Звоните нам, мы сейчас работаем
Записаться на прием

01.07.2020

Памятки пациентам
Глаз

3050

Время чтения: 7 минут

Правила ухода за зубами, которые сохранят ваше здоровье и кошелек

Сохранить статью Сохранить статью:

О чем речь? Правила ухода за зубами должны быть столь же обязательными к исполнению, как и ПДД. Их соблюдение на дороге сохраняет жизнь, а грамотная гигиена полости рта положительно влияет на здоровье человека.

Какие существуют? К сожалению, далеко не все чистят зубы дважды в день. Что уж говорить про полноценный гигиенический уход! Но если вы хотите посещать стоматолога только пару раз в год для профилактического осмотра, правила ухода за зубами из нашей статьи должны стать догмой.

8 основных правил ухода за зубами

Соблюдайте время чистки зубов

Правила ухода за зубами гласят, что оптимальное время на очищение полости рта – не менее 2–3 минут. Для того чтобы остатки пищи не копились между зубов, в процессе чистки не забывайте придерживаться простого принципа – «от красного к белому».

8 основных правил ухода за зубами

Оно говорит о том, что зубная щетка должна двигаться по направлению от десен к свободному краю зуба. Используя этот метод, вы предотвратите размножение бактерий, а также нежелательное развитие воспалительных процессов.

Очищайте мягкие ткани полости рта

Часто вредоносные микроорганизмы образуются не только на зубной эмали. Нельзя забывать о щеках и языке, ведь их чистка имеет не менее важное значение. Приобретая зубную щетку, вы заметите, что на тыльной стороне головки есть специальная ребристая поверхность, которая очищает и щеки.

Очищайте мягкие ткани полости рта

Для гигиены языка часто используют зубную щетку или специальный скребок. Помните, что если на вашем языке есть налет в виде «залысин», либо другие изменения, то перед приобретением необходимо проконсультироваться у стоматолога. Опытный специалист также поделится правилами ухода за зубами и ротовой полостью.

Жуйте жевательную резинку без сахара

Для мгновенной очистки ротовой полости используют жевательную резинку. Чем она полезна? Благодаря постоянному жеванию в течение нескольких минут, начинается обильное слюноотделение. Оно способствует выработке лизоцима, так называемого, «антибактериального агента». Также жвачка легко удаляет остатки пищи и зубной налет.

Приобретая жевательную резинку, помните о двух простых правилах: во-первых, не покупайте резинку с сахаром; во-вторых, не пережевывайте ее более 7 минут. Этого времени достаточно, чтобы она справилась с поставленными перед ней задачами.

Избегайте твердых предметов

Это правило для тех, кто любит открывать зубами крышки газированных напитков, грызть орехи, перекусывать леску и другие твердые предметы. Вообще, применять зубы не по назначению. Такое халатное отношение рано или поздно приведет вас к трещинам и сколам, а в дальнейшем – в кабинет дантиста.

Не полощите рот сладкими напитками и кофе

Еще в раннем детстве нас предупреждали, что сладкого много есть нельзя, ведь сахар плодотворно влияет на размножение бактерий в полости рта. Образованию кариеса также способствует употребление кофе и алкогольных напитков. К тому же, кофе придает зубной эмали и пломбам неприятный желто-коричневый оттенок, а алкоголь – сушит слизистую, что приводит к патологическим изменениям структуры тканей.

Соблюдайте правильную температуру пищи

Употреблять горячее и холодное в один прием пищи крайне опасно для зубной эмали. Под воздействием разницы температур она трескается, а в появившихся углублениях образуется кариес.

Своевременно посещайте стоматолога

Периодическое посещение стоматолога необходимо для правильного лечения, поэтому рекомендуем вам обращаться к дантисту не менее одного раза в полгода.

Своевременно посещайте стоматолога

Избегайте вредных привычек

Табачный дым содержит огромное количество вредоносных компонентов. Они ухудшают цвет зубной эмали, а также вызывают сужение сосудов в ротовой полости, что в дальнейшем нарушает кровообращение.

В табачном дыме присутствуют опасные для здоровья токсины, подрывающие иммунитет, а вот развитие гнилостных бактерий, наоборот, вызывают. Поэтому часто курильщики страдают инфекционными и воспалительными заболеваниями, которые начинаются именно в ротовой полости.

7 критических ошибок, которые надо знать каждому, чтобы не потерять зубы уже до 40 лет
author
Тимофеев Дмитрий Евгеньевич
Главный врач сети стоматологий DentalWay
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
author
Тимофеев Дмитрий Евгеньевич
Главный врач сети стоматологий DentalWay
pdf
Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
pdf
Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
pdf
Обратите внимание на 2й пункт
pdf
И о чем постоянно забывают сказать стоматологи
Скачать подборку материалов бесплатно
PDF 5,09 mb
Уже скачали 5173 человек

Настоятельно рекомендуем вам бросить курить или ограничить количество выкуренных сигарет!

Правильный арсенал средств для ухода за зубами и полостью рта

Если пренебрегать простыми гигиеническими правилами ухода за зубами, болезнетворные бактерии будут скапливаться и вызвать немало проблем, вплоть до потери зубов. Обращайте внимание на то, какие дополнительные средства вы применяете в домашних условиях. Использование только зубной щетки и пасты недостаточно. Существует несколько предметов, способных усовершенствовать процесс чистки зубов.

  • Зубная щетка

Для того чтобы выбрать правильную зубную щетку, нужно использовать несколько простых правил.

Обращайте внимание на то, чтобы щетина была средней жесткости. Если десны имеют повышенную чувствительность или кровоточат, то лучше использовать мягкую щетину. А если вы обладатель крепкой эмали или носите протезы, то следует выбрать более жесткий вариант. Важно помнить, что последнюю нужно использовать крайне осторожно, ведь неправильно применение такой щетки может привести к нарушению структуры зубной эмали или повреждению десен.

Правильный арсенал средств для ухода за зубами и полостью рта

Результат чистки зубов зависит не только от жесткости ворсинок. Благодаря использованию щетки правильной формы процесс чистки зубов становится более эффективным. V-образная считается оптимальной, так как щетинки разной длины лучше удаляют налет из пришеечной области и легче проникают между зубом и десной.

Принято считать, что длина ворсинок составляет примерно 30см.

Определив для себя жесткость щетины, форму и размер ручки, вам необходимо задуматься о правильности ее хранения. Как известно, влага отлично способствует размножению бактерий, поэтому щетка должна иметь возможность быстро высыхать. Не рекомендуем применять футляры по той же самой причине.

  • Зубная паста

Использование одной зубной щетки без пасты неэффективно, ведь паста имеет различные функциональные свойства. В ее состав входит огромный комплекс компонентов, важнейшим из которых является фтор. Процент его содержания будет зависеть от того, какую функцию несет паста – профилактическую или лечебную. Памятка с правилами ухода за зубами на каждой упаковке гласит, что при выборе пасты сначала необходимо проконсультироваться с врачом, ведь он сможет верно оценить общее состояние зубов и десен.

Текстуру зубных паст делят на 2 вида: гелеобразные и кремовые. Если десны имеют повышенную чувствительность, рекомендовано чередовать пасты с укрепляющими и отбеливающими свойствами. Например, утром можно использовать лечебную, а вечером – отбеливающую.

Нет секрета в том, что зубная паста для взрослых и детей отличается по составу и текстуре. Чтобы сделать правильный выбор, нужно изучить различные марки и производителей.

Важно! Менять зубную пасту следует каждые несколько месяцев.

  • Зубная нить

Полноценный уход за зубами невозможен без применения нити (флосса). Она проникает в самые труднодоступные места и легко достает остатки пищи, с которыми не может справиться щетка. Зубная нить бывает нескольких видов: плоская, круглая и крученая. Она покрыта специальным воском, что обеспечивает ей мягкое проникновение.

Подобрать флосс довольно просто, нужно лишь учитывать индивидуальные особенности: расстояние между зубами, состояние эмали, чувствительность десен.

  • Ополаскиватель

Еще один помощник в комплексном уходе полости рта – ополаскиватель. Его необходимо использовать каждый раз, когда вы чистите зубы. Полезным будет его применение и после любого приема пищи, ведь специальный состав ополаскивателя снижает уровень размножения бактерий, образующихся из-за гниющих кусочков еды.

Стыдно идти к стоматологу: причины, последствия и как с этим справиться
Читайте также!
Стыдно идти к стоматологу: причины, последствия и как с этим справиться
Подробнее

Всего за 30 секунд ополаскиватель легко справляется с налетом на зубах, уничтожает микробы, борется с кариесом, уменьшает кровоточивость десен, а также придает вашему дыханию свежесть. Состав средства довольно прост: масла, ментол, фторосодержащие компоненты.

Как правильно чистить зубы, чтобы не было кариеса

Подобрав подходящую зубную пасту, щетку, флосс и ополаскиватель, вы обеспечиваете эффективную гигиену ротовой полости. Но достаточно ли этого? Для того чтобы удалить налет и камень, важно придерживаться особой техники чистки зубов.

Существуют особые правила ухода за зубами. Кратко расскажем о них:

  1. Совершая круговые движения щеткой, старайтесь удалить остатки пищи между зубами. Не забывайте правило «от красного к белому».
  2. Двигаясь по наружной и внутренней поверхности зуба, следует использовать плавный нажим. Время всей чистки зубов должно составлять около 3 минут.
  3. Не забывайте очищать мягкие ткани полости рта (язык и щеки). Именно на них скапливается больше всего бактерий, дарящих владельцу несвежее дыхание.
  4. Применение зубной нити избавит вас от остатков пищи.
  5. Используйте ополаскиватель в течение 30 секунд после каждого приема пищи.

Как правильно чистить зубы, чтобы не было кариеса

Стоматологи выделяют несколько способов чистки зубов.

Универсальная чистка подходит абсолютно всем. Вы очищаете поочередно каждую пару зубов, двигая щеткой по направлению от десны к краю. Сначала вы проходите внешнюю сторону и только потом приступаете к внутренней. Если ваши десны здоровы, то можете использовать легкий массаж, круговыми движениями проводя по ним зубной щеткой.

Жесткая чистка предназначена для эффективного удаления налета, но противопоказана людям, имеющим чувствительность десен. Щетку необходимо размещать перпендикулярно к щечной поверхности. Используйте только круговые движения.

Бережную чистку не только можно, но и нужно использовать людям, имеющим чувствительные десны. Щетка двигается вертикально от десны к десне при сомкнутых зубах. Работая с внутренней поверхностью зуба, нужно использовать этот же метод.

При использовании зубной нити также важно соблюдать определенную методику:

  • длина должна быть около 45 см;
  • для каждого отдельного участка используйте 3–5 см нити;
  • чтобы не повредить десну, работать в межзубных пространствах нужно плавно и бережно;
  • нить должна заходить ниже линии десен, но делайте это аккуратно, избегая резких движений.

Профессиональная гигиена для поддержания здоровья зубов

Если зубная боль вас совсем не тревожит – это не повод ослаблять бдительность, ведь кариес имеет свойство развиваться очень долго. И медленно разрушив зуб, он рано или поздно приведет вас в кабинет стоматолога. О том, какие существуют правила ухода за зубами, вам расскажет только компетентный человек. Поэтому каждый должен внимательно следить за своим здоровьем и вовремя получать профессиональную помощь врача-стоматолога. В кабинете дантиста вы сможете удалить налет, камень, спрогнозировать возможный фронт работ. Оптимальная периодичность посещения стоматолога – один раз в полгода.

Если же у вас развился кариес или образовался гингивит (болезненное воспаление десен), то рекомендуем вам немедленно обратиться за медицинской помощью к специалисту.

Этапы профессиональной гигиены полости рта.

Диагностика и анализ имеющихся проблем

Сначала доктор осматривает пациента, назначает мероприятия по гигиенической чистке зубов и удалению камня. Под воздействием того, что мы едим и пьем, наша эмаль со временем становится темнее. Когда обычные зубные щетки и пасты уже не справляются, стоматолог использует аппарат Air Flow. Принцип его работы построен на использовании реактивной струи аэрозоля с бикарбонатом натрия.

Профессиональная гигиена для поддержания здоровья зубов

Еще одним методом очистки зубов является применение ультразвука. Как и Air Flow, он эффективно удаляет твердые отложения эмали и придает вашим зубам более светлый оттенок.

Обработка междесневых пространств

Данная процедура выполняется вручную профессиональным стоматологом. После удаления налета и камня врач при помощи специальных инструментов (щеточек и резинок), а также полирующих паст делает вашу эмаль более гладкой, светлой и избавляет от бактерий.

Нанесение на эмаль фторсодержащего лака

Фторсодержащий лак придает дополнительную защиту вашим зубам и делает их менее чувствительными к окружающей среде.

Соблюдать все эти правила довольно просто, и приложив совсем немного усилий, вы сможете надолго сохранить здоровье ваших зубов. Поддерживайте гигиену полости рта и не забывайте посещать кабинет стоматолога. Он сможет вовремя предупредить вас об опасности и уберечь от потери зуба. Желаем вам, чтобы ваша улыбка сияла

Имеются противопоказания, необходимо ознакомиться с инструкцией по применению или проконсультироваться со специалистом.

Материал основан на следующих источниках

  • ЧОПРА С. К., ЗАЙДЕЛ Л., ПРЕНСАЙП М. ОДНОФАЗНОЕ ОТБЕЛИВАЮЩЕЕ СРЕДСТВО ДЛЯ УХОДА ЗА ЗУБАМИ. – 2010.
  • ЧОПРА С. К., ЗАЙДЕЛ Л., ПРЕНСАЙП М. ОДНОФАЗНОЕ ОТБЕЛИВАЮЩЕЕ СРЕДСТВО ДЛЯ УХОДА ЗА ЗУБАМИ. – 2010.
  • Волобуев В. В. и др. Компетентность школьников в вопросах питания и гигиенического ухода за полостью рта //Евразийское научное объединение. – 2019. – №. 4-3. – С. 151-154.
Записаться на бесплатную консультацию
Дебелая Анна Николаевна
Дебелая Анна Николаевна
Кандидат медицинских наук, ортодонт
Стаж 10 лет
Введите номер телефона для записи:
Дебелая Анна Николаевна
Дебелая Анна Николаевна
Кандидат медицинских наук, ортодонт
Стаж 10 лет
Читайте также
Керамические виниры: особенности и показания
Ортопедия
Керамические виниры: особенности и показания
Идеально ровные и ослепительно белые зубы: такое сочетание – привилегия единиц. Различные врождён...
Подробнее
Исправление прикуса детям
Детская стоматология
Исправление прикуса детям
Нарушение прикуса – довольно распространённое явление у детей. Чем раньше будут обнаружены пробле...
Подробнее
Анестезия в стоматологии: принцип действия, виды, препараты
Полезная информация
Анестезия в стоматологии: принцип действия, виды, препараты
Зачем нужна? Анестезия в стоматологии применяется, чтобы пациент не испытывал боли во время проце...
Подробнее
Обман раскрылся. Не заметить, простить или наказать?
Блог
Обман раскрылся. Не заметить, простить или наказать?
Сотрудник сообщает о болезни. Вы, как руководитель, отпускаете его, желая скорейшего выздоровления. ...
Подробнее
Классификация кариеса. Как стоматологи выбирают технику лечения
Терапия
Классификация кариеса. Как стоматологи выбирают технику лечения
Лечение любого заболевания зависит от особенностей его течения. Этот принцип применим и для такой...
Подробнее
Как лечить пародонтит: основные методы и процедуры
Терапия
Как лечить пародонтит: основные методы и процедуры
Как лечить пародонтит? Первый важный шаг – удаление зубного налета и кариеса, то есть причин забо...
Подробнее
Отбеливание зубов в домашних условиях: возможно ли это?
Профилактика и гигиена
Отбеливание зубов в домашних условиях: возможно ли это?
Ослепительная улыбка - мечта многих. Добиться белизны зубов можно не только в кабинете стоматолога! ...
Подробнее
Установка виниров: основные особенности
Ортопедия
Установка виниров: основные особенности
Сколы и трещины на эмали, жёлтый оттенок, щель между зубами – не всегда регулярный уход за полост...
Подробнее
Зачем нам нужны фториды
Полезная информация
Зачем нам нужны фториды
Химия является частью нашей жизни, ведь всё что нас окружает – это химические элементы в чистой ф...
Подробнее
Схема проезда

Дмитрий Тимофеев

Главный врач, кандидат медицинских наук

Дмитрий Тимофеев печатает ...
Получить подарок
Позвонить Напишите нам
в WhatsApp
Имплантат Забрать подарок
3d диагностика Скидка 5 000
рублей на
3D диагностику
Позвонить бесплатно
3d диагностика 5000₽ на 3D
диагностику
whatsapp WhatsApp