Записаться на прием

25.12.2023

Терапия
Глаз

947

Время чтения: 9 минут

Как остановить кровь после удаления зуба в домашних условиях

Сохранить статью Сохранить статью:

Как остановить кровь после удаления зуба? Принимать меры нужно, если после экстракции прошло уже несколько часов, а кровотечение так и не прекратилось. В норме на это достаточно максимум 15 минут. Чтобы остановить кровь, можно приложить лед, гемостатическую губку, выпить лекарство, понижающее давление или обезболивающее.

Что учесть? Если принятые меры не помогли, нужно обратиться к врачу. Возможно, потребуется ушивание десны или накладывание лигатуры. Это необходимо, чтобы в лунку не попала инфекция, последствия которой непредсказуемые.

Норма кровотечения после удаления зуба

Небольшая кровопотеря в постэкстракционном периоде – это нормальное явление. В таком случае первоначальная задача стоматолога-хирурга заключается в том, чтобы принять меры по прекращению кровотечения и обеззараживанию образовавшейся ранки. Если удаление ничем не осложнено, то в лунку достаточно поместить стерильно тампон.

В противном случае потребуется провести процедуру сшивания десны. Обработка раны, вероятнее всего, остановит кровь, но через некоторое время ее течение может возобновиться, что тоже является вариантом нормы.

Кровоточивость десен может быть связана с рядом причин.

Нарушение целостности сосудов

Может быть следствием разделения зуба на части или разрезания десны при сложном удалении. В таком случае кровь идёт сильнее.

Повышение артериального давления (АД)

Высокое АД может спровоцировать продолжительное кровотечение, таким способом препятствуя образованию тромбов.

Плохое свертывание крови

При этом диагнозе обильная кровопотеря будет длиться долго. Часто плохая свертываемость является спутником различных заболеваний. На нее влияет прохождение антикоагулянтной терапии. Следует предупредить об этом врача до начала операции.

Норма кровотечения после удаления зуба

Если произошло инфицирование лунки, это также может проявиться в виде продолжительной кровопотери. Правильная обработка раны поможет не занести в нее инфекцию. В противном случае десна воспаляется. Кровотечение бывает настолько обильным, что пациент вынужден сплевывать кровь и сгустки по прошествии нескольких минут. О воспалении будут сигнализировать следующие симптомы:

  • В постэкстракционный период боль усиливается и отдает в область челюстей или висков.
  • Гипертермия, общая слабость, недомогание.
  • Отечность тканей в области травмированной десны.

При возникновении воспаления в срочном порядке обратитесь к своему стоматологу, чтобы предотвратить заражение здоровых тканей.

Классификация кровотечений

Кровотечения могут быть первичными и вторичными. В первом случае они начинаются непосредственно после оперативного вмешательства, а во втором – через какой-то промежуток времени.

Пройдите диагностику полости рта с помощью искусственного интеллекта всего за 5 минут
Пример работы Diagnocat
Пример работы Diagnocat
Мы проводим полную диагностику и подбираем оптимальные решения под отдельные случаи. Мы используем томографы, микроскопы и компьютеры мирового уровня.
Приходите в DENTAL WAY и убедитесь: нам важен каждый зуб!
Благодаря искусственному интеллекту Diagnocat вы:
point избежите ошибок в диагностике;
point составите оптимальный план лечения;
point наглядно увидите клиническую ситуацию.
Запишитесь на первичную диагностику и вы получите:
point полную диагностику;
point поэтапный план лечения.
Получите полный анализ состояния полости рта с точностью до 97%
Введите номер телефона для записи:
icon tooth

Кровопотеря после экстракции зуба классифицируется следующим образом:

  • I стадия – кровь идет в течение получаса, пропитывая тампон и окрашивая слюнные железы.
  • II стадия – кровоточивость длится минимум 40 минут, окрашивая слюну в яркий цвет.
  • III стадия – после начала кровотечения прошло свыше часа, кровью заполнена вся ротовая полость.

Если в течение допустимого времени кровопотеря не прекращается, то пациент начинает ощущать признаки головокружения, слабости, у него бледнеют кожные покровы. Понижается артериальное давление, замедляется сердечный ритм. Чтобы не усугубить состояние, нельзя откладывать обращение к стоматологу.

Как остановить кровь после удаления зуба в домашних условиях

Можно воспользоваться одним из способов:

  1. Приложить что-то холодное, например лед, обернутый тканью, к щеке в области удаления зуба на три или пять минут. Далее нужно дважды чередовать пятиминутный перерыв с прикладыванием. Ни в коем случае не кладите лед в саму ранку, такие действия повлекут заражение и значительно ухудшат состояние.
  2. Положить на место удаленного зуба тампон с перекисью водорода и сменить его после того, как раствор полностью впитается. Используйте стерильные материалы для предотвращения попадания инфекции.
  3. Применить гемостатическую губку, содержащую компоненты человеческой или животной крови. С помощью этого препарата можно естественным образом предотвратить кровотечение и хорошо продезинфицировать рану. Средство помещают в лунку и накрывают тампоном. Через какое-то время губка рассасывается в тканях десны.
  4. Выпить лекарство для снижения давления. Показанием для приема препаратов, нормализующих давление, является артериальная гипертензия на фоне операции или ее хроническая форма.
  5. Принять болеутоляющее. Сильная боль в области десны или челюсти в сочетании с кровотечением снимается с помощью препаратов, снижающих болевые ощущения.
  6. Использовать препараты для улучшения свертываемости крови.

Перед применением лекарственных средств необходимо проконсультироваться с врачом-стоматологом. Избегайте самолечения, так как оно может ухудшить состояние и замедлить заживление раны.

Как остановить кровь после удаления зуба в домашних условиях

Если после экстракции зуба кровоточивость не прекращается, то, вероятно, пациентом не соблюдаются элементарные правила ухода за ранкой.

5 распространенных ошибок, которые приводят к обильному кровотечению

Эти действия могут усилить кровотечение:

  1. Принятие ванны или душа с горячей водой, загар под открытым солнцем.
  2. Курение и употребление алкогольных напитков – серьезное препятствие для естественного процесса тромбообразования.
  3. Употребление горячей пищи и напитков, твердых продуктов, дополнительно травмирующих десну.
  4. Интенсивная чистка зубов, использование агрессивных средств для полоскания ротовой полости.
  5. Посещение парной или солярия.

Извлечение больного зуба представляет собой хирургическое вмешательство, которое требует, чтобы десна впоследствии спокойно восстановилась, имея минимальную вероятность повторного травмирования. Для этого необходимо пересмотреть свои привычки.

Помощь стоматолога в случае сильного кровотечения после удаления зуба

Первым делом доктор проведет диагностику ротовой полости пациента, по результатам которой будет проведено лечение.

Главное, что нужно сделать – прекратить кровотечение. Для этого ставят местную анестезию, вынимают сгустки крови, сушат ранку и находят источник проблемы.

Луночковое кровотечение можно остановить, беря во внимание его происхождение и расположение:

  • если разорвана десна, то накладывают швы;
  • при повреждении сосуд перевязывают с помощью специальной лигатурной нити;
  • если кровь идет из альвеолярной лунки, то накладывают марлевую турунду, обработанную йодоформом, и оставляют ее там на определенное количество дней.

Почему кровоточат десны: причины, лечение
Читайте также!
Почему кровоточат десны: причины, лечение
Подробнее

Если врач не исключает, что кровотечение может возобновиться, то он для подстраховки кладет в ранку турунду, затем вынимает ее через некоторое время и смотрит, насколько хорошо происходит заживление.

Одной из сложнейших операций в стоматологической хирургии является экстракция зубов мудрости, которая сама по себе представляет опасность. В некоторых случаях третий моляр возможно изъять только по частям, поэтому доктору нельзя обойтись без разреза десны для распиливания корней или самого зуба. Такая операция опасна развитием чрезмерного кровотечения.

Помощь стоматолога в случае сильного кровотечения после удаления зуба

Как же быстро остановить кровь после удаления зуба мудрости? Используемые методы в этом случае ничем не отличаются от стандартных. Если в процессе сбора анамнеза стало известно, что у пациента диагностирована болезнь крови, то готовиться к предстоящей операции начинают заблаговременно. В рамках подготовки обследуют кровь, принимают витамины С и К, также возможен ввод инъекций хлорида кальция.

Если лунка кровоточит из-за какого-либо системного заболевания, то используют препараты общего спектра действия, например, викасол, кальция глюконат, хлористый кальций, дицинон, аминокапроновую кислоту.

У пациентов с повышенным давлением кровопотери сводятся к нулю практически сразу после прихода АД в норму.

Как избежать кровотечения после удаления зуба

Изучение истории болезни пациента поможет доктору не упустить важные моменты и устранить луночковое кровотечение. Для этого врачу нужно соблюдать следующее:

  • Выявлять наличие или отсутствие проблем со свертываемостью крови.

Как правило, человек знает о своем заболевании, но бывает, что подтвержденного диагноза нет, следовательно, пациент никогда не лечился. Из предварительной беседы можно узнать о настораживающих факторах: кровотечение у человека сложно ликвидировать, без видимой причины образуются гематомы, которые долго заживают.

Кроме того, при взятии крови на анализ можно заметить, что она течет слишком интенсивно. Проявление таких признаков должно заставить врача-стоматолога тщательно подготовить своего клиента к вмешательству.

  • Проконсультироваться с компетентным врачом и составить план лечения.

Консультация с гематологом поможет определиться с приемом препаратов, влияющих на свертываемость, и узнать о мерах, которые будут наиболее эффективны в постоперационном периоде.

  • Если у пациента диагностирована гемофилия, ему показана экстракция только в условиях стационара либо в медицинских стоматологических центрах.

Больным с таким диагнозом очень сложно устранить течение крови, поэтому нужно пройти операцию и предварительную подготовку к ней в специализированном региональном центре.

  • При экстракции следует применять тактические решения с минимальным вмешательством.

Отслойку десны необходимо проводить с осторожностью, каждый раз проверяя правильность применения щипцов, не прилагая чрезмерных усилий. Это требуется, чтобы оградить пациента от перелома.

  • Используют технику наложения швов при повреждении тканей.

Соединение краев раны фиксирующим швом поможет снизить риск кровотечения.

  • Разрабатывают рекомендации, важные для эффективной реабилитации.

Хирург-стоматолог обязан понятно рассказать о способах болеутоления и действиях на случай, если кровь не остановится сама по прошествии определенного времени.

После этого пациенту выдаются рекомендации стоматолога, которые он должен соблюдать. Гипертоникам показан прием назначенных врачом лекарств, однако от антикоагулянтов нужно воздержаться, пока ранка не зарубцуется. В первые дни нелишними будут ванночки из растворов и лекарственных отваров, обладающих антисептическим действием. При этом важно избегать полоскания для предотвращения вымывания сгустка крови из лунки.

Как избежать кровотечения после удаления зуба

После оперативного вмешательства нужно отложить чистку зубов на следующий день и поменять щетку на новую. Место удаления зуба трогать не рекомендуется, полоскать рот, непосредственно набрав воды и тут же сплюнув ее. Ирригатор запрещен в течение трех суток после операции.

Часто задаваемые вопросы о кровотечении после удаления зуба

Как быстрее остановить кровь после удаления зуба? Чего делать нельзя?

Чтобы пройти реабилитационный период быстрее, требуется соблюдать простые правила. Не зализывайте травмированное место языком и не трогайте его руками, также нет необходимости в полоскании рта. Тем самым вы только затрудняете процесс тромбообразования, который длится около 15-30 минут и несет защитную функцию.

Может ли врач быть виновным в этом?

Конечно, бывают причины, которые не зависят от пациента, например халатность самого стоматолога. Иногда врачи с малым опытом при экстракции зуба нарушают целостность ткани, слишком погружаясь в нее. Следовательно, происходит глубокое травмирование и повреждение сосудов, из-за чего лунка долго затягивается.

Какая потеря крови после удаления зуба считается нормой?

Если извлечение зубного корня прошло без особенностей, то луночковое кровотечение должно закончиться спустя полчаса после операции. Максимальный объем кровопотери в этом случае составляет 15 мл.

Экстракция любой сложности повреждает ткани и сосуды, так как относится к категории хирургического вмешательства. Именно по этой причине в месте, где раньше был зуб, происходит кровотечение, во время которого образуется защитный тромб. Благодаря ему лунка становится менее доступной для проникновения инфекции.

По статистике кровь перестает идти в течение нескольких минут, но бывают исключения. Главное – быть внимательным и не допустить слишком большой кровопотери, вовремя обратившись к специалисту.

Записаться на бесплатную консультацию
Дебелая Анна Николаевна
Дебелая Анна Николаевна
Кандидат медицинских наук, ортодонт
Стаж 10 лет
Введите номер телефона для записи:
Дебелая Анна Николаевна
Дебелая Анна Николаевна
Кандидат медицинских наук, ортодонт
Стаж 10 лет

Используемые материалы

  • Иващенко Н. И. СПОСОБ ОСТАНОВКИ ЛУНОЧКОВОГО КРОВОТЕЧЕНИЯ ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЗУБА. – 1995.
  • Чешко Н. Н. Местные осложнения, возникающие во время и после операции удаления зуба: учеб.-метод. пособие //Минск: БГМУ. – 2011.
  • Paul L. et al. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТРАНЕКСАМОВОЙ КИСЛОТЫ В БОРЬБЕ С КРОВОТЕЧЕНИЕМ ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЗУБОВ ПРИ ГЕМОФИЛИИ И БОЛЕЗНИ КРИСТМАСА //Здравоохранение Кыргызстана. – 2014. – №. 1. – С. 124-128.
Читайте также
Элайнеры подросткам: за или против?
Ортодонтия
Элайнеры подросткам: за или против?
Внешность для подростка – это не просто отражение в зеркале. Это уверенность и общительность, ...
Подробнее
All-on-4: выход есть всегда!
Ортопедия
All-on-4: выход есть всегда!
Результаты операции all-on-4 вызывают восхищение. Восстановление зубного ряда на четырех импланта...
Подробнее
Полная адентия: диагностика, лечение, протезирование
Ортопедия
Полная адентия: диагностика, лечение, протезирование
Что это? Полная адентия – отсутствие зубов, которое возникло у человека после болезни или неправи...
Подробнее
Почему ваш прикус - неправильный?
Ортодонтия
Почему ваш прикус - неправильный?
«Молочные были ровными и красивыми, а как началась смена зубов, полезли эти кривые «лопаты», - вз...
Подробнее
Льготы на протезирование зубов: кому положены и как их получить
Статьи
Льготы на протезирование зубов: кому положены и как их получить
Кто имеет право? Льготы на протезирование зубов положены военным пенсионерам, Героям Труда, Росси...
Подробнее
Красные пятна на языке: причины и лечение
Диагностика
Красные пятна на языке: причины и лечение
В чем проблема? Красные пятна на языке говорят о необходимости обратить внимание на состояние рот...
Подробнее
Одноэтапная имплантация зубов: быстрое восстановление услыбки
Хирургия
Одноэтапная имплантация зубов: быстрое восстановление услыбки
Отсутствие зубов – проблема не только физиологическая, но и психологическая. Человек с дефекта...
Подробнее
Язвы на небе: причины и лечение
Диагностика
Язвы на небе: причины и лечение
В чем проблема? Язвы на небе доставляют массу неприятных ощущений. Они могут чесаться, болеть, оп...
Подробнее
Коронки на передние зубы: красота и надежность
Ортопедия
Коронки на передние зубы: красота и надежность
Коронки в зоне улыбки - какими они должны быть? Красивыми? Естественными? Прочными? Надежными? Мы...
Подробнее
Схема проезда

Дмитрий Тимофеев

Главный врач, кандидат медицинских наук

Дмитрий Тимофеев печатает ...
Получить подарок
Позвонить Напишите нам
в WhatsApp
Имплантат Забрать подарок
Акция на 3D
диагностику
на Diagnocat
3d диагностика