Герметизация фиссур у детей. Для чего это делают?

Стоматология DentalWay

Что такое фиссуры? Это небольшие углубления естественного происхождения в центре жевательных зубов. Это абсолютно нормальное явление, но оно приносит некоторые проблемы – прочистить фиссуры самостоятельно в домашних условиях не так просто, особенно, в случае с детьми, которые еще не так серьезно относятся к процессу чистки зубов. 
 
Невозможность прочистки фиссур может привести к их разрастанию и к образованию кариеса – он так и называется, фиссурным. Чтобы избежать таких неприятных последствий, в последнее время все чаще люди делают процедуру по герметизации фиссур – особенно это актуально для детей, так как они недостаточно хорошо умеют чистить зубы. 
 
Герметизация фиссур – это своеобразное их запечатывание специальным составом с ионами серебра, что позволяет изолировать поверхность зубов от контакта с пищей и микробами, живущими в ротовой полости. В итоге зубы становятся ровными и гладкими. 

 Показания и противопоказания к герметизации фиссур 

 Одна из главных причин, по которым детям проводят герметизацию фиссур – это невозможность осуществить полноценную гигиену зубов. Но есть и другие показания: 
 
●    генетика – предрасположенность к некоторым стоматологическим заболеваниям; 
●    слишком глубокие бороздки на зубах; 
●    уже появившийся фиссурный кариес; 
●    очаговая деминерализация эмали. 
 
Противопоказания у данной процедуры тоже имеются, хотя они, в основном, связаны с отсутствием необходимости ее проведения: 
 
●    возраст зубов от 4-5 лет – если за это время фиссурный кариес не проявил себя, значит, зубы очищаются в достаточной степени, и им ничего не грозит; 
●    широкие бороздки – достаточная ширина борозд обеспечивает хороший доступ к их чистке, поэтому герметизация не имеет смысла. 
 
Во всех случаях решение о необходимости и возможности проведения герметизации фиссур принимает стоматолог. 
 

Как проходит процедура? 

Существует два основным способа герметизации фиссур – инвазивный и неинвазивный. 

  1.     Инвазивный. Бороздка предварительно расширяется – это необходимо в том случае, если она настолько глубока, что дно невозможно увидеть. Перед расширением врач должен убедиться, что в ротовой полости нет признаков кариеса. 
  2.     Неинвазивный. Обычно такая герметизация проводится на молочных зубах и имеет смысл при наличии неглубоких фиссур. Неинвазивный метод герметизации возможен только в том случае, если вся борозда хорошо видна. 

При любом методе герметизации сначала зуб подвергается гигиенической чистке и дезинфекции. Затем, после просушивания его поверхности, при необходимости, бороздка углубляется. Она закрепляется герметиком и укрепляется. 

Запечатывание фиссуры

от 3 990 руб.

Кариес - распространенное заболевание у детей. Но не всегда повинна ежедневная гигиена. У многих кариес зарождается в фиссурах - физиологических складках в коренных зубах. Вычистить остатки пищи и налет из фиссур самостоятельно ребенок не может.

Чтобы не допустить заболевания, в стоматологии проводится процедура герметизации, или запечатывания фиссур. Складки заполняются специальным составом - силантом. Герметизация безболезненна, проводится без анестезии и не доставляет детям никакого дискомфорта.

Важно, что запечатывание фиссуры не освобождает от ежедневной гигиены полости рта, а лишь помогает предотвратить кариес в местах, недоступных обычной зубной щетке.

Заплатки при этом могут быть разными. Универсальный вариант – прозрачный материал. Он незаметен и позволяет врачу контролировать состояние фиссуры. Нередко используется и цветной герметик – такой состав больше нравится детям и чаще используется на молочных зубах. Свое преимущество у цветных заплаток тоже есть – стоматолог сразу видит обработанные участки. К тому же, истирание цветного герметика проще отслеживать. Пусть ребенок выбирает то, что ему нравится больше! 

Поделиться

Подписаться

Другие статьи по теме

Написать в чат