Звоните нам, мы сейчас работаем
Записаться на прием

13.02.2024

Терапия
Глаз

987

Время чтения: 9 минут

Десневой карман: причины образования и методы лечения

Сохранить статью Сохранить статью:

Что это? Десневой карман образуется при неплотном прилегании мягких тканей к зубу. В образовавшейся полости скапливаются бактерии, которые провоцируют воспаления. Они сопровождаются болью, неприятным запахом, кровоточивостью.

Как лечить? В зависимости от характера патологии стоматолог выстраивает тактику лечения. Обязательно проводится профгигиена, назначается местная или общая терапия, при необходимости делают кюретаж или лоскутную операцию.

Что собой представляет десневой карман

Пародонтальный, зубодесневой или десневой канал – щель, расположенная между прикорневой частью зуба и десной. Она образуется из-за воспаления, вызывающего отслаивание мягких тканей. Здоровые десны плотно прилегают к зубам, а допустимое отслоение не должно превышать 3 мм, что является нормой и служит для самостоятельного очищения кармана от патогенных микроорганизмов и частиц пищи. В данной ситуации достаточно просто выполнять регулярную гигиену ротовой полости.

В случае проникновения в зубной десневой карман болезнетворных бактерий происходит его расширение и углубление. Внутри начинают накапливаться остатки пищи и бактериальный налет, избавиться от которых с помощью обычной зубной щетки почти нереально. Зубные отложения служат питанием для патогенной микрофлоры, являющейся провоцирующим фактором для развития воспалительного процесса.

Покуда в десневом кармане нет воспаления, он не причиняет дискомфорт. Нередко пациенты узнают, что у них в десне есть карман, только на приеме у стоматолога, причем совсем по другому поводу.

Стоит отметить, что наличие патологического десневого кармана может со временем спровоцировать развитие серьезных осложнений. В запущенной стадии происходит оголение шеек зубов. Болезнетворные бактерии попадают вглубь мягких тканей. Далее следует этап поражения костной ткани и корней зубов, что может привести к их утрате.

Что собой представляет десневой карман

Существует такое понятие, как ложный десневой карман, сформированный гипертрофированными тканями. Течение данного процесса не сопровождается разрушением структур пародонта. Такая щель не влечет за собой разрушение зубодесневого прикрепления, а борозда становится глубже по причине гипертрофии тканей.

Причины образования десневого кармана

Десневой карман образуется по нескольким причинам.

  • Ненадлежащая гигиена полости рта

Если качественное очищение зубов отсутствует, рядом с десневым краем скапливается зубной налет, который со временем затвердевает и трансформируется в камень. Если не удалять твердые отложения, они проникают под десну, в результате чего образуется полость под ней. Наиболее опасным является десневой карман зуба мудрости, так как это труднодоступная зона, к которой не так просто добраться, чтобы произвести лечение.

  • Некачественная установка пломб

Пломбирование зубов должно осуществляться при строгом соблюдении всех правил: одной пломбой нельзя закрывать две расположенных рядом зубные единицы, необходимо создать контактные пункты, удалить нависающие края пломбы и достичь ее идеальной гладкости.

7 критических ошибок, которые надо знать каждому, чтобы не потерять зубы уже до 40 лет
author
Тимофеев Дмитрий Евгеньевич
Главный врач сети стоматологий DentalWay
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
author
Тимофеев Дмитрий Евгеньевич
Главный врач сети стоматологий DentalWay
pdf
Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
pdf
Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
pdf
Обратите внимание на 2й пункт
pdf
И о чем постоянно забывают сказать стоматологи
Скачать подборку материалов бесплатно
PDF 5,09 mb
Уже скачали 5173 человек

Ошибки при установке пломб, в особенности если кариозная полость была расположена в области десны или на контактной поверхности, могут стать провоцирующим фактором для формирования глубокого десневого кармана.

  • Десневой карман под коронкой – следствие неудачного протезирования

Также десневой карман образуется при нарушении правил протезирования. Так, если край коронки регулярно травмирует мягкие ткани, а десна неплотно прилегает к поверхности зуба, к ним гораздо легче проникают болезнетворные бактерии.

  • Гингивит

Ложный десневой карман между зубами может сформироваться из-за воспаления структур поддесневого пространства. Его возникновение сопряжено с разрастанием тканей.

  • Пародонтит

Еще десневой карман может быть образован по причине воспаления пародонта. Это ведет к воспалению десен, а углубление таких патологических образований происходит из-за разрежения кости.

Симптомы воспалительного процесса

Если воспалительный процесс отсутствует, симптомы пародонтальных карманов сводятся к эстетическим дефектам. Может отмечаться образование пустот между зубами, а также исчезновение десневых сосочков. При осмотре стоматолог проведет измерение глубины кармана.

Если гигиена ротовой полости недостаточная, а пациент своевременно не вылечил десневой карман, в нем могут скапливаться патогенные микроорганизмы, остатки пищи, что провоцирует воспаление. Симптомы, с которыми столкнется пациент, будут зависеть от тяжести и стадии воспалительного процесса.

На фото – десневой карман с отечностью и покраснением.

Симптомы воспалительного процесса

Если воспалился десневой карман, то пациента могут настигнуть неприятные симптомы:

  • начинают кровоточить десны (при жевании, чистке зубов, а также внезапно);
  • десны в зоне одной или нескольких зубных единиц краснеют, также возможно возникновение отека, пациент жалуется, что болит десневой карман;
  • из ротовой полости появляется сильный и очень неприятный запах, которой, даже если почистить зубы, снова быстро возникает;
  • обильный бактериальный налет;
  • выделение гнойной жидкости из карманов, из-за которого во рту появляется характерный привкус.

Возникновение кровоточивости десен – тревожный симптом десневого кармана, на который необходимо незамедлительно обратить внимание. Врач проведет диагностику и назначит соответствующую терапию. Если же речь идет о пародонтите, то шанс вылечить болезнь полностью существует, но только на первичной стадии ее развития. Далее все действия стоматолога будут направлены исключительно на снижение симптоматики, предупреждение осложнений и прогрессирования патологии.

Методы лечения десневого кармана

Появился десневой карман, что делать? Этот вопрос волнует всех, кто впервые столкнулся с данной проблемой. На ранних стадиях, при условии своевременной диагностики и терапии, болезнь легко поддается лечению. Как можно скорее обратитесь к врачу, чтобы начать лечение десны в Мытищах.

Не пытайтесь лечить карман самостоятельно, используя разрекламированные ополаскиватели и зубные пасты. Только опытный квалифицированный врач способен назначить правильную терапию, основываясь на результатах проведенных исследований.

Как лечить десневой карман? Прежде чем приступать к терапии, проводится диагностика.

  1. Осмотр у стоматолога.
  2. Выполнение панорамных снимков, отображающих одновременно все зубные единицы и глубину поражения тканей. Метод позволяет определить корректный способ лечения.
  3. Проведение комплексного обследования на выявление хронических болезней (при необходимости).
  4. Постановка диагноза и собственно лечение.

Лечение состоит из нескольких этапов. При этом важно подчеркнуть, что данный процесс требует не только правильных действий врача, но и усердия со стороны пациента.

Опущение десен: признаки, причины, лечение
Читайте также!
Опущение десен: признаки, причины, лечение
Подробнее

Клиническая практика выделяет 3 степени тяжести заболевания, характеризующиеся особенностями в симптоматике, терапии, прогнозах. Именно степень тяжести определяет стратегию лечения.

Легкая форма

Если десневой карман образован недавно, то это скорее всего говорит о наличии определенных форм гингивита. Стоматолог проводит осмотр, назначает терапию антисептическими составами и антибиотиками, накладывает повязки с противовоспалительными препаратами.

Дома пациент должен тщательно соблюдать гигиену ротовой полости и полоскать рот лекарственными растворами.

Полноценное лечение невозможно без предшествующей профессиональной гигиены.

Методы лечения десневого кармана

Иногда – в особо редких случаях, при наличии сопутствующих заболеваний ротовой полости – пациентам назначается кюретаж.

Средняя степень тяжести

Убрать десневой карман на данной стадии развития заболевания невозможно только с помощью медикаментов – обязательно проводится кюретаж патологического образования. Также врач назначает дополнительные процедуры, препятствующие усугублению болезни и возникновению осложнений:

  • санация ротовой полости: лечение кариеса и его осложнений, анализ состояния пломб и ошибок, допущенных при пломбировании;
  • местное применение антисептиков и антибиотиков в форме повязок, аппликаций, мазей;
  • полоскание рта растворами с выраженным противовоспалительным действием.
  • Тяжелое течение

Как закрыть десневой карман, если болезнь уже запущена? В сложных ситуациях часто проводят лоскутную операцию. Это манипуляция по хирургическому рассечению десны, открывающему доступ к зубодесневым карманам. Этот метод показан при глубине дефекта более 4 мм.

Хирург производит скальпелем два вертикальных разреза, отслаивает слизисто-надкостный лоскут. После того как почистят десневой карман механическим путем, выполняется полировка поверхности зубов.

Свищ на десне: причины и лечение
Читайте также!
Свищ на десне: причины и лечение
Подробнее

Манипуляция завершается нанесением остеогенного препарата на зону воздействия для восстановления костной ткани, а на десну накладываются швы. Весь процесс по времени занимает примерно 40 минут, а сама операция проходит под местной анестезией.

Чем мазать десневой карман после операции? Медикаментозную терапию проводят с помощью заживляющих гелей и растворов наружного применения (фурацилин, криогель и другие). Кроме того, могут быть назначены мази для стимуляции эпителизации мягких тканей («Солкосерил», «Актовегин»). Также может быть прописан курс антибиотиков.

Виды кюретажа

Под кюретажем стоит понимать механическую очистку карманов от бактериального налета, патогенных микроорганизмов, зубного камня. Существует два типа кюретажа: закрытый и открытый.

Открытый кюретаж

Назначается в сложных случаях и характеризуется комбинированием консервативных и хирургических методов лечения. Из-за того, что тяжелая степень патологии часто сопровождается убылью костной ткани, вместе с кюретажем может проводиться ее наращивание.

Закрытый кюретаж

Его проводят только при непроходимости каналов не более чем на 3-5 миллиметров. В ходе процедуры из карманов выскабливается все их содержимое, а из-под десны удаляются все зубные отложения. Манипуляция проводится с помощью специальных стоматологических приборов: ультразвука, лазера, механического инструментария.

Виды кюретажа

С помощью кюрет и скейлера (специальных острых крючков) удаляется бактериальный налет и камни. Крючки вводятся в пространство под десной, налет вычищается вручную, эмалевый слой полируется. После процедуры вычищенный карман обрабатывается антисептическими и антибактериальными растворами.

Профилактические меры

Если у вас появился десневой карман, боль в зоне поражения, кровоточивость, срочно обратитесь к доктору для своевременного лечения. При этом не забывайте, что, если игнорировать рекомендации стоматолога по гигиене ротовой полости, вылеченная болезнь может начать рецидивировать.

Чистить зубы необходимо мягкими и короткими вращательными движениями, стараясь достать до всех труднодоступных мест. Выполняйте процедуру в особой последовательности.

  1. Очистите сначала наружную сторону задних и передних зубов. Нижний и верхний ряд рекомендуется чистить отдельно.
  2. Затем переходите к чистке внутренней стороны зубов, уделяя особое внимание самым дальним жевательным единицам на верхней и нижней челюстях.
  3. Далее очищаются жевательные поверхности.
  4. На последнем этапе производится чистка языка с захватом зоны у корня, поскольку именно там скапливается большое количество патогенных микроорганизмов, которые могут свободно перекинуться на десны и зубы. Более того, очистка языка делает дыхание свежим.

Профилактические меры

Кроме того, стоматологи рекомендуют соблюдать еще и дополнительные меры.

  • Придерживаться правильного питания и здорового образа жизни, укреплять иммунную систему.
  • Чистить зубы дома не реже два раз в день (после завтрака и после ужина). При обострении болезней десен использовать щетку с мягкими щетинками, пасты со специальным составом, но при этом хотя бы один раз в день производить чистку зубов.
  • Выполнять профессиональную чистку не реже двух раз в год. При активном консервативном лечении пародонтальных карманов врач-гигиенист может порекомендовать проходить процедуру чаще – один раз в три месяца.
  • Проходить профосмотры у стоматолога не менее двух раз в год.
  • Использовать ирригатор и зубную нить для максимально тщательного очищения остатков пищи.

Обратите внимание! Всевозможные антисептики для обработки ротовой полости (лечебные ополаскиватели, гели, пасты), прописанные стоматологом в период обострения патологии, необходимо применять ровно столько времени, сколько назначил вам доктор (как правило, 1-3 недели), но не дольше.

Эти препараты ведут к нарушению баланса микрофлоры в полости рта, поэтому их бесконтрольное использование может стать причиной развития дополнительных проблем со здоровьем.

Часто задаваемые вопросы о десневом кармане

Чем опасен десневой карман?

В большинстве случаев данный дефект является признаком таких заболеваний, как пародонтит и пародонтоз, поэтому требует комплексной терапии. Зубодесневой карман опасен тем, что формирует труднодоступные места, в которых скапливаются частицы пищи, бактериальный налет, зубной камень и, соответственно, образуется благоприятная среда для размножения болезнетворных бактерий.

Можно ли вылечить ложный пародонтальный карман?

Особое лечение в данном случае не назначается, а чтобы карман исчез, необходимо избавиться от причины, вызвавшей отек десны (гингивит, гипертрофический гингивит).

Как правильно чистить десневые карманы с помощью ирригатора?

Насадку под углом 45 градусов опускают на глубину кармана, активируют водяную струю, обрабатывают данную область примерно 10 секунд, используя вычищающие движения. Затем переходят к обработке междесневого пространства. Под деснами водяной напор должен быть не очень тонким, чтобы не повредить мягкие ткани.

Если появилась полость между десной и зубом, не медлите с обращением к врачу. Это совсем не безобидное заболевание – оно может привести к болезненным ощущениям, кровоточивости десен, возникновению гнилостного запаха изо рта. Проникновение зубного камня глубоко под десну способно стать причиной опасного очага воспаления и роста патогенной микрофлоры, а это, в свою очередь, может привести к убыли костной ткани, расшатыванию и утрате зубов.

Врач в деталях расскажет, как выглядит десневой карман, проведет тщательный осмотр и диагностику, поставит точный диагноз и назначит адекватную терапию. И помните, начать лечение можно в любое время, независимо от степени тяжести патологии!

Записаться на бесплатную консультацию
Дебелая Анна Николаевна
Дебелая Анна Николаевна
Кандидат медицинских наук, ортодонт
Стаж 10 лет
Введите номер телефона для записи:
Дебелая Анна Николаевна
Дебелая Анна Николаевна
Кандидат медицинских наук, ортодонт
Стаж 10 лет

Имеются противопоказания, необходимо ознакомиться с инструкцией по применению или проконсультироваться со специалистом.

Используемые материалы

  • Шишкова Ю. С. и др. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА МИКРОФЛОРЫ ПРОТЕЗНОГО ЛОЖА И ДЕСНЕВОГО КАРМАНА У ЛИЦ, ИСПОЛЬЗУЮЩИХ СЪЕМНЫЕ И НЕСЪЕМНЫЕ СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ОРТОПЕДИЧЕСКИЕ КОНСТРУКЦИИ //¹2, 2017. – 2017. – С. 28.
  • Жариков В. В. Средства и методы оценки эффективности профилактики заболеваний пародонта. – 2022.
  • Гордеева А. И., Рагулина Д. Д. Имплантаты со встроенным антибактериальным резервуаром //Бюллетень медицинских интернет-конференций. – Общество с ограниченной ответственностью «Наука и инновации», 2017. – Т. 7. – №. 5. – С. 770-770.
Читайте также
Почему болят все зубы сразу и что с этим делать
Терапия
Почему болят все зубы сразу и что с этим делать
О чем речь? Если болят все зубы сразу, то это однозначно тревожный звоночек. Казалось бы, такое п...
Подробнее
Зубная бляшка: причины появления, диагностика, лечение
Терапия
Зубная бляшка: причины появления, диагностика, лечение
Что это? Зубная бляшка – образование на эмали, состоящее из белковых отложений и патогенных микро...
Подробнее
Скол зуба: разновидности, лечение и профилактика
Терапия
Скол зуба: разновидности, лечение и профилактика
О чем речь? Скол зуба – распространенный дефект резцов. Причины возникновения разнообразны: от тр...
Подробнее
Имплантация на системе Straumann: наши стоматологи прошли обучение
Новости
Имплантация на системе Straumann: наши стоматологи прошли обучение
Стоматологи сети Dental Way прошли обучение у эксперта и тренера компании Straumann, доктора Рав...
Подробнее
Кариес: причины и лечение
Терапия
Кариес: причины и лечение
С какой патологией стоматологи встречаются наиболее часто? Безусловно, с поражением твёрдых ткане...
Подробнее
Сколько носят брекеты? Сроки исправления прикуса у детей и взрослых
Ортодонтия
Сколько носят брекеты? Сроки исправления прикуса у детей и взрослых
Исправление прикуса и выравнивание искривлённых зубов с помощью брекетов – процесс довольно длите...
Подробнее
Элайнеры подросткам: за или против?
Ортодонтия
Элайнеры подросткам: за или против?
Внешность для подростка – это не просто отражение в зеркале. Это уверенность и общительность, ста...
Подробнее
Что делать, если сильно болят зубы: убираем неприятные ощущения
Полезная информация
Что делать, если сильно болят зубы: убираем неприятные ощущения
Что делать, если сильно болят зубы? Очевидно, что не стоит подолгу заглушать боль обезболивающими...
Подробнее
Гигиена зубов: на что стоит обратить пристальное внимание
Профилактика и гигиена
Гигиена зубов: на что стоит обратить пристальное внимание
Почему важно? Гигиена зубов имеет большое значение для общего здоровья и благополучия. Плохое сос...
Подробнее
Схема проезда

Дмитрий Тимофеев

Главный врач, кандидат медицинских наук

Дмитрий Тимофеев печатает ...
Получить подарок
Позвонить Напишите нам
в WhatsApp
Имплантат Забрать подарок
3d диагностика Скидка 5 000
рублей на
3D диагностику
Позвонить бесплатно
3d диагностика 5000₽ на 3D
диагностику
whatsapp WhatsApp