Записаться на прием

16.10.2023

Ортопедия
Глаз

1557

Время чтения: 9 минут

Отсутствие нижних зубов: последствия и способы лечения

Сохранить статью Сохранить статью:

О чем речь? Отсутствие нижних зубов приводит к большому количеству проблем. Помимо эстетического дискомфорта, человек не может полноценно питаться, если потеряны жевательные моляры.

Что делать? Если сразу не восстановить потерянные нижние зубы, неминуемо возникнет смещение челюсти. Кроме того, проблема приведет к асимметрии лица из-за перераспределения жевательной нагрузки. Чтобы избежать таких серьезных последствий, нужно обраться к врачу за оперативным протезированием.

Последствия отсутствия нижних зубов

Если говорить о детях, то в раннем возрасте отсутствие жевательных нижних зубов бывает вызвано тем, что их зачатки либо погибли, либо не сформировались. Влияют внешние факторы (все воздействия на плод в период, когда закладывается скелет и кости) и наследственность. Поэтому за зубами, даже молочными, надо тщательно следить. Если родители упустят момент, когда пора бы начать лечение, то с зубами у ребёнка всё может сложиться крайне печально: он рискует быстро лишиться постоянных зубов.

Во взрослом возрасте люди лишаются зубов по очень разнообразным причинам: из-за периодонтита и пульпита, заболеваний пародонта (пародонтит, пародонтоз и прочие воспаления дёсен), гормонального сдвига, возрастных изменений, проблем с обменом веществ, сахарного диабета. Механические факторы — травмы челюсти или долгое ношение мостовидных конструкций — тоже приводят к выпадению и поломке зубов.

Главная проблема, вызываемая отсутствием верхних или нижних зубов — это невозможность нормально питаться. Когда человек остаётся без зубов с одной стороны, на другую ложится удвоенная нагрузка. То есть, челюстной сустав в конкретном месте перенапрягается, челюсти начинают хрустеть при движении, могут возникать головные боли. Постепенно даже лицо может стать асимметричным.

7 критических ошибок, которые надо знать каждому, чтобы не потерять зубы уже до 40 лет
author
Тимофеев Дмитрий Евгеньевич
Главный врач сети стоматологий DentalWay
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
author
Тимофеев Дмитрий Евгеньевич
Главный врач сети стоматологий DentalWay
pdf
Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
pdf
Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
pdf
Обратите внимание на 2й пункт
pdf
И о чем постоянно забывают сказать стоматологи
Скачать подборку материалов бесплатно
PDF 5,09 mb
Уже скачали 5173 человек

Отсутствие зубов только на одной челюсти означает, что зубы, находящиеся напротив, без постоянного естественного давления антагонистов начинают расползаться во все стороны, вываливаться из лунок. Кроме того, в местах, где нет зубов, атрофируется костная ткань: ведь на неё больше не приходится здоровая жевательная нагрузка.

И, конечно, отсутствие зубов так или иначе уродует внешность человека. Это не всегда заметные эстетические дефекты улыбки (как при выпадении передних зубов), а, например, образование новых морщинок, неестественная впалость щёк в местах, где должны были быть зубы. Пищеварительный тракт тоже страдает. Если с обеих сторон у человека отсутствуют жевательные зубы, то он не может полноценно и качественно пережёвывать пищу и вынужден питаться только мягкими продуктами.

Методы восстановления нижних зубов

Если зуба нет совсем, даже корня не осталось, всё равно не стоит отчаиваться: существует несколько надёжных методов восстановления жевательных органов.

Поставить несъёмный мостовидный протез

Эту технологию применяют при отсутствии одного либо нескольких нижних или верхних зубов. Остальные зубы становятся опорами моста, заменяющего потерянные и разрушенные зубы. Правда, нагрузка на челюсть распределяется неравномерно и приходится целиком на здоровые, опорные зубы, держащие протез. Это серьёзный недостаток данной технологии протезирования. Мостовидная конструкция фиксируется навсегда, невозможно снять её своими силами — понадобится участие стоматолога.

Методы восстановления нижних зубов

У мостовидных протезов масса плюсов: жевательная функция зубов восстанавливается, улыбка становится красивее, стоит эта операция относительно недорого (если сравнивать с имплантацией), проводится быстро. К минусам относятся, помимо неравномерности механической нагрузки, необходимость депульпировать зубы (даже здоровые и не нуждающиеся в этом) и продолжение атрофии тканей кости — альвеолярного гребня — на тех участках, где собственные зубы были утрачены.

Использовать съёмные протезы

Показанием для применения этого метода являются масштабные дефекты зубного ряда — или, проще говоря, отсутствие трёх или большего количества нижних зубов, расположенных рядом. В некоторых случаях съёмный протез изготавливают и для одного-двух зубов (это называется протезом-бабочкой), если пациент не желает обтачивать окружающие зубы, чтобы установить коронки, и не готов пойти на имплантацию.

Такие протезы желательно как минимум раз в сутки снимать, чтобы провести гигиенические процедуры. Они не так удобны, как несъёмные, поскольку намного более громоздки. Анатомия человеческих челюстей такова, что верхние зубы крупнее нижних, поэтому и съёмный протез, компенсирующий отсутствие нижних зубов, занимает меньше места, чем аналогичный для верхних.

Плюсом технологии является минимальная инвазивность, удовлетворительные эстетические характеристики, дешевизна. Проблемы, кроме необходимости регулярно снимать и чистить протезы (а иногда и перебазировать их), заключаются в том, что от деградации костной ткани они не спасают, да и в плане жевания от них не особенно много толку.

Имплантировать зубы

Заменить имплантом можно как один потерянный зуб, так и сразу несколько подряд. Имплант вполне успешно замещает биологический корень зуба. В протезировании имплант используется как опорный элемент для искусственной коронки (керамической, на каркасе из диоксида циркония, или же металлокерамической).

Операция по протезированию выполняется в три этапа: сначала в кость челюсти устанавливают имплант (выполняющий функцию корня), затем эстетично формируют десну, после чего монтируют на имплант абатмент и покрывают его коронкой.

Имплантировать зубы, включая нижние, можно даже при их полном отсутствии в челюсти. Основной плюс этой технологии — в том, что только она останавливает атрофию кости, поскольку искусственная замена зубного корня обеспечивает нужную нагрузку на челюсть. Жевательную функцию импланты восстанавливают почти на 100 %, да и выглядят, как настоящие зубы.

В случае, когда корень зуба цел и можно его сохранить, чтобы установить на него несъёмную коронку, необходимо сначала провести на культе зуба восстановительные процедуры. Коронки также используются керамические или металлокерамические.

Преимущества имплантации перед обычным протезированием

Стоматологи склонны рекомендовать установку мостовидных конструкций, даже если человек потерял один зуб, а уже при отсутствии трёх-четырёх нижних зубов — тем более. Но мосты обладают существенными недостатками, которых нет у имплантов:

  • нагружают нижние зубы неравномерно;
  • опорные зубы приходится обтачивать и депульпировать (то есть, подвергать ненужным разрушениям);
  • мосты служат меньше, чем импланты.

Преимущества имплантации перед обычным протезированием

В противовес мостам, импланты как способ частичного или полного возмещения нижних зубов при их отсутствии характеризуются тем, что:

  • не затрагивают остальные зубы, позволяя сохранить их целостность;
  • обеспечивают естественную нагрузку на кости челюсти, что способствует сохранению её объёма;
  • на десятилетия решают проблему потери коренных зубов.

Искусственные зубы на основе имплантов сегодня изготавливаются столь профессионально, что они и выглядят, и ощущаются как свои, натуральные.

Имплантация нижних жевательных зубов

Нижние жевательные зубы испытывают максимальную нагрузку, поэтому имплантировать утраченные зубы на нижней челюсти можно только после тщательного планирования. Будущий искусственный зуб необходимо смоделировать так, чтобы он выдерживал нагрузку (ранее приходившуюся на три-четыре здоровых зубных корня). Человек, в среднем, жуёт с силой порядка 30-40 кг на один зуб.

Планировать имплантацию нужно ещё и потому, что у естественных коренных зубов шейка шире по диаметру, чем имплант. То есть, плечо коронки и импланта оказывается больше, чем у различных частей реального зуба. Ось импланта должна строго соответствовать направлению приложения усилий, малейшее отклонение тут очень критично по последствиям.

Одномоментная имплантация зубов: быстрое и эффективное восстановление улыбки
Читайте также!
Одномоментная имплантация зубов: быстрое и эффективное восстановление улыбки
Подробнее

Традиционная имплантация, включающая стадию планирования и две стадии с отсроченной нагрузкой — оптимальное решение проблемы отсутствия нижних жевательных зубов. Важно, чтобы имплант был установлен на несколько месяцев раньше, чем постоянная коронка поверх него. Услуга протезирования зубов на имплантах доступна в Подольске, где находится наша стоматология.

В некоторых случаях дентальной имплантации должна предшествовать костная пластика: наращивание костной ткани в области, где будет установлен искусственный зуб, хирургическим путём. Чтобы имплантация оказалась эффективной, костная ткань должна соответствовать ряду требований по плотности, толщине, ширине. Травматичное удаление зуба или большой промежуток времени с момента потери зуба до имплантации означают, что кость наверняка успела атрофироваться.

Имплантация нижних передних зубов

Рацион современного человека таков, что передние зубы минимально нагружаются при жевании. Мы довольно редко откусываем твёрдую пищу резцами, так как за последние несколько веков вполне успешно освоили ножи и вилки. Поэтому здоровье и внешнее состояние зубов в области улыбки имеют значение скорее эстетическое, нежели практическое, и влияют больше на самооценку.

Имплантация нижних передних зубов

Когда речь идёт о восстановлении утраченных фронтальных зубов нижнего ряда, то основной фактор при выборе технологии — это возможность наиболее точно сымитировать внешний облик естественных зубов.

Самые красивые протезы из чистой, без металлических примесей, керамики получаются из диоксида циркония. Именно из этого материала обычно производят коронки для резцов. Из него же можно изготовить и абатмент для протеза.

Металлокерамические коронки тоже могут выглядеть вполне достойно, но их искусственность становится заметна, когда свет падает определённым образом. Впрочем, этим страдают, в основном, верхние передние зубы.

Часто задаваемые вопросы об отсутствии нижних зубов

При полном отсутствии нижних или верхних зубов можно носить виниры?

Виниром называется тонкая керамическая или композитная пластинка, приклеиваемая к поверхности зуба (которую перед этим немного обтачивают). Из чего следует, что установить виниры можно только на зубы. Когда собственных зубов не осталось, технология неприменима.

Виниры нужны для корректировки эстетических проблем: клиновидного дефекта, сколов эмали, широких межзубных промежутков, тетрациклиновых зубах, и т. п.

Полная адентия: диагностика, лечение, протезирование
Читайте также!
Полная адентия: диагностика, лечение, протезирование
Подробнее

Какие факторы влияют на стоимость протезирования?

Главным образом, технология. Самым дорогим на сегодняшний день методом решения проблемы отсутствия нижних зубов являются протезы, устанавливаемые на импланты, а съёмные конструкции из пластика — наиболее бюджетный вариант.

Кроме того, цена протезирования зависит от того, надо ли предварительно пролечивать зубы, и сколько протезов необходимо установить.

Чем отличается имплантация нижних зубов в случае их отсутствия?

Зубы на нижней челюсти расположены плотнее, чем на верхней. Поэтому отмирание ткани меньше угрожает ей. Устанавливать импланты легче, можно использовать искусственные зубы с агрессивной резьбой, остеоинтеграция проходит быстрее (за три-четыре месяца), и показатели первичной стабильности у имплантов очень неплохие.

Однако следует помнить о нижнечелюстном нерве, из-за которого вживление имплантов может усложниться. Если необходимо поставить зуб очень близко к нерву, выбирают самые короткие изделия. Опытные хирурги-имплантологи с этим прекрасно справляются.

Перед изготовлением и установкой импланта пациент подвергается диагностике с помощью томографа, затем конструкцию зуба моделируют на компьютере и сразу отмечают, где проходит нервный отросток, чтобы выбрать наиболее безопасное положение для импланта.

Записаться на бесплатную консультацию
Дебелая Анна Николаевна
Дебелая Анна Николаевна
Кандидат медицинских наук, ортодонт
Стаж 10 лет
Введите номер телефона для записи:
Дебелая Анна Николаевна
Дебелая Анна Николаевна
Кандидат медицинских наук, ортодонт
Стаж 10 лет

Имеются противопоказания, необходимо ознакомиться с инструкцией по применению или проконсультироваться со специалистом.

Используемые материалы

  • Тлустенко В. С. Совершенствование ортопедического лечения больных с полным отсутствием зубов при выраженном прогеническом соотношении беззубых челюстей : дис. – Самара : ВС Тлустенко, 2009.
  • Коннов В. В. и др. Качественный функциональный оттиск–основная составляющая эффективного ортопедического лечения пациентов с полным отсутствием зубов //Фундаментальные исследования. – 2014. – №. 10-9. – С. 1729-1731.
  • Малыгин Ю. М., Ахмеданов Ю. А. Влияние отсутствия впереди стоящих зубов на прорезывание третьих моляров //Стоматология детского возраста и профилактика. – 2004. – Т. 3. – №. 3-4. – С. 37-39.
Читайте также
Для чего нужны стекловолоконные штифты?
Эстетическая стоматология
Для чего нужны стекловолоконные штифты?
Необходимость реставрации зубов – проблема, с которой рано или поздно сталкивается любой человек...
Подробнее
Бюгельное протезирование: материалы, показания, этапы
Ортопедия
Бюгельное протезирование: материалы, показания, этапы
Что это такое? Бюгельное протезирование – это популярная методика восстановления функций утраченн...
Подробнее
Памятка для пациента после амбулаторного хирургического вмешательства
Памятки пациентам
Памятка для пациента после амбулаторного хирургического вмешательства
Хирургия - это непросто. Однако, вы стойко выдержали этот этап. Позаботьтесь о том, чтобы процесс за...
Подробнее
Вторичный кариес. Враг, которого сложно заметить
Терапия
Вторичный кариес. Враг, которого сложно заметить
С кариесом зубов на протяжении жизни сталкивается практически каждый человек. Возможности для его...
Подробнее
Стесняюсь своих зубов: советы и способы лечения
Эстетическая стоматология
Стесняюсь своих зубов: советы и способы лечения
О чем речь? «Стесняюсь своих зубов» – такие мысли возникают у многих. Не каждому природа дарует б...
Подробнее
Периодонтиты. Лечение
Терапия
Периодонтиты. Лечение
Практически у каждого второго пациента, обращающегося к стоматологу с зубной болью, диагностирует...
Подробнее
Прямая и непрямая реставрация зубов: в чем отличие?
Ортопедия
Прямая и непрямая реставрация зубов: в чем отличие?
Вопросы сохранения здоровой красивой улыбки и способности полноценно жевать актуальны для всех. П...
Подробнее
Можно ли есть с брекетами
Ортодонтия
Можно ли есть с брекетами
Почему важно? Когда вы установите брекеты, врач-ортодонт даст вам инструкции по уходу за ними и р...
Подробнее
Брекеты Damon: какие лучше выбрать
Ортодонтия
Брекеты Damon: какие лучше выбрать
Красивая улыбка придаёт людям уверенность в себе, а способность полноценно жевать сохраняет ...
Подробнее
Схема проезда

Дмитрий Тимофеев

Главный врач, кандидат медицинских наук

Дмитрий Тимофеев печатает ...
Получить подарок
Позвонить Напишите нам
в WhatsApp
Имплантат Забрать подарок
3d диагностика Скидка 5 000
рублей на
3D диагностику
Позвонить бесплатно
3d диагностика 5000₽ на 3D
диагностику
whatsapp WhatsApp