Записаться на прием

23.05.2024

Полезная информация
Глаз

947

Время чтения: 8 минут

Зуб «шестерка»: особенности лечения, удаления и восстановления

Сохранить статью Сохранить статью:

Это какой? Зуб «шестерка» – первый коренной зуб и по счету, и по сроку прорезывания. Он один из немногих, которые вырастают сразу постоянным, а значит, является «пионером» в челюсти. Многие родители не знают об этой особенности, долго не контролируя гигиену полости рта у детей, считая, что молочным зубам чистка не нужна.

Что учесть? Если с самого детства следить за зубами, то шансов сохранить их здоровыми до старости в разы больше. Но даже если «шестерки» приболели, разработаны методы их лечения, удаления и восстановления.

Когда вырастает зуб «шестерка»

Многие родители ошибочно считают, что первый постоянный зуб займет место того молочного зуба, который вырос первым, например, если сначала у ребенка прорезался нижний резец. Это приводит к заблуждению, что особого ухода за «шестеркой» и другими молочными зубами не требуется до момента их замены, так как они в итоге все равно выпадут.

Зуб «шестерка» начинает прорезываться в возрасте от 5 до 6 лет за пятым молочным зубом, и когда растет, занимает пространство, где до этого зуба не было.

Таким образом, у первого постоянного зуба обычный процесс замены с подвижностью и выпадением молочного зуба не происходит. Поэтому появление нового зуба часто остается незамеченным.

Когда вырастает зуб «шестерка»

Зуб «шестерка» часто выглядит как молочный зуб, из-за чего многие родители ошибочно игнорируют его прорезывание и не уделяют должного внимания его здоровью.

В первые два года после прорезывания зуба его эмаль активно минерализуется, что делает орган более уязвимым к кариесу. Если у ребенка уже есть кариес, риск заражения «шестерки» возрастает, особенно из-за того, что дети часто не могут тщательно ухаживать за расположенными глубже молярами.

Родители зачастую считают, что «шестерка» — это всего лишь молочный, то есть временный зуб у ребенка, который вскоре выпадет, и откладывают лечение. Но это может привести к потере постоянного зуба, проблемам с формированием прикуса, потере костной ткани и отсрочке реставрации, поскольку имплантация возможна только после 18-летия.

Особенности зуба «шестерки»

Первые моляры, или зубы «шестерки», являются объемными и могут иметь два или три корня. Эти зубы важны для измельчения пищи из-за их способности выдерживать сильные жевательные нагрузки. Сложная анатомия и расположение моляра делают его чистку трудной, что способствует накоплению налета; и это показывает, как даже правильная гигиена иногда выглядит неспособной предотвратить проблемы, к которым зуб «шестерка» особенно предрасположен.

7 критических ошибок, которые надо знать каждому, чтобы не потерять зубы уже до 40 лет
author
Тимофеев Дмитрий Евгеньевич
Главный врач сети стоматологий DentalWay
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
author
Тимофеев Дмитрий Евгеньевич
Главный врач сети стоматологий DentalWay
pdf
Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
pdf
Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
pdf
Обратите внимание на 2й пункт
pdf
И о чем постоянно забывают сказать стоматологи
Скачать подборку материалов бесплатно
PDF 5,09 mb
Уже скачали 5173 человек

Потеря «шестерки», расположенной там, где находится основная жевательная нагрузка, может привести к серьезным изменениям в процессе жевания, вызвать смещение прилегающих зубов, нарушить окклюзию и привести к ряду сложных стоматологических проблем. Имплантация верхних «шестерок» сложнее из-за их расположения рядом с гайморовыми пазухами.

Воздействие механической нагрузки и агрессивная среда бактерий делают моляры, в том числе нижние «шестерки», более уязвимыми для потери по сравнению с другими зубами. После их утраты структура зубочелюстной системы быстро меняется, приводя к уменьшению костной ткани.

Сложности лечения зуба «шестерки»

В «шестерке» находятся корневые каналы с кровеносными сосудами и нервами, которые могут быть изогнутыми и разветвленными. Точное и аккуратное эндодонтическое лечение критически важно для сохранения здоровья зуба.

В случае с «шестеркой» возможны варианты, сколько у него каналов. Это может быть и два, и четыре, что зависит как от расположения (верхний, нижний), так и от индивидуальных особенностей.

Лечение включает следующие шаги: обезболивание, удаление поврежденных тканей, извлечение пульпы, очистка и расширение корневых каналов, их антисептическая обработка, заполнение каналов пломбировочным материалом и восстановление зуба.

Сложности лечения зуба «шестерки»

В стоматологии особое значение имеет процесс очищения и расширения корневых каналов, особенно когда речь идет о лечении зуба «шестерки» снизу. Использование микроскопа во время лечения повышает точность и увеличивает шансы на выздоровление.

Неочищенные каналы, способствующие размножению бактерий, могут вызвать инфекцию зуба и периодонта, а также привести к образованию кист. В клиниках без современного оборудования такие зубы часто удаляют, но с передовыми технологиями успешно лечат кисты и сохраняют зуб в 90 % случаев.

  1. Изначально производится удаление старой пломбы.
  2. Под микроскопом врач определяет и прочищает все каналы.
  3. Затем в каналы помещают лекарственное средство, которое может быть заменено несколько раз по ходу лечения. Продолжительность терапии может составить от нескольких недель до месяцев.
  4. Чтобы точно отследить прогресс в лечении зуба, специалисты используют рентгеновские снимки, создающие детализированные фото «шестерки» на каждой стадии.
  5. Под влиянием лекарства происходит эпителизация и заживление тканей в области кисты.

На начальных этапах киста часто не проявляет себя и обнаруживается только на рентгенограмме. Если при давлении на ранее леченный зуб «шестерку» в нижней части челюсти вы чувствуете боль, возможно, потребуется его удаление.

Показания к удалению «шестерки»

В список причин того, чтобы вырвать «шестерку» — зуб, который у взрослого может стать источником боли, входят многие заболевания:

  • воспаление пародонта, вызванное инфекцией;
  • образование абсцесса или фистулы, которая временно купируется после хирургического вмешательства по фистульному каналу;
  • наличие гнойного воспаления, о чем свидетельствует неприятный запах из ротовой полости;
  • неудачное лечение кариеса, когда поражены коронка и корни зуба;
  • развитие одонтогенного воспаления в области гайморовых пазух;
  • переломы костей челюсти, сопровождающиеся серьезным повреждением коронки, корневой системы или периодонта;
  • полное разрушение зубной структуры до уровня корня;
  • неэффективность реабилитационных процедур в ротовой полости, выпадение старой пломбы;
  • неполное прорезывание зуба;
  • присутствие дистопических или излишних зубов;
  • нарушения прикуса, которые невозможно вылечить иным способом.

Показания к удалению «шестерки»

Когда развивается гнойное воспаление, что увеличивает риск распространения инфекции и появления осложнений, врач может предложить удалить зуб, который болит. В таких случаях обычно именно «шестерка» вызывает больше всего дискомфорта. Пациенты, испытывающие острую боль и общее ухудшение здоровья, чаще всего быстро решаются на предложенное лечение.

К чему приводит отсутствие зуба «шестерки»

Когда удаляется «шестерка», у ребенка могут наблюдаться изменения в зубном ряду:

  • Увеличивается степень стирания передней группы зубов.
  • Сдвиг зубного ряда — единицы, расположенные рядом, перемещаются в сторону пустующего места.
  • Передвижение противоположных зубов — моляры на противоположной челюсти склоняются вперед.
  • Появление клиновидного дефекта и других проблем — наклон зубов способствует возникновению клиновидного дефекта, оголению корней и изменению оси зубов.
  • Перераспределение жевательной нагрузки — нагрузка, которая ранее приходилась на шестой зуб, теперь распределяется между соседними премолярами и молярами.
  • Нарушение окклюзии и жевательной функции — изменяются прикус и эффективность жевания.
  • Усиление жевательного давления и убыль костной ткани — при нарушении окклюзии возникает повышенное давление, что ускоряет потерю костной массы в месте отсутствующего зуба.

В стоматологии «шестерка» считается коренным зубом, играющим важную роль в жевании. При его утрате крайне важно тщательно подходить к восстановлению для поддержания здоровья зубного ряда.

Имплантация позволяет не только восстановить зубной ряд, но и предотвратить потерю костной ткани за счет искусственного корня. Это метод, который рекомендуется как идеальное решение для случаев, когда необходимо заменить «шестерку» или другой зуб. У ребенка для замещения молочных или постоянных зубов выбирают другие способы ввиду возрастных ограничений. Запишитесь на имплантацию зубов в Солнцево.

Имплантация зуба «шестерки» сверху и снизу

Имплантация зуба на нижней челюсти

Имплантация нижнего зуба «шестерки» осуществляется в два этапа с последующей отсроченной нагрузкой. Используется метод вживления импланта с разрезом десны. Коронка монтируется на абатмент после освоения имплантом места в челюсти (через 2-4 месяца). Характеристики процесса имплантации обусловлены особенностями анатомии нижней челюсти:

  • Высокая плотность костной ткани челюсти способствует более быстрому приживлению импланта и обеспечивает отличную первичную стабильность.
  • Костная ткань более устойчива к износу, что обуславливает ее более медленное уменьшение по сравнению с верхней челюстью.
  • Больший объем костной ткани нижней челюсти предоставляет лучшие возможности для замещения зуба без необходимости дополнительного наращивания ткани.
  • Отсутствует риск повреждения мембраны гайморовой пазухи в процессе установки импланта.

Имплантация зуба «шестерки» сверху и снизу

В нижней челюсти проходит тройничный нерв, который может оказаться поврежденным, если при имплантации «шестерки» или другого зуба не соблюдается точный медицинский протокол, в результате чего меняется объем костной ткани.

Имплантация зуба на верхней челюсти

Сложности при имплантации в районе верхней «шестерки» вызваны расположением зуба возле гайморовых пазух. Более того, пористая и тонкая структура кости в этой области замедляет приживление имплантов примерно на 1-2 месяца по сравнению с процедурами, проводимыми на нижней челюсти.

  • Для имплантации первых моляров часто используется двухэтапный протокол, который включает период остеоинтеграции титанового корня. Сколько времени потребуется для полной интеграции, если речь идет о зубе «шестерке» на верхней челюсти? Средний срок составляет примерно 4,5 месяца.
  • Для успешной имплантации, требующей достаточного объема и качества костной ткани, часто необходима дополнительная операция по увеличению кости, такая как синус-лифтинг.
  • В процессе протезирования особое внимание уделяют увеличенному мезиодистальному пространству и распределению окклюзионных сил между зубами.

Альтернатива имплантации

Одним из способов восстановления целостности зубного ряда после того, как был удален зуб «шестерка», служит мостовидный протез. Эта конструкция состоит из трех искусственных коронок: центральная заменяет потерянный зуб, а две боковые устанавливаются на зубы 5 и 7, которые подготавливаются путем обточки и депульпации.

Зубочелюстная система: строение, функции, возможные аномалии
Читайте также!
Зубочелюстная система: строение, функции, возможные аномалии
Подробнее

Встречаются случаи необходимости восстановления «шестерки» или другого зуба у детей, тогда решение подбирается индивидуально, обычно с использованием ортопедических конструкций.

Альтернатива имплантации

Применение мостовидных протезов считается экономически выгодным, однако сопряжено с рядом недостатков:

  • Жевательная нагрузка приходится только на опорные зубы, что не способствует равномерному распределению давления по всей челюсти.
  • Протез не предотвращает атрофию костной ткани, что ведет к проседанию десен. Между коронкой и десной появляется зазор, становящийся местом скопления бактериального налета.
  • Опорные зубы подвергаются значительным нагрузкам, из-за чего их структура быстро разрушается, и они в последующем также требуют протезирования.

Часто задаваемые вопросы о зубе «шестерке»

Что нужно делать до и после экстракции зуба?

Чтобы уменьшить риск возникновения осложнений после удаления зуба, особенно если это «шестерка», следует соблюдать определенные указания:

  • Не рекомендуется пить слишком холодные или горячие напитки в первые два часа.
  • Не касаться языком и не использовать зубочистку для очищения места, где находился удаленный зуб «шестерка».
  • В день операции следует избегать употребления твердой пищи, не жевать стороной, где производилось (на верхней или нижней челюсти) удаление.
  • Не есть орехи и продукты с ними в составе, а также темный шоколад: это может спровоцировать травмирование мягких тканей зубной лунки и привести к кровотечению.
  • Начиная с первого или второго дня после операции, рекомендуется промывать рот солевым раствором.

Как обеспечить здоровье зубов с раннего возраста?

Следует придерживаться таких рекомендаций:

  • Активно лечить молочные зубы, чтобы предотвратить распространение инфекций.
  • Контролировать процесс чистки зубов у детей до 14 лет.
  • Посещать детского стоматолога каждые три месяца.
  • Производить герметизацию фиссур в первые 2-3 месяца после того, как зуб прорежется, учитывая, что фиссуры — это места, наиболее подверженные кариесу на шестых зубах.

Каково количество корней у зуба «шестерки» на нижней челюсти?

Нижние зубы «шестерки», обычно имеют два корня, каждый из которых утолщен и искривлен. А сколько корней у аналогичных зубов на верхней челюсти? Там у первых моляров три корня: язычный внутри и два щечных снаружи.

Что делать, если болит зуб мудрости: диагностика причин, лечение
Читайте также!
Что делать, если болит зуб мудрости: диагностика причин, лечение
Подробнее

Процедуры удаления моляров на нижней и верхней челюстях выполняются по одному и тому же алгоритму, хотя используемые методы анестезии и набор инструментов могут отличаться.

Хотя многие думают, что первые постоянные зубы у ребенка — это нижние резцы, на самом деле первыми лезут «шестерки», моляры, расположенные за вторыми молочными зубами. Как и другие моляры, они выдерживают значительную жевательную нагрузку и без адекватного ухода могут быстро разрушаться.

Современная стоматология предлагает разнообразные методы восстановления, однако начать заботиться о зубах «шестерках» лучше сразу, в каком бы возрасте они ни прорезывались, чтобы предотвратить проблемы в будущем.

Записаться на бесплатную консультацию
Дебелая Анна Николаевна
Дебелая Анна Николаевна
Кандидат медицинских наук, ортодонт
Стаж 10 лет
Введите номер телефона для записи:
Дебелая Анна Николаевна
Дебелая Анна Николаевна
Кандидат медицинских наук, ортодонт
Стаж 10 лет

Имеются противопоказания, необходимо ознакомиться с инструкцией по применению или проконсультироваться со специалистом.

Используемые материалы

  • Субботин А. Н. Применение машинного обучения в туманных вычислительных средах для панорамных снимков зубов //Международная конференция по мягким вычислениям и измерениям. – Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет ЛЭТИ им. ВИ Ульянова (Ленина), 2021. – Т. 1. – С. 321-324.
  • Бондарева Т. Свои зубы навсегда. – Litres, 2020.
Читайте также
Прыщ во рту: симптомы, причины, профилактика
Диагностика
Прыщ во рту: симптомы, причины, профилактика
О чем речь? Сталкивались ли вы когда-нибудь с таким неприятным явлением, как прыщ во рту? Это мож...
Подробнее
Зачем и как часто необходим профилактический осмотр?
Профилактика и гигиена
Зачем и как часто необходим профилактический осмотр?
К сожалению, лишь немногие пациенты регулярно проходят профилактический осмотр у врача-стоматолога. ...
Подробнее
Молочные зубы: лечить или удалять?
Детская стоматология
Молочные зубы: лечить или удалять?
Несмотря на изобилие и свободный доступ к медицинской информации некоторые родители до сих пор увере...
Подробнее
Спасибо за мужество и отвагу!
Новости
Спасибо за мужество и отвагу!
Во всех наших клиниках прошло награждение сотрудников за работу в трудный период пандемии и самоизол...
Подробнее
Сказка о Медвежонке, который боялся лечить зубки
Детская стоматология
Сказка о Медвежонке, который боялся лечить зубки
Маленькие пациенты нередко боятся стоматологов. Порой прием у зубного доктора - сильный стресс как д...
Подробнее
Клиновидный дефект зубов: причины, методы лечения
Терапия
Клиновидный дефект зубов: причины, методы лечения
Что это? Клиновидный дефект зубов – заболевание, при котором истончается область шейки. Подобное ...
Подробнее
Боли после чистки зубов: причины и способы устранения
Профилактика и гигиена
Боли после чистки зубов: причины и способы устранения
Почему? Боли после чистки зубов сигнализируют о наличии стоматологических проблем. Причиной может...
Подробнее
DIAGNOCAT (Диагнокат)
Диагностика
DIAGNOCAT (Диагнокат)
Ни для кого не секрет, что диагностика в стоматологии не стоит на месте и клиника DENTAL WAY вмес...
Подробнее
Правила ухода за зубами, которые сохранят ваше здоровье и кошелек
Памятки пациентам
Правила ухода за зубами, которые сохранят ваше здоровье и кошелек
О чем речь? Правила ухода за зубами должны быть столь же обязательными к исполнению, как и ПДД. Их с...
Подробнее
Схема проезда

Дмитрий Тимофеев

Главный врач, кандидат медицинских наук

Дмитрий Тимофеев печатает ...
Получить подарок
Позвонить Напишите нам
в WhatsApp
Имплантат Забрать подарок
3d диагностика Скидка 5 000
рублей на
3D диагностику
Позвонить бесплатно
3d диагностика 5000₽ на 3D
диагностику
whatsapp WhatsApp