Записаться на прием

15.11.2023

Ортопедия
Глаз

902

Время чтения: 8 минут

Что такое имплант: виды, особенности, плюсы и минусы

Сохранить статью Сохранить статью:

Что это? Имплантат — это металлический штифт, который хирургическим путем устанавливается в челюстную кость. Он служит искусственным корнем для нового зуба, который будет к нему прикреплен.

На что обратить внимание? Имплантат изготавливается из титана, который доказал свою безопасность и эффективность при использовании в зубных имплантатах. Титан также обладает прочной связью с костью, что делает его идеальным для этой цели.

Что такое зубной имплант

Имплант в стоматологии – это искусственный корень зуба. Он представляет собой винт (штифт), который вкручивается в кость челюсти — на место, где когда-то находился естественным путём выросший, но впоследствии удаленный зуб. Сверху к импланту прикручивается переходник (абатмент), к которому с помощью цемента или специального винта фиксируется искусственная коронка.

В результате пациент получает полноценный искусственный зуб, который выглядит и функционирует как настоящий.

Что такое зубной имплант

Винты устанавливают на место удаленного зуба. Такими имплантами можно заполнять один или несколько пробелов. В случае, когда отсутствуют все зубы, чаще прибегают к компромиссному варианту: в челюсть внедряют несколько имплантов-опор, которые затем покрывают несъемным мостовидным протезом.

Показания к имплантации

Импланты разработаны в качестве альтернативы зубному протезу, во время установки которого обтачиваются соседние зубы. Это можно сделать в клинике, где проводится имплантация зубов, например в Солнцево. Показанием к имплантации является отсутствие одной или нескольких зубных единиц.

В случае отсутствия последних жевательных в ряду можно поставить съёмный протез, но он будет постоянно болтаться и выпадать, потому что нет возможности его нормально зафиксировать. В данном случае лучшим выходом будет установка искусственных имплантов.

7 критических ошибок, которые надо знать каждому, чтобы не потерять зубы уже до 40 лет
author
Тимофеев Дмитрий Евгеньевич
Главный врач сети стоматологий DentalWay
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
author
Тимофеев Дмитрий Евгеньевич
Главный врач сети стоматологий DentalWay
pdf
Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
pdf
Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
pdf
Обратите внимание на 2й пункт
pdf
И о чем постоянно забывают сказать стоматологи
Скачать подборку материалов бесплатно
PDF 5,09 mb
Уже скачали 5173 человек

Когда полностью отсутствуют зубы, съёмные протезы фиксируются плохо, при разговоре и жевании могут выпадать. Для лучшей фиксации и были созданы мини-импланты, которые вживляются в челюсть, а на их выступающих фрагментах надёжно фиксируются протезы.

Коронки, даже качественные, нужно менять каждые десять лет. При этом невозможно заранее предугадать, можно ли будет использовать соседние зубы для повторного протезирования. Поэтому использование в таких случаях имплантов – лучший выбор.

Противопоказания к имплантации

Установка имплантов – это операция, которая имеет довольно много противопоказаний. Они подразделяются на абсолютные, общие и относительные.

Абсолютные противопоказания – это когда категорически нельзя проводить установку имплантов. Их перечень выглядит следующим образом:

  • Проблемы с иммунитетом, при которых плохо заживают раны после операции.
  • Нарушение свёртываемости крови.
  • Злокачественные опухоли, при которых хирургическое вмешательство может вызвать развитие новообразований.
  • Болезни нервной системы, когда психологически неуравновешенные пациенты не могут адекватно воспринимать и выполнять рекомендации врача.
  • Патологии соединительной ткани, препятствующие заживлению костной ткани вокруг импланта.
  • Сахарный диабет первого типа.
  • Гипертонус жевательных мышц, когда при неправильном положении нижней челюсти невозможно подобрать подходящую конструкцию и коронку.
  • Туберкулёз в открытой форме.

Противопоказания к имплантации

К противопоказаниям общего характера относятся:

  • непереносимость анестезии;
  • истощение организма;
  • болезни, на течение которых установка импланта может оказать влияние;
  • общие противопоказания для хирургического вмешательства;
  • синдром хронического стресса;
  • приём иммуно- и антидепрессантов.

К относительным противопоказаниям относятся временное ухудшение состояния пациента, страх перед хирургическим вмешательством.

Виды и особенности зубных имплантов

Имплант в виде стержня вкручивается в костную ткань, а затем вживляется в ее состав. Может быть изготовлен из металлов или керамики, имеет различные формы и размеры, зависящие от конкретных потребностей пациента. Требования к материалу высокие: кроме прочности, необходимо, чтобы он обладал абсолютной безопасностью и был биологически совместим. В этом качестве чаще всего используется титановый сплав или диоксид циркония.

Виды и особенности зубных имплантов

Существуют различные разновидности штифтов, отличающиеся по размерам, шагу и форме резьбы. Есть мини-импланты, которые тоньше и короче стандартных, а также скуловые варианты, которые вживляются в скуловую кость пациента.

При выборе имплантов принимаются во внимание индивидуальные особенности строения челюсти.

Разновидности имплантатов

  • внутрикостный корневидный – основной тип, имеющий цилиндрическую форму;
  • внутрикостный пластинчатый – ставится пластина при нехватке костной ткани;
  • комбинированный — сочетает элементы корневидных и пластинчатых конструкций;
  • субпериостальный – ставится между костью и надкостницей;
  • эндодонтический – укрепляет расшатанный зуб;
  • подслизистый – фиксирует съемный протез.

Внутрикостные корневидные имплантаты, будучи вживленными в кость, надежно крепятся и являются оптимальным вариантом восстановления функциональности кости. При проблемах с костной тканью приходится выбирать альтернативные способы и применять пластинчатый или комбинированный вид.

Субпериостальная конструкция представляет собой сложный седловидный каркас, размещаемый под десной и служащий в качестве опоры для аппарата. Когда же родной зуб сохранился, но шатается, эндодонтическим имплантом усиливают его корневую часть.

Наиболее распространённые материалы для имплантатов.

Титан и его сплавы

Обладают высокой биосовместимостью с костной тканью и широко применяются в имплантологии. При изготовлении штифтов используется состав Grade 4 (с минимальной примесью железа) или Grade 5 (с добавлением ванадия и алюминия). Наличие ванадия обеспечивает лучшие показатели по прочности, но повышает риск отторжения имплантата и возникновения аллергических реакций.

Диоксид циркония

Этот белый металл превосходит титан практически по всем характеристикам: долговечности, биосовместимости, эстетичности. В отличие от титаносодержащих смесей не вызывает аллергии у пациентов, но из-за высокой стоимости не находит широкого применения в стоматологии.

Керамика

Безметалловые стержни делают из корундовой или фосфорной керамики. Они не вызывают аллергии и выглядят более привлекательно, чем титановые. Однако остеоинтеграция в костную ткань проходит дольше, и по прочности они уступают имплантатам из металлических сплавов.

Срок службы имплантов

При правильном уходе импланты служат как родные зубы. Искусственный корень, который вживляется в десну, обычно устанавливается сроком более чем на 30 лет. Коронка может прослужить от 3 до 20 лет в зависимости от вида и качества. На хорошие импланты дают пожизненную гарантию.

На их срок годности влияет:

  • прочность и устойчивость к нагрузкам;
  • вид, качество, технология изготовления и установки импланта и соединительных конструкций;
  • здоровье пациента, правильная гигиена полости рта.

Имплантаты могут служить меньше заявленного срока по следующим причинам:

  • некачественный материал и дизайн (низкая приживаемость);
  • нарушения при хирургической операции со стороны доктора;
  • неправильный уход за полостью рта;
  • пренебрежение рекомендациями врача;
  • отторжение имплантата.

Методы имплантации зубов

Имплантация зубов является одним из наиболее эффективных и долговечных методов восстановления зубов. Технологии в этой сфере продолжают развиваться, предлагая пациентам всё более эффективные и безболезненные методы.

Классическая методика имплантации

Процесс установки проходит в два этапа. Сначала имплант вставляется в кость, а затем проходит период заживления для образования костной ткани вокруг него. После этого происходит второй этап, когда на имплант закрепляется протез или устанавливается абатмент, на котором фиксируется коронка.

Методы имплантации зубов

Немедленная имплантация

Импланты могут устанавливаться сразу же после удаления пораженного зуба. Они имеют специальную конструкцию для быстрой регенерации костной ткани, что сокращает сроки заживления и позволяет закрепить протез быстрее.

Базальная имплантация

Такая техника предполагает установку имплантата в базальную костную ткань, что делает возможным проведение процедуры даже при недостаточном объеме костной ткани.

Навигационная имплантация

Эта техника с применением компьютерного моделирования и специального оборудования улучшает результаты установки имплантата, так как позволяет докторам точно планировать и контролировать процесс, минимизируя риски.

Как происходит имплантация зубов

Вживление имплантов – это сложный хирургический процесс, требующий определенных навыков и опыта со стороны стоматолога. Понимание этапов и методик вживления поможет пациентам лучше подготовиться к процедуре и обеспечить успешное восстановление.

Этапы вживления имплантов:

  1. Подготовка: включает в себя консультацию, исследование полости рта и костной ткани, рентген и планирование лечения.
  2. Хирургический этап: непосредственное вживление имплантата в костную ткань.
  3. Период остеоинтеграции: время, необходимое для срастания имплантата с костью (от нескольких недель до нескольких месяцев).
  4. Протезирование: установка абатмента и коронки на имплантат.

Методы вживления:

  • Одноэтапное вживление: установка имплантата и абатмента одновременно.
  • Двухэтапное вживление: разделение процесса на два этапа с перерывом для остеоинтеграции.

После вживления имплантов, важно соблюдать рекомендации:

  • Избегать физической активности в первые дни после операции.
  • Не употреблять горячую пищу и напитки в первые 24 часа.
  • Следовать инструкциям доктора по уходу за полостью рта, использовать прописанные лекарства.

Плюсы и минусы имплантатов

Достоинства:

  • надежное вживление в кость, полноценная замена зуба;
  • прочные, долговечные искусственные корни;
  • используется титан (низкая вероятность отторжения);
  • различные методы установки и конструктивные вариации;
  • сохранение без обработки соседних зубных единиц;
  • чувствуются и функционируют как естественные зубы.

Недостатки:

  • есть противопоказания;
  • высокая стоимость;
  • возможны осложнения после операции;
  • длительная реабилитация;
  • необходимость часто посещать стоматолога;
  • возможны дополнительные стоматологические процедуры.

Чем имплантация лучше других методов восстановления зубов

Обычное протезирование подразумевает установку аппарата на свои зубы, но они не «давят» как нужно на костную ткань, и вследствие этого кости челюсти постепенно истончаются. Это приводит к проблемам с самим протезом, поскольку ткани под ним «проседают» и приводят к дискомфорту или ограничениям при разговоре, еде. Кроме того, возможны эстетические последствия: появляются складки в уголках рта, уменьшается высоты лица.

Чем имплантация лучше других методов восстановления зубов

Имплантация не затрагивает соседние зубы и позволяет правильно передать нагрузку на костную ткань, помогает сохранять ее структуру и предотвращает от дальнейшего сокращения. У пациентов сохраняются нормальные черты лица, а искусственные зубы выглядят естественно даже спустя годы и ощущаются во рту как родные.

Часто задаваемые вопросы о имплантах

Через какое время после удаления зуба можно ставить имплант?

Удалить зуб и установить в его лунку имплант можно всего за один визит. Это при условии, что в оперируемой области нет воспалений и костной ткани хватает для закрепления импланта без предварительной подготовки. В противном случае имплантацию проводят спустя 2-3 месяца после удаления зуба.

Сколько стоит установка одного импланта?

Цена зависит от многих факторов: региона проживания, способа имплантации, выбранного бренда имплантов и конкретной клиники, в которой будет проводиться лечение, а также от количество дополнительных процедур, которые могут быть назначены пациенту, исходя из состояния его ротовой полости. Например, может потребоваться лечение кариеса на соседних зубах, наращивание костной ткани, если её не хватает для закрепления импланта, или пластика десны.

В среднем самый дешевый вариант установки одного импланта в Москве — 40-60 тыс. рублей, а самый дорогой — 100 тыс. рублей и более.

Какие могут быть осложнения при имплантации?

Возможны кровотечение или развитие инфекции, как после любой хирургической процедуры. Но риски этих осложнений невелики — они встречаются не более, чем у 0,5 % пациентов.

Чем отличается зубной врач от стоматолога: нюансы специализации
Читайте также!
Чем отличается зубной врач от стоматолога: нюансы специализации
Подробнее

Также у имплантации есть одно уникальное осложнение — периимплантит. Это воспаление кости вокруг импланта, которое приводит к его расшатыванию и отторжению.

По данным исследований, периимплантит развивается примерно у 3 % пациентов в течение 10 лет после их установки.

В каком возрасте ставят импланты?

Имплантация для восстановления потерянных зубов возможна для пациентов по окончании полового созревания и прекращения роста после 18 лет. Для этого проводится обследование с целью уточнения, насколько развита корневая система зубов.

Есть ли разница в установке имплантов в верхней и нижней челюсти?

Нижняя челюсть более широкая, подвижная, а костная ткань здесь более плотная, пронизана кровеносными сосудами и нервами. Благодаря этому имплант быстрее приживается, но в процессе установки есть риск повреждения нервных волокон, что может сопровождаться покалыванием, онемением или потерей чувствительности.

Верхняя челюсть более пористая, рядом с костной тканью находятся гайморовы пазухи. Поэтому установка такого импланта, как костная пластина для наращивания атрофировавшейся кости, является сложной хирургической процедурой.

Важно отметить, что процесс установки зубных имплантов является хирургическим и требует определенных навыков и опыта со стороны стоматолога, который должен провести качественное обследование полости рта и костной ткани для определения возможности проведения данной процедуры. Поэтому важно обращаться к опытному специалисту, чтобы получить наилучшие результаты.

Записаться на бесплатную консультацию
Дебелая Анна Николаевна
Дебелая Анна Николаевна
Кандидат медицинских наук, ортодонт
Стаж 10 лет
Введите номер телефона для записи:
Дебелая Анна Николаевна
Дебелая Анна Николаевна
Кандидат медицинских наук, ортодонт
Стаж 10 лет

Имеются противопоказания, необходимо ознакомиться с инструкцией по применению или проконсультироваться со специалистом.

Используемые материалы

  • Маштаков А. И., Щепакин М. Б. Региональный маркетинговый имплант-системообразующий элемент устойчивого и безопасного развития экономики региона //Экономика и предпринимательство. – 2016. – №. 11-3. – С. 1095-1104.
  • Итин В. И. и др. Имплантат носитель клеточного материала из пористого проницаемого титана //Гены и клетки. – 2006. – Т. 1. – №. 3. – С. 59-63.
Читайте также
Памятка для пациента после амбулаторного хирургического вмешательства
Памятки пациентам
Памятка для пациента после амбулаторного хирургического вмешательства
Хирургия - это непросто. Однако, вы стойко выдержали этот этап. Позаботьтесь о том, чтобы процесс за...
Подробнее
Алгоритм чистки зубов
Полезная информация
Алгоритм чистки зубов
Что сложного в чистке зубов? Неужели даже для этого простого действия требуется следовать инструк...
Подробнее
Киста - это всегда удаление зуба?
Хирургия
Киста - это всегда удаление зуба?
Если не лечить патологии зубов (кариес, пульпит и тп.), то это может привести к осложнениям, кото...
Подробнее
Написана, но не завершена. Книга «История стоматологии Dental Way» поступила в клиники
Новости
Написана, но не завершена. Книга «История стоматологии Dental Way» поступила в клиники
Наша клиника - это не только качественная стоматологическая помощь. Мы - компания с историей. Мы ...
Подробнее
Как остановить кровь после удаления зуба в домашних условиях
Терапия
Как остановить кровь после удаления зуба в домашних условиях
Как остановить кровь после удаления зуба? Принимать меры нужно, если после экстракции прошло уже ...
Подробнее
Этапы установки коронок на зуб
Ортопедия
Этапы установки коронок на зуб
Большинство пациентов боятся лечить зубы из-за страха перед болью от предстоящей процедуры. Из-за...
Подробнее
Для чего нужны стекловолоконные штифты?
Эстетическая стоматология
Для чего нужны стекловолоконные штифты?
Необходимость реставрации зубов – проблема, с которой рано или поздно сталкивается любой человек...
Подробнее
Профессиональная гигиеническая чистка: нужна ли она коронкам, винирам и зубным протезам?
Профилактика и гигиена
Профессиональная гигиеническая чистка: нужна ли она коронкам, винирам и зубным протезам?
Каждый пациент клиники Dental Way знает: зубам недостаточно домашних средств гигиены. Нале...
Подробнее
Как выбрать зубную щетку?
Профилактика и гигиена
Как выбрать зубную щетку?
Волнообразные щетинки, силиконовые вставки, разноцветные элементы - разнообразие зубных щеток в м...
Подробнее
Схема проезда

Дмитрий Тимофеев

Главный врач, кандидат медицинских наук

Дмитрий Тимофеев печатает ...
Получить подарок
Позвонить Напишите нам
в WhatsApp
Имплантат Забрать подарок
3d диагностика Скидка 5 000
рублей на
3D диагностику
Позвонить бесплатно
3d диагностика 5000₽ на 3D
диагностику
whatsapp WhatsApp