S.Mutans - как эти бактерии вызывают кариес и как этого избежать

Стоматология DentalWay

Мало кому на протяжении жизни удаётся избежать встречи с таким заболеванием зубов как кариес. В чём же причина такой распространённости этой патологии?

Оказывается, полость рта – один из самых обжитых микробами участков тела. Микроорганизмы попадают сюда с пищей, водой, воздухом. Во рту благоприятные условия для развития бактерий: равномерная влажность и температура, изобилие питательных веществ, наличие складок слизистой оболочки, межзубных промежутков и десневых карманов, слабощелочная pH.

На протяжении нескольких столетий учёные выдвигали теории возникновения кариеса (их более 400). Из всех возможных вариантов специалисты на протяжении последнего столетия считают рабочей химико-паразитарную теорию кариозного поражения зубов.

Основатель этой теории немецкий исследователь Миллер утверждал, что полость рта густо населена микроорганизмами (около 700 разновидностей). Недостаточный уход за полостью рта приводит к усилению процессов ферментации, когда бактерии превращают углеводы пищевых остатков в органические кислоты. Под их агрессивным воздействием эмаль зуба начинает разрушаться. В процесс с течением времени вовлекаются всё более глубокие слои тканей зуба и образуется кариозная полость.

Казалось бы, всё очевидно! Однако, возникает вопрос: почему у некоторых людей множественный кариес с юного возраста, а у других его практически нет?

 Оказывается, существует ряд факторов, способствующих возникновению кариеса. К ним относятся состав воды и почвы в месте проживания, особенности рациона, наследственность, болезни пищеварительной и эндокринной систем, высокий уровень стрессов, повышенная радиация. Благоприятные условия для развития и размножения бактерий в полости рта создают брекет-системы и зубные протезы, неправильный прикус и скученность зубов.

Даже состав и количество слюны влияют на заболеваемость кариесом: если её выработка снижена, а уровень рН ниже нормы, риск развития кариеса заметно возрастает. Нормальный уровень содержания фтора и кальция в зубной эмали также защищает её от токсичного воздействия бактерий.

 

Какие бактерии вызывают кариес

Безусловно, не все из почти 700 видов микроорганизмов, населяющих полость рта, обладают кариесогенной активностью. Основная роль в развитии кариеса принадлежит бактериям Streptococcus Mutans, которые составляют большую часть зубного налёта. Специалисты утверждают, что существует прямая зависимость между количеством этих бактерий и тем, насколько агрессивно проявляется заболевание. Активное размножение S. Mutans приводит к постепенному разрушению эмали, в результате образуются глубокие кариозные полости.

Ещё один источник разрушения зубов – лактобациллы, вырабатывающие молочную кислоту. Они начинают активно действовать тогда, когда на поверхности зуба уже есть кариозная полость. На кислотность среды в полости рта влияют также бактерии из группы актиномицетов, повышая тем самым риск возникновения кариозного поражения.

Исследователи утверждают, что, несмотря на многообразие микробов в ротовой полости, именно бактерия S. mutans создаёт многослойную пространственную организацию, в состав которой включаются другие разновидности бактерий. То есть без этих бактерий процесс разрушения зуба невозможен.

 

Как избежать кариесогенной активности бактерий

Нормальную микрофлору полости рта нарушают некачественный уход, заболевания желудочно-кишечного тракта, снижение иммунитета, вредные привычки, приём антибиотиков, злоупотребление сладким. Дисбаланс микрофлоры вкупе с предрасполагающими факторами неизбежно ведёт к развитию кариозного поражения зубов. Существует несколько способов борьбы с бактериями, вызывающими развитие кариеса:

Поделиться

Подписаться

Другие статьи по теме

Написать в чат