Киста - это всегда удаление зуба?

Стоматология DentalWay

Если не лечить патологии зубов (кариес, пульпит и тп.), то это может привести к осложнениям, которые станут причиной их потери.

Одной из таких патологий является воспаление в области корня зуба - киста.

Воспаление - это «борьба» организма с проникшей в него инфекцию, но в этом процессе погибают не только патогенная флора, но и полезная.

Защитный механизм включает в себя:

Когда организм не может избавиться от погибших клеток из очага воспаления, то возникает риск развития кисты: выводимые клетки остаются и окружаются патологической камерой, которая локализует эти клетки в одной области. Далее её стенки утолщаются и уплотняются. Это и есть киста. Бывают случаи, когда организм сам удерживает инфекцию, образующую воспалительный очаг, который в дальнейшем увеличивается.

Все это может привести к убыли костной ткани в связи с разрастанием кисты, увеличению риска потери зуба ираспространению инфекции через кровоток.

Причины возникновения кисты:

Часто данный процесс может проходить скрыто для пациента (поэтому важно посещать врача-стоматолога как минимум раз в 6 месяцев, ведь опытный специалист сможет определить нарушение в полости рта и тканях зубов и своевременно их пролечить).

Иногда можно обнаружить на десне белые пятна - это свищи. Они являются признаком того, что содержимое кисты нашло путь наружу через мягкие ткани. Оно также может остаться в надкостнице и образовать флюс. Также проявлением кисты может быть бугорок на десне, а при воздействии на зуб (нажатии или постукивании) могут проявляться болевые ощущения.

Способ лечения определяется в зависимости от тяжести воспалительного очага.

На ранних стадиях проводится эндодонтическое лечение - открывается доступ к корневым каналам и кисте, устраняется воспаление и проводится медикаментозная и механическая обработка каналов. Для восстановления и защиты тканей помещается специальное лекарство. Далее проводится пломбировка и динамическое наблюдение за очагом воспаления.

Если терапевтическое лечение не помогает, то проводится хирургическое вмешательство:

Гемисекция - применяется при поражении многокорневого зуба. Этапы операции включают в себя удалении кисты, но также вместе с воспалением может быть удален и воспаленный корень.

Цистэктомия - открывается доступ к корню и кисте, благодаря отслаиванию десны и надкостницы. Воспаление и пораженный корень удаляются, в участок вмешательства стоматолог накладывает лекарственное средство, имеющее заживляющий и восстановительный эффект, далее операционная зона закрывается и ушивается.

Лечить или удалять?

Важно понимать, что киста - это отдельный элемент, который необходимо удалить, а зуб сохраняется. Если воспалительный участок может поразить и соседние ткани, то киста удаляется вместе с зубом.

После проведения тщательной консультации и диагностики принимается окончательное решение.

Поделиться

Подписаться

Другие статьи по теме