Записаться на прием

24.11.2023

Ортодонтия
Глаз

947

Время чтения: 8 минут

Что лучше коронка или имплант: преимущества, показания и противопоказания

Сохранить статью Сохранить статью:

Что лучше – коронка или имплант? Выбор в пользу того или иного варианта зависит от состояния зубного ряда, возможных противопоказаний, итогов консультации у лечащего врача.

Почему? И коронки, и импланты позволяют восстановить жевательную функцию и решить эстетические проблемы. Имплантация показана при частичной или полной адентии, коронка – при сохранившемся или частично разрушенном зубе.

Что собой представляют коронка и имплант

Для справедливого сравнения стоит подробно рассмотрим каждый из способов протезирования зубов.

Что такое коронка?

Выражаясь профессиональным языком, это ортопедическая конструкция в виде «колпачка». Коронку устанавливают на зуб, чтобы защитить его от разрушения и восстановить естественный вид.

Процесс инсталляции следующий: сначала стачивается эмаль и подготавливается культя. Затем происходит удаление нерва. В завершение протез фиксируется и перекрывает всю наддесневую часть зуба.

Коронки изготавливают из разных материалов: металл, фарфор, керамика, металлокерамика, металлопластмасса, диоксид циркония. Временный протез, который пациент носит, пока не будет изготовлен постоянный, как правило, делают из пластмассы. Обычно необходимо посетить стоматолога не менее двух раз.

Что собой представляют коронка и имплант

Для протезирования передних зубов лучше всего подходят коронки из керамики или циркония. Они сохраняют эстетический вид улыбки, так как выглядят практически как натуральные. К тому же протезы из этих материалов гипоаллергенны. Однако и стоить они будут дороже металлических и металлокерамических.

Для протезирования зубов жевательной группы более важна прочность, нежели эстетика. Поэтому здесь рекомендуется металлокерамическая коронка — очень прочная и вполне приятная на вид. Кроме того, она отличается доступной ценой.

Что такое имплант?

Это титановый винт, вкрученный в кость челюсти на место корня родного зуба. На имплант устанавливается абатмент — специальный переходник, на который потом ставится коронка. Она крепится с помощью цемента или специального винта. Какую коронку лучше поставить на имплант решить можно, посоветовавшись с врачом.

Такая конструкция может полноценно заменить потерянный зуб. Имплант состоит из двух частей — над- и поддесневой. Нагрузка от него не превышает таковую от родного зуба и целиком передается на кость челюсти. Так имплант почти не ощущается во рту, а жевание пищи не доставляет никакого дискомфорта.

Этот вид протезирования подходит для замены любого количества зубов на любом участке челюсти. Если необходимо заменить несколько расположенных рядом зубов, можно установить импланты-опоры, на которые потом устанавливается мостовидный протез. Этот вариант менее затратный и подойдет тем, чей бюджет ограничен. Однако, идеальный вариант — индивидуальная конструкция вместо каждого потерянного зуба.

На беззубую челюсть пациенту могут установить съемный или несъемный протез, опирающийся на несколько имплантов (обычно 4–8).

Они изготавливаются из очищенного титана Grade 4/Grade 5. Этот вид металла не вызывает аллергии и быстро приживается в организме.

Виды имплантации

Разницу между этом методом и коронками не понять без учета отличий способов установки импланта.

  • Классическая двухэтапная имплантация — более сложный процесс, чем установка коронки. Это одна из причин, по которой пациенты начинают сомневаться и размышлять, что лучше выбрать. Сначала пациенту удаляют зуб. После полного заживления лунки устанавливается имплант. Когда он полностью прижился, пациенту монтируют коронку или протез.
  • Одномоментная имплантация — позволяет удалить зуб и установить имплант за одно посещение стоматологического кабинета. Протез в этом случае можно установить двумя способами. Первый — ушить десну и поставить его только после остеоинтеграции (приживления). Второй — в первые 3–7 дней после операции установить временный протез или коронку, а через 3–6 месяцев заменить его на постоянный.
  • Операции all-on-4 или all-on-6 — этот метод подходит тем, у кого совсем не сохранилось зубов, либо все сохранившиеся подлежат удалению. Операция подразумевает полное восстановление челюсти всего на четырех или шести имплантах. Пациент также некоторое время использует временный протез, который потом заменяют на постоянный.

Преимущества и недостатки коронок и имплантов

У многих людей возникает вопрос, что из них лучше поставить. У каждого из методов есть свои преимущества и недостатки, о которых мы расскажем.

Начать стоит с того, что имплантация — это необходимость. Если есть возможность спасти родной зуб, стоит ли удалять его ради эрзаца? Конечно, имплант отличается надежностью и может служить пациенту многие годы, стоит ему лишь один раз пройти полное лечение. Однако лучше не выбирать эту операцию, если есть возможность сохранить свой зуб.

7 критических ошибок, которые надо знать каждому, чтобы не потерять зубы уже до 40 лет
author
Тимофеев Дмитрий Евгеньевич
Главный врач сети стоматологий DentalWay
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
author
Тимофеев Дмитрий Евгеньевич
Главный врач сети стоматологий DentalWay
pdf
Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
pdf
Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
pdf
Обратите внимание на 2й пункт
pdf
И о чем постоянно забывают сказать стоматологи
Скачать подборку материалов бесплатно
PDF 5,09 mb
Уже скачали 5173 человек

В этом плане коронка не проигрывает. Правильное лечение и последующая её установка дают отличный результат — она, как и имплант, имеет долгий срок службы и эстетичный вид. Чтобы установка на этот раз прошла правильно, лучше обратиться проверенным специалистам по коронкам на зуб в Солнцево или другом районе Москвы.

Преимущества коронок:

  • позволяет сохранить родной зуб, покрыв видимую его часть;
  • костная ткань пациента не заменяется на искусственную, а значит, она не атрофируется;
  • её установка имеет относительно низкую стоимость;
  • реабилитация проходит быстро;
  • красивый и естественный внешний вид (если работа была выполнена качественно).

Недостатки коронок:

  • срок службы всего 5–10 лет, в зависимости от материала (имплант имеет больший ресурс);
  • не исключено начало воспалительного процесса под ней;
  • повторное протезирование осложнено.

Преимущества и недостатки коронок и имплантов

Преимущества имплантов:

  • более высокая технологичность и надежность метода;
  • изделие будет служить очень долго — срок практически неограничен;
  • противодействует атрофии костной ткани;
  • полноценно заменяет утраченный зуб;
  • выглядит эстетично и натурально.

Недостатки имплантов:

  • высокая стоимость — в среднем цена от 30 тысяч рублей и выше за один зуб;
  • наличие ряда противопоказаний;
  • долгая реабилитация, которая может занять до полугода (её срок зависит от выбранного метода установки);
  • неправильный уход может стать причиной отторжения.

Возможные противопоказания при установке коронок и имплантов

Вопрос о том, что из них лучше вставить, неактуален для людей, имеющих хотя бы одно из следующих ограничений:

  • Период беременности и грудного вскармливания.
  • Выявленные аллергические реакции на материалы, из которых изготовлены протезы.
  • Диагностированный бруксизм (так называют неконтролируемое скрежетание).
  • Хронические и прогрессирующие патологии в челюстном отделе.
  • Инфекционные заболевания в фазе обострения.
  • Плохая гигиена полости рта.

Некоторые из этих противопоказаний носят временный, а не постоянный характер, поэтому, как только человек справится с мешающим фактором, врач может допустить его к протезированию. Также стоить помнить о том, что некоторые методики лечения имеют собственные ограничения.

Противопоказания к имплантам

Комплексная конструкция, полноценно заменяющая родной зуб, не может быть установлена, если присутствует хотя бы один из перечисленных факторов:

  • Онкологические новообразования в челюстном отделе.
  • Патологические нарушения в работе иммунной, эндокринной или центральной нервной системы.
  • Диагностированный туберкулез.
  • Атрофия костной ткани, вызвавшая остеопороз (недостаточность костной ткани).
  • Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава.
  • Болезни пародонта и слизистой оболочки.

Часть из этих факторов возможно устранить, обратившись за помощью к терапевту. Если у пациента наблюдается убыль альвеолярного отростка на фоне продолжительной адентии, стоматолог, вероятнее всего, предложит наращивание хирургическим путем. Услуга протезирования зубов на имплантах доступна в Подольске, где находится наша стоматология.

Противопоказания к установке коронки

Подобный метод зубного протезирования не предполагает серьезного хирургического вмешательства, как в случае с имплантом, поэтому и препятствующих факторов меньше. Потенциальную опасность могут нести:

  • Прогрессирующие воспалительные и патологические процессы в корневой структуре.
  • Механические повреждения основания зуба, в том числе трещины и перелом корня.
  • Полная адентия (отсутствие всех зубов ряда), так как в этом случае на челюсти пациента не будет опоры для размещения протеза.
  • Чрезмерная подвижность зубов (обычно вызвана ослаблением пародонтальных связок).
  • Некорректное распределение нагрузки на единицы, вызванное выраженными дефектами развития прикуса.

Противопоказания к установке коронки

Так, выбирая, что лучше, необходимо тщательно ознакомиться с особенностями каждого из видов протезирования.

Часто задаваемые вопросы о коронках и имплантах

Что ставить на жевательные и передние зубы?

Ответ на вопрос «что лучше: зубной имплант или коронка?» зависит и от того, какой зуб необходимо заменить. Если речь идет о передних зубах, то на первое место встает вопрос внешнего вида, ведь для каждого человека очень важно сохранить эстетику улыбки. В этом случае циркониевые коронки лучше всего подойдут пациенту. Также хорошим вариантом будет коронка из керамики.

Нагрузка на передние зубы куда меньше, чем на жевательные, так как они не задействованы в жевании пищи. Однако стоит учитывать, что коронка не может предупредить атрофию костной ткани — с этим справится только имплант.

Боковые зубы каждый день подвержены серьезной нагрузке, поэтому многие специалисты рекомендуют установку моста на имплантах.

Что ставить на мертвый зуб?

Это тот, у которого отсутствует сосудисто-нервный пучок, нет кровоснабжения и иннервации. По этим причинам ткань будет быстро разрушаться под воздействием кариеса и других внешних факторов.

К тому же зуб без нерва лишен природной прочности, напротив, он становится очень хрупким. В этой ситуации можно поставить коронку из керамики или металлокерамики, а для зубов в зоне улыбки — из циркония.

Стоит учитывать и то, что мертвый зуб не всегда возможно восстановить, тогда, разумеется, лучше ставить имплант, а не коронки.

Что в итоге выбрать: коронку или имплант?

Это очень серьезный вопрос, требующий индивидуального подхода. Никто не ответит на него лучше, чем ваш лечащий врач. Если имеются противопоказания к установке импланта либо его непереносимость, лучше ставить коронку. Это, ко всему прочему, выйдет дешевле.

Что такое имплант: виды, особенности, плюсы и минусы
Читайте также!
Что такое имплант: виды, особенности, плюсы и минусы
Подробнее

Однако у имплантации есть ряд неоспоримых преимуществ — полноценная замена переднего или жевательного зуба, более естественный и эстетичный вид, установка раз и навсегда.

В итоге, важнее всего — установка протеза при потере зуба, а не метод протезирования. Помните, что несвоевременное обращение к врачу в случае потери зуба может привести к нарушению жевательной функции.

Рассмотрев подробно каждый из методов протезирования, приять решение в пользу того или иного варианта будет проще.

Конечно, имплантация — более эффективный и практичный вариант, но стоматологическое лечение строится на принципах сохранения живых зубов и создания условий для их защиты от дальнейших повреждений. Решающий выбор стоит делать, основываясь на рекомендациях стоматолога и показаниях клинической картины.

Записаться на бесплатную консультацию
Дебелая Анна Николаевна
Дебелая Анна Николаевна
Кандидат медицинских наук, ортодонт
Стаж 10 лет
Введите номер телефона для записи:
Дебелая Анна Николаевна
Дебелая Анна Николаевна
Кандидат медицинских наук, ортодонт
Стаж 10 лет

Имеются противопоказания, необходимо ознакомиться с инструкцией по применению или проконсультироваться со специалистом.

Используемые материалы

  • Гветадзе Р. Ш., Стрекалов А. А., Смердов А. А. Изучение влияния окклюзионной поверхности естественного зуба, искусственных коронок с опорой на дентальный имплантат на распределение напряжения методом конечных элементов с учетом коэффициента трения //Стоматология. – 2021. – Т. 100. – №. 3. – С. 13-18.
  • Сирак С. В. и др. Непосредственная дентальная имплантация у пациентов с включенными дефектами зубных рядов //Медицинский вестник Северного Кавказа. – 2011. – Т. 21. – №. 1. – С. 51-54.
  • Гветадзе Р. Ш. и др. АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОГО ОРТОПЕДИЧЕСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ СОВРЕМЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ //Высшая школа: научные исследования. – 2020. – С. 98-122.
Читайте также
Зуб «шестерка»: особенности лечения, удаления и восстановления
Полезная информация
Зуб «шестерка»: особенности лечения, удаления и восстановления
Это какой? Зуб «шестерка» – первый коренной зуб и по счету, и по сроку прорезывания. Он один из н...
Подробнее
Что делать, если опухла щека: первая помощь и лечение у специалистов
Терапия
Что делать, если опухла щека: первая помощь и лечение у специалистов
Что делать, если опухла щека? Немедленно обращаться за помощью к специалисту. Дело в том, что игн...
Подробнее
Зачем в стоматологии просят подписать бумаги?
Блог
Зачем в стоматологии просят подписать бумаги?
Прежде чем получить медицинскую помощь, пациенты вынуждены подписывать огромное количество документо...
Подробнее
Как держится протез: съемный и несъемный
Ортопедия
Как держится протез: съемный и несъемный
Как держится протез? Это зависит от его вида и места расположения. Различают съемные и несъемные ...
Подробнее
Лечение резорцин-формалиновым методом
Терапия
Лечение резорцин-формалиновым методом
Арсенал стоматологических материалов и инструментов ежедневно пополняется новинками. Каждая иннов...
Подробнее
Памятка для пациента после отбеливания зубов
Профилактика и гигиена
Памятка для пациента после отбеливания зубов
Теперь ваша улыбка ослепительна! Готовьтесь собирать восхищенные взгляды знакомых. Однако, купаясь в...
Подробнее
Написана, но не завершена. Книга «История стоматологии Dental Way» поступила в клиники
Новости
Написана, но не завершена. Книга «История стоматологии Dental Way» поступила в клиники
Наша клиника - это не только качественная стоматологическая помощь. Мы - компания с историей. Мы ...
Подробнее
Импланты Osstem: преимущества и недостатки
Хирургия
Импланты Osstem: преимущества и недостатки
Зубные импланты Osstem производятся в Южной Корее с 1997 года. Стоматологи спорят: многие ...
Подробнее
Что делать, если сильно болят зубы: убираем неприятные ощущения
Полезная информация
Что делать, если сильно болят зубы: убираем неприятные ощущения
Что делать, если сильно болят зубы? Очевидно, что не стоит подолгу заглушать боль обезболивающими...
Подробнее
Схема проезда

Дмитрий Тимофеев

Главный врач, кандидат медицинских наук

Дмитрий Тимофеев печатает ...
Получить подарок
Позвонить Напишите нам
в WhatsApp
Имплантат Забрать подарок
3d диагностика Скидка 5 000
рублей на
3D диагностику
Позвонить бесплатно
3d диагностика 5000₽ на 3D
диагностику
whatsapp WhatsApp