Практически у каждого второго пациента, обращающегося к стоматологу с зубной болью, диагностируется та или иная форма периодонтита. Периодонтит (воспаление тканей, окружающих корень зуба) – болезнь серьёзная. Несвоевременное и неграмотное лечение этой патологии чревато не только потерей зуба, но и осложнениями, опасными для организма в целом.
Как лечат периодонтит? Какие осложнения могут развиться, если не обратиться за помощью вовремя? Ответы на эти вопросы в нашем обзоре.
Методы лечения периодонтита
Специалисты выделяют два основных пути лечения периодонтита: консервативный и хирургический. Безусловно, стоматолог должен отдавать предпочтение консервативным методам, однако это не всегда представляется возможным.
Например, при непроходимости корневых каналов корней, наличии вкладки или штифта, которые невозможно снять, перфорации полости зуба или стенки корня без хирургического вмешательства не обойтись. Оперативный метод лечения периодонтита неизбежен и в том случае, если вокруг корня поражённого зуба сосредоточены множественные кисты или размеры кисты превышают 1 см.
Консервативное лечение воспаления тканей периодонта включает в себя несколько этапов:
- Вначале врач препарирует полость зуба, обеспечивает доступ к каналам и проводит их механическую обработку;
- Следующий шаг – обработка каналов антисептиками;
- При наличии свища на десне производят разрез для обеспечения оттока экссудата;
- Заключительный этап – пломбирование корневых каналов и зуба.
Лечение проводится, как правило, в несколько посещений. На протяжении лечения используются физиотерапевтические методы (УВЧ, электрофорез, озонотерапия, лечебные ванночки) и назначается приём антибиотиков.
Хирургическое лечение периодонтита применяется тогда, когда консервативная терапия малоэффективна или неприменима из-за особенностей течения процесса. Стоматологи стремятся провести такое оперативное вмешательство, которое позволит избавиться от воспаления, но при этом сохранить зуб. К таким видам вмешательства относится резекция верхушки корня, в ходе которой удаляют все инфицированные ткани вместе с верхушкой корня зуба, и цистэктомия – иссечение кисты или гранулёмы вместе с патологически изменённой частью корня. Операция завершается обработкой и герметичным пломбированием зубных каналов.
Еще один хирургический метод лечения периодонтита – это ампутация части корня. Проводится на зубах с несколькими корнями, если остальные корни зуба не воспалены.
Ту или иную лечебную тактику стоматолог выбирает в зависимости от формы периодонтита. Так, например, лечение хронических форм воспаления тканей периодонта обычно консервативное. По современным протоколам лечить отдельно гранулёмы, кисты и свищевые ходы не нужно: если врач обработал корневые каналы и качественно запломбировал их, эти патологические образования устранятся со временем самостоятельно.
Консервативная терапия фиброзной и гранулирующих форм хронического периодонтита сходны по принципам и отличаются только сроками: на лечение фиброзного периодонтита необходимо 10-14 дней, а гранулирующего и гранулематозного – до нескольких месяцев.
Острый периодонтит (серозный или гнойный) характеризуется накоплением у верхушки корня воспалительного экссудата, который и обуславливает боль при надавливании на зуб. Основная задача стоматолога при этом – выведение этого экссудата наружу. Обычно препарирование полости зуба и очищение каналов приводит к желаемому результату. В некоторых случаях врач рассекает надкостницу для обеспечения дренажа скопившейся жидкости (гноя) в полость рта.
Чем может осложниться периодонтит
К лечению зуба с воспалением тканей периодонта следует отнестись очень ответственно, в противном случае, при частых обострениях хронического процесса можно столкнуться с такими грозными осложнениями, как периостит, абсцесс и флегмона мягких тканей полости рта, гайморит, лимфаденит. Если инфекционный процесс распространится в ткань челюстной кости, разовьётся остеомиелит костей, а в последующем – сепсис.
Чтобы не допустить развития этих осложнений, при появлении первых признаков периодонтита обратиться к стоматологу. Важно знать, что оценка качества лечения периодонтита проводится с помощью контрольных рентгеновских снимков после каждого этапа лечения. Такой подход к лечению поможет исключить рецидивы воспалительного процесса и осложнения.
Имеются противопоказания, необходимо ознакомиться с инструкцией по применению или проконсультироваться со специалистом.
Используемые материалы
- Симинович В. Периодонтиты у детей //Medicina Stomatologică. – 2013. – С. 49.
- Максимова О. П., Рыбникова Е. П. Периодонтиты временных зубов у детей. Клиническая лекция //Клиническая стоматология. – 2014. – №. 1. – С. 10-12.
- Гулюк А. Г. ЛЕКЦИЯ. КЛАССИФИКАЦИЯ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ. ПЕРИОДОНТИТЫ. ПОДКОЖНАЯ ОДОНТОГЕННАЯ ГРАНУЛЕМА ЛИЦА. ПЕРИОСТИТЫ. КЛИНИКА, ДИАГНОСТИКА, ДИФДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ. ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ В ДЕТСКОМ ВОЗРАСТЕ.