Звоните нам, мы сейчас работаем
Записаться на прием

25.04.2023

Ортопедия
Глаз

3660

Время чтения: 9 минут

Бюгельное протезирование: материалы, показания, этапы

Сохранить статью Сохранить статью:

Что это такое? Бюгельное протезирование – это популярная методика восстановления функций утраченных зубов, которая отличается относительной простотой проведения, при этом обеспечивает прочность и надежность конструкции.

На что обратить внимание? Бюгельные протезы отличаются как по материалу изготовления, так и по способу крепления во рту. Также у них есть некоторые противопоказания к применению, поэтому необходима консультация врача для определения наиболее правильного способа протезирования.

Суть бюгельного протезирования

Бюгельный протез представляет собой один из видов съемных зубных протезов, в котором используется дуга в качестве каркаса, обеспечивающая равномерную нагрузку на всю челюсть. Название «бюгель» происходит от немецкого слова bugel, что означает «дуга».

Суть бюгельного протезирования

Для применения дуговых зубных протезов необходимо сохранение собственных зубов с обеих сторон челюсти, так как они играют роль опоры для протеза, обеспечивая равномерное распределение жевательной нагрузки и надежную фиксацию.

Новейшие зубные протезы уже не ассоциируются с «бабушкиными челюстями», которые неустойчивы и требуют ежедневного снятия и чистки. Дуговые конструкции часто изготавливаются с открытым небом, они тонкие и изящные, и могут быть сняты раз в несколько месяцев для проведения дополнительного ухода.

Бюгельная конструкция имеет множество преимуществ, среди которых:

  • компактный размер;
  • удобство при использовании;
  • долговечность - срок безотказной работы составляет 5-10 лет;
  • высокая прочность и надежность;
  • меньшая нагрузка на десну;
  • прочное крепление к опорным зубам.

Частичный протез не является исключительно возрастной проблемой и может быть использован не только пожилыми людьми. В настоящее время многие молодые люди выбирают такую конструкцию. Примером может служить зубной протез без неба, который может быть хорошим временным решением на период подготовки к имплантации, обеспечивая пациенту уверенность в себе, комфорт и ясную дикцию

Суть бюгельного протезирования

Несомненно, они имеют некоторые недостатки:

  • обычно стоят дороже, чем полностью пластиковые протезы;
  • если используется кламмерное крепление к передним зубам, это может снизить их эстетическую привлекательность;
  • для создания протеза необходимо сохранить как минимум по четыре опорные коронки с каждой стороны челюсти

Материалы изготовления бюгельных протезов

Бюгельное протезирование является часто выбираемым вариантом для восстановления прикуса при частичной потере зубов. Конструкции могут быть выполнены из различных материалов, таких как нейлон, цирконий, титан, сплавы хрома и кобальта и др. В зависимости от используемых материалов можно выделить несколько типов конструкций:

  • Безметалловые протезы, которые подходят для пациентов с аллергией на металл.
  • Протезы с пластиковой основой, которые характеризуются небольшим весом и удобством использования.
  • Бюгельные протезы с металлической основой. Каркас может быть выполнен из сплава хрома и кобальта, золота, платины и др.
  • Бюгельные протезы из металлокерамики.

Тип крепления бюгельных протезов

Крепежные системы бюгелей можно классифицировать на следующие типы: кламмерные, замковые и телескопические, шинирующие и на имплантах.

Бюгельные протезы на кламмерах

Кламмерные протезы фиксируются с помощью металлических крючков, которые крепятся к опорным зубам. Эти изделия легко снимаются и надеваются, изготавливаются быстро и отличаются невысокой стоимостью. Кроме того, если необходимо, можно прикреплять дополнительные зубные единицы к бюгелю.

Какие зубные протезы лучше и как выбрать
Читайте также!
Какие зубные протезы лучше и как выбрать
Подробнее

Однако, значительным недостатком таких протезов является их низкий уровень эстетичности: крючки иногда видны во время разговора. Несмотря на это, кламмерные бюгельные конструкции остаются наиболее популярным выбором.

Бюгельные протезы с креплением на телескопических коронках

Изделия с телескопическими коронками являются самыми совершенными и дорогостоящими конструкциями. Этот метод протезирования включает в себя установку металлических коронок на опорные зубы и керамических на бюгельную конструкцию. Верхняя челюсть бюгельного протеза съемная, а нижняя - нет.

Тип крепления бюгельных протезов

Однако изготовление таких протезов является сложным процессом, поэтому в стоматологии они применяются редко.

Бюгельные протезы на замках

Бюгельные протезы могут быть оснащены аттачментами - фиксаторами, которые помогают предотвратить уменьшение объема челюстной костной ткани. Эти ортопедические конструкции оказывают меньшую нагрузку на десны, что предоставляет существенные преимущества в комфорте и безопасности при ношении.

Аттачменты могут быть ригельными, рельсовыми или шаровидными, и выбор типа фиксатора зависит от рекомендации стоматолога.

Преимущества использования протезов с аттачментами ясны:

  • они легко снимаются, надежно фиксируются и легко ухаживать за ними;
  • на один бюгель можно установить несколько зубных единиц.

Однако стоимость такого протеза будет выше из-за более сложной конструкции и необходимости более точного расчета при его изготовлении.

Шинирующее бюгельное протезирование

Бюгельное протезирование зубов имеет уникальную особенность - возможность их установки в случае подвижности боковых и передних зубов. Это является единственным вариантом протезирования при наличии шатающихся зубов.

Шинирование зубов с помощью бюгельных протезов используется для лечения хронических воспалительно-дегенеративных заболеваний полости рта. Тонкая дуга, повторяющая форму зубов и проходящая вдоль внутренней поверхности челюсти, фиксирует подвижные зубы, помогая удерживать их в определенном положении и восстанавливать их состояние.

Шинирующие протезы могут быть установлены в случае отсутствия всех зубов с одной стороны челюсти, когда нет опоры для закрепления стандартного бюгеля.

Пройдите диагностику полости рта с помощью искусственного интеллекта всего за 5 минут
Пример работы Diagnocat
Пример работы Diagnocat
Мы проводим полную диагностику и подбираем оптимальные решения под отдельные случаи. Мы используем томографы, микроскопы и компьютеры мирового уровня.
Приходите в DENTAL WAY и убедитесь: нам важен каждый зуб!
Благодаря искусственному интеллекту Diagnocat вы:
point избежите ошибок в диагностике;
point составите оптимальный план лечения;
point наглядно увидите клиническую ситуацию.
Запишитесь на первичную диагностику и вы получите:
point полную диагностику;
point поэтапный план лечения.
Получите полный анализ состояния полости рта с точностью до 97%
Введите номер телефона для записи:
icon tooth

Бюгельные протезы для шинирования зубов могут быть рекомендованы пациентам со следующими проблемами: смещение зубов в ряду, пародонтозом и пародонтитом, отсутствием опорных зубов или наличием обнаженных корней.

В таких бюгельных протезах предусмотрены металлические замочки, которые фиксируют отдельные зубы и предотвращают их дальнейшее расшатывание. Они не контактируют с слизистой оболочкой полости рта, что предотвращает ее травмирование при приеме пищи.

Бюгельная конструкция на имплантатах

Использование бюгельных протезов на имплантах применяется в случае отсутствия опорных зубов. Таким образом в челюстную кость вживляются искусственные импланты, которые выполняют опорную и крепежную функцию, заменяя собственные зубы.

Тип крепления бюгельных протезов

Способ дальнейшей фиксации бюгельного протеза на имплантах зависит от индивидуальных особенностей пациента и определяется стоматологом.

Показания и противопоказания к бюгельному протезированию

Показания для протезирования бюгельными протезами:

  • нехватка двух зубов по разные стороны зубного ряда;
  • подвижность зубов на фоне пародонтита и пародонтоза;
  • противопоказания к имплантации.

Противопоказания для протезирования бюгельными протезами:

  • полная адентия;
  • глубокий прикус;
  • короткая уздечка языка;
  • патологическая стираемость зубной эмали;
  • обострение болезней десен;
  • ненадлежащее состояние опорных зубов;
  • крупные костные выступы на верхней челюсти;
  • значительная резорбция кости альвеолярного гребня и плоского неба;
  • аллергия на материалы протеза;
  • проблемы с мелкой моторикой, если речь идет о замковых бюгельных протезах при болезни Паркинсона.

Этапы бюгельного протезирования

Одним из ключевых моментов при протезировании бюгельными конструкциями является правильная подготовка, которая начинается с тщательного осмотра полости рта пациента и выбора наиболее подходящего метода протезирования. Если решено использовать бюгельную конструкцию, стоматолог выбирает опорные единицы и, при необходимости, лечит их. В случае модели с замковой или телескопической фиксацией опорные зубы обтачиваются для установки коронок.

Однако, при кламмерной фиксации коронки не всегда устанавливаются, что может повредить эмаль. Перед протезированием необходимо произвести профессиональную чистку всех зубов. Для установки модели пациенту потребуется не менее четырех визитов к стоматологу, включая два этапа примерки.

Этапы бюгельного протезирования

Изготовление бюгельной конструкции выполняется поэтапно, чтобы добиться наилучшего результата.

Первый этап включает в себя создание слепка зубных рядов пациента, который затем передается в зуботехническую лабораторию.

Второй этап включает изготовление рабочей гипсовой модели по слепку, с тщательным перенесением всех особенностей челюсти пациента. Первая примерка проводится во время данного этапа, чтобы убедиться в правильности прикуса и подобрать нужный цвет единиц на базисе.

Третий этап – изготовление протеза на основе гипсовой модели, который занимает от 4 до 5 дней. Пациент примеряет почти готовую конструкцию на мягкой основе, которую можно корректировать при необходимости.

Четвертый этап включает окончательное моделирование на компьютере, изготовление, шлифовку и полировку изделия в течение недели. После этого проводится примерка и при необходимости подгонка.

Важно проводить все этапы последовательно, чтобы достичь идеального соответствия готового изделия рельефу челюсти, обеспечить его плотное прилегание, устойчивость и естественный внешний вид, который трудно отличить от настоящих зубов.

Уход за бюгельным протезом

При использовании бюгельного протеза потребуется несколько дней для привыкания. Протез может повлиять на произношение. Пережевывание пищи также может быть непривычным в начале использования.

Чтобы быстрее привыкнуть к протезу, нужно избегать очень твердой и слишком вязкой пищи (включая сладости) и делить ежедневный рацион на маленькие порции. Рекомендуется не снимать протез на ночь.

Два раза в день необходимо снимать бюгельный протез вместе с обычной чисткой зубов, бережно очищать его специальными средствами и промывать в антибактериальном растворе. Протез следует хранить в закрытом контейнере без воды.

Если бюгельный протез случайно сломался, необходимо обратиться в клинику, где работает зуботехническая лаборатория. Время ремонта зависит от сложности конструкции и может занять от нескольких часов до 2 дней. Если протез был поврежден в течение гарантийного срока (обычно 1 год), ремонт должен проводиться бесплатно.

Стоимость бюгельного протезирования

Когда речь заходит о бюгельных протезах, стоимость их установки зависит от множества факторов, таких как стоимость материалов, оплата работы зубного техника и выбранный метод крепления протеза к опорным зубам. Примерно на одну челюсть, нейлоновые протезы "Квадротти" имеют стоимость, которая может быть сравнима со стоимостью кламмерных бюгельных протезов, и она начинается от 45 тысяч рублей и выше.

Почему выпадают зубы у взрослого человека: симптомы и лечение
Читайте также!
Почему выпадают зубы у взрослого человека: симптомы и лечение
Подробнее

Бюгельные протезы на замках стоят немного дороже, примерно от 35 до 80 тысяч рублей. Самыми дорогостоящими бюгельными конструкциями являются те, которые основаны на использовании телескопических коронок, и их стоимость может начинаться от 100 до 200 тысяч рублей, а иногда и больше. Если бюгельный протез устанавливается на имплантатах, то его стоимость может составлять от 90 до 220 тысяч рублей, в зависимости от количества имплантатов.

Бюгельное протезирование является ответственной и дорогостоящей процедурой, поэтому для его установки необходимо выбирать надежную клинику с квалифицированными специалистами. Бюгельные протезы могут стать хорошей альтернативой имплантации благодаря менее травматичной процедуре установки.

Материал основан на следующих источниках

  • Спиридонова О. В. Бюгельное протезирование в ортопедической стоматологии //Научное обозрение. Медицинские науки. – 2017. – №. 3. – С. 75-78.
  • Утюж А. С. и др. Бюгельное протезирование. Особенности конструирования. – 2017.
  • Костанов Д. Р., Бароян М. А. Бюгельное протезирование и его влияние на состояние полости рта //СТУДЕНЧЕСКИЙ НАУЧНЫЙ ФОРУМ. – 2020. – С. 21-22.
Записаться на бесплатную консультацию
Дебелая Анна Николаевна
Дебелая Анна Николаевна
Кандидат медицинских наук, ортодонт
Стаж 10 лет
Введите номер телефона для записи:
Дебелая Анна Николаевна
Дебелая Анна Николаевна
Кандидат медицинских наук, ортодонт
Стаж 10 лет
Читайте также
Безметалловые коронки: как, когда и зачем?
Ортопедия
Безметалловые коронки: как, когда и зачем?
Безметалловые коронки - что это? Чем они отличаются от металлокерамических? Для чего их устанавливаю...
Подробнее
История стоматологии: возвращение к истокам
Полезная информация
История стоматологии: возвращение к истокам
Современная стоматология развивается быстро. Сейчас для врачей практически не существует нерешаемых ...
Подробнее
Рекомендации по подготовке ребенка к визиту стоматолога
Памятки пациентам
Рекомендации по подготовке ребенка к визиту стоматолога
Большинство страхов зарождается к детстве. Поэтому так важно показать ребенку, что доктор - это не с...
Подробнее
Установка виниров: основные особенности
Ортопедия
Установка виниров: основные особенности
Сколы и трещины на эмали, жёлтый оттенок, щель между зубами – не всегда регулярный уход за пол...
Подробнее
Операции по наращиванию костной ткани: благо или зло?
Хирургия
Операции по наращиванию костной ткани: благо или зло?
Многие пациенты, принимающие решение восстановить утраченные зубы с помощью имплантов,  ст...
Подробнее
ЗУБНОЙ НАЛЁТ
Профилактика и гигиена
ЗУБНОЙ НАЛЁТ
Само по себе образование зубного налёта не является патологическим явлением, оно совершенно естестве...
Подробнее
Один день из жизни главного врача
Блог
Один день из жизни главного врача
Как думаете, чем занят рабочий день главного врача? Лечением пациентов? Управлением клиниками? Менед...
Подробнее
Опущение десен: признаки, причины, лечение
Терапия
Опущение десен: признаки, причины, лечение
Что это такое? Опущение десен (рецессия) – процесс, при котором дефицит десневой ткани приводи...
Подробнее
Как проходит послеоперационный период после синус-лифтинга? Миф и реальность.
Ортопедия
Как проходит послеоперационный период после синус-лифтинга? Миф и реальность.
Когда пациент садится в кресло стоматолога-хирурга, у него в голове проносится миллион мыслей и возн...
Подробнее
Схема проезда
Дмитрий Тимофеев
Дмитрий Тимофеев печатает ...
Получить скидку
Позвонить Напишите нам
в WhatsApp
Имплантат Забрать подарок
Акция на 3D
диагностику
на Diagnocat
3d диагностика