Записаться на прием

27.04.2023

Ортопедия
Глаз

4342

Время чтения: 8 минут

Почему натирает зубной протез и что делать

Сохранить статью Сохранить статью:

Почему? Если натирает зубной протез, виной всему могут быть различные факторы. Речь идет про заболевания полости рта, выход конструкции из строя, появление аллергии и пр. Может быть и так, что натирание – следствие привыкания к протезу.

Что делать? Если боль после ношения конструкции не проходит долгое время, конечно, лучше обратиться к врачу, который вам ее установил. До визита к доктору можно воспользоваться обезболивающими мазями и растворами для полоскания.

Причины, почему натирает зубной протез

Бывают такие ситуации, при которых зубной протез становится источником дискомфорта. Многие считают, что виноват в этом стоматолог-ортопед, который плохо сделал свою работу, ведь такая дорогостоящая конструкция должна быть сделана с учетом всех индивидуальных особенностей пациента. Что вызывает такие настроения? То, что не удобство и красивую улыбку получает пациент, а неприятные ощущения.

Зубные протезы действительно изготавливаются в четком соответствии с особенностями ротовой полости. Давайте рассмотрим причины, которые могут провоцировать неприятные ощущения, а также разберем, что нужно делать в таких ситуациях.

Итак, натирает зубной протез не только из-за привыкания, но и в связи со следующими факторами:

  1. Зубной протез натирает небо. Протез бывает очень громоздким или значительно закрывает нёбо. Это особенность фиксации, но она же может вызвать натирание в полости рта.
  2. Конструкция может быть сделана некачественно, или процесс изготовления был проведен с ошибками, также протез может не соответствовать особенностям анатомии рта пациента, что в итоге приведет к дискомфорту.
  3. Установка съемных протезов может вызвать воспаления во рту, например, протезного стоматита, гингивита, пародонтита. Контур десны может меняться при распухании также из-за воспаления десен под протезами.
  4. Если вы носите протез продолжительное время, то могут атрофироваться кость и форма альвеолярного гребня.
  5. Некоторые пациенты нарушают рекомендации, касающиеся ухода за протезом, и не соблюдают все выданные предписания. Это ведет к появлению зубного налета и застреванию пищи под протезом, что чревато местными воспалениями. При появлении патогенной микрофлоры развиваются болезни ротовой полости. Не стоит пренебрегать санацией ротовой полости перед установкой протеза. Кариозные очаги и зубной налет становятся рассадником микробов, потому требуется профессиональная чистка зубов и лечебные процедуры, чтобы ношение протеза привело к положительному результату.
  6. Конструкции съемного типа не предназначены для жевания жесткой или твердой пищи, это может деформировать протез, а также вызывать слишком большое давление на ткани.
  7. Производители протезов устанавливают срок службы на эти изделия, потому важно понимать, что со временем они теряют свои свойства. Это еще одна причина, почему натирает зубной протез.
  8. Важно правильно эксплуатировать протез, чтобы он не сломался или не повредился, не причинял дискомфортные ощущения и не травмировал.

Причины, почему натирает зубной протезЧто делать, если натирает зубной протез

Какие практические советы помогут хотя бы отчасти облегчить ситуацию? Что делать, когда натирает зубной протез, какая мазь для обезболивания может помочь? Этот вопрос задают многие после установки. Поделимся практическими рекомендациями, которые могут облегчить ваше состояние.

В аптеке можно купить недорогие лекарственные средства, чтобы притупить неприятные ощущения.

  • Чем лечить и мазать, когда натирает нижний зубной протез или верхний? Используйте лечебные гели, например Холисал или Солкосерил, которые способствуют снятию воспалительного процесса и купированию боли, мешают проникновению вредных бактерий в слизистую оболочку.
  • Чем лечить, если зубной протез натирает десну? Попробуйте саморассасывающиеся коллагеновые пластины для десен с шалфеем, шиповником и ромашкой, такие как Фармадонт. Они успокаивают, охлаждают, убивают микробы. Коллагеновые пластины применяют в комплексе с препаратами для лечения воспалений языка, десен, при стоматите.
  • Прокладки «Протефикс» и кремы для фиксации «Корега» и «Президент» могут крепче зафиксировать протез в полости рта, предотвращая его движение и износ. В результате их использования между деснами и изделием не скапливаются остатки еды, а нежные ткани перестают раздражаться.
  • Масла шиповника и облепихи успокаивают и восстанавливают поврежденные ткани.
  • Полоскания препаратами, такими, например, как Мирамистин, Хлоргексидин, аптечная ромашка и шалфей помогают уменьшить раздражение, а также оказывают противомикробный эффект.

Эти лекарственные средства помогут справиться с неприятными ощущениями, пока вы не попадете к врачу.

Проглотил протез: есть ли опасность и что делать
Читайте также!
Проглотил протез: есть ли опасность и что делать
Подробнее

Если съемный зубной протез натирает десну, что делать? Есть вероятность, что его впоследствии будет нужно корректировать, тогда лечебные наружные средства окажут только временный эффект. В этом случае передайте ваш зубной протез на коррекцию.

Сделайте коррекцию зубопротеза

Если вы собираетесь использовать съемные конструкции, то следует учитывать, что они время от времени подвергаются коррекции под анатомические особенности пациента, поскольку челюстная костная ткань и слизистая со постепенно теряют объем.

Сделайте коррекцию зубопротеза

Даже после фиксации конструкцию нужно исправлять в первые месяцы ее использования. Также следует понимать, что прикус до установки протеза долго нарушался, поэтому даже на совесть созданный протез может доставлять некоторый дискомфорт в начале ношения. Чем меньше зубов к моменту установки протезов, тем чаще придется посещать клинику, чтобы добиться наилучшего результата.

После того как пациент привыкнет и нормализуется прикус, также необходимы регулярные корректировки примерно раз в 1–1,5 года. Иначе изделия начинают сдвигаться, натирать и выпадать из полости рта. Если давит и натирает съемный зубной протез, что делать? Нужно обязательно записаться на прием к врачу, однако перед посещением стоматолога следует ходить с конструкцией хотя бы 3–4 часа, чтобы указать на тот участок десны, которому врачу нужно уделить особое внимание для внесения необходимых изменений в протез в соответствии с ситуацией.

Замените старый зубной протез на новый

Если съемный зубной протез натирает десну или иные части ротовой полости, то бывает так, что изделие не поддается корректировке и ремонту. В таком случае его нужно заменить новым, чтобы вернуть ощущение комфорта.

7 критических ошибок, которые надо знать каждому, чтобы не потерять зубы уже до 40 лет
author
Тимофеев Дмитрий Евгеньевич
Главный врач сети стоматологий DentalWay
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
author
Тимофеев Дмитрий Евгеньевич
Главный врач сети стоматологий DentalWay
pdf
Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
pdf
Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
pdf
Обратите внимание на 2й пункт
Скачать подборку материалов бесплатно
PDF 5,09 mb
Уже скачали 5173 человек

При установке конструкции важно быть внимательным к любым неудобствам на период привыкания, чтобы врач мог вовремя изменить изделие и подогнать форму под особенности пациента.

Новый протез нужен, если:

  • Возникла реакция аллергического характера на материалы старого изделия. У некоторых пациентов бывает реакция на мономеры, входящие в состав акрила.
  • Конструкция была повреждена, сломалась, изменила форму, утратила внешний вид из-за неправильного ухода.
  • Устройство не соответствует клинической картине в полости рта, например, у пациента выпали зубы, на которые опиралась конструкция.
  • Вышел срок эксплуатации конструкции и используемых материалов — съемные модели носят недолго. Лучшие из них служат до 5–7 лет, а изделия из акрила и нейлона — до 2–5 лет.

Важно, чтобы врачи клиники провели разносторонний диагностический комплекс, чтобы создать оптимальный протез без недостатков. Современное оборудование выявит нарушения функций ВЧНС, чтобы создать по-настоящему комфортную конструкцию, исправляющую все недочеты.

Прибегнуть к имплантации зубов вместо съемного протеза

Какие есть еще варианты, если натирает зубной протез? Многие люди, страдающие от дискомфорта, при использовании устройств съемного типа могут раздражать слизистую постоянным натиранием, а также обнаружить нарушения в произношении привычных звуков и испытывать рвотный рефлекс, а также другие неприятные ощущения. Однако установка имплантатов позволяет решить эти проблемы и перейти на протезы несъемного типа.

Прибегнуть к имплантации зубов вместо съемного протеза

Имплантация с немедленной нагрузкой выполняется в один этап. Пациент может получить полностью функциональный протез несъемного типа после того, как приживутся искусственные корни. Благодаря возможностям имплантации в один этап, можно не проводить пластику кости и слизистой, что особенно важно для тех, кто долго пользовался съемными протезами.

По одноэтапному протоколу лечения на импланты фиксируют протезы несъемного типа. Они имеют приближенный к натуральному десневой контур и базис на металле, который стабилизирует и объединяет конструкцию. Благодаря этому пациент уже во время реабилитации может наслаждаться своей любимой едой, не прятать улыбку и не волноваться, что изделие выпадет или будет натирать слизистую.

Протезирование на имплантах имеет много достоинств:

  • кость не уменьшается, лицевой контур сохраняется, улыбка излучает молодость;
  • зубы-опоры не повреждаются;
  • можно одновременно использовать керамокомпозитный протез (по методу Resmile) — временный или постоянный;
  • такие конструкции имеют более надежную фиксацию, так как крепятся на винтах или особом цементе.

Симптомы, при которых нужно срочно обратиться к врачу

Если вы поставили протезы 2–3 дня назад и съемный зубной протез натирает слизистую, то не нужно сразу переживать об этом. Мягкие ткани в ротовой полости адаптируются не сразу и им необходимо время, чтобы привыкнуть к постороннему предмету. Поэтому врачи советуют носить изделия сутками, не снимая хотя бы две недели.

Симптомы, при которых нужно срочно обратиться к врачу

Однако если боль становится сильнее, десны воспалились, и жизнь с протезом становится невыносимой, тогда откладывать визит к врачу ни в коем случае нельзя. Это особенно важно, если замечены другие симптомы, требующие срочного вмешательства.

В следующих случаях вам нужна срочная профессиональная помощь медика:

  • если конструкция полностью не удерживается во рту, сдвигается и вываливается;
  • мягкие ткани ротовой полости поражены язвочками;
  • слишком обильно или скудно текут слюни;
  • слизистая болит, жжет и чешется;
  • изменился оттенок слизистой, она покраснела, появилась отечность. Если на этом этапе не прийти к доктору, появятся язвы, эрозии;
  • появился налет и зловонный запах при выдохе;
  • кровоточат десны;
  • дискомфорт в области щек и губ, а также болезненность в суставе при смыкании челюстей.

Специалист проведет тщательный осмотр ротовой полости, поставит диагноз и решит вопрос. Если обнаружена реакция аллергического характера, то доктор назначит антигистаминные и порекомендует более подходящую конструкцию, которая не вызывает таких последствий.

Профилактические меры

Чтобы предотвратить негативную реакцию на установку протезов, следуйте рекомендациям вашего стоматолога. Следите за гигиеной полости рта для снижения риска воспаления.

Профилактические меры

Врач может предложить следующие профилактические меры:

  • снимайте съемные конструкции на ночь, чтобы десны могли отдохнуть, но в течение первой недели после установки носить протез необходимо круглосуточно;
  • обязательно промывайте зубной протез проточной водой;
  • выполняйте массаж десен, чтобы ускорить кровоток и снять напряжение;
  • чистите зубы не менее двух минут и не забывайте про межзубные пространства и язык;
  • распределяйте нагрузку на обе стороны челюсти при приеме пищи;
  • полощите рот после каждого приема пищи с помощью настоев трав или воды;
  • избегайте жевательной резинки, орехов, сухарей, тягучих конфет и жестких фруктов;
  • если у вас отсутствует зубной ряд, есть атрофия костной ткани или анатомические особенности челюсти, используйте фиксирующие гели, кремы или порошки.

Соблюдайте правила ухода за зубами, чтобы десны быстрее адаптировались к протезам. Если у вас есть трещины, надломы или проблемы с прилеганием конструкции к десне, зубной протез натирает язык, обратитесь к стоматологу.

Записаться на бесплатную консультацию
Дебелая Анна Николаевна
Дебелая Анна Николаевна
Кандидат медицинских наук, ортодонт
Стаж 10 лет
Введите номер телефона для записи:
Дебелая Анна Николаевна
Дебелая Анна Николаевна
Кандидат медицинских наук, ортодонт
Стаж 10 лет

Имеются противопоказания, необходимо ознакомиться с инструкцией по применению или проконсультироваться со специалистом.

Материал основан на следующих источниках

  • Рыбалко В. В., Адрианов С. М. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФИКСАЦИИ ЗУБНЫХ ПРОТЕЗОВ. – 2016.
  • Топоркова Г. В., Назарова А. О. БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОЦЕДУРЫ КОРМЛЕНИЯ ТЯЖЕЛОБОЛЬНОГО ПАЦИЕНТА ПРИ НАРУШЕНИИ ГЛОТАНИЯ //Новые технологии в онкологии. – 2019. – С. 147-148.
  • Сафаров М. А. О. и др. ВЫБОР НАИБОЛЕЕ АДЕКВАТНОГО МЕТОДА И СРЕДСТВА ЛЕЧЕНИЯ ПРИ ПОВТОРНОМ ПРОТЕЗИРОВАНИИ СЪЕМНЫМИ ПРОТЕЗАМИ //Colloquium-journal. – Голопристанський міськрайонний центр зайнятості, 2022. – №. 12 (135). – С. 4-6.
Читайте также
Капюшон зуба мудрости: что это такое
Терапия
Капюшон зуба мудрости: что это такое
Что это? Десневой капюшон — это складка десны, которая может частично или полностью покрывать зуб...
Подробнее
CAD/CAM. Что это такое?
Диагностика
CAD/CAM. Что это такое?
Современная стоматология и ортодонтия предлагает пациентам массу возможностей для исправления про...
Подробнее
Памятка для пациента после отбеливания зубов
Профилактика и гигиена
Памятка для пациента после отбеливания зубов
Теперь ваша улыбка ослепительна! Готовьтесь собирать восхищенные взгляды знакомых. Однако, купаясь в...
Подробнее
Что делать, если выпадают зубы: причины и лечение
Эстетическая стоматология
Что делать, если выпадают зубы: причины и лечение
Что делать? Если выпадают зубы во взрослом возрасте, новые, к сожалению, уже не вырастут. Однако ...
Подробнее
Приветствуем новых сотрудников!
Новости
Приветствуем новых сотрудников!
Мы всегда рады принять в свою команду новых специалистов. А чтобы период адаптации прошел легко, мы ...
Подробнее
DIAGNOCAT (Диагнокат)
Диагностика
DIAGNOCAT (Диагнокат)
Ни для кого не секрет, что диагностика в стоматологии не стоит на месте и клиника DENTAL WAY вмес...
Подробнее
Через сколько можно есть после пломбирования и другие рекомендации после терапевтического лечения
Полезная информация
Через сколько можно есть после пломбирования и другие рекомендации после терапевтического лечения
Современные пломбы служат, как правило, очень долго, сохраняя при этом свою форму, прочность и ис...
Подробнее
Эмаль. Что это и зачем нужно
Полезная информация
Эмаль. Что это и зачем нужно
Какая самая твёрдая ткань в организме? Прежде всего на ум приходят кости скелета. Однако, это заб...
Подробнее
Эндодонтия: особенности, процесс и инструменты
Терапия
Эндодонтия: особенности, процесс и инструменты
Что это? Эндодонтия — процедура лечения корневого канала. Стоматологи осуществляют ее в случаях, ...
Подробнее
Схема проезда

Дмитрий Тимофеев

Главный врач, кандидат медицинских наук

Дмитрий Тимофеев печатает ...
Получить подарок
Позвонить Напишите нам
в WhatsApp
Имплантат Забрать подарок
3d диагностика Скидка 5 000
рублей на
3D диагностику
Позвонить бесплатно
3d диагностика 5000₽ на 3D
диагностику
whatsapp WhatsApp