Записаться на прием

15.12.2023

Ортопедия
Глаз

1124

Время чтения: 8 минут

Штифт для зуба: виды, преимущества и недостатки конструкции

Сохранить статью Сохранить статью:

О чем речь? Штифт для зуба является своего рода подкладкой, которая фиксирует пломбу или коронку. Он изготавливается из специальных материалов, таких как металлы или керамика, чтобы обеспечить прочность и долговечность.

На что обратить внимание? Важный фактор – геометрия конструкции. Штифты для зубов могут иметь различные формы и размеры в зависимости от места установки. Существуют прямые, конусообразные, винтовые. Врач проводит тщательное обследование зуба перед выбором и установкой штифта, чтобы определить подходящий вариант.

Для чего нужен штифт для зуба

Штифт для зуба в стоматологии представляет собой готовую конструкцию, которая выглядит как стержень с резьбой и предназначена для дополнительной надежности съемных и несъемных протезов. После выполнения подготовительных процедур стержень закрепляется в корне зуба. Установка штифта целесообразна при сильном разрушении зубного ряда. Зуб, установленный на штифте, имеет больший срок службы, к тому же появляется множество вариантов его восстановления.

Установка штифта в зуб осуществляется при наличии ряда показаний:

  • разрушение поверхности зуба более чем на 50 %;
  • формирование культи зуба для протезирования;
  • отсутствие естественной коронки на зубе;
  • сохранение здорового корня;
  • формирование опоры для установления мостовидного протеза;
  • необходимость создания опоры для ортопедических конструкций.

Для чего нужен штифт для зуба

Штифт для зуба используется, если возникает необходимости сделать зуб крепче, предупреждая его прогрессирующее разрушение. Такое состояние наблюдается при существенных кариозных поражениях, воспаленном пульпите или периодонтите.

Штифтовую конструкцию можно установить только при наличии зубного корня. Штифт создан для укрепления зуба с целью его сохранения. Одна часть данной конструкции фиксируется в зубном канале, а другая возвышается над десной.

7 критических ошибок, которые надо знать каждому, чтобы не потерять зубы уже до 40 лет
author
Тимофеев Дмитрий Евгеньевич
Главный врач сети стоматологий DentalWay
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
author
Тимофеев Дмитрий Евгеньевич
Главный врач сети стоматологий DentalWay
pdf
Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
pdf
Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
pdf
Обратите внимание на 2й пункт
pdf
И о чем постоянно забывают сказать стоматологи
Скачать подборку материалов бесплатно
PDF 5,09 mb
Уже скачали 5173 человек

Чтобы определить, какой штифт для зуба лучше, и установить его, врач-стоматолог должен учесть определенные условия:

  • наличие достаточной толщины стенки корневого канала (более 2 миллиметров);
  • возможность пройти корневой канал или аккуратно распломбировать его.

Противопоказания к установке штифта

При определенной клинической картине штифт для корня зуба устанавливать противопоказано:

  • разрушение корня зуба;
  • толщина корневых стенок менее 2 миллиметров;
  • наличие очагов воспаления, затрагивающих корни (это могут быть: кисты, периостит, гранулема;
  • необычное строение корневого канала, делающее его труднопроходимым;
  • невозможность качественно запломбировать канал в силу различных причин (неудобное для манипуляций анатомическое строение, возрастные изменения, патологические новообразования);
  • патологии кровеносной системы;
  • беременность;
  • обострение хронических заболеваний.

Виды штифтов для зуба

Существует несколько видов конструкций, и какой штифт для зуба подойдет в конкретном случае, может определить лечащий врач при тщательном обследовании:

  • Анкерный. Самый широко используемый вид штифтовых конструкций. Из чего делают анкерный штифт для зуба? Конструкция выполняется из сплава палладия или комбинации сплавов золота и платины. В зависимости от способа может иметь активную либо пассивную часть крепления.
  • Парапульпарный штифт для зуба представляет собой изделие, которое закрепляется в стенке корневого канала для укрепления основания для пломбы. В настоящее время в стоматологии конструкция применяется крайне редко, так как современные материалы надежно крепятся в зубе. Именно для данного вида штифта нет необходимости удалять зубной нерв. Штифтовая деталь устанавливается не в сам канал, а крепится на стенку корня.
  • Стекловолоконный штифт для зуба. Благодаря замечательным свойствам с точки зрения эстетики широко используется при лечении передних зубов. Легкая прозрачная конструкция выполняется из цельных стеклянных волокон. Данный штифт для зуба, имеющий в основе стекловолокно, позволяет эффективно восстановить даже сильно поврежденные зубы. Изделие обладает рядом преимуществ: прочностью, высокой устойчивостью к окислению и коррозии. В случае необходимости штифт можно без труда достать из корневого канала.
  • Титановый штифт для зуба – это достаточно простая, доступная и прочная конструкция. Данный вид штифта применим при серьезных разрушениях коренных зубов. Штифт для зуба из титана отличается доступностью цены, гипоаллергенностью.
  • Углеродоволокнистый штифт – современная конструкция, которая способна восстановить естественную костную ткань. Изделие широко применяется в стоматологических услугах по причине универсальности своих качеств. Существенным недостатком можно назвать то, что спустя время проявляется темный оттенок. Это негативно влияет на эстетический вид.
  • Абсорбирующие бумажные штифты. Могут использоваться как вспомогательное средство для просушивания полости зуба во время установки штифта.
  • Гуттаперчевые. Штифт для зуба имеет в составе натуральный материал, получаемый из млечного сока бересклеты. Смола по своим свойствам напоминает каучук. Подобные штифты применимы только в лечении кариеса, затронувшего зубной нерв.
  • Керамические штифты подходят для несущественных разрушений зуба и в профилактических целях. Недостатком конструкции является то, что снятие и замена такого элемента невозможна.
  • Беззольный штифт для наращивания зуба представляет собой пластиковую палочку из выжигаемой пластмассы. Для удобства захвата сверху имеется утолщение. Врач заполняет внутри корневое ложе такими штифтами, а затем восстанавливает разрушенную часть зуба.
  • Пластмассовые штифты позволяют добиться необходимого прилегания к корням. С поверхности корня делают оттиск быстро застывающей пластмассой. Затем его соединяют с обычной.
  • Штифт из нержавеющей стали. Достаточно экономный вариант из стальных сплавов дает возможность сохранить даже сильно поврежденный зуб. Однако подобное изделие обладает рядом противопоказаний, поэтому необходима консультация у специалистов.

По технике введения

Штифт для зуба имеет различные виды в зависимости от типа фиксации. Он может существенно отличаться конструкцией, поэтому разберем подробнее, какие изделия бывают в зависимости от техники введения штифта:

  • Активные. Активный штифт для зуба – что это? Активным считается штифт, на котором есть резьба. Внешний вид напоминает саморез, ввинченный в корень зуба. Дополнительно укрепляется материалом для формирования пломбы или медицинским цементом. Активные штифты применяются при крупных разрушениях коронковой части.
  • Пассивные. Пассивные штифты характеризуются гладкой поверхностью. Они выполнены из материалов без содержания металлов. Область применения весьма узкая: укрепление зубного корня после эндодонтических процедур.

По месту установки

Штифты могут устанавливаться под пломбу или под коронку. Также конструкции различаются по прочности и укрепляющим свойствам:

  • Внутриканальные. Внутриканальные штифты, или посты. Как выглядит подобный штифт для зуба? Это стержни сечением не менее 0,9 мм. Изготавливаются с резьбой либо с насечками для надежного закрепления в корневом канале. Также в изделии предусмотрен элемент коронки. Он способствует лучшему формированию пломбы.
  • Оттискные, клинические и лабораторные. При установке любого вида штифта потребуется расширение корневого канала эндодонтическим инструментом и припасование штифта. Толщина зависит от прочности применяемого материала.

По упругости

Эластичные штифты надежнее защищают зуб от повреждений. Неэластичные конструкции зачастую используют для укрепления восстанавливающих изделий:

  • Эластичные. Выполняются из гуттаперчи, стекловолокна и иных материалов. Штифт для зуба используется как вкладка для укрепления канала корня при пломбировании. Все материалы оптимально совместимы с зубной тканью.
  • Неэластичные. Металлические и керамические конструкции являются неэластичными. Они жесткие и необходимы для укрепления корня. Предназначены для выполнения активной установки: вкручивания штифта в корень. С их помощью разрушенный зуб становится крепче, и есть возможность восстановить жевательную функцию.

Формы штифтов

Штифт для зуба, как видно на фото, выглядит как металлический стержень, зафиксированный в зубном канале. Он имеет стандартный вид, который может незначительно отличаться по форме (коническая, цилиндрическая или комбинированная).

Формы штифтов

Вид изделия доктор выбирает для каждого индивидуального случая. Необходимо принимать во внимание размер, строение корневого канала, степень повреждения тканей, а также анатомические характеристики пациента.

Как устанавливают штифты

Цена на штифт для зуба зависит от предварительной подготовки, то есть от того, сколько диагностических мероприятий необходимо выполнить, сложности работы стоматолога, а также применяемых материалов и лекарств. Таким образом, сколько стоит штифт для зуба конкретно для вас, можно уточнить у лечащего врача. Обратиться можно в стоматологическую клинику в Солнцево по поводу диагностики состояния зубов. Подобные процедуры доступны в любом районе Подмосковья.

На этапе подготовки пациенту обязательно будет назначено рентген-исследование или КТ. Затем стоматолог проводит лечение воспалительных очагов в полости рта. Установка штифта производится в несколько этапов:

  • Подготовка. Вводится местное обезболивание. Доктор выполняет подготовку канала. Если ранее проводилось пломбирование, осуществляется частичное распломбирование корневых каналов.
  • Обработка антисептическим средством. С помощью химического средства расширяется канал.
  • Установка штифта в канал зубного корня. Осуществляется двумя способами: ввинчивание или с использованием специального цемента.
  • Наращивание коронковой части. Применяется светоотверждаемый пломбировочный материал. Врач слоями наносит композитную смесь.
  • Формируется пломба естественной анатомической формы.
  • Проводится полировка.

В случае протезирования, когда коронковая часть зуба полностью разрушена, фиксация выполняется на штифт абатмента. Врач снимает слепок, и на его основе в зуботехнической лаборатории изготавливают коронку. Далее стоматолог выполняет закрепление коронки на штифт с помощью стоматологического цемента.

Преимущества и недостатки использования штифта

Установление штифтов имеет существенно больше преимуществ, чем недостатков. Это универсальный способ решения многих стоматологических проблем. Штифт может быть установлен на любой зуб, в котором сохранен корень.

Искусственный стержень надежный и долговечный. Он является прочной поддержкой для зубной коронки. Установка штифта дает возможность восстановить эстетический вид и функциональность зубов на длительный период.

Современные технологии предполагают, что штифт для зуба имеет в своем составе лучшие биоинертные и гипоаллергенные материалы. Организм хорошо реагирует на взаимодействие с ними, не демонстрируя аллергических проявлений.

Установка штифта не требует много времени. Зачастую для процедуры достаточно одного часа. Сперва выполняется расширение зубного канала до нужного размера. Затем в него устанавливается стержень, на который после фиксируется коронка или мостовидная конструкция. Предварительно по необходимости проводится лечение корневых каналов и пломбирование.

Период реабилитации после установления штифта длится не более двух дней. На протяжении этого времени все болевые ощущения и чувство дискомфорта должны исчезнуть. На протяжении 7 дней после операции необходимо употреблять только мягкую пищу, избегая жевательной нагрузки.

Преимущества и недостатки использования штифта

Если говорить о недостатках, то стоит отметить вероятность перелома корня при превышении нагрузки на зуб. Чтобы избежать подобной ситуации, следует осторожно употреблять твердые продукты, например, орехи, не стоит открывать зубами бутылки. Ведь если корень сломается, то достать штифт возможно только вместе с зубом.

Возможные осложнения после установки штифта

При непрофессиональном проведении процедуры, использовании материалов низкого качества, наличии противопоказаний не исключены различные осложнения. К ним можно отнести: болевые ощущения, периодонтит, трещину или перелом корня, разрушение зубной коронки на штифте, скол материала. Чтобы избежать осложнений, важно проводить лечение в клиниках с хорошей репутацией, которые дают гарантию на диагностику и качество лечения.

Отличие штифта от импланта

По конструкции штифты и импланты весьма схожи между собой. Они представляют собой продолговатые элементы, которые необходимы для опоры и фиксации. Одними из главных различий считаются способ и место установки изделия. Имплант вживляется непосредственно в зубную кость, штифт для зуба закрепляется в зубном канале. Это определяет размеры изделий: штифт, как правило, меньше, чем имплант.

Импланты изготовлены из металла высокой прочности, зачастую из титана. Штифты могут быть выполнены и из неметаллических основ. Имплант полностью повторяет корень зуба, штифт фиксируется в сохранившийся естественный корневой канал.

На имплант устанавливают коронку через абатмент. Штифт для коронки зуба сам по себе выполнять функцию крепления не способен, он является дополнительной опорой для дальнейшего протезирования. Также с помощью штифта делают прочнее эстетическую реставрацию зубов. Таким образом, невзирая на внешнюю и функциональную схожесть, импланты и штифты являются разными изделиями и предназначены для разных целей.

Рекомендации после установки зубного штифта

После лечения с установкой штифта необходимо придерживаться определенных рекомендаций, важных для получения эффективного результата и минимизации вероятности возникновения осложнений.

Рекомендации после установки зубного штифта

Первые 2 часа после операции нельзя употреблять пищу, чтобы не нанести травму слизистой. В течение двух последующих дней нежелательно употреблять продукты и напитки с содержанием красителей. Необходимо соблюдать тщательную личную гигиену, чистить зубы дважды в день, использовать ирригатор и зубную нить, выполнять полоскание после приема пищи.

Первые 14 дней рекомендуется сократить нагрузки на восстановленный зуб, в первую очередь жевательный. При возникновении болевых ощущений и дискомфорта допустимо принять обезболивающее средство, назначенное врачом.

Часто задаваемые вопросы о штифте для зуба

Насколько больно устанавливать зубной штифт?

Процедура не вызывает болевых ощущений, так как перед операцией вводится местная анестезия.

Можно ли выполнять МРТ с зубным штифтом?

Установленный штифт никак не может исказить результат МРТ, если он изготовлен: из титана, керамики или гуттаперчи. В любом случае надо предупредить врача, что установлен штифт, и уточнить, из какого материала.

Можно ли повторно лечить зуб с установленным штифтом?

Да, это возможно. Однако велика вероятность возникновения определенных сложностей. Например, трещины или перфорации. Исходя из этого, рекомендуется выбирать стекловолоконный или керамический виды штифтов.

Выпали коронки с зубов: что делать?
Читайте также!
Выпали коронки с зубов: что делать?
Подробнее

Штифт для зуба – это важный восстановительный элемент в стоматологии, который применяется для удержания пломбы или коронки зуба. При выборе штифта необходимо учитывать различные факторы: состояние зуба, тип крепежного элемента.

Выполнять установку необходимо с использованием правильно подобранного инструмента. следуя всем рекомендациям. Штифт для восстановления зуба способен сохранить его функциональность на долгое время.

Записаться на бесплатную консультацию
Дебелая Анна Николаевна
Дебелая Анна Николаевна
Кандидат медицинских наук, ортодонт
Стаж 10 лет
Введите номер телефона для записи:
Дебелая Анна Николаевна
Дебелая Анна Николаевна
Кандидат медицинских наук, ортодонт
Стаж 10 лет

Имеются противопоказания, необходимо ознакомиться с инструкцией по применению или проконсультироваться со специалистом.

Используемые материалы

  • Акбаров А., Нигматова Н., Шоахмедова К. ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ПРИЛЕГАНИЯ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ЦИРКОНИЕВЫХ ШТИФТОВ К ПОВЕРХНОСТИ КОРНЯ ЗУБА //Медицина и инновации. – 2021. – Т. 1. – №. 4. – С. 365-369.
  • Румянцев В. А., Опешко В. В. Гальванический штифт для наноимпрегнации тканей зубов. – 2013.
  • Акбаров А., Нигматова Н. Разработка и использованием новой конструкции диоксид циркониевых индивидуальных штифтов для однокорневого зуба //Stomatologiya. – 2021. – №. 2 (83). – С. 29-33.
Читайте также
Гигиена зубов и полости рта: ежедневная и профессиональная
Профилактика и гигиена
Гигиена зубов и полости рта: ежедневная и профессиональная
Для чего? Гигиена зубов и полости рта – обязательная процедура, поддерживающая здоровье эмали и д...
Подробнее
Коричневые зубы: причины и лечение
Эстетическая стоматология
Коричневые зубы: причины и лечение
Почему такими стали? Коричневые зубы – это чаще всего результат недостаточной гигиены полости рта...
Подробнее
CAD/CAM. Что это такое?
Диагностика
CAD/CAM. Что это такое?
Современная стоматология и ортодонтия предлагает пациентам массу возможностей для исправления про...
Подробнее
Травма зуба: причины, виды, лечение
Терапия
Травма зуба: причины, виды, лечение
Какие бывают? Травма зуба возникает от удара или неудачного падения, а также как результат плохих...
Подробнее
Одноэтапная имплантация зубов: быстрое восстановление услыбки
Хирургия
Одноэтапная имплантация зубов: быстрое восстановление услыбки
Отсутствие зубов – проблема не только физиологическая, но и психологическая. Человек с дефекта...
Подробнее
Киста на десне: чем опасна и как лечить
Терапия
Киста на десне: чем опасна и как лечить
О чем речь? Причины возникновения кисты на десне разнообразны: от неправильной гигиены до запущен...
Подробнее
Прозрачные зубы: причины, лечение, профилактика
Терапия
Прозрачные зубы: причины, лечение, профилактика
В чем проблема? Прозрачные зубы являются следствием истончения их эмали. Они делаются более хрупк...
Подробнее
Установка брекетов: основные особенности, этапы и сроки
Ортодонтия
Установка брекетов: основные особенности, этапы и сроки
Большинство людей мечтают о ровных зубах и красивой улыбке. Современным и эффективным методом кор...
Подробнее
Протезирование зубов на мультиюнитах
Терапия
Протезирование зубов на мультиюнитах
Что это? Абатмент мультиюнит – специальная конструкция для установки условно-съемных протезов вин...
Подробнее
Схема проезда

Дмитрий Тимофеев

Главный врач, кандидат медицинских наук

Дмитрий Тимофеев печатает ...
Получить подарок
Позвонить Напишите нам
в WhatsApp
Имплантат Забрать подарок
3d диагностика Скидка 5 000
рублей на
3D диагностику
Позвонить бесплатно
3d диагностика 5000₽ на 3D
диагностику
whatsapp WhatsApp