Звоните нам, мы сейчас работаем
Записаться на прием

24.03.2023

Полезная информация
Глаз

2739

Время чтения: 9 минут

Что такое виниры для зубов: виды, преимущества и способы установки

Сохранить статью Сохранить статью:

Что такое? Виниры для зубов представляют собой микропротезы в виде тонких пластинок. Такие накладки изготавливаются индивидуально, они позволяют достичь эффекта той самой голливудской улыбки – ровной и белоснежной.

Кому подходят? С помощью виниров можно скрыть косметические дефекты на фронтальной части зуба. Скол, трещина, потемнение эмали и даже щель можно замаскировать при помощи таких накладок.

Что такое виниры для зубов и когда их ставят

Виниры или «виниринг» – это технология установки накладок на зубы. Они могут быть самыми разными, поскольку слово «винир» переводится с английского «veneer» как «облицовка». Могут встречаться и другие названия этой процедуры, но в целом это все виниры, просто изготовленные из разных материалов.

Что такое виниры для зубов и когда их ставят

Стоматологи хорошо знают могут рекомендовать их практически всем своим пациентам, если у них возникают следующие проблемы:

  • Изменение цвета зубной эмали, появление пятен. Если эти недостатки невозможно скрыть с помощью отбеливания и профессиональной чистки, то установка специальных накладок будет вполне актуальна.
  • Хорошо заметные повреждения зубов.
  • Трещины на поверхности эмали.
  • Широкие межзубные промежутки.
  • Появление другого цвета у пломбировочного материала и др.

Надо понимать, что виниры просто визуально убирают недостатки, а не полностью ликвидируют их. Поэтому накладки не ставят, когда зубы сильно разрушены, есть серьезные аномалии прикуса или пациент страдает некоторыми стоматологическими заболеваниями.

Жесткие противопоказания к установке виниров:

  • Бруксизм. Высокая нагрузка, оказываемая в данном случае на изделия, быстро разрушит их.
  • Вредные привычки. Если пациент привык грызть семечки, орехи, ногти, карандаши и др., то из-за такой нагрузки от виниров придется отказаться.
  • Плохой уход за полостью рта. Если пациент не хочет ухаживать за изделиями так, как они того требуют, то они быстро выйдут из строя.

Не так давно в списке ограничений на установку были и депульпированные зубы. Но современные технологии позволили решать этот вопрос в каждом отдельном случае индивидуально.

Разновидности виниров для зубов

Композитные

Это прямые или терапевтические накладки. Их изготавливают непосредственно в полости рта пациента за одно посещение стоматологического кабинета. Виниры изготавливают из материалов, по своим свойствам очень похожих на фотополимеры, из которых делают так называемые «световые» пломбы. Композитные изделия доступны по цене, но не очень прочны и не долговечны. По прошествии некоторого отрезка времени они могут изменить свой цвет и даже сломаться.

Комповиниры

Разновидность композитных изделий, но изготавливается по шаблонам и только потом устанавливается на зубы. Для тех, кто знает, что такое виниры для зубов, будет понятно, что комповиниры более прочные, чем изделия из обычного композита, так как для их производства используется прессованный материал.

Важно! Комповиниры не требуют предварительного обтачивания зубной эмали.

Керамические

Микропротезы этого типа выглядят как пластинки толщиной всего 0,5 мм. Их делают из стоматологической керамики в зуботехнической лаборатории на основе оттиска и закрепляют на поверхности зубов специальным раствором.

У керамических виниров тоже есть свои достоинства и недостатки. Большой плюс – хорошая устойчивость к механическим нагрузкам и активным красящим веществам, эстетичный внешний вид. Минус – высокая стоимость услуги. Хотя это понятие относительное, поскольку пластинки могут полностью изменить вид зубов, что скажется и на внешности, и на самооценке пациента.

Циркониевые

Для изготовления этих накладок используется диоксид циркония. Основное преимущество – высокая прочность и длительный срок эксплуатации. Они не реагируют на воздействие агрессивных веществ и выдерживают любые механические нагрузки. Пластинки обладают прозрачностью и могут быть подобраны под природный цвет эмали, полностью имитируя поверхность зуба.

Пройдите диагностику полости рта с помощью искусственного интеллекта всего за 5 минут
Пример работы Diagnocat
Пример работы Diagnocat
Мы проводим полную диагностику и подбираем оптимальные решения под отдельные случаи. Мы используем томографы, микроскопы и компьютеры мирового уровня.
Приходите в DENTAL WAY и убедитесь: нам важен каждый зуб!
Благодаря искусственному интеллекту Diagnocat вы:
point избежите ошибок в диагностике;
point составите оптимальный план лечения;
point наглядно увидите клиническую ситуацию.
Запишитесь на первичную диагностику и вы получите:
point полную диагностику;
point поэтапный план лечения.
Получите полный анализ состояния полости рта с точностью до 97%
Введите номер телефона для записи:
icon tooth

Виниры этого типа производят по инновационной технологии компьютерного моделирования и фрезеровки. Из циркония формируется прочный каркас, который потом покрывают стоматологической керамикой. В результате готовые микропротезы идеально ложатся на поверхность зубов и практически сливаются с ними.

Люминиры

Несмотря на название эти микропротезы тоже считаются винирами. Они очень тонкие, для их установки достаточно просто хорошо очистить эмаль, предварительная обточка не требуется. При необходимости люминиры легко снимаются, возвращая зубам первоначальный вид.

Чаще всего этими накладками маскируют небольшие темные пятна и сколы. Если есть ярко выраженная кривизна зубов или большие межзубные промежутки, то лучше остановить свой выбор на традиционных винирах.

Важно! В некоторых ситуациях обточить эмаль все же придется.

Преимущества и недостатки различных видов виниров

Микропротезы позволяют быстро и без особых проблем обзавестись очаровательной улыбкой в голливудском стиле. Современные технологии изготовления накладок способны избавить любые зубы от видимых недостатков, придав им ровный и белоснежный вид. Кто знает, что такое виниры для зубов и как они крепятся на зубы, тот понимает, как с их помощью замаскировать повреждения эмали и даже поднять самооценку, связанную с некрасивыми зубами.

Преимущества и недостатки различных видов виниров

Основные преимущества микропротезов:

  • Длительный срок службы. Сегодня стоматологи предлагают устанавливать виниры, которые при хорошем уходе прослужат 10-15 лет. Они устойчивы к механическим и другим воздействиям, надежно и прочно закрепляются на поверхности зубов.
  • Эстетичное восприятие. Людям из окружения пациента практически невозможно распознать установленные виниры, отличить их от естественных зубов смогут только специалисты. Зато все отметят очаровательную улыбку и ровные красивые зубы.
  • Безопасность. Для изготовления микропротезов используются только биологически совместимые и гипоаллергенные материалы, не вызывающие никакой реакции со стороны организма пациента.
  • Устойчивость к образованию налета. На накладках не формируется зубной камень.
  • Удобство применения. Микропротезы не создают неприятных ощущений, пациент быстро привыкает к ним и не замечает присутствия в ротовой полости инородных предметов.
  • Надо отметить и тот факт, что установка виниров не требует обтачивания зубов. Удаляется только верхний слой эмали (до 0,7 мм) и то не всегда.

Как крепятся виниры на зубы
Читайте также!
Как крепятся виниры на зубы
Подробнее

При всех достоинствах у виниров есть и свои недостатки:

  • Невозможность удаления классических пластинок. Снять можно только люминиры и только в случае неповрежденной поверхности зубов. Если же накладки требуется снять в обязательном порядке, то их надо сразу же заменить новыми. Либо провести реставрацию и протезирование зубов другим методом.
  • Отказ от вредных привычек и внесение изменений в рацион питания. Зубная эмаль реагирует на красящие пигменты, поэтому края зубов, выступающие из-под накладок, да и некоторые виды пластинок могут приобрести другой оттенок. Именно поэтому врачи после установки микропротезов сразу же советуют пациенту бросить курить и убрать из рациона продукты и напитки, имеющие в составе агрессивные красящие вещества.
  • Возможное появление повышенной чувствительности зубов. Так бывает, когда нарушена фиксация пластинки на поверхности зуба. Зачастую это происходит при возникновении и развитии кариеса под накладкой.

Плюс ко всему даже самые прочные виниры могут сломаться или отклеиться.

Преимущества и недостатки различных видов виниров

Многих из перечисленных недостатков можно избежать, если работу с винирами доверить профессионалам, тщательно ухаживать за протезами и ротовой полостью в целом, регулярно посещать стоматолога после установки пластинок.

Как ставят виниры для зубов

Существует два основных способа установки виниров – непрямой (для керамических пластинок и люминиров) и прямой (для композитных накладок).

Как ставят виниры для зубов

Непрямой способ состоит из выполнения последовательных этапов.

  1. Подготовка зуба.
  2. Выбор цвета и оттенка винира.
  3. Анестезия.
  4. Препарирование твердых тканей зуба – обточка эмали.
  5. Снятие индивидуального слепка с поверхности зуба.
  6. Установка временной накладки.
  7. Изготовление керамической пластинки в лаборатории.
  8. Установка постоянного винира.

Прямой способ происходит в несколько этапов.

  1. Подготовка зуба.
  2. Анестезия.
  3. Препарирование.
  4. Послойное нанесение композитного материала, с обработкой каждого слоя полимеризационной лампой до полного отвердения.

Важно! При установке непрямым способом стоматолога придется посетить минимум дважды (иногда и больше, если протез был изготовлен неточно). Прямой способ предполагает выполнение всей процедуры по установке композитного винира в течение одного визита к врачу.

Стоимость виниров для зубов

Стоимость процедуры складывается из выбора микропротеза и произведенных затрат:

  • Вид винира.
  • Материал, используемый для его изготовления.
  • Количество зубов, на которых надо закрепить микропротезы.
  • Сопутствующие процедуры (консультация, подготовка, анестезия, препарирование и пр.).

Ориентировочная цена 1 винира: 5000 руб. – для композита, 20 000 руб. – для керамики и 35 000 руб. – для люминиров.

Длительность эксплуатации зависит от вида микропротеза.

  • Срок службы керамических виниров – 10 лет и более.
  • Композитные накладки прослужат 3 – 5 лет.
  • Люминиры будут стоять 20 и более лет.

Важно! Тщательный уход за полостью рта, бережное отношение к установленным винирам и выполнение всех рекомендаций стоматолога – залог длительной эксплуатации декоративных пластинок. Иначе на них могут появиться пятна, сколы, потемнения и трещины.

Как правильно ухаживать за винирами, чтобы они прослужили как можно дольше

Специальный уход винирам не нужен, но после их установки стоит прислушаться к рекомендациям стоматолога, чтобы продлить срок службы пластинок и сохранить их привлекательный внешний вид:

  • стараться не травмировать челюсть и избегать резких перепадов температур;
  • не грызть зубами орехи, не кусать твердую пищу;
  • ежедневно чистить зубы дважды в день;
  • пользоваться зубной пастой с минимальным содержанием абразивных ингредиентов;
  • полоскать рот после каждого приема пищи;
  • пользоваться зубной нитью;
  • регулярно наносить визит стоматологу;
  • своевременно проводить лечение кариеса и других заболеваний полости рта;
  • отказаться от вредных привычек (обязательно курения);
  • ограничить употребление кофе, вина и других продуктов с активными красящими веществами.

Как правильно ухаживать за винирами, чтобы они прослужили как можно дольше

Все эти элементарные правила легко соблюдать и при этом понимать, что они продлевают срок службы виниров и помогают сохранить их первоначальный вид. Современные технологии позволили человеку обеспечить себе белоснежную улыбку и избавиться от комплексов, связанных с неровными или пожелтевшими зубами.

Материал основан на следующих источниках

  • Алешина Н. Ф. и др. Эффективность использования виниров при реставрации передней группы зубов //Фундаментальные исследования. – 2014. – №. 7-5. – С. 890-893.
  • Козицына С. И. и др. Что такое виниры и ультраниры? //Институт стоматологии. – 2011. – №. 3. – С. 42-45.
  • Юдина Н. А. Систематизация микропротезов передней группы зубов и обоснование выбора эстетической конструкции: виниры, ламинаты, ультраниры, люминиры или компониры? //Современная стоматология. – 2012. – №. 2 (55). – С. 53-57.
Записаться на бесплатную консультацию
Дебелая Анна Николаевна
Дебелая Анна Николаевна
Кандидат медицинских наук, ортодонт
Стаж 10 лет
Введите номер телефона для записи:
Дебелая Анна Николаевна
Дебелая Анна Николаевна
Кандидат медицинских наук, ортодонт
Стаж 10 лет
Читайте также
Частичный съемный протез: кому подойдет такой способ протезирования?
Ортопедия
Частичный съемный протез: кому подойдет такой способ протезирования?
Восстановление зубов частичными съемными протезами: в чем преимущества и недостатки? Какие материалы...
Подробнее
Клиновидный дефект
Профилактика и гигиена
Клиновидный дефект
Среди патологий зубов некариозного происхождения стоматологи часто сталкиваются с клиновидным дефект...
Подробнее
Чем заменить зубы: от временных протезов до имплантов
Ортопедия
Чем заменить зубы: от временных протезов до имплантов
О чем речь? Самый частый вопрос пациентов стоматологических клиник – чем заменить зубы при их пот...
Подробнее
Зачем в стоматологии просят подписать бумаги?
Блог
Зачем в стоматологии просят подписать бумаги?
Прежде чем получить медицинскую помощь, пациенты вынуждены подписывать огромное количество документо...
Подробнее
Дистальный прикус: причины, признаки, лечение
Терапия
Дистальный прикус: причины, признаки, лечение
О чем речь? Дистальный прикус – очень частая проблема в ортодонтии. При его развитии верхняя челю...
Подробнее
Мягкая десна: причины, симптомы, лечение
Диагностика
Мягкая десна: причины, симптомы, лечение
Что это? Мягкая десна не является самостоятельным заболеванием. Это симптом ряда болезней, на кот...
Подробнее
Темные пятна на зубах: причины появления и способы избавиться
Эстетическая стоматология
Темные пятна на зубах: причины появления и способы избавиться
Чем неприятны? Темные пятна на зубах – не всегда только эстетический дефект. При некоторых пат...
Подробнее
Вторичный кариес. Враг, которого сложно заметить
Терапия
Вторичный кариес. Враг, которого сложно заметить
С кариесом зубов на протяжении жизни сталкивается практически каждый человек. Возможности для его ле...
Подробнее
Вектор. Применение в пародонтологии
Терапия
Вектор. Применение в пародонтологии
Болезни пародонта (пародонтит, пародонтоз) – вторая по частоте выявления группа стоматологичес...
Подробнее
Схема проезда
Дмитрий Тимофеев
Дмитрий Тимофеев печатает ...
Получить скидку
Позвонить Напишите нам
в WhatsApp
Имплантат Забрать подарок
Акция на 3D
диагностику
на Diagnocat
3d диагностика