Записаться на прием

25.09.2023

Полезная информация
Глаз

1248

Время чтения: 8 минут

Частичная адентия: причины, осложнение, лечение

Сохранить статью Сохранить статью:

О чем речь? Частичная адентия, то есть отсутствие одного или нескольких зубов, встречается часто – у каждого второго пациента стоматологической клиники. Это эстетический дефект, но вместе с тем провоцирует серьезные осложнения.

Что делать? Частичную адентию требуется диагностировать и лечить.

Специфика частичной адентии

В стоматологии существует такое понятие как адентия – полное или частичное отсутствие зубов. Такое состояние может быть либо врожденным, связанным с аномалиями формирования зубочелюстной системы, либо приобретенным. Это очень распространенное заболевание.

Оно характеризуется нарушением расположения зубных рядов, что создает трудности при жевании, дефекты речи и вызывает психологический дискомфорт из-за некрасивой улыбки. Адентия также негативно влияет на нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта.

Специфика частичной адентии

Полная и частичная адентия несут определенные риски. Отсутствие зубов может вызвать деформацию лицевого скелета и проблемы с височно-нижнечелюстным суставом.

Стоматологи разделяют адентию на первичный и вторичный дефект зубных рядов.

  • Полная врожденная адентия – это редкое явление и встречается приблизительно в 1 % всех случаев.
  • Частичная вторичная адентия обнаруживается у 45-75 % пациентов.
  • В категории людей старше 60 лет диагностируется 25 % случаев полной адентии.

Данная патология разделяется согласно причинам и времени возникновения на врожденную, вторичную и адентию временных и постоянных зубных рядов. Если отсутствует зубной зачаток, то это так называемая истинная адентия. Ложная адентия возникает, когда происходит слияние соседних коронок и задерживается их прорезывание.

Частичную и полную адентию определяют по количеству отсутствующих зубов. При частичной обычно не хватает верхних боковых резцов, вторых премоляров и третьих моляров. Если же число отсутствующих зубов превышает 10 – это уже множественная адентия.

Частичная адентия зубов выявляется у половины пациентов стоматологии. Она может быть врожденной или приобретенной, независимо от возраста. В первом случае она связана с наследственными факторами или аномалиями в развитии плода. Во втором – может возникнуть вследствие разнообразных заболеваний зубов, десен или периодонта, таких как нелеченый кариес, пульпиты, периодонтиты, апикальные кисты и травмы челюсти.

В международном классификаторе болезней МКБ-10 для классификации данной патологии используется код К08.1, независимо от того, присутствует ли адентия на верхней, нижней челюсти или на обеих одновременно.

Причины частичной адентии

Первичная форма

Точные причины патологии остаются неопределенными. Существует предположение, что на возникновение первичной адентии влияет генетика и нарушения в эндокринной системе. В этом случае у пациента наблюдаются аномалии в формировании новых зубов, а также проблемы с ногтями и волосами.

Причины частичной адентии

У детей частичная адентия может возникать как в первичной, так и во вторичной форме. Временная адентия считается нормальным явлением, когда у ребенка молочные зубы сменяются на постоянные.

Вторичная форма

В соответствии с данными Всемирной организации здравоохранения, вторичная частичная адентия является одной из наиболее частых аномалий в структуре зубочелюстной системы. Ее обнаруживают в 40-75 % случаев в мире. Возраст пациента напрямую связан с распространением этой патологии и количеством отсутствующих зубов. Наибольшие потери отмечаются среди первых постоянных моляров.

Осложненный кариес, пародонтоз и пародонтит – самые распространенные причины утраты зубов.

7 критических ошибок, которые надо знать каждому, чтобы не потерять зубы уже до 40 лет
author
Тимофеев Дмитрий Евгеньевич
Главный врач сети стоматологий DentalWay
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
author
Тимофеев Дмитрий Евгеньевич
Главный врач сети стоматологий DentalWay
pdf
Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
pdf
Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
pdf
Обратите внимание на 2й пункт
pdf
И о чем постоянно забывают сказать стоматологи
Скачать подборку материалов бесплатно
PDF 5,09 mb
Уже скачали 5173 человек

Запущенный кариес, впоследствии переходящий в пульпит, а затем в периодонтит и периостит, приводит к необходимости удаления зуба.

  • Пульпитом называют воспаление сосудисто-нервного пучка зуба – пульпы.
  • Периодонтит представляет собой воспаление периодонта – соединительной ткани, расположенной между цементом корня и пластинкой альвеолы.
  • Периостит – это воспаление надкостницы.

Длительный процесс воспаления приводит к разрушению связочного аппарата, который поддерживает зуб, также повреждается костная ткань и образуются кисты. В надкостнице возникают гнойные процессы, ведущие к ее деградации. Такое происходит, если пациент долго игнорирует зубную боль и не обращается к врачу.

Иногда пролеченные зубы приходится удалять из-за сколов или разрывов коронки и корня зуба, особенно при наличии значительного объема пломбировочного материала.

Порой необходимо пожертвовать здоровыми зубами в случае хирургических вмешательств, связанных с заболеваниями челюстных костей и гайморовых пазух.

К вторичной частичной адентии также приводят челюстно-лицевые травмы, атрофия твердых тканей клинической коронки под химическим воздействием.

Расшатывание и выпадение зубов часто происходит из-за пародонтита и пародонтоза, которые являются болезнями пародонта.

Чем опасна частичная адентия

На приеме, как правило, стоматолог поясняет, какие негативные последствия могут возникнуть вследствие отсутствия зубов, и некрасивая улыбка является наименее серьезным аспектом в перечислении этих проблем.

При частичной адентии возникают значительные трудности в функционировании желудочно-кишечного тракта, поскольку ухудшается способность к пережевыванию пищи, и желудок испытывает перегрузку. Впоследствии возникает ощущение тошноты, а в долгосрочной перспективе появляются боли в подложечной области живота. Этот процесс может вызвать развитие гастрита, гастродуоденита и других расстройств пищеварительной системы.

Чем опасна частичная адентия

Вследствие отсутствия всего лишь нескольких зубов в организме запускается процесс цепных реакций: нарушается правильное сопряжение зубов, изменяется прикус, возрастает напряжение в жевательных и мимических мышцах, затрудняется жевание и глотание. Все это ведет к асимметрии лица, изменениям в функционировании височно-нижнечелюстного сустава, головным болям и даже нарушению осанки.

Естественно, при отсутствии в полости рта 1-2 зубов изменения не столь катастрофичны, и основная проблема сводится к косметическому дефекту. Однако даже здесь начинаются неблагоприятные процессы в одноименных зубах другой челюсти. Теряется прежняя опора, и зубы начинают медленно перемещаться, альвеолярная лунка и десна уже не могут их хорошо удерживать. К тому же, смещаются зубы, расположенные рядом с удаленным. В итоге возможно появление проблем с прикусом или его изменение.

Частичная адентия верхней челюсти

Аномалии чаще всего встречаются в верхней челюсти. В большинстве случаев пациенты сталкиваются с симметричной гиподентией двух зубов. От передних зубов зависит четкость произношения, и при их деформации пациент начинает шепелявить, речь становится нечеткой, замедленной, искажается улыбка, разбрызгивается слюна.

Частичная адентия нижней челюсти

Нижняя челюсть имеет более узкую платформу для протезирования, в результате чего язык может занять пространство, предназначенное для нижних зубов. Это изменение значительно влияет на артикуляцию и дикцию пациента, кроме того, и его самочувствие может ухудшиться.

Диагностика частичной адентии

Для установления диагноза требуется провести подробное обследование полости рта. Стоматолог выявляет следующие аспекты:

  • когда и по какой причине были утрачены зубы;
  • какие заболевания были у пациента;
  • какие протезы были установлены раньше.

Специалист во время осмотра проводит пальпацию полости рта, выясняет, насколько выражены складки подбородка и носогубных областей, определяет асимметрию лица, степень уменьшения высоты нижней части лица, особенности смыкания губ, форму переходной складки, соотношение челюстей и степень открывания рта, оценивает наличие болей при движении нижней челюсти и насколько атрофировались альвеолярные отростки.

Диагностика частичной адентии

Также при осмотре определяется состояние височно-нижнечелюстного сустава с помощью рентгенографии. На основе собранных данных ортопед-стоматолог разрабатывает стратегию протезирования, подбирает подходящий тип протеза и материал для слепка.

Лечение частичной адентии у детей

Важным направлением, которое необходимо учесть для поддержания здоровья детской зубочелюстной системы, является лечение частичной адентии у детей. Если у ребенка отмечается аномальная утрата зубов, родителям следует осознать важность проведения соответствующего лечения. Например, отсутствие у ребенка молочных зубов в передних и боковых сегментах может привести к неправильному формированию ряда при переходе к постоянным зубам в подростковом возрасте.

Характерные признаки детской адентии:

  • задержка смены молочных зубов;
  • асимметрия в процессе прорезывания зубов;
  • одностороннее сохранение молочных зубов;
  • невыпадение молочного зуба и его сращение с углублением в челюстной кости.

Если у ребенка проявляется хотя бы один из указанных признаков, важно обратиться к ортодонту для дальнейшей консультации.

Характер патологии и состояние полости рта ребенка определяют подбор ортопедической конструкции. Часто детям устанавливаются несъемные мостовидные протезы, такие как консольные или раздвижные, с использованием фиксирующих коронок. Процесс протезирования хорошо переносится детьми и позволяет им успешно адаптироваться к конструкциям.

Мостовидные протезы также применимы для маленьких пациентов, но они чаще используются в период поздней смены зубов и формирования постоянного прикуса. Самыми эффективными считаются раздвижные мостовидные протезы, хотя они могут иметь небольшой недостаток в виде образования щели, в которую могут попадать остатки еды.

Для сохранения пространства в зубном ряду в целях профилактики также могут быть установлены мостовидные протезы.

Съемные пластиночные протезы используются, чтобы не препятствовать естественному росту челюстных костей в период ранней смены молочных зубов и временного прикуса.

Лечение частичной адентии у взрослых

Для взрослых доступны разнообразные варианты протезов: съемные и несъемные, имплантаты, мостовидные протезы, закрепленные на четырех имплантатах. Специалисты предлагают разные варианты лечения, с учетом состояния полости рта, финансовых возможностей и пожеланий пациента.

Лечение частичной адентии у взрослых

Необходимо учитывать особенности и характеристики каждого вида протезирования при выборе подхода к лечению. Предлагая варианты протезных конструкций, стоматолог-ортопед опирается на состояние зубочелюстной системы.

  • Съемные протезы

Полные и частичные съемные протезы подлежат замене раз в 1,5-2 года. В связи с этим стоматологи могут предложить альтернативные методы протезирования с использованием имплантатов, даже при полном отсутствии зубов.

  • Бюгельные протезы

Конструкция бюгельного протеза более тонкая и комфортная благодаря металлическому каркасу, к которому крепится акриловая основа с искусственными зубами.

  • Мостовидные протезы

В случае частичной адентии устанавливают несъемные мостовидные протезы, которые надежно фиксируются на соседних нестачиваемых зубах.

  • Имплантаты

Протезирование на имплантатах – один из наиболее надежных методов восстановления зубного ряда. Услуга протезирования зубов на имплантах доступна в Подольске, где находится наша стоматология. Преимущества данного метода:

  • длительный срок службы;
  • эстетичность;
  • нет необходимости обтачивать соседние зубы.

Отсутствующие зубы полностью заменяет зубной протез. Он устанавливается на имплантаты и обеспечивает функциональность и эстетику.

Часто задаваемые вопросы о частичной адентии

Как предотвратить частичную адентию?

Благоприятные условия для внутриутробного развития плода являются главным фактором профилактики врожденной адентии. Если зубы у ребенка не прорезываются вовремя, необходима консультация детского стоматолога.

Чтобы избежать вторичной адентии, необходимо регулярно проходить профилактические осмотры, следить за гигиеной полости рта и своевременно лечить воспалительные очаги. Если зубы уже потеряны, рекомендуется как можно скорее провести протезирование, чтобы не допустить развития патологии.

Какие причины появления вторичной адентии у детей?

Вторичная адентия может возникнуть в раннем возрасте в случае, если произошло повреждение зачатка еще не прорезавшегося зуба. Воспалительные заболевания и травмирования уже прорезавшихся зубов также ведут к вторичной адентии.

Что делать, если выпадают зубы: причины и лечение
Читайте также!
Что делать, если выпадают зубы: причины и лечение
Подробнее

Причины травм зачатков зубов у детей: высокая активность, непоседливость, любопытство, жажда исследований и неосторожность. Вследствие чего может произойти перелом корней, вколачивание или полный вывих зубов.

Часто аплазия зубных зачатков происходит у детей, которые находятся на курсе химиотерапии в период формирования зубов.

Видно ли на лице проявление вторичной адентии?

При первичной и вторичной адентии зубы смещаются в зубной дуге, вследствие чего изменяется окклюзионная кривая – условная линия, проходящая через точки смыкания зубов.

Подобное изменение формы зубной дуги связано с процессом реструктуризации кости, который начинается после утраты нормальной функциональной нагрузки в связи с потерей зубов. Со временем эта перестройка кости продолжает развиваться, влияя на пропорции лица.

Часто задаваемые вопросы о частичной адентии

Не стоит паниковать, если у вас обнаружили частичную адентию. Современная стоматология, обладая большими возможностями, поможет вам избежать потери зубов, восстановить привлекательную улыбку и симметричные черты лица. Однако всегда лучше предотвратить развитие этой проблемы с помощью эффективных профилактических мер.

Записаться на бесплатную консультацию
Дебелая Анна Николаевна
Дебелая Анна Николаевна
Кандидат медицинских наук, ортодонт
Стаж 10 лет
Введите номер телефона для записи:
Дебелая Анна Николаевна
Дебелая Анна Николаевна
Кандидат медицинских наук, ортодонт
Стаж 10 лет

Имеются противопоказания, необходимо ознакомиться с инструкцией по применению или проконсультироваться со специалистом.

Используемые материалы

  • Сафаров М. Т. и др. Клинико-Рентгенографическое Исследование Изменений Твердых Тканей Вокруг Имплантата У Пациентов С Частичной Адентией //Conferences. – 2023. – С. 89-90.
  • Ишмуратова А. Ф. Первичная частичная адентия (эпидемиология, клинические и организационно-управленческие аспекты) //Ishmuratova, AF Pervichnaya chastichnaya adentiya (e'pidemiologiya, klinicheskie i organizacionno-upravlencheskie aspekty): аvtoref. diss.… kand. med. nauk. Kazan', 2013. 28 s. – 2013.
  • Постников М. А. Ортодонтическое лечение пациентов с аномалиями окклюзии в сагиттальном направлении и частичной адентией. – 2015.
Читайте также
Шишка во рту: возможные причины появления
Диагностика
Шишка во рту: возможные причины появления
В чем проблема? Шишка во рту – это всегда неприятно. Но не пугайтесь, чаще всего появившееся упло...
Подробнее
Новые импланты Neodent поступили в клинику в Подольске!
Новости
Новые импланты Neodent поступили в клинику в Подольске!
Выбор имплантов стал еще шире! Теперь в нашей клинике в Подольске, помимо систем Osstem и Strauma...
Подробнее
Дарим подарки маленьким пациентам!
Новости
Дарим подарки маленьким пациентам!
Отличные новости для юных героев, решившихся на поход к стоматологу! В Dental Way стартов...
Подробнее
Глубокий прикус: виды, признаки, последствия
Ортодонтия
Глубокий прикус: виды, признаки, последствия
Что это? Глубокий прикус считается неправильным, так как верхние зубы накладываются на нижние при...
Подробнее
Чем отличаются брекеты из разных материалов?
Ортодонтия
Чем отличаются брекеты из разных материалов?
Проблема неправильного прикуса встречается у детей и взрослых людей все чаще. Самое эффективное и...
Подробнее
Безметалловые коронки: как, когда и зачем?
Ортопедия
Безметалловые коронки: как, когда и зачем?
Безметалловые коронки - что это? Чем они отличаются от металлокерамических? Для чего их устанавливаю...
Подробнее
Дарим подарки новым сотрудникам!
Новости
Дарим подарки новым сотрудникам!
Работа - неотделимая и очень ценная часть жизни. Мы знаем, что сотрудники, которые приходят к нам, и...
Подробнее
Мы ценим ваш подвиг!
Новости
Мы ценим ваш подвиг!
15 сентября прошло награждение сотрудников нашей зуботехнической лаборатории, работавших в период са...
Подробнее
Анестезия в стоматологии: принцип действия, виды, препараты
Полезная информация
Анестезия в стоматологии: принцип действия, виды, препараты
Зачем нужна? Анестезия в стоматологии применяется, чтобы пациент не испытывал боли во время проце...
Подробнее
Схема проезда

Дмитрий Тимофеев

Главный врач, кандидат медицинских наук

Дмитрий Тимофеев печатает ...
Получить подарок
Позвонить Напишите нам
в WhatsApp
Имплантат Забрать подарок
3d диагностика Скидка 5 000
рублей на
3D диагностику
Позвонить бесплатно
3d диагностика 5000₽ на 3D
диагностику
whatsapp WhatsApp