Имплантация зубов: все, что вы хотели знать, но боялись спросить

Стоматология DentalWay

«Зубы даются человеку лишь дважды в жизни. В третий раз придется платить».

Известная шутка не без доли правды. К сожалению, не всегда удается сохранить зубы в течение всей жизни. И если один или несколько зубов утрачены, на помощь приходит стоматолог-имплантолог.

 

Что такое имплант?

Имплант - искусственный титановый корень зуба. Он вживляется в челюсть на место утраченной зубной единицы. Сверху имплант покрывают коронкой - конструкцией, воссоздающей видимую часть зуба.

Таким образом, искусственный зуб полностью заменяет настоящий по функциональным и эстетическим характеристикам.

Интересна история зарождения имплантации зубов. В 1965 году ученый Пер-Ингвар Бранемарк проводил исследования, в ходе которых вживил кролику титановую капсулу.

Бранемарк был крайне удивлен, обнаружив, что извлечь капсулу не получается. Этот случай помог установить, что титан может срастаться с костью.

Первым пациентом, решившимся на операцию по имплантации зубов, стал Гюст Ларсон - обладатель полностью беззубого рта. Он узнал об исследованиях Бранемарка и решился на эксперимент. Импланты прослужили мужчине еще 40 лет - до самой смерти.

Так произошла революция в мире стоматологии.

 

Почему нельзя жить без зуба?

Сохранение целостности зубного ряда важно не только с точки зрения эстетики. Отказ от имплантации в области даже 1 зуба может повлечь негативные последствия для организма.

При отсутствии зуба нагрузка на челюсть при жевании распределяется неравномерно. Это влечет за собой повышенную стираемость зубов.

Неожиданное последствие утраченных зубов. Тем не менее, факт: на подсознательном уровне человек старается не пережевывать пищу на стороне удаленного зуба. Еда перемжевывается не так тщательно, что вызывает раздражение и растяжение стенок желудка. Результат - постоянное чувство голода.

Из-за смещения нагрузки в одну сторону происходит деформация височно-нижнечелюстного сустава (ВСНЧ). Организм может реагировать частыми мигренями и болью в области ушей.

Процесс дыхания зависит от работы ВСНЧ. Если он функционирует некорректно, может появиться апноэ - состояние, при котором дыхание на время останавливается во время сна.

Соседним зубам приходится приспосабливаться к изменениям в полости рта. Постепенно зубы будут смещаться в область образовавшегося дефекта.

После удаления зуба костная ткань постепенно убывает. Этот процесс называется атрофией - уменьшением объема нефункционирующих тканей. И если вы решитесь на имплантацию зубов в будущем, без костной пластики будет не обойтись.

 

Методы имплантации зубов

Провести операцию по имплантации в стоматологии можно тремя способами. Выбор зависит от клинической ситуации, рекомендаций врача и пожеланий пациента.

При выборе данной методики имплантацию и протезирование зубов проводят на одном приеме. Очевидное преимущество метода - восстановление эстетики. Кроме того, при выборе данного способа врач обходится одним небольшим надрезом в десне.

Спустя 3-5 месяцев, когда имплант полностью приживается, временная коронка заменяется постоянной.

Классическая методика, проверенная временем. В челюсть устанавливается имплант, и пациент ожидает его приживления для дальнейшей установки коронки. Метод является более травматичным, однако, при его выборе риск осложнений меньше.

Суть способа заключается в установке импланта одновременно с удалением зубов. Идеальный вариант для передних зубов, входящих в зону улыбки.

 

Этапы имплантации зубов

Перед установкой импланта, как и любым другим хирургическим вмешательством, необходимо пройти несколько подготовительных процедур.

В первую очередь, врач задаст вопросы об общем состоянии здоровья организма, и при необходимости направит на дополнительные анализы.

Далее - лечение зубов. Полость рта должна быть санирована.

Последний этап - профессиональная чистка зубов.

При установке имплантов используется местная анестезия - ее достаточно для полного обезболивания области операции.

Если нет необходимости в наращивании костной ткани, операция займет 20-30 минут.

Протезирование осуществляется сразу или через некоторое время, в зависимости от выбранной методики.

 

Как долго приживается имплант?

Сроки заживления десны после имплантации зубов варьируются от 2 до 6 месяцев. На нижней челюсти имплант приживается быстрее в связи с особенностью костной структуры. На верхней челюсти период остеоинтеграции длится чуть дольше.

 

Плюсы и минусы имплантации зубов

У имплантации одно неоспоримое преимущество: восстановление целостности зубного ряда и избежание проблем в будущем.

Недостатком можно назвать только сложность манипуляций и длительный период заживления. Однако, это того стоит!

 

Где лучше делать имплантацию зубов?

Конечно, в клинике Dental Way. Мы шутим:) Хотя...

Главное - доверяйте только профессионалам. Ознакомьтесь с сертификатами врача. Сходите на консультацию. Между пациентом и доктором должно возникнуть доверие. Тогда операция пройдет успешно.

 

Сколько стоит имплантация зуба?

Стоимость операции под ключ в клинике Dental Way - от 44070 рублей, в зависимости от типа импланта и выбранной коронки. На швейцарские импланты Straumann действует выгодное предложение - загляните в раздел «Акции».

Статья проверена главным врачом сети Dental Way Рустамом Мухамедовичем Жигуновым 30.03.2021.

Поделиться

Подписаться

Другие статьи по теме