Записаться на прием

05.02.2024

Терапия
Глаз

932

Время чтения: 10 минут

Трещины на языке: причины появления и лечение

Сохранить статью Сохранить статью:

Что это? Трещины на языке могут быть безобидным явлением, но иногда сигнализируют о проблемах со здоровьем.

Почему? Общие причины – дефицит витаминов группы B, железа или обезвоживание. Частые трещинки могут указывать на глоссит, инфекцию или даже диабет.

Трещины на языке – норма или патология

Трещины языка, присутствующие с рождения, являются симптомов складчатого глоссита. Их лечить не нужно. Однако трещины, а также видоизменение органа, возникающие на протяжении жизни, могут говорить о патологиях ротовой полости или болезнях внутренних органов.

Если говорить о стоматологических причинах образования трещин на языке, то нередко это глоссит – самостоятельная болезнь, при которой язык покрывается трещинками, пятнами, а пациент ощущает жжение. Заболевание легко лечится, если провоцирующим фактором является травма или аллергическая реакция на средства по уходу за ротовой полостью.

Также есть еще одна патология органа, именуемая «географическим языком». В данном случае язык покрывается пятнами, постоянно меняющими локализацию. Визуально язык схож с географической картой, потому данный недуг так и назвали. Аномалия нередко возникает в период прорезывания зубов, у подростков, а также у женщин во время беременности. Полностью эта болезнь еще не изучена. Как утверждают специалисты, одной из причин ее развития является аллергия.

Трещины на языке – норма или патология

Видоизменение языка еще вызывает нехватка в организме пациента витаминов и минералов, к примеру витамина А, группы В и прочих.

Стоит понимать, что для лечения патологии может потребоваться помощь не одного врача. Если трещины присутствуют на поверхности органа, а первопричина их возникновения кроется в болезнях ЖКТ, то стоматолог или терапевт направит больного к гастроэнтерологу.

В восточной медицине применяется диагностика патологий внутренних органов по локализации трещин, пятен, язв на языке, так как вся поверхность данного органа делится на определенные зоны, отвечающие за желудок, печень, сердце и так далее. Однако доверять этой методике или нет – дело лично каждого.

Пройдите диагностику полости рта с помощью искусственного интеллекта всего за 5 минут
Пример работы Diagnocat
Пример работы Diagnocat
Мы проводим полную диагностику и подбираем оптимальные решения под отдельные случаи. Мы используем томографы, микроскопы и компьютеры мирового уровня.
Приходите в DENTAL WAY и убедитесь: нам важен каждый зуб!
Благодаря искусственному интеллекту Diagnocat вы:
point избежите ошибок в диагностике;
point составите оптимальный план лечения;
point наглядно увидите клиническую ситуацию.
Запишитесь на первичную диагностику и вы получите:
point полную диагностику;
point поэтапный план лечения.
Получите полный анализ состояния полости рта с точностью до 97%
Введите номер телефона для записи:
icon tooth

Обнаружив любые патологические внешние изменения языка, боль или жжение, рекомендуется сразу обратиться к врачу. Возможно, именно это поможет предупредить проблему, которую будет гораздо проще решить на первичной стадии.

Причины появления трещин на языке

При наличии неглубоких бороздок, отсутствии кровоточивости можно говорить о предположительном воспалительном процессе в мягких тканях. Главным симптомом такого воспаления является несущественное опухание. Если же речь идет об инфекции, то на языке часто дополнительно появляются прыщи. Глоссит у взрослых может быть и врожденным. При этом, как правило, наблюдаются следы незначительной шероховатости, любой дискомфорт отсутствует.

Возникновение трещин на языке может быть связано со следующими обстоятельствами:

  • нарушения функционирования центральной нервной системы;
  • сбои в работе системы пищеварения (язва желудка, колит, гастрит, панкреатит);
  • болезни системы кроветворения, чаще анемия;
  • глистная инвазия;
  • нехватка витаминов в организме, в особенности А и группы В;
  • перестройка гормонального фона;
  • некачественное протезирование;
  • установка ортодонтических конструкций.

Существует еще такое заболевание, как глоссалгия, при котором борозды трансформируются в патологические, пациент ощущает существенное жжение. При возникновении белесого налета, указывающего на воспалительный процесс, речь идет уже о серьезной клинической картине, на которую нужно срочно обратить внимание.

Без выяснения провоцирующего фактора невозможно рассчитывать на результативное лечение. Устранив первопричину, пациент избавится от болевого синдрома, возникающего во время приема пищи и разговора, а также от отечности, сухости в ротовой полости, гипертрофии сосочков, утраты вкуса.

Причины появления трещин на языке

При проникновении в ткани инфекции, а также при ослабленной иммунной системе появляется так называемый рваный язык. Самыми распространенными являются такие инфекции, как бактериальная, вирусная, грибковая. На языке возникает покраснение, повышается слюноотделение, образуются пузырьки, иногда по причине интоксикации организма повышается температура тела. Заболевание нередко развивается на фоне сифилиса, лишая, эритемы.

Одной из самых распространенных причин патологии является травма. Механическое воздействие острыми краями сломанной коронки или новым протезом влечет за собой повреждение слизистой оболочки. Происходит быстрое воспаление пораженного участка.

Борозда по центру языка часто возникает, когда человек страдает от заболеваний ЖКТ. Болевой синдром развивается на фоне изжоги, поскольку происходит изменение состава слюны и снижение уровня сопротивляемости болезнетворным микроорганизмам. Часто пациенты сетуют на реакцию на горячее, холодное, кислое, режущую боль, возникновение пузырьков и язвочек.

Сопутствующие симптомы

Одним из первых симптомов глоссита является ощущение присутствия во рту инородного тела или покалывания в ротовой полости, также может возникнуть белесый налет и трещины на языке. Через какое-то время проявляется покраснение слизистых, они обретают цвет от красного до бордового, добавляется отечность и боль. Из-за чрезмерного отделения слюны меняется восприятие вкусов.

Капюшон зуба мудрости: что это такое
Читайте также!
Капюшон зуба мудрости: что это такое
Подробнее

Течение болезни в разных случаях может отличаться в зависимости от разновидности глоссита.

Самыми популярными симптомами принято считать:

  • возникновение дискомфорта в ротовой полости;
  • изменение оттенка слизистых оболочек;
  • болевой синдром;
  • отечность;
  • жжение и зуд;
  • изменение размера и формы сосочков на поверхности языка;
  • осложненное глотание;
  • затрудненное пережевывание пищи;
  • проблемы с речевой функцией.

Диагностика трещин на языке

Чтобы добиться эффективного лечения, необходимо провести тщательную диагностику, которая может включать консультацию стоматолога, а при необходимости и узкопрофильных врачей.

Заболеваниями полости рта занимается именно стоматолог, но для детального изучения клинической картины больной после стоматолога может быть направлен к терапевту. Собранный анамнез помогает выяснить, консультация каких конкретно врачей потребуется пациенту.

Диагностика трещин на языке

Рыхлый язык, покрытый трещинами, может потребовать консультации у таких специалистов:

  • инфекциониста;
  • эндокринолога;
  • гастроэнтеролога;
  • гематолога.

Язвы на небе: причины и лечение
Читайте также!
Язвы на небе: причины и лечение
Подробнее

Также пациенту будут назначены некоторые лабораторные исследования: соскоб ткани эпителия в зоне бороздки, анализ крови. Проводится анализ состояния желудочно-кишечного тракта, а также прочие обследования, позволяющие дать оценку состояния организма в целом. Это помогает обнаружить первопричину возникновения трещин на языке.

Лечение трещин на языке

Дефекты на поверхности органа, доставляющие человеку неприятные ощущения, – повод обратиться за консультацией к стоматологу.

При заболеваниях ротовой полости проводится:

  • санация полости рта, включающая профессиональную чистку зубов (удаление камня и бактериального налета), лечение кариеса, исправление прикуса, замена старых пломб на новые, корректировка протезов;
  • соблюдение щадящей диеты (как химически, так и механически) до устранения воспалительного процесса: отказ от крепкого алкоголя, соленых, кислых, острых продуктов питания, горячей еды;
  • основательная гигиена полости рта: правильная чистка языка, зубов, в том числе с использованием ирригатора, полоскание рта после приемов пищи;
  • обработка языка антисептиками;
  • применение местных анестетиков при наличии болевого синдрома;
  • использование препаратов для смягчения слизистой оболочки и заживления ран.

Когда не подтверждаются стоматологические причины возникновения заболевания, стоит посетить терапевта.

Лечение народными средствами

Вылечить трещины на языке можно и с помощью народных средств. Однако стоит понимать, что они не могут и не должны замещать основное, назначенное доктором, лечение, а способны только повысить его эффективность.

Глоссит в домашних условиях лечат настоями и отварами трав, помогающими устранить воспаление, оказывающими антибактериальный и противогрибковый эффект, ускоряющими заживление слизистых.

Лечение народными средствами

Народные средства не являются лекарственными и, следовательно, не могут использоваться для лечения патологии, но вполне подходят для поддерживающей терапии. Есть несколько основных, самых популярных народных средств, помогающих избавиться от трещин на языке.

Настойка коры дуба

Кора измельчается, потом одна столовая ложка измельченного сырья заливается стаканом кипятка и настаивается полчаса. Затем настой процеживают, добавляют одну столовую ложку меда и три раза в день полощут рот. Натуральный мед и дубовая кора оказывают мощный ранозаживляющий, противовоспалительный и бактерицидный эффект.

Оливковое и облепиховое масла

Масла смешиваются в пропорции 1:1, наносятся на пораженные участки. Их нужно держать не глотая на языке как можно дольше.

Картофельный сок

Сырой картофель натирается на терке, отжимается сок, которым несколько раз в день нужно полоскать рот.

Смесь лекарственных трав

Лист малины и просвирника, цветки мать-и-мачехи и шалфея смешиваются в равных пропорциях. Затем одна столовая ложка полученной смеси заливается одним стаканом кипятка и настаивается в течение нескольких часов. Готовый настой процеживается и используется для регулярного полоскания ротовой полости.

Как предотвратить появление трещин на языке

Профилактика возникновения трещин на языке заключается в соблюдении общих простых правил ухода за ротовой полостью.

  • Чистка зубов должна выполняться регулярно, не реже 2 раз в день – утром и вечером. Игнорировать данное правило не стоит, так как днем, а также во время ночного сна в ротовой полости скапливается большое количество бактерий, которые при размножении вызывают развитие разных патологий, в том числе трещин языка. На чистку зубов рекомендуется отводить минимум 3-4 минуты.
  • После еды необходимо использовать зубную нить. Это поможет удалить остатки пищи и налет из труднодоступных участков. Выбор зубных нитей громаден, купить их можно в каждой аптеке, а подобрать вариант непосредственно для вас поможет стоматолог.
  • Чистить зубы нужно подходящей зубной щеткой. Размер, расположение и степень жесткости щетины должны подбираться с учетом индивидуальных особенностей каждого человека. Кроме того, минимум один раз в квартал нужно покупать новую зубную щетку, так как в старой щетине начинают размножаться болезнетворные организмы.
  • При возникновении покраснений или трещин на языке стоит сменить зубную пасту, предварительно получив рекомендации стоматолога. Возможно, дефект языка развился как следствие аллергии на какой-то ингредиент зубной пасты. Кроме того, паста должна эффективно, но мягко удалять бактериальный налет, не травмируя эмалевый слой и качественно ухаживая за деснами. Стоит помнить, что пасты с отбеливающим эффектом не всегда способны избавить от желтого оттенка и налета на зубах.
  • Чистить нужно не только зубы, но и десны, а также язык. Мягким тканям нужно так же, как и зубам, уделять особое внимание, потому что поверхность языка, например, регулярно покрывается белесым налетом, состоящим из остатков еды, бактерий и слюны. При отсутствии ежедневной гигиены языка вы столкнетесь как минимум с неприятным запахом изо рта, в худшем случае – с различными патологиями ротовой полости. Десны и язык обычно чистят обратной стороной зубной щетки, имеющей специальное покрытие, представляющее собой щетинки из силикона.
  • После каждого приема пищи рекомендуется полоскать рот специальными ополаскивателями. Эти средства способствуют удалению остатков еды и уменьшению вероятности появления налета и неприятного запаха.
  • Также нужно стараться избегать травм. Никогда не колите орехи, не открывайте бутылки зубами, не грызите очень твердые предметы и продукты питания. Сколы на зубах с острыми гранями могут повредить слизистую и вызвать воспаление.
  • Постарайтесь отказаться от пагубных привычек. Курение, злоупотребление спиртосодержащей продукцией ведут к замедлению заживления и могут спровоцировать возникновение серьезных осложнений при трещинах на языке.
  • Очень горячие или чрезмерно холодные блюда и напитки стоит исключить из рациона. Это поможет снизить вероятность получения ожога слизистых оболочек и возникновение дискомфорта при приеме пищи, а также уменьшит риск образования трещин на эмалевом слое и отечности щек, языка, десен.
  • Проходить осмотры у стоматолога нужно регулярно. Врач проведет обследование ротовой полости, выявит имеющиеся заболевания, проконсультирует по поводу причин образования трещин и язв на языке, разработает индивидуальный протокол лечения (при необходимости).

Как предотвратить появление трещин на языке

Посещать стоматологический кабинет рекомендуется минимум раз в полгода. Это поможет поддерживать здоровье ротовой полости и избежать длительной дорогостоящей терапии, поскольку лечить любе заболевание всегда легче и быстрее на ранних стадиях. Кроме того, врач подберет средства гигиены с учетом индивидуальных пожеланий и особенностей пациента.

Часто задаваемые вопросы о трещинах на языке

В результате каких инфекций развивается глоссит?

Наибольшей группой причин данной болезни являются нарушения функций внутренних органов. Патологические видоизменения языка часто возникают на фоне заболеваний ЖКТ (эзофагит, язва или рак желудка, гастрит, цирроз печени, гепатиты), сердца и сосудов, болезней эндокринной системы, почечной недостаточности.

Глоссит – это заразная болезнь?

Да, если это кандидозный глоссит. Заразиться им можно при тесном контакте, например при поцелуе. Лечение – всегда комплексное.

Боль в языке: причины и лечение
Читайте также!
Боль в языке: причины и лечение
Подробнее

Катаральный вид глоссита может возникнуть на фоне авитаминоза или осложненного стоматита.

Воспалился язык, чем его нужно полоскать?

Если развилось любое заболевание данного органа, первым делом нужно посетить стоматолога. Для полосканий можно использовать теплый водный раствор соды, отвар ромашки либо шалфея. Также необходимо обеспечить максимальный покой пораженному органу: меньше разговаривать, отказаться до выздоровления от горячих, острых, твердых продуктов питания.

Своевременно и грамотно диагностированное заболевание и последующая качественная терапия в большинстве случаев справляются с глосситом за 7 дней, а иногда и раньше. Забудьте о самолечении, так как протокол лечения должен разработать квалифицированный специалист, знакомый с клиникой и течением болезни.

Записаться на бесплатную консультацию
Дебелая Анна Николаевна
Дебелая Анна Николаевна
Кандидат медицинских наук, ортодонт
Стаж 10 лет
Введите номер телефона для записи:
Дебелая Анна Николаевна
Дебелая Анна Николаевна
Кандидат медицинских наук, ортодонт
Стаж 10 лет

Используемые материалы

  • Рихсиева Р. Д., Салимов О. Р. ПОРАЖЕНИЯ ПОЛОСТИ РТА И ИЗМЕНЕНИЕ PH СЛЮНЫ В РАЗНЫХ ТРИМЕСТРАХ БЕРЕМЕННОСТИ //ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ В ХХI ВЕКЕ. – 2021. – С. 282-286.
  • Флейшер Г. Фитотерапия в стоматологии. – Litres, 2022.
Читайте также
Съемные протезы для верхней челюсти: особенности и виды конструкций
Ортопедия
Съемные протезы для верхней челюсти: особенности и виды конструкций
Чем протезирование верхней челюсти отличается от аналогичной процедуры на нижней? Комфортен ли съемн...
Подробнее
Лигатурные брекеты: виды, плюсы и минусы, этапы установки и особенности лечения
Ортодонтия
Лигатурные брекеты: виды, плюсы и минусы, этапы установки и особенности лечения
О чём речь? Лигатурные брекеты – ортодонтические системы, в которых дуга крепится с использование...
Подробнее
Почему ваш прикус - неправильный?
Ортодонтия
Почему ваш прикус - неправильный?
«Молочные были ровными и красивыми, а как началась смена зубов, полезли эти кривые «лопаты», - вз...
Подробнее
Зачем носить капы после брекетов?
Ортодонтия
Зачем носить капы после брекетов?
Коррекция прикуса – процесс не только длительный, но и многоэтапный. Установка и ношение бреке...
Подробнее
Чем заменить зубы: от временных протезов до имплантов
Ортопедия
Чем заменить зубы: от временных протезов до имплантов
О чем речь? Самый частый вопрос пациентов стоматологических клиник – чем заменить зубы при их пот...
Подробнее
Гигиена зубов и полости рта: ежедневная и профессиональная
Профилактика и гигиена
Гигиена зубов и полости рта: ежедневная и профессиональная
Для чего? Гигиена зубов и полости рта – обязательная процедура, поддерживающая здоровье эмали ...
Подробнее
Кровоточивость десен: причины и возможные заболевания
Терапия
Кровоточивость десен: причины и возможные заболевания
Обычно поводом для визита к зубному врачу служит боль в зубе. Однако, спектр заболеваний полост...
Подробнее
Базальная имплантация зубов: показания и противопоказания
Ортопедия
Базальная имплантация зубов: показания и противопоказания
О чём речь? Базальная имплантация зубов – вид операции, когда другие импланты пациенту не могут б...
Подробнее
Новости
Учредители Dental Way - спикеры конференции «Анатомия медицинского маркетинга»
8 октября 2020 года основатели Dental Way, Дмитрий и Алексей Тимофеевы, примут участие в конференции...
Подробнее
Схема проезда

Дмитрий Тимофеев

Главный врач, кандидат медицинских наук

Дмитрий Тимофеев печатает ...
Получить подарок
Позвонить Напишите нам
в WhatsApp
Имплантат Забрать подарок
Акция на 3D
диагностику
на Diagnocat
3d диагностика