Хирургическая мембрана. Что это и для чего нужна?

Стоматология DentalWay

Чем больше мы изучаем различные патологии, тем больше мы узнаем и находим всё более эффективные способы их лечения. Для этого нужно изобретать новые препараты и технологии.

За последнее время в хирургической стоматологии было совершено немало открытий, но одним из самых прорывных является создание специального приспособления- мембраны, для проведения направленной регенерации костной ткани.

Это специальный фрагмент пленки, который достаточно эластичен и тонок для использования в хирургической стоматологии. Наибольшее применение мембраны нашли в имплантологических операциях и в операциях по удалению зубов.

Мембраны делятся по способности лизироваться в тканях полости рта.

Мембраны, которые рассасываются называют резорбируемыми. Если врач хочет самостоятельно контролировать регенерацию тканей, то он устанавливает нерезорбируемую мембрану, которую удаляют хирургическим путем.

Требования к мембране:

Классический метод установки зубного имплантата состоит из двух этапов: установка имплантата в костную ткань и протезирование (установка коронки или протеза).

Имплантация не всегда проходит в один этап и между удалением и установкой винта может пройти от 3х до 6 месяцев. В этот период обычно проводится подготовка области будущей операции. 

Различные атрофические и воспалительные явления, предшествующие удалению зуба, долгий промежуток не замещения отсутствующего зуба или травматическое удаление зуба - всё это приводит к убыли костной ткани, требующее проведение костной пластики (остеопластика) участка челюсти, куда будет вкручен сам имплантат.

При таких манипуляциях предпочтительнее использовать аутотрансплантат пациента (собственную костную ткань), либо препараты или материалы, способствующие росту кости. Мембрана участвует в обоих случаях. Чаще её помещают поверх полученной костной стружки и она закрепляется в челюсти с помощью специальных винтов (из титана).

Мембрана необходима в данных манипуляциях для удерживания костнопластического материала в необходимой форме. Также данную функцию мембрана выполняет и при одномоментной имплантации.

Мембрана в операции удаления зуба играет роль вспомогающего барьера для роста костной ткани.

Выше мы говорили о том, что при длительном отсутствии зуба костная ткань убывает. Происходит это из-за отсутствия нагрузки на данную область. Из-за этого питание костной и мягких тканей участка уменьшается. Но риск атрофии есть и в момент регенерации кости непосредственно после удаления.

Дело в том, что во время регенерации мягкие ткани восстанавливаются быстрее костной, и они просто могут заместить собой те участки, которые должна была занять кость. В этот момент приходит на помощь мембрана и отгораживает зону, предназначенную для костной ткани.

Поделиться

Подписаться

Другие статьи по теме