Записаться на прием

27.11.2023

Ортопедия
Глаз

1024

Время чтения: 8 минут

Как держится протез: съемный и несъемный

Сохранить статью Сохранить статью:

Как держится протез? Это зависит от его вида и места расположения. Различают съемные и несъемные протезы. Первые крепятся за счет магнитов, аттачментов. Вторые сажаются на цемент к имеющимся зубам. На нижней челюсти съемные держатся лучше, чем на верхней.

Что лучше? Все зависит от состояния зубов пациента. Если у него полная адентия, то, конечно, лучше ставить импланты. При отсутствии одного зуба врач предлагает установку моста, но в таком случае придется пожертвовать двумя соседними единицами, которые пойдут под обточку.

Виды зубных протезов и принцип их крепления

Сегодня разнообразие выпускаемых зубных протезов позволяет индивидуально каждому подобрать способ крепления. Принципиальным отличием между конструкциями является возможность самостоятельного снятия, поэтому фиксация протезной базы бывает:

  • съемная,
  • несъемная.

Основным определяющим фактором является количество зубов, отсутствующих у пациента. Существует возможность восстановления всех зубных единиц одновременно или лишь опорных. При этом вполне закономерно, что способы фиксации полных и частичных конструкций отличаются.

Давайте разберемся, как держится протез. Неполный съемный протез достаточно легко крепится к слизистой оболочке ротовой полости и имеющимся зубам в качестве надежной опоры. У подобных конструкций необходимым элементом является приспособление для крепления на опорных зубах, к примеру, кламмеры.

Как держится протез на нижней и верхней челюсти при полной адентии? В этом случае на съемном приборе отсутствуют крючки или замочные системы. Протез закрепляется путем присасывания базы к нёбу. Базис может удерживаться благодаря наличию эффективного клапанного механизма.

Пройдите диагностику полости рта с помощью искусственного интеллекта всего за 5 минут
Пример работы Diagnocat
Пример работы Diagnocat
Мы проводим полную диагностику и подбираем оптимальные решения под отдельные случаи. Мы используем томографы, микроскопы и компьютеры мирового уровня.
Приходите в DENTAL WAY и убедитесь: нам важен каждый зуб!
Благодаря искусственному интеллекту Diagnocat вы:
point избежите ошибок в диагностике;
point составите оптимальный план лечения;
point наглядно увидите клиническую ситуацию.
Запишитесь на первичную диагностику и вы получите:
point полную диагностику;
point поэтапный план лечения.
Получите полный анализ состояния полости рта с точностью до 97%
Введите номер телефона для записи:
icon tooth

Система крепления несъемного протеза:

  • на опорные зубы, когда зубной мост закрепляется между соседними зубами;
  • на имплантаты, которые вживляются в костную часть челюсти.

Как держатся съемные зубные протезы

Как держится полный съемный протез? Подобные изделия в случае полного отсутствия зубов или частичной адентии у пациента фиксируются разными способами.

Съемные протезы, если отсутствуют некоторые зубы

Рассмотрим, как держится в полости рта протез «бабочка». Он дает возможность временно заменить отсутствующий зуб.

Как держатся съемные зубные протезы

Для более надежной фиксации частичных протезов используются дополнительные приспособления, такие как:

  • Кламмеры. Представляют собой железные крючки, цепляющиеся за соседние зубы. Их специфическое строение не позволяет протезному базису смещаться в разные стороны. Одним из основных недостатков можно считать то, что кламмеры нередко ломаются по неосторожности.
  • Аттачмены. Являются системой замков. На те опорные зубы, которые остались, закрепляют матрицу, и она надежно сцепляется с патрицей, установленной на протезе. Этот вид крепления считается достаточно надежным.
  • Телескопические коронки. Основываются на принципе действия телескопа. На опору устанавливают внутреннюю коронку, а на протезе расположена внешняя.
  • Фиксация с помощью магнитного поля. Один магнит крепится в протез, а другой — на нужный зуб или имплантат, если зуб отсутствует. Так как магниты с разной полярностью тянутся друг к другу, создается эффект удержания. Но надо отметить, что магниты нередко не способны справиться со смещением протезной базы по горизонтали.
  • Балочная система. Представляет собой эффективный вариант конструкции аттачменов. Различием является наличие балки, заменяющей замки. В данном случае балка служит в качестве матрицы, а на протезе расположена патрица. Также балка способна фиксироваться с помощью имплантов. Такое крепление оптимально для протезирования челюсти при полном отсутствии зубов.

Если разбирать подробнее, как держится съемный протез верхней или нижней челюсти, то надо понимать, что специалист подбирает подходящий способ сугубо индивидуально.

Съемные протезы при полном отсутствии зубов

Достаточно сложно представить себе, как держится верхний съемный протез при полном отсутствии зубов. Фиксация протезной базы на беззубой челюсти – процесс весьма непростой, потому что нет естественной опоры для фиксации. Проблема усугубляется тем, что если зубы отсутствуют долгий промежуток времени, ткани челюстной кости атрофируются.

Как держится протез, если нет зубов? Зачастую здесь наблюдается воздействие комбинации различных факторов:

  • Во-первых, естественная сила адгезии. Протезная база держится на слизистой оболочке за счет омывания слюной и формирования влажной среды. Однако только адгезии для полноценной фиксации недостаточно.
  • Во-вторых, клапанный механизм, который действует следующим образом: край протезной базы создает своеобразный клапан. Когда протез прижимают к слизистой оболочке рта, он деформируется, а затем принимает исходную форму. Благодаря этому возникает разница в силе давления, появляется эффект вакуума, и протез плотно присасывается к слизистой оболочке рта.
  • В-третьих, анатомические особенности. Выступающие рельефные поверхности рта также способствуют крепкому удержанию протезной базы. Однако при признаках серьезной атрофии костной ткани данный фактор теряет свою значимость, потому что фиксация становится значительно хуже.

Средства для фиксации съемных протезов

Для наиболее надежного крепления съемных протезов, когда зубы отсутствуют частично или полностью, зачастую применяют дополнительные средства, такие как:

Гели и кремы

Существенно повышают адгезию протеза и слизистой оболочки рта. Средство нужно распределить на внутренней стороне пластины. Далее за счет слюны вещество начинает разбухать. Таким образом, между протезной базой и полостью рта возникает своеобразный липкий слой.

Крем более плотный и густой по консистенции. Чаще всего обладатели съемных протезов предпочитают продукцию следующих фирм: «Корега», Protefix, President. Данные средства способны крепко удерживать базис примерно 12 часов. Сегодня производятся кремы с пролонгированным эффектом, такие как President Garant. Он способен обеспечить надежность крепления до полутора суток.

Порошки

В составе подобных средств присутствует альгинат натрия — вещество, содержащееся в массах для выполнения слепков. Протез посыпают порошком, затем смачивают водой и прикладывают к челюсти с нажимом. После застывания порошок способен в точности повторить форму протеза. Время фиксации в данном случае достигает 12 часов.

Средства для фиксации съемных протезов

Прокладки

Предназначены для защиты десен от воспалительных процессов, а также для усиления фиксирующих качеств. Производятся как для верхней, так и на нижней челюсти. Прокладки, как правило, рекомендуют использовать в период адаптации пациента к новому протезу.

Предварительно вкладыш смачивают теплой водой, а затем накладывают на протезную базу. Средства компании Protefix, как заверяет сам производитель, способны обеспечить надежность присасывания на период около восьми часов. Бренд Fittydent производит специальные удерживающие вкладыши с гарантированным сроком фиксации 12 часов.

Пленки

Схожи по принципу действия с прокладками. Однако пленку необходимо обрезать самостоятельно в соответствии с размером протеза.

Показания и противопоказания к использованию средств фиксации

Показания для использования средств дополнительной фиксации:

  • низкая надежность фиксации съемных аппаратов;
  • возникновение натертостей и воспалений в адаптационный период;
  • скопление под протезом остатков еды.

Показания и противопоказания к использованию средств фиксации

Противопоказанием для использования вышеописанных фиксирующих средств может выступать проявление аллергической реакции, вызывающей определенный дискомфорт.

Преимущества и недостатки средств фиксации

К неоспоримым достоинствам фиксирующих средств можно отнести следующие:

  • более надежное прикрепление протезной базы к слизистой рта без каких-либо смещений;
  • значительное сокращение периода привыкания;
  • защитная функция от проникновения элементов пищи под протез;
  • отсутствие ощущения дискомфорта.

Однако есть и обратная сторона:

  • кремы и прокладки имеют свойство растворяться при взаимодействии с пищей и напитками, под влиянием высоких температур и фруктовых кислот;
  • ароматические добавки, входящие в состав фиксирующих средств, нередко влияют на вкус употребляемых продуктов;
  • есть вероятность возникновения у некоторого числа пациентов непереносимости каких-либо компонентов в составе крема.

Как держатся несъемные зубные протезы

Как держится верхний несъемный зубной протез? Подобные конструкции крепятся специалистами для постоянного ношения, то есть их нельзя снять самому. К ним можно отнести: виниры, коронки и конструкции в виде зубных мостов.

  • Опора на здоровые зубы.

Зубные коронки и накладки, как правило, устанавливаются с помощью стоматологического цемента на эмаль и твердую ткань зубов. В данном случае можно обойтись без использования каких-либо средств дополнительной фиксации.

Фиксация мостовидного протеза происходит на опорные зубы. Они по принципу опор моста поддерживают коронки и часть искусственных зубов. Недостатком данного метода является необходимость обтачивать зубы для насадки моста.

  • Опора на имплантаты.

Как держится верхний несъемный протез на имплантах? Они заменяют привычные съемные и мостовидные стоматологические изделия.

Как держатся несъемные зубные протезы

Так, к примеру несъемный закрытый протез для имплантации при использовании технологии All-on-4 способен эффективно заменить цельную съемную конструкцию. Основным преимуществом здесь является надежное сцепление с челюстью. Человек может без какого-либо дискомфорта и стеснения полноценно принимать пищу и разговаривать.

Коронки и зубные протезы с применением имплантов зачастую надежно крепятся следующими способами:

  • с использованием винта, когда имплант и коронка оснащены специальным отверстием, куда вкручивается винт;
  • крепление на цементный состав.

Конструкцию, зафиксированную на цемент, невозможно снять, не нарушив ее целостность. По этой причине рекомендуется устанавливать коронки именно на винты.

Надежность крепления несъемных коронок и мостовых изделий во многом определяется:

  • состоянием ротовой полости и качественной подготовкой ее к началу протезирования;
  • профессионализмом и опытом зубного техника;
  • наличием качественного зубопротезного материала;
  • индивидуальным отношением пациента к гигиене.

Часто задаваемые вопросы о креплении протезов

  • Как держится протез, если нет дальних опорных зубов?

Как правило, в таких случаях рекомендуется установить импланты. Как держится протез на имплантах: здесь задействована челюстная кость, что позволяет не затрагивать здоровые соседние зубы.

{{ related_post: otsutstvie-nizhnih-zhubov}}

Иные методы протезирования при отсутствии опорных зубов крайне негативно влияют на состояние зубов и костной ткани челюсти:

  1. Бюгельный протез. Базу с коронкой закрепляют с помощью металлического кламмера, предварительно сточив эмаль на опорных точках. Конструкция в итоге получается достаточно крепкая, но при этом разрушающе воздействует на здоровый зуб.
  2. Частичный съемный протез, выполненный из акрила или Acry Free. Используется, чтобы временно скрыть дефект отсутствия некоторых зубов. Однако длительное ношение нередко вызывает дискомфорт.
  • На что крепится и как держится нижний и верхний протез?

Зафиксировать протез на нижней челюсти достаточно просто ввиду того, что конструкция не подвержена воздействию гравитационных сил и, как правило, надежно держится во рту. Помимо этого, специфическая форма зубного ряда рассчитана на большее количество мест соприкосновения с костью. Поэтому нижний съемный протез, как правило, держится надежнее, чем верхний, реже падает и не причиняет человеку неприятных ощущений.

Часто задаваемые вопросы о креплении протезов

Протезирование верхней челюсти – процесс более сложный и длительный, особенно если имеются признаки атрофического гингивита. Плоское нёбо не обладает даже минимальной анатомической ретенцией, что приводит к тому, что протез нередко падает.

Зачастую пациенты вынуждены применять различные средства для повышения адгезии, потому что рельеф протезного ложа постепенно изменяется вследствие того, что костная ткань подвержена атрофии.

  • Какой съемный зубной протез оптимально выбрать для верхней и нижней челюсти?

Для протезирования верхней челюсти можно использовать любой способ, потому что задняя поверхность зубов скрывает пространство, благодаря которому можно надежно закрепить съемные зубные протезы различных видов. Но, как показывает зубопротезная практика, чаще всего предпочтение отдается условно-съемному протезированию, при котором протез на верхней челюсти держится на имплантах. Съемный протез сверху вполне может быть бюгельного типа.

Нижний протез зубов, как было отмечено, держится гораздо лучше, чем на верхней части челюсти. Однако данная процедура более сложная, потому что внизу отсутствует в достаточной мере пространство, необходимое для фиксации. Решать вопрос о выборе протезов в каждой конкретной ситуации должен специалист. В данном случае рассматриваются условно-съемное протезирование с установлением имплантов или различные бюгели.

Таким образом, от того, насколько надежно закреплен протез, во многом зависит время, затрачиваемое на привыкание, и комфортность применения. Профессиональный ортопед без труда подскажет наиболее приемлемый и удобный метод фиксации с учетом накопленного опыта и особенностей каждого пациента.

Записаться на бесплатную консультацию
Дебелая Анна Николаевна
Дебелая Анна Николаевна
Кандидат медицинских наук, ортодонт
Стаж 10 лет
Введите номер телефона для записи:
Дебелая Анна Николаевна
Дебелая Анна Николаевна
Кандидат медицинских наук, ортодонт
Стаж 10 лет

Используемые материалы

  • Карасева В. В. Опыт изготовления пустотелого полного съемного акрилового протеза пациента с послеоперационным дефектом верхней челюсти //Вятский медицинский вестник. – 2018. – №. 4 (60). – С. 81-85.
  • Адильбеков А. ПЛАСТИНОЧНЫЕ ПРОТЕЗЫ В ОРТОПЕДИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ //Актуальные научные исследования в современном мире. – 2021. – №. 3-4. – С. 43-47.
Читайте также
Ретроградное пломбирование каналов
Терапия
Ретроградное пломбирование каналов
Сохранить зуб всеми возможными способами! – такого принципа придерживаются современные стомато...
Подробнее
Санация полости рта: процедуры, показания, этапы проведения
Профилактика и гигиена
Санация полости рта: процедуры, показания, этапы проведения
О чем речь? Состояние полости рта даже при соблюдении гигиены может быть неудовлетворительным: карие...
Подробнее
Прицельный снимок зуба: для чего нужен и как проводится
Диагностика
Прицельный снимок зуба: для чего нужен и как проводится
Какие показания? Прицельный снимок зуба назначается стоматологом для диагностики и контроля в про...
Подробнее
Как подготовиться к приему у стоматолога?
Диагностика
Как подготовиться к приему у стоматолога?
Прием стоматолога - событие, не требующее специальной подготовки. Однако, основываясь на опыте наших...
Подробнее
Памятка для пациента после отбеливания зубов
Профилактика и гигиена
Памятка для пациента после отбеливания зубов
Теперь ваша улыбка ослепительна! Готовьтесь собирать восхищенные взгляды знакомых. Однако, купаясь в...
Подробнее
Мы ценим ваш подвиг!
Новости
Мы ценим ваш подвиг!
15 сентября прошло награждение сотрудников нашей зуботехнической лаборатории, работавших в период са...
Подробнее
Коронки на передние зубы: красота и надежность
Ортопедия
Коронки на передние зубы: красота и надежность
Коронки в зоне улыбки - какими они должны быть? Красивыми? Естественными? Прочными? Надежными? Мы...
Подробнее
Индивидуальный абатмент. Что это?
Ортопедия
Индивидуальный абатмент. Что это?
Нередко от стоматологов мы слышим профессиональную терминологию, которую не понимаем. Абатмент &ndas...
Подробнее
Чем заменить зубы: от временных протезов до имплантов
Ортопедия
Чем заменить зубы: от временных протезов до имплантов
О чем речь? Самый частый вопрос пациентов стоматологических клиник – чем заменить зубы при их пот...
Подробнее
Схема проезда

Дмитрий Тимофеев

Главный врач, кандидат медицинских наук

Дмитрий Тимофеев печатает ...
Получить подарок
Позвонить Напишите нам
в WhatsApp
Имплантат Забрать подарок
Акция на 3D
диагностику
на Diagnocat
3d диагностика