии языка спровоцированы приемом определенных лекарств, то смена препарата или отмена терапии дает существенное облегчение. Болезнь, развившаяся на фоне нехватки витаминов либо заболеваний внутренних органов, чаще всего проходит после устранения основной патологии.

Имеются противопоказания, необходимо ознакомиться с инструкцией по применению или проконсультироваться со специалистом.

Используемые материалы

  • Модина Т. Н. и др. Диагностика и лечение различных форм десквамативного глоссита //Вестник современной клинической медицины. – 2010. – Т. 3. – №. 1. – С. 26a-32.
  • Модина Т. Н. и др. Диагностика и лечение различных форм десквамативного глоссита //Вестник современной клинической медицины. – 2010. – Т. 3. – №. 1. – С. 26a-32.
  • Бурда А. Г., Шумский А. В. СПОСОБ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ ФОРМ ДЕСКВАМАТИВНОГО ГЛОССИТА. – 2006.

Понравилась статья? Поделитесь:

Вам нужна помощь? Запишитесь на прием в Dental Way!