Записаться на прием

18.01.2024

Терапия
Глаз

1124

Время чтения: 9 минут

Клиновидный дефект зубов: причины, методы лечения

Сохранить статью Сохранить статью:

Что это? Клиновидный дефект зубов – заболевание, при котором истончается область шейки. Подобное провоцируют нарушенный прикус, неправильное питание, болезни ЖКТ, сбои гормональной системы.

Как лечить? На первых стадиях для лечения клиновидного дефекта врач-стоматолог назначает курс реминерализации эмали. При более запущенных случаях поврежденные участки пломбируются, могут быть установлены виниры или коронки.

Причины клиновидного дефекта зубов

Клиновидный дефект — это патология твердых зубных тканей у шейки зуба на границе с десной, из-за чего зуб становится похож на клин.

Клиновидный дефект считается некариозным поражением зуба, потому что не вызывается кариесогенной микрофлорой. До недавних пор не было единой теории возникновения этой болезни. В настоящее время считается, что причина возникновения клиновидного дефекта зуба заключается в комплексном воздействии следующих факторов:

  • Механическое повреждение зубной поверхности, особенно зубной щеткой. Основная масса исследователей сходится во мнении, что это является главной причиной возникновения данной патологии.
  • Негативное воздействие пищевых кислот, входящих в состав пищевых продуктов (например, цитрусовых).
  • Патологический прикус.
  • Заболевания пищеварительной, эндокринной и нервной систем.
  • Болезни окружающих зуб мягких тканей (пародонтит, пародонтоз).
  • Нарушение гормонального баланса и обмена веществ (например, уменьшение количества эстрадиола).

Локализуется это повреждение на фронтальных зубах со стороны губ. На коренных зубах этот дефект тоже встречается, но очень редко. Стоматологи отмечают рост данной патологии. По статистике, с 1960 по 1985 годы клиновидный дефект регистрировался у 8-20 % людей. В последнее время частота распространения составляет 70 % (у лиц, не работающих на вредном производстве с химикатами). Показатель встречаемости клиновидных дефектов увеличился с 2 до 19 % соответственно.

Причины клиновидного дефекта зубов

Патология имеет четкую возрастную градацию. В детском и подростковом возрасте регистрируется в 0,5-2 % случаев, у людей после 20 лет — в 15 %, старше 55-летнего возраста — в 38 %. Начальная и средняя стадии широко распространены у пациентов до 40 лет, а третья и четвертая стадии и запущенные случаи чаще встречаются после 45-летнего возраста.

Симптомы клиновидного дефекта зубов

Характерный клинический признак этого заболевания – V-образный клиновидный дефект, треугольной формы у шеечной части передних зубов с наружной стороны. Сами пациенты отмечают появление дефекта на начальных этапах еще при незначительном поражении.

Появляются повышенная чувствительность на температурные раздражители, неприятные ощущения при уходе за зубами, гигиене полости рта. Данные клинические признаки появляются временами и под воздействием факторов риска склонны прогрессировать.

Пройдите диагностику полости рта с помощью искусственного интеллекта всего за 5 минут
Пример работы Diagnocat
Пример работы Diagnocat
Мы проводим полную диагностику и подбираем оптимальные решения под отдельные случаи. Мы используем томографы, микроскопы и компьютеры мирового уровня.
Приходите в DENTAL WAY и убедитесь: нам важен каждый зуб!
Благодаря искусственному интеллекту Diagnocat вы:
point избежите ошибок в диагностике;
point составите оптимальный план лечения;
point наглядно увидите клиническую ситуацию.
Запишитесь на первичную диагностику и вы получите:
point полную диагностику;
point поэтапный план лечения.
Получите полный анализ состояния полости рта с точностью до 97%
Введите номер телефона для записи:
icon tooth

На ранних стадиях эмаль сохраняет изначальный блеск и окраску, но позже при более тяжелых стадиях зубная эмаль становится тусклой, матовой, желто-коричневого цвета. Диагностика клиновидного дефекта зубов основывается на жалобах, перечисленных клинических симптомах, данных осмотра.

Пациенту доставляют дискомфорт неэстетичность улыбки, увеличение размеров зубов, что заставляет его прийти на прием к врачу. Зубные единицы визуально становятся больше из-за опущенной кромки десен и обнажения шейки зуба.

Методы лечения клиновидного дефекта зубов

При выявлении клиновидного дефекта эмали зубов лечение должно быть направлено на то, чтобы как можно скорее реконструировать целостность зубной единицы. Но для полного устранения дефекта этого будет мало. В первую очередь необходимо ликвидировать причинные факторы возникновения заболевания, связанные с нарушением взаимодействия верхней и нижней челюстей.

Методы лечения клиновидного дефекта зубов

При выявлении клиновидного дефекта на нескольких зубах, при обширном поражении надо проконсультироваться с профессиональным ортопедом, который проведет качественное пришлифовывание зубных единиц и отрегулирует их контакты. Помимо этого, ортопед-протезист проведет анализ причин возникновения и последствий клиновидного дефекта зубов, к примеру, при непроизвольных сокращениях языка и скрежете зубами.

При наличии дефектов абразивного и эрозивного видов пациента проконсультируют и обучат качественному гигиеническому уходу за полостью рта, сбалансированному питанию, направят к эндокринологу и гастроэнтерологу. И лишь затем можно начинать реставрацию зубов.

Лечение некариозного поражения зубов и клиновидного дефекта осуществляется следующими способами:

  • установка пломбы;
  • пришлифовывание контактов зубов-антагонистов;
  • фторирование и реминерализация;
  • в некоторых случаях – ортодонтическая терапия.

Как проходит лечение клиновидных дефектов небольших размеров

Клиновидные дефекты маленького размера и глубины до 0,5 мм не требуют экстренного пломбирования. Но при повышенной вероятности быстрого прогрессирования заболевания проводят пломбирование жидкотекучими композитами (Flow It или Filtek Flow).

Жидкотекучие пломбы отличаются прекрасной эластичностью (если слой субстрата меньше 0,5 мм). Высокая эластичность дает возможность уравновесить жевательную нагрузку, оказываемую зубами-антагонистами.

Если есть возможность отложить установку пломбы, то стоит заняться повышением устойчивости эмали к негативному воздействию механических и химических агентов, предварительно пройдя у стоматолога процедуру пришлифовки контактов зубов-антагонистов.

Для улучшения прочности зубной эмали необходимы, во-первых, проведение реминерализации препаратами кальция на постоянной основе, во-вторых, терапия насыщения зубной эмали фтором. Обе процедуры желательно выполнять после профессиональной чистки зубов.

Способы лечение средних и больших клиновидных дефектов

Ответы на вопрос, как лечится клиновидный дефект зубов, даст специалист в каждом конкретном случае, но стоит учесть то, что установка пломбы на дефект может быть затруднительна. Проблема № 1 – неустойчивость и быстрое выпадение пломбы. Проблема № 2 – пломба очень скоро приобретает непрезентабельный вид на участке соприкосновения с твердыми зубными тканями.

Способы лечение средних и больших клиновидных дефектов

Многие стоматологи продолжают ежегодно проводить перепломбирование дефекта. Но причина этой проблемы заключается в том, что врач не устраняет механическое повреждение, так называемую абфракцию – травмирующую нагрузку на зубную единицу. То есть продолжается давление на изгиб шейки зуба. Лечение должно быть направлено на устранение всех факторов, лежащих в основе причин клиновидного дефекта зубов абфракционного типа.

Вторая проблема заключается в ошибочном выборе материалов для пломбирования. Стоматолог по традиции выбирает один из двух видов: или стеклоиономерный цемент, или микрофильные композиты.

Стеклоиономерные цементы

Достоинства: химическое взаимодействие с зубными тканями, устойчивы к влаге, относительно эстетичны (но хуже композитных материалов). Недостатки: быстро стираются, меняют цвет, деформируются при пересушивании, ротовом дыхании (из-за этого не рекомендуются к использованию при курении).

Итоги исследований говорят о том, что в случае пересушивания часть пломбы на границе с твердыми зубными тканями покрывается микротрещинами, которые позже окрашиваются пищевыми красителями. К тому же пломба может потрескаться при сохранении повреждающей нагрузки от зуба-антагониста, и в итоге через год материал, а следовательно, и улыбка приобретают неэстетичный вид.

Микрофильные композиты

Достоинства: прекрасный эстетический эффект, обладают повышенной износостойкостью. Но при этом имеют чувствительность к влаге и повышенный индекс полимеризационной усадки. В случае сохранения не устраненной травматической нагрузки при взаимодействии с антагонистом также могут появляться микротрещины на пломбе в месте соприкосновения с твердыми тканями. Но тем не менее композит по своим качествам превосходит цементы.

Способы лечение средних и больших клиновидных дефектов

Внимание: сегодня стоматологи могут предложить современные методы реставрации клиновидного дефекта зубов, которые компенсируют недостатки обоих видов пломбировочных материалов. Речь идет о sandwich-технике (от английского sandwich – бутерброд).

Суть данной методики состоит в том, что проводится пломбирование в два слоя: нижний слой выполняется из стеклоиономерного цемента, а сверху устанавливают слой из композита. Сегодня это единственный шанс установить качественные пломбы при лечении клиновидных дефектов среднего и большого размера.

Часто задаваемые вопросы о клиновидном дефекте зубов

В чем заключается опасность клиновидных дефектов твердых тканей зуба?

Они склонны к плавному разрастанию. Несмотря на неспешное прогрессирование заболевания, оно все же чревато развитием тяжелых осложнений. При сильном углублении дефекта зуб может просто переломиться.

Как развивается болезнь?

Стоматологи выделяют 4 стадии клиновидного дефекта:

  • I стадия (начальных изменений) – патология не выявляется невооруженным глазом, увидеть можно только под стоматологическим микроскопом.
  • II стадия (поверхностного поражения) – дефект имеет вид небольшой царапины, трещинки глубиной до 0,2 мм и протяженностью 3-3,5 мм. Появляется повышенная чувствительность зубных единиц.
  • III стадия (поражение средней тяжести) – дефект углубляется до 0,2-0,3 мм и удлиняется до 3,5-4 мм; патология формируется из 2 поверхностей, образующих угол 45°.
  • IV стадия (углубление) – размер дефекта становится больше 0,5 см. Убывание ткани доходит до внутренних слоев дентина; в запущенных случаях может поражаться пульпарная камера.

Первая и вторая стадии клиновидного дефекта чаще регистрируются у молодежи в возрасте до 30-35 лет, третья и четвертая стадии – у лиц старшего возраста после 40 лет.

Надо ли лечить клиновидный дефект зубов путем установки виниров?

Виниры применяются для маскировки косметических дефектов, делают их из керамических материалов, закрепляются они на фронтальную поверхность и режущую кромку зуба цементом, имеют долгий срок службы.

Это самый оптимальный вариант реставрации зубной единицы. Эстетичность, возможность ликвидации причины развития клиновидного дефекта зубов, профилактика рецидивов – это обуславливает широкую популярность виниров. Но при всем этом винир быстро приходит в негодность, так как на него приходится вся нагрузка при жевании, от которой раньше разрушилась эмаль.

Виниры оправданы в случае, если пациент может себе позволить затраты времени и денег на замену пострадавших пластин на новые.

Нужно ли лечить клиновидный дефект с помощью установки коронок?

Коронки можно считать радикальным способом лечения клиновидного дефекта. Но воспользоваться им можно, если коронка покрывает дефект с запасом.

Запаса может и не быть, потому что дефект локализуется на границе десны и зуба, а обтачивание слишком тонкой шейки, чтобы установить коронку, чревато травмой зубной единицы и представляет неоправданный риск. И плюс ко всему это может повредить соседним зубам.

Дистальная окклюзия: причины, диагностика, лечение
Читайте также!
Дистальная окклюзия: причины, диагностика, лечение
Подробнее

Реставрация при клиновидном дефекте зубов путем установки стоматологических устройств, коронок, виниров не дает гарантии выздоровления. Болезнь чаще всего продолжает развиваться, разрушая твердые ткани зуба, даже после реставрации коронкой или виниром есть риск поражения соседних зубов.

Решение, как лечить клиновидный дефект зубов, принимает стоматолог, все методы действенны, но у них есть один недостаток – они не исправляют прикус и тем самым не устраняют основную этиологию возникновения дефекта. И некоторые случаи выздоровления после реминерализации или виниров, прослуживших несколько лет, свидетельствуют об удачном стечении обстоятельств, факте самоизлечения, последствиях самовнушения. Но питать пустые надежды на выздоровление не надо ни стоматологу, ни пациенту.

Записаться на бесплатную консультацию
Дебелая Анна Николаевна
Дебелая Анна Николаевна
Кандидат медицинских наук, ортодонт
Стаж 10 лет
Введите номер телефона для записи:
Дебелая Анна Николаевна
Дебелая Анна Николаевна
Кандидат медицинских наук, ортодонт
Стаж 10 лет

Используемые материалы

  • Янбулатова Г. Х. Клиновидные дефекты твердых тканей зубов //Российский стоматологический журнал. – 2016. – Т. 20. – №. 4. – С. 221-224.
  • Пихур О. Л., Цимбалистов А. В., Садиков Р. А. Клиновидные дефекты твердых тканей зубов. – 2011.
  • Шукурова У. А., Садикова И. Э., Бахадиров Р. Г. Современные методы лечения клиновидных дефектов твердых тканей зубов //Актуальные проблемы стоматологии детского возраста и ортодонтии. – 2019. – С. 212-216.
Читайте также
Лигатурные брекеты: преимущества и недостатки
Ортодонтия
Лигатурные брекеты: преимущества и недостатки
Нарушение прикуса, неровный зубной ряд, скученность зубов: деформации зубо-челюстной системы - явлен...
Подробнее
Почему натирает зубной протез и что делать
Ортопедия
Почему натирает зубной протез и что делать
Почему? Если натирает зубной протез, виной всему могут быть различные факторы. Речь идет про заболев...
Подробнее
Имплантация нижних зубов: специфика и особенности
Хирургия
Имплантация нижних зубов: специфика и особенности
Высокая жевательная нагрузка, благоприятные условия для скопления зубного налёта, уязвимость к тр...
Подробнее
Эпулис на десне и как его лечить
Терапия
Эпулис на десне и как его лечить
О чём речь? Эпулис – образование в полости рта, чаще всего на десне. Появляется вследствие травм ...
Подробнее
Жевательная резинка: мнение стоматологов
Полезная информация
Жевательная резинка: мнение стоматологов
Жевательная резинка - весьма спорный продукт. Споры о пользе и вреде жвачки возникают со времен ее п...
Подробнее
Шаг вперед: администраторы Dental Way Мытищи прошли обучение!
Новости
Шаг вперед: администраторы Dental Way Мытищи прошли обучение!
Учиться нужно не только врачам. Все наши сотрудники постоянно повышают свою квалификацию и получают ...
Подробнее
Съемный протез для нижней челюсти: выбираем оптимальный вариант
Ортопедия
Съемный протез для нижней челюсти: выбираем оптимальный вариант
Какие съемные протезы подойдут для нижней челюсти? От каких конструкций лучше отказаться? Что следуе...
Подробнее
Ретроградное пломбирование каналов
Терапия
Ретроградное пломбирование каналов
Сохранить зуб всеми возможными способами! – такого принципа придерживаются современные стомато...
Подробнее
Одномоментная имплантация зубов: преимущества и недостатки
Хирургия
Одномоментная имплантация зубов: преимущества и недостатки
Стоматологические технологии не перестают удивлять своими возможностями. К примеру, сегодня за один ...
Подробнее
Схема проезда

Дмитрий Тимофеев

Главный врач, кандидат медицинских наук

Дмитрий Тимофеев печатает ...
Получить подарок
Позвонить Напишите нам
в WhatsApp
Имплантат Забрать подарок
Акция на 3D
диагностику
на Diagnocat
3d диагностика