Записаться на прием

25.03.2024

Терапия
Глаз

784

Время чтения: 9 минут

Киста на десне: чем опасна и как лечить

Сохранить статью Сохранить статью:

О чем речь? Причины возникновения кисты на десне разнообразны: от неправильной гигиены до запущенных стадий кариеса и периодонтита.

Как заметить? Симптомы могут включать припухлость, боль при нажатии или жевании и изменение цвета пораженного участка.

Что собой представляет киста на десне

Обычно стоматологические заболевания связывают с острой болью. Однако это не всегда так. Киста на десне развивается бессимптомно, человек ее не замечает даже во время жевания твердых продуктов, разгрызая семечки или орехи. Однако патология на корне зуба уже присутствует. Если ее вовремя не заметить, то высока вероятность дальнейшего прогрессирования, особенно при сниженном иммунитете.

7 критических ошибок, которые надо знать каждому, чтобы не потерять зубы уже до 40 лет
author
Тимофеев Дмитрий Евгеньевич
Главный врач сети стоматологий DentalWay
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
author
Тимофеев Дмитрий Евгеньевич
Главный врач сети стоматологий DentalWay
pdf
Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
pdf
Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
pdf
Обратите внимание на 2й пункт
Скачать подборку материалов бесплатно
PDF 5,09 mb
Уже скачали 5173 человек

Кистой (от греческого слова kystis – «пузырь») называют новообразование, представляющее собой капсулу с толстыми стенками и жидким содержимым. Она, как правило, развивается на фоне воспалительного процесса или травмы.

Как образуются кисты на десне

Зуб представляет собой открытую систему, которая через апикальное отверстие на верхушке корня сообщается с окружающими тканями. Через эти отверстия сосудисто-нервный пучок заходит в пульпарную полость зуба, доставляет к тканям питание.

За счет такого строения органа появившаяся в зубе инфекция и воспалительный процесс через апикальное отверстие могут распространиться на соседние участки.

Как образуются кисты на десне

Зуб снизу и с боков окружен тканями периодонта и костей, попадая в которые, инфекция формирует очаг в виде гранулемы. Поначалу небольшой участок постепенно разрастается.

Иммунные механизмы включаются в борьбу с воспалительным процессом, что приводит к росту фиброзной ткани вокруг очага. Таким образом организм пытается изолировать пораженный участок. Несмотря на то что воспалительный процесс протекает только внутри капсулы, он не останавливается. Более того, киста постепенно разрастается, внутри нее скапливаются погибшие клетки, гной и живут микробы.

Симптомы

Как говорилось выше, на начальных стадиях человек ничего не чувствует. Только когда процесс переходит в активную фазу, появляются боли и дискомфорт. В связи с этим стоит внимательно отнестись, к таким проявлениям:

  • боль при жевании, давлении на зуб;
  • ухудшение общего самочувствия высокая температура тела при отсутствии других на то причин;
  • иррадиация болей в разные части головы;
  • высыпания разного рода на деснах;
  • отечность;
  • выделение гноя, образование свищевых ходов, флюсов на деснах.

Даже один написанный выше симптом – серьезное основание для похода к стоматологу.

Причины развития кисты на десне

Киста на десне может быть разного типа. Парадентальная образуется в области третьего моляра, радикулярная — на корнях, фолликулярная — на пораженных кариесом либо травмированных зубных корнях, резидуальная часто вызвана некорректной ампутацией зуба. Киста может быть и врожденной. В основе развития любой из этих патологий лежит инфекция, попавшая в ткани десны. Это возможно из-за следующих обстоятельств:

  • невылеченный кариес либо пульпит;
  • инфекция, занесенная в десну;
  • некачественная или неполная пломбировка каналов;
  • повреждение канала при установке штифта.

Пульпит и кариес сопровождаются образованием инфицированных очагов возле зуба, которые сами становятся источником патогенной флоры. При нарушении правил терапии, использовании нестерильного инструмента стоматолог может травмировать мягкие ткани и занести инфекцию.

Причины развития кисты на десне

Если лечение проведено некачественно, каналы плохо запломбированы, то из них болезнетворная микрофлора инфицирует околозубные ткани, приводя к их воспалению. Кисты образуются также при прорезывании зубов, наличии воспалительного процесса в корне зуба, покрытого коронкой. Могут они развиваться и как осложнения ЛОР-патологий.

Виды зубных кист

В основе классификации кист на десне лежит их местоположение:

  • Киста на корне. Локализуется между корнями зубов, на самых нижних участках, возле тела корня. Протекает бессимптомно до тех пор, пока не разрастается и не образуется гной.
  • Киста на десне. Способна образоваться где угодно на десне. Нередко пациент чувствует покалывание. С течением времени образуется свищ, тогда во избежание опасных осложнений нужно срочно обращаться к врачу.
  • Киста в пазухе. Образование трудно поддается диагностике, даже на рентгеновском снимке ее не видно. Для выявления прибегают к специальным методам исследований.
  • Киста под коронкой. Причиной новообразования часто является травма из-за ошибок при терапии или протезировании. Вначале развивается бессимптомно и трудно поддается обнаружению. По мере разрастания появляется боль.
  • Киста зуба мудрости. Ее появление связано с осложнением при прорезывании «восьмерки». Лечить зуб нет смысла, его удаляют.

Лечение кисты на десне

Киста на десне в домашних условиях не лечится. Если при очередном осмотре стоматолог обнаружил образование, лечение откладывать нельзя. Врач проведет обследование, выявит особенности патологии и разработает схему терапии. Большую кисту лечить намного труднее, и прогноз становится не так однозначен, как в самом начале процесса.

Киста на десне развивается длительное время, на начальных стадиях ее сложно обнаружить. Именно поэтому больные не обращаются своевременно, а поводом визита к врачу становятся боль, повышенная температура и слабость, когда образование выросло до значительных размеров.

Некоторое время назад при обнаружении кисты на десне причинный зуб обязательно удаляли. Современные стоматологические технологии позволяют лечить заболевание, сохраняя зуб. Однако тактика терапии во многом зависит от стадии развития образования.

Домашнее лечение

Как говорилось выше, заниматься лечением кисты должен профессиональный врач, дома можно применять только дополнительные меры, в качестве вспомогательных к лекарственной терапии.

Допускается полоскать рот настоями трав, имеющих антибактериальное и ранозаживляющее действие, – ромашка, кора дуба, календула, шалфей. Также можно приготовить содо-солевой раствор для этих же целей.

Терапевтический метод

Киста на десне размером не более 0,8 мм поддается консервативному лечению, которое предполагает следующие этапы:

  • Вскрытие каналов больного зуба, их тщательная очистка и антисептическая обработка.
  • Введение антибиотиков в просвет каналов.
  • Внесение антибактериального и противогрибкового средства, обычно препарата на основе гидроокиси кальция.
  • Пломбировка каналов антисептической пастой.
  • Установка временной пломбы.

Лечение кисты на десне

Лечение кисты зуба занимает 2-3 месяца. Процесс находится под контролем стоматолога. Динамика считается положительной, если киста рассасывается или уменьшается в размере. Тогда можно устанавливать постоянную пломбу.

Хирургическое лечение

Если киста на десне образовалась возле зуба, покрытого коронкой, или при наличии импланта, потребуется операция. В том числе хирургический метод применяют, если консервативное лечение не увенчалось успехом и образование увеличилось. Операция проводится под местной анестезией. Особо тяжелые случаи требуют госпитализации в отделение челюстно-лицевой хирургии. Операция предусматривает удаление кисты, а зуб в то же время сохраняется.

Пластика десны: показания, этапы операции, советы по восстановлению
Читайте также!
Пластика десны: показания, этапы операции, советы по восстановлению
Подробнее

Предварительно проводят исследования, в том числе рентген и при необходимости МРТ. По этим материалам врач изучает локализацию кисты, размер, вовлеченность окружающих тканей. Затем с учетом общего состояния больного разрабатывается план операции.

Хирургическое вмешательство осуществляется одним из трех методов:

  • цистэктомия – разрезается десна, и удаляется верхушка корня вместе с кистой;
  • гемисекция – кисту удаляют вместе с корнем зуба или частью коронки;
  • экстракция зуба и новообразования.

После операции больному прописывают антибиотики, полоскание рта антисептическими растворами, наложение повязок с заживляющими мазями.

Чем опасна киста на зубе

Образование кисты на десне и зубе может давать осложнения:

  • повреждение кости челюсти;
  • ослабление и расшатывание зуба, вплоть до выпадения;
  • распространение процесса на соседние зубы с риском их потери;
  • распространение гнойной инфекции на значительные области челюсти;
  • деградация костей челюсти, что перед имплантацией требует остеопластики;
  • повышенный риск травмы и перелома челюстной кости.

Опасность представляет локализация капсулы с патогенной микрофлорой и гноем в непосредственной близости от головного мозга. Распространение инфекции может привести к печальным последствиям.

Что делать, если опухла щека: первая помощь и лечение у специалистов
Читайте также!
Что делать, если опухла щека: первая помощь и лечение у специалистов
Подробнее

Обычно киста растет медленно, иммунитет борется с воспалительным процессом, однако не может с ним справиться до конца. Если же защитные силы организма ослабевают по какой-то причине, то образование начинает развиваться ускоренно.

В полости кисты накапливается гной, что повышает давление на кость. В результате твердые ткани истончаются, а киста тем временем увеличивается. Этот процесс опасен для всех окружающих органов и тканей полости рта.

Чем опасна киста на зубе

Если киста разрывается, гной попадает в полость рта, что способно привести к тяжелым последствиям. Осложнения возникнут и при дальнейших попытках протезирования, поскольку недостаток костной ткани делает невозможным установку импланта после экстракции пораженного зуба.

Часто задаваемые вопросы о кисте на десне

Если из кисты вытекает гной, можно ли не обращаться к врачу, пройдет ли само?

При прорыве стенки образования необходимо обратиться к стоматологу, потому что зуб нуждается в дальнейшем лечении. Очаг при этом остается, со временем инфекция начнет развиваться вновь. Если не принимать меры, образуется большая капсула возле корня, что потребует его удаления.

Чем отличается киста от гранулемы?

Образования похожи по форме. И то и другое локализуется на корнях зуба, поэтому их часто путают. Однако тактика лечения гранулемы и кисты различается, так же как длительность и прогноз. Поэтому необходимо их правильно идентифицировать. Гранулему устраняют консервативные методами, тогда как киста требует более жесткой терапии.

Какие болевые ощущения провоцирует киста на десне?

Киста давит на окружающие ткани, поэтому боль от нее бывает ноющая, тянущая, возникает чувство распирания. Боль все время усиливается, появляется отек, который способен распространяться и перейти на лицо. Воспаление и выделение гноя – признаки, указывающие на наличие кисты.

Каковы последствия появления кисты на десне?

Новообразование провоцирует периостит (флюс), гнойный абсцесс, остеомиелит, флегмону. Если не лечить кисту, то она способна дать толчок к злокачественному перерождению клеток рядом расположенных тканей. Как только появились малейшие признаки образования кисты, нужно немедленно идти к врачу.

Чем раньше обнаружено заболевание и начато лечение, тем благоприятнее прогноз. Обнаружить патологию в начальной стадии очень важно, поэтому для уменьшения риска развития различных стоматологических проблем необходимо периодически посещать стоматолога для осмотра.

Имеются противопоказания, необходимо ознакомиться с инструкцией по применению или проконсультироваться со специалистом.

Записаться на бесплатную консультацию
Дебелая Анна Николаевна
Дебелая Анна Николаевна
Кандидат медицинских наук, ортодонт
Стаж 10 лет
Введите номер телефона для записи:
Дебелая Анна Николаевна
Дебелая Анна Николаевна
Кандидат медицинских наук, ортодонт
Стаж 10 лет

Используемые материалы

  • Раад З. К., Веселова Т. В., Биаби А. Остеопластическое замещение дефектов челюстей при лечении одонтогенных кист //Институт стоматологии. – 2014. – №. 2. – С. 36-39.
  • Семенникова Н. В. и др. Клинико-лабораторные тесты эффективности криоцистэктомии одонтогенных кист, проросших дно верхнечелюстной пазухи //Российский стоматологический журнал. – 2017. – Т. 21. – №. 3. – С. 144-147.
  • Чибисова М. А. и др. Клиническая характеристика и компьютерно-томографические диагностические особенности фолликулярных кист челюстей //Dental magazine. – 2016. – №. 10. – С. 28-37.
Читайте также
Дистальная окклюзия: причины, диагностика, лечение
Ортодонтия
Дистальная окклюзия: причины, диагностика, лечение
Что это такое? Дистальная окклюзия — состояние, при котором верхняя челюсть находится дальше, чем...
Подробнее
Имплантация одного зуба: почему не стоит пренебрегать этой процедурой?
Хирургия
Имплантация одного зуба: почему не стоит пренебрегать этой процедурой?
Красивая улыбка – неотъемлемый атрибут успешности современного человека. Однако, иногда&n...
Подробнее
Памятка для юных пациентов после удаления молочного зуба
Памятки пациентам
Памятка для юных пациентов после удаления молочного зуба
Вы - юный герой! Мы обещаем отдать зубик фее, но при одном условии: вы будете следовать этим рекомен...
Подробнее
Одноэтапная имплантация зубов: быстрое восстановление услыбки
Хирургия
Одноэтапная имплантация зубов: быстрое восстановление услыбки
Отсутствие зубов – проблема не только физиологическая, но и психологическая. Человек с дефекта...
Подробнее
Болит зуб после пломбирования каналов
Диагностика
Болит зуб после пломбирования каналов
Столкнулись с болью после пломбирования зубных каналов? Это довольно распространенное явление, но...
Подробнее
Что делать, если болит зуб мудрости: диагностика причин, лечение
Полезная информация
Что делать, если болит зуб мудрости: диагностика причин, лечение
Что делать, если болит зуб мудрости? В зависимости от причин и интенсивности боли принимают разны...
Подробнее
Имплантация верхних зубов: особенности операции
Хирургия
Имплантация верхних зубов: особенности операции
Процесс восстановления целостности верхнего зубного ряда – задача не из простых. Связано это с ос...
Подробнее
Дентин. Что это и зачем нужно зубу
Полезная информация
Дентин. Что это и зачем нужно зубу
Ежедневно мы сталкиваемся с информацией о способах защиты и сохранения зубной эмали – ткани, покр...
Подробнее
Как остановить кровь после удаления зуба в домашних условиях
Терапия
Как остановить кровь после удаления зуба в домашних условиях
Как остановить кровь после удаления зуба? Принимать меры нужно, если после экстракции прошло уже ...
Подробнее
Схема проезда

Дмитрий Тимофеев

Главный врач, кандидат медицинских наук

Дмитрий Тимофеев печатает ...
Получить подарок
Позвонить Напишите нам
в WhatsApp
Имплантат Забрать подарок
3d диагностика Скидка 5 000
рублей на
3D диагностику
Позвонить бесплатно
3d диагностика 5000₽ на 3D
диагностику
whatsapp WhatsApp