Молочные зубы – непременный предшественник постоянного прикуса. Появляясь во рту младенца в возрасте 4-8 месяцев, они служат ему до 12-14 лет. Крайне важно сохранить молочные зубы до естественного выпадения, так как от них зависит состояние зачатков постоянных зубов и прикус ребёнка.

Что же делать, если молочный зуб повреждается кариесом или травмируется? Некоторые взрослые убеждены в том, что лечить и восстанавливать зубы временного прикуса бессмысленно, потому что они рано или поздно сменятся на постоянные. Подобные решения в корне неверны и влекут за собой неприятные последствия в виде различных аномалий прикуса. Кроме того, ребёнок будет чувствовать себя неуверенно среди сверстников, если станет объектом насмешек из-за отсутствующих зубов и нарушения дикции. Чтобы избежать этих проблем, необходимо своевременное лечение и реставрация повреждённых молочных зубов.

 

Реставрация представляет собой частичное или полное восстановление коронковой части зуба. Её выполняют из композитного пломбировочного материала или с помощью детской коронки. Отреставрировать можно зуб, разрушенный вследствие кариеса или механического скола его части. А если ребёнок не жалуется на боль? Даже в этом случае необходимо восстановить коронковую часть: каждый зуб участвует в формировании здорового прикуса, поэтому важно, чтобы он прослужил до момента смены на постоянный.

Реставрация молочных зубов у детей предполагает не только восстановление жевательной функции, но и достижение эстетического эффекта, особенно в зоне улыбки. Восстановление молочного зуба – это, в том числе, забота о здоровье соседних зубов, снятие с них лишней нагрузки и предотвращение чрезмерной стираемости эмали.

 

Когда необходимо реставрировать зубы временного прикуса

Проводить реставрацию молочных зубов целесообразно в следующих случаях:

  • Коронковая часть зуба разрушена вследствие кариозного процесса и его осложнений. Если повреждено около 40-50% тканей, то есть отсутствуют 2 стенки зуба, проводят реставрацию композитом. Если разрушено три стенки, необходимо устанавливать искусственную коронку.
  • Скол части эмали или дентина в результате травмы.
  • Выпадение зуба раньше срока.
  • Широкие щели между зубами, пигментация эмали.

В каких случаях реставрацию молочных зубов не делают? Практически во всех случаях детский стоматолог может подобрать метод восстановления зуба, подходящий конкретному ребёнку. Не проводят реставрацию лишь тогда, когда процедура может негативно сказаться на росте челюсти и детском прикусе.

 

Методы реставрации молочных зубов

После осмотра полости рта детский стоматолог предлагает родителям метод восстановления молочных зубов, исходя из клинической картины и индивидуальных особенностей юного пациента.

Реставрация композитными материалами – распространённый способ восстановления молочных зубов. С течением времени композит теряет прочность и эстетичность, однако пломбы обычно сохраняются в нормальном состоянии до смены зубов.

Один из популярных материалов для реставрации молочных зубов – стеклоиономерный цемент. Преимущество этого материала не вызывает сомнений: цемент имеет отличную сцепку с тканями зуба. Кроме прочего, в составе стеклоиономерного цемента содержатся соединения фтора, укрепляющие эмаль. Этот материал может использоваться при незначительных сколах и передних, и жевательных зубов.

Чтобы восстановление зуба не вызывало у маленького пациента страха, врач может предложить реставрацию жевательных зубов с помощью цветных пломб – компомеров.

Если необходимо скорректировать поверхностное повреждение эмали, стоматолог предложит прямую реставрацию зуба с использованием светоотверждаемого материала. В этом случае можно подобрать оттенок композита для пломбирования так, чтобы отреставрированный зуб не отличался от соседних.

Реставрация молочного зуба коронкой целесообразна в тех случаях, когда зуб разрушен более чем наполовину, и кариозным процессом поражено более двух стенок. Коронка – это своеобразный «чехол», который надевают на зуб и фиксируют с помощью стоматологического цемента. Это временная конструкция, которую удаляют вместе с зубом, когда приходит время его смены на постоянный.

В детской стоматологии используют коронки из металла (для жевательных зубов) или металлокомпозита (для резцов и клыков). Они достаточно прочные, безопасные и недорогие. Перед установкой коронок зубы обтачивают и депульпируют, затем снимают слепки и отправляют их в зуботехническую лабораторию, где и происходит процесс изготовления коронок.

Ещё один современный метод реставрации зубов временного прикуса – Strip-коронки. Они представляют собой акриловые колпачки, которые стоматолог заполняет композитным материалом, устанавливает на зуб и засвечивает ультрафиолетовой лампой. Преимущество такой коронки в том, что врач может сам быстро и качественно её изготовить.