Записаться на прием

22.11.2023

Полезная информация
Глаз

902

Время чтения: 8 минут

Витамины при пародонтозе: как правильно подобрать

Сохранить статью Сохранить статью:

Зачем нужны витамины при пародонтозе? Заболевание тканей пародонта при запущенных случаях может привести к частичной или полной потере зубов. В качестве профилактических мер врачи рекомендуют принимать витамины и соблюдать диету.

Какие принимать? Нужен витаминный комплекс, в составе которого витамины группы А, B, C, E, а также железо, селен, кальций, цинк, медь. При подборе БАДов необходимо обратиться к лечащему врачу.

Что такое пародонтоз

Это болезненное состояние зубов, при котором они становятся хрупкими из-за недостаточной прочности связок между костью и зубами. При развивающемся пародонтозе появляется неприятный запах изо рта и чувство боли в деснах.

Эта болезнь начинается из-за плохого кровообращения в пародонте, разрушая минеральный обмен, что делает ткани зубов слабыми. С данным заболеванием к стоматологу обращаются от пяти до десяти процентов пациентов.

Что такое пародонтоз

Различают несколько стадий развития пародонтоза:

  • начальная (выявить практически невозможно). Только специалист увидит изменения при осмотре);
  • первая (десна опускается, зубы реагируют на горячее и холодное);
  • вторая (шейки зубов становятся видны, усиливается чувствительность зубов);
  • третья (десна опускается ниже, при употреблении пищи возникает сильная боль);
  • четвёртая (десны значительно опущены, зубы расшатываются, становится трудно разговаривать и есть).

Постановка диагноза пародонтоза делается на основе клинических признаков: кровоточивость десен при чистке зубов или еде; опущение зубов или изменение их положения; образование зубных карманов или зазубрин между зубами; повышенная дентальная чувствительность; появление зубного налета и зубного камня; зубная боль или дискомфорт при прикусывании или жевании и осмотре специалистом.

Полезная диета и опасные продукты при пародонтозе

Один из ключевых элементов правильного питания при этом заболевании — обогащение организма важными минералами и витаминами, способствующими укреплению десен и зубов. Замените потребление сахара небольшим количеством меда. Исключите из своего рациона тяжелую пищу и алкогольные напитки.

Диета для пациентов с пародонтозом должна включать в себя следующее:

  • твердые продукты, такие как мясо, морковь, яблоки и огурцы;
  • жидкая пища, особенно полезная при обострении пародонтоза;
  • кисломолочные и молочные продукты без сахара, такие как ряженка, кефир, молоко и йогурт;
  • цитрусовые фрукты, такие как апельсины, лимоны, мандарины и грейпфруты;
  • продукты, богатые белком, включая рыбу, морепродукты и нежирное мясо.

Полезная диета и опасные продукты при пародонтозе

Во время разрушения зубов можно употреблять следующие напитки:

  • минеральную воду без газа в объеме 1,5 литра;
  • компот;
  • кисель;
  • некрепкий зеленый чай;
  • цикорий.

Сбалансированное питание помогает предотвратить воспаление десен и снижает риск рецидива заболевания.

Пройдите диагностику полости рта с помощью искусственного интеллекта всего за 5 минут
Пример работы Diagnocat
Пример работы Diagnocat
Мы проводим полную диагностику и подбираем оптимальные решения под отдельные случаи. Мы используем томографы, микроскопы и компьютеры мирового уровня.
Приходите в DENTAL WAY и убедитесь: нам важен каждый зуб!
Благодаря искусственному интеллекту Diagnocat вы:
point избежите ошибок в диагностике;
point составите оптимальный план лечения;
point наглядно увидите клиническую ситуацию.
Запишитесь на первичную диагностику и вы получите:
point полную диагностику;
point поэтапный план лечения.
Получите полный анализ состояния полости рта с точностью до 97%
Введите номер телефона для записи:
icon tooth

При пародонтозе следует избегать таких продуктов:

  • сладостей;
  • фастфуда;
  • кофе и крепкого чая;
  • кислых соков;
  • окрашенных продуктов и напитков с красителями;
  • острой, соленой и насыщенной специями пищи;
  • уксуса.

Также старайтесь не употреблять очень горячую или холодную пищу, чтобы не повредить зубы еще больше.

Рекомендованные витамины и минералы при пародонтозе

Сниженный иммунитет и дефицит этих веществ могут спровоцировать воспалительные процессы в деснах. Поэтому важно учитывать их важную роль вместе с лекарственными средствами в лечении этого состояния. Следует обращать внимание на содержание вот каких витаминов:

  • А (ретинол) — помогает восстанавливать дентин и поддерживать здоровье костей. Он часто прописывается врачами, чтобы предотвратить излишнее разрастание слизистых тканей.
  • В1 (тиамин) — контролирует обмен веществ в тканях пародонта, способствуя здоровью десен, особенно важен для пациентов с сахарным диабетом.
  • В2 (рибофлавин) — улучшает минеральный обмен и поднимает иммунитет, помогая бороться с воспалительными процессами полости рта.
  • В6 (пиридоксин) — необходим для пациентов с пародонтозом, особенно при наличии сахарного диабета.
  • В9 (фолиевая кислота) — борется с гингивитом и пародонтитом, а также способствует восстановлению микрофлоры полости рта.
  • В12 (цианокобаламин) — улучшает заживление слизистых тканей, укрепляет защитные функции организма.
  • C (аскорбиновая кислота) — помогает в остановке воспалительных процессов, включая болезни десен.
  • P (рутин) — укрепляет капилляры в пародонте и предотвращает кровотечение.
  • РР (никотиновая кислота) — полезен при хроническом стоматите и препятствует развитию пародонтита.
  • E — улучшает состояние тканей вокруг зубов, регулирует обмен веществ и систему капилляров, нормализует окислительные реакции.

Рекомендованные витамины и минералы при пародонтозе

Кроме витаминов, зубы и десны нуждаются в следующих минералах:

  • Кальций — фундаментальный элемент для этих органов, содержится в молочных продуктах, таких как молоко, сыр, творог, йогурт и сметана.
  • Цинк — участвует в регенерации костной ткани. Его можно найти в морепродуктах, бобовых, говядине и чечевице.
  • Медь — необходима для здорового кроветворения и усваивания железа, содержится в различных продуктах, включая картофель, печень и хлеб.
  • Железо — обеспечивает организм кислородом и содержится в гречке, говядине, печени и фасоли.
  • Селен — ценный минерал, который можно найти в продуктах, таких как бразильский орех, фасоль, горох, чечевица, брокколи и ячневая крупа.

При ощущении дискомфорта в деснах важно следить за питанием и включать в рацион продукты, богатые соответствующими витаминами, чтобы поддерживать здоровье десен и зубов.

Популярные витаминно-минеральные комплексы при пародонтозе

Лечение при таком диагнозе является сложным процессом, который требует профессионального вмешательства стоматолога-пародонтолога. Одним из ключевых методов является курс антибиотиков, направленный на уничтожение микроорганизмов, вызвавших этот недуг.

Одним из эффективных лекарственных средств является метронидазол. Его применение должно сопровождаться использованием хлоргексидина и иногда доксициклина. Длительность курса антибиотиков составляет от 10 до 15 дней, что обычно достаточно для эффективного противостояния воспалительному процессу в деснах.

Пародонтоз часто выявляется у пациентов с сопутствующими хроническими заболеваниями. Поэтому важно применять комплексное лечение, включающее в себя не только антибиотики, но и витамины, которые улучшают общее состояние организма и укрепляют иммунную систему. Правильный выбор витаминных комплексов играет ключевую роль в профилактике и лечении пародонтоза. Какие же витамины надо пить при пародонтозе?

Компливит

Это важный витаминно-минеральный комплекс, который помогает устранить дефицит жизненно необходимых элементов в организме. Нормированная дозировка позволяет использовать его продолжительное время без опасности перенасыщения этими веществами.

Компливит содержит 12 видов витаминов и восемь — минералов. Препарат рекомендуется для профилактики и лечения зубных проблем. Он помогает улучшать умственные способности, общее самочувствие и предотвратить кровоточивость и ломкость коронок.

Мульти-табс

Этот комплекс разработан специально для профилактики пародонтоза у детей всех возрастных групп. Мульти-табс удовлетворяет ежедневные потребности в витаминах и минералах, обеспечивая быстрое усвоение организмом. Он помогает активно растущим детям при смене зубов и усвоении кальция.

Представлен в виде вкусных жевательных таблеток, которые рекомендуются детям с двух до семи лет. Мульти-табс помогает укрепить десны, уменьшить зуд и болезненность слизистых оболочек.

Vitrum

Это американский витаминный комплекс, обогащенный необходимыми микро- и макроэлементами. Этот препарат подходит для людей всех возрастов, включая беременных женщин. Регулярное применение Vitrum способствует восстановлению слизистых оболочек полости рта и устранению воспалительных процессов в деснах. Он также уменьшает кровоточивость и чувствительность зубов.

Elevit

Этот комплекс включает больше десяти витаминов и восемь микро- и макроэлементов. Он не содержит противопоказаний и безопасен для кормящих и беременных женщин. Основное преимущество заключается в сбалансированных компонентах. «Элевит» придает энергии и бодрости, способствует эмоциональной стабильности. Этот комплекс улучшает состояние мягких тканей полости рта, помогает устранить воспаление десен и кровоточивость.

Лечение и профилактика пародонтоза

Антибиотики

Нужно ли их использовать для лечения пародонтоза? На ранних стадиях болезни ответ — нет. Если в полости рта отсутствуют воспалительные процессы, не следует использовать сильные препараты.

Однако при тяжелом развитии пародонтоза возможно возникновение бактериальной инфекции. В таких случаях применение антибиотиков является обоснованным. Врач может рекомендовать соответствующие лекарства, которые помогут устранить воспаление.

Уколы в десны

Для борьбы с пародонтозом в ходе лечения могут быть использованы уколы. Алоэ является эффективным биогенным стимулятором, используемым для инъекций. Обычный курс лечения включает 20–25 процедур с однодневным перерывом. В случае тяжелой формы заболевания и позднего возникновения воспаления специалист может рекомендовать уколы с синтетическим стимулятором тканевой регенерации. Схема лечения остается прежней.

Пластины от пародонтоза

Мази и растворы для лечения заболеваний полости рта не всегда эффективны, так как их легко смывает слюна. В таких случаях обычно применяют аппликации в виде лекарственных составов.

Современные методики предусматривают использование альтернативных форм препаратов, которые обеспечивают глубокое проникновение активных веществ через эпителий и стойкий регенерационный эффект. Пластины, сделанные из желатина, коллагена, альгината натрия и других натуральных полимеров, содержат лекарственные компоненты. Они включают минералы, ферменты, витамины, аминокислоты, травы, органические кислоты и фитогормоны, которые усиливают обмен веществ в тканях и укрепляют сосуды.

Пластины для борьбы с пародонтозом применяются после гигиенических процедур, аккуратно помещаясь между зубами и на десну. Они остаются там от шести до десяти часов благодаря своим адгезивным свойствам и легко удаляются при полоскании рта тёплой водой.

Протезирование на имплантах
Читайте также!
Протезирование на имплантах
Подробнее

Согласно рекомендациям, пластины защищают и способствуют заживлению пародонтальных тканей, но они не могут полностью вылечить продолжающийся пародонтоз, кровоточивость и воспаление десен. Эти средства помогают снизить симптомы гингивита и пародонтита, а также улучшают состояние полости рта.

Патология часто связана с генетикой и нарушениями обменных процессов в организме. Медики отмечают, что профилактика пародонтоза заключается в регулярном уходе за полостью рта, таком как чистка зубов, использование дентальной нити и поддержание общей гигиены.

Лечение и профилактика пародонтоза

Специальный рацион может помочь предотвратить и бороться с этим заболеванием. Меню должно включать молоко, овощи, морепродукты и нерафинированные растительные масла, а потребление углеводов следует ограничить.

Для профилактики и лечения пародонтоза важно потреблять достаточное количество сырых овощей и фруктов, особенно взрослым. Твердая пища способствует естественной очистке зубов от налета, массирует десны и улучшает их микроциркуляцию.

Часто задаваемые вопросы о приеме витаминов при пародонтозе

  • Что можно принимать для снижения чувствительности зубов?

При пародонтозе обнажение шеек и корней вызывает гиперстезию зубов при употреблении острой, кислой, горячей или холодной пищи. Для облегчения этого симптома используется электрофорез с глюконатом кальция (аппликации препарата со слабым током).

Также рекомендуются специальные зубные пасты с цитратом калия, гидроксиапатитом и термальной грязью, которые снижают чувствительность и укрепляют эмаль. В них также содержатся экстракты лекарственных растений с противовоспалительным и противомикробным действием.

Что такое пародонтоз: стадии, диагностика и лечение
Читайте также!
Что такое пародонтоз: стадии, диагностика и лечение
Подробнее

  • Возможно ли полное излечение пародонтоза?

На ранних стадиях он может быть побежден, но на поздних этапах проблема становится сложнее. Регулярные посещения стоматолога позволяют выявить болезнь при её появлении и начать эффективное лечение, что повышает шансы на полное излечение пародонтоза.

  • Почему рекомендуется употребление цитрусовых при пародонтозе?

Такие фрукты, как апельсины, лимоны, грейпфруты, мандарины рекомендуются благодаря высокому содержанию витамина C. Чай с лимоном также полезен и оказывает тонизирующий эффект.

При первых признаках пародонтоза важно записаться на консультацию к стоматологу для ранней диагностики и назначения эффективной терапии. Современное оборудование и опытные специалисты помогут вылечить это заболевание.

Записаться на бесплатную консультацию
Дебелая Анна Николаевна
Дебелая Анна Николаевна
Кандидат медицинских наук, ортодонт
Стаж 10 лет
Введите номер телефона для записи:
Дебелая Анна Николаевна
Дебелая Анна Николаевна
Кандидат медицинских наук, ортодонт
Стаж 10 лет

Используемые материалы

  • Глазунов О. А., Корнийчук А. Е., Макаренко О. А. Экспериментальное обоснование применения комплекса адаптогенов, витаминов и минералов при пародонтите у лиц пожилого возраста //Вестник стоматологии. – 2013. – №. 2 (83). – С. 10-15.
  • Аванесов А. М. и др. Оценка состояния пародонта на фоне применения витамина е в комплексе лечебных мероприятий при генерализованном пародонтите //Современные проблемы науки и образования. – 2013. – №. 3. – С. 135-135.
Читайте также
Онемение зуба: причины и лечение
Диагностика
Онемение зуба: причины и лечение
Что это такое? Онемение зуба – неприятный симптом, признаками которого являются жжение в десне, п...
Подробнее
Дожить до приема у стоматолога: 8 проверенных способов
Полезная информация
Дожить до приема у стоматолога: 8 проверенных способов
Иногда зубная боль настигает в самый неподходящий момент. Не всегда получается попасть на прием к до...
Подробнее
Зубы в цифрах: интересные факты из статистики
Полезная информация
Зубы в цифрах: интересные факты из статистики
Против статистики не пойдешь! Сколько времени человек тратит на чистку зубов? Дорого ли был прода...
Подробнее
Вторичный кариес. Враг, которого сложно заметить
Терапия
Вторичный кариес. Враг, которого сложно заметить
С кариесом зубов на протяжении жизни сталкивается практически каждый человек. Возможности для его ле...
Подробнее
Дистальная окклюзия: причины, диагностика, лечение
Ортодонтия
Дистальная окклюзия: причины, диагностика, лечение
Что это такое? Дистальная окклюзия — состояние, при котором верхняя челюсть находится дальше, чем...
Подробнее
Что делать, если выпадают зубы: причины и лечение
Эстетическая стоматология
Что делать, если выпадают зубы: причины и лечение
Что делать? Если выпадают зубы во взрослом возрасте, новые, к сожалению, уже не вырастут. Однако сов...
Подробнее
Ретейнеры после брекетов: что это такое и сколько их носят
Ортодонтия
Ретейнеры после брекетов: что это такое и сколько их носят
Коррекция прикуса с помощью брекетов – длительный процесс, требующий терпения. Несмотря на то,...
Подробнее
Съемное и несъемное протезирование зубного ряда: что выбрать?
Ортопедия
Съемное и несъемное протезирование зубного ряда: что выбрать?
Какая она - жизнь без зубов? Без улыбок. Без любимой еды. Без хорошей дикции. Мы з...
Подробнее
Как держится протез: съемный и несъемный
Ортопедия
Как держится протез: съемный и несъемный
Как держится протез? Это зависит от его вида и места расположения. Различают съемные и несъемные ...
Подробнее
Схема проезда

Дмитрий Тимофеев

Главный врач, кандидат медицинских наук

Дмитрий Тимофеев печатает ...
Получить подарок
Позвонить Напишите нам
в WhatsApp
Имплантат Забрать подарок
Акция на 3D
диагностику
на Diagnocat
3d диагностика