Записаться на прием

27.09.2023

Ортопедия
Глаз

1580

Время чтения: 9 минут

Абатмент на имплант: преимущества и варианты использования

Сохранить статью Сохранить статью:

В чем преимущества? Абатмент на имплант помогает восстановить функциональность и эстетику утраченного зубного ряда. Эта технология обеспечивает надежную фиксацию протеза, позволяя пациентам наслаждаться комфортом и уверенностью при разговоре, жевании и улыбке.

Как выглядит? Абатмент представляет собой специальный конструктивный элемент, который устанавливается поверх импланта в качестве своеобразного соединительного звена, создавая прочную основу для будущего зубного ряда.

Что такое абатмент на имплант

Чтобы восстановить утраченные зубы, современная стоматология с успехом использует имплантацию. В костную ткань вживляется штифт (имплант), а соединительной частью между ним и коронкой является абатмент.

Что такое абатмент на имплант

В теле штифта есть отверстие, в него вкручивается абатмент. Этот элемент служит основанием для единичной коронки, мостовидного или съемного протеза. От качества его установки зависит красота десневого контура. Что же такое абатмент на имплант, как он выглядит? Внешне он напоминает обточенную культю зуба. Иногда для его закрепления на штифте используется винт.

Все абатменты с учетом метода их изготовления разделяются на две основные группы.

Стандартные

Изготавливаются по шаблонам производителя. Они универсальны для пользования и доступны по цене. Такие изделия имеют один большой недостаток, они не учитывают особенности строения челюсти пациента и могут доставить эстетические неудобства.

Плюсы

Минусы

Экономия времени установки

Нарушается десневой контур — основание изделия расположено ниже уровня челюстной слизистой, сопредельные ткани могут воспаляться

Низкая цена

Нависает нижний край коронки, со временем скапливающийся на нем налет может травмировать слизистую

Оставшуюся после фиксации часть цемента под десной очень трудно извлечь. Это может плохо влиять на приживление стержня

Индивидуальные

Делают конкретно под каждый зуб. Перед изготовлением врач формирует слепок или снимок полости рта, затем создается трехмерная модель зубочелюстной системы, определяется идеальная форма и размер абатмента на имплант и только после этого производится его создание на фрезерном станке.

Что такое абатмент на имплантИндивидуальный абатмент на имплант органично вписывается в строение полости рта, сохраняет эстетичность прикуса и улыбки. После завершения работ по протезированию под десной нет частиц цемента. Его довольно высокая цена компенсируется эстетичностью конечного результата.

Плюсы

Минусы

Создает естественный вид передних зубов. У пациентов с тонким биотипом десны искусственные составляющие просвечивать не будут

Цена

Широкий спектр применения. Устанавливаются и одинарные коронки, и мосты разной протяженности

Возможность выбрать нужный угол наклона и дизайн для поддержки протеза

Материалы изготовления абатмента

  • Пластик

Такой материал предполагает временное ношение до приживления импланта. Срок службы пластикового изделия до полугода, но иногда люди при бережном отношении к временному изделию могут носить его до двух лет.

  • Титан

Максимально надежный материал для изготовления соединительной части. Имеет единственный, но очень существенный недостаток — темный цвет. Титановый абатмент на имплант может просвечиваться сквозь десну и коронку и нарушать эстетическую красоту зоны улыбки. Просто незаменим для протезирования боковых зубов. Ситуацию может спасти коронка из металлокерамики.

7 критических ошибок, которые надо знать каждому, чтобы не потерять зубы уже до 40 лет
author
Тимофеев Дмитрий Евгеньевич
Главный врач сети стоматологий DentalWay
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
author
Тимофеев Дмитрий Евгеньевич
Главный врач сети стоматологий DentalWay
pdf
Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
pdf
Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
pdf
Обратите внимание на 2й пункт
pdf
И о чем постоянно забывают сказать стоматологи
Скачать подборку материалов бесплатно
PDF 5,09 mb
Уже скачали 5173 человек

  • Керамика

Самый дорогой и самый красивый вариант абатментов — диоксид циркония. Широкий ряд оттенков белого и желтого позволяет подобрать идеальное сочетание с цветом зубов пациента. Этот материал рекомендован для установки имплантов во фронтальной зоне. Кроме того, керамика очень гладкая и скользкая. За счет этого циркониевый абатмент на имплант уменьшает риск скопления налета и бактерий, возникновения воспалительных процессов десен.

  • Комбинированный

Соединение в одном изделии диоксида циркония и титана дает попадание в цвет и высокую прочность одновременно. Компании производители имплантов не выпускают массово подобные варианты, их изготавливают только по индивидуальным заказам. Цена такого значительно выше предыдущих.

Классификация абатментов на имплант

Фирмы-изготовители имплантов предлагают различные формы соединителей из разных материалов. При работе с человеком врачи часто предлагают подобрать индивидуальный вариант с учетом анатомических особенностей пациента.

По типу конструкции

  • Однокомпонентный. Прямой типовой переходник. Единая конструкция от головки до резьбы без отверстия под винт, вкручивающийся в имплант.
  • Двухкомпонентный. Подвижный вариант переходника. Тело абатмента на имплант, когда он устанавливается, содержит шахту для стержня, соединенного с резьбой. Это один из вариантов соединения двух частей импланта.

Чаще применяется двойной или комбинированный соединитель. При установке импланта в кость под углом протез закрепляют угловым переходником. Если в будущем потребуется коррекция протеза, используют винтовой.

  • Двойной (с шестигранником и без) абатмент и комбинированный взаимозаменяемы. После проведения подготовительных работ врач решает, какая конструкция больше подходит пациенту. Моделирование челюсти позволяет точно определиться с вариантом соединителя. Шестигранник выбирают после уточнения всех деталей.
  • Комбинированный. Этот вариант подходит при оптимальном расположении импланта и отсутствии необходимости корректировки после окончания работ. Врач определяет точную высоту конструкции, проведя необходимые измерения мягких тканей ротовой полости.

По назначению

  • Угловой. Имеет второе название — мультиюнит. Используется, когда в силу анатомических особенностей челюсти нельзя установить имплант под прямым углом.
  • Временный. Выбирается, когда коронку используют сразу после операции или через несколько дней. По прошествии времени, когда имплант приживется, предыдущий соединитель снимают и устанавливают постоянный абатмент на имплант.
  • Прямой. В основном используется для протезирования передних органов. Подходит для установки импланта одного зуба и мостовидного протеза различных размеров.

По типу фиксации протеза

  • Винтовая

Удобное разъемное соединение. Коронка и абатмент на имплант соединяются сразу винтом через отверстие в жевательной части зуба. Потом эта конструкция крепится на искусственный корень, а шляпка детали маскируется композитным материалом.

Плюсы

Минусы

Возможность замены протеза или коррекции его фиксации. Можно снять композит и удалить винт

Наличие шахты винта сказывается на внешнем виде и прочности протеза

Исключает возможность попадания остатков цемента под десну

Установка осложняется расхождением осей импланта и расположением соседних зубов

  • Цементная фиксация

По аналогии протезирования собственных зубов происходит крепление абатмента стоматологическим цементом.

Плюсы

Минусы

Эстетически протез выглядит лучше, чем при другом виде фиксации

Конструкция неразборная и при поломке потребует полной замены

Ось импланта не имеет значения при установке

Возможность воспаления тканей десны из-за попадания под нее излишков цемента

  • Фиксация на аттачменах

Применяется при установке съемных протезов. В этом случае мост крепится на шаровидных абатментах охватывающими адаптерами.

Плюсы

Минусы

Съемный протез не выпадает во время разговора и еды

Снять протез практически невозможно, при поломке потребуется полная замена конструкции

Износ адаптеров в гнездовой части требует регулярной их замены

Чтобы имплантированный протез выглядел как можно естественнее и прослужил достаточно долго, подбором составных частей и их установкой должен заниматься специалист. Поэтому процесс нужно начать с консультации у врача-стоматолога.

Процесс установки абатмента на имплант

Соединение абатмента и импланта можно провести двумя способами. Выбор подходящего к конкретному случаю совершает врач хирург.

Одноэтапная имплантация:

  • Врач вживляет имплант и абатмент.
  • Сразу крепит временную коронку.

Процесс установки абатмента на имплант

Двухэтапная:

  • После операции врач ставит заглушку на стержень импланта и зашивает десну. Это препятствует срастанию слизистой и костной структур, а медик имеет доступ к импланту.
  • Через 4–6 месяцев врач аккуратно прокалывает мягкие ткани десны в месте операции.
  • Заглушка вынимается.
  • Фиксируется формирователь десны.
  • Врач зашивает слизистую.
  • Через 2–3 недели специалист извлекает формирователь.
  • Устанавливается абатмент на имплант.

Последняя процедура обычно вызывает только неудобства, без болевых ощущений. А вот плотная посадка коронки на мягкие ткани может спровоцировать боль. Убедиться в корректности установки врач может с помощью рентгенографии.

Часто задаваемые вопросы об абатменте на имплант

Производится ли замена абатмента?

Да. Если деталь стандартная и выпущена известной стоматологической фирмой, то найти подобную не составит труда.

Могут ли быть осложнения после установки абатмента?

Могут. Самые распространенные из них:

  1. Нестабильность или выпадение абатмента. Причина – слишком глубокая посадка импланта. Иногда закрепить элемент имплантационной системы нельзя из-за чрезмерного обрастания его костной тканью.
  2. Чувство дискомфорта в процессе жевания. Проблему может решить врач после проверки соответствия размера абатмента требуемому.
  3. Аллергия. Крайне редкое осложнение. Современные стоматологические материалы все гипоаллергенны. Но если подобное случается, то врач назначит антигистаминные препараты и заменит конструкцию.
  4. Кровоточивость десны или швов. Эта проблема устраняется полосканиями полости рта травяными отварами, антисептическими растворами.

Часто задаваемые вопросы об абатменте на имплант

Что делать при выпадении абатмента из импланта?

Самостоятельно проводить реставрацию категорически запрещено. Нужно позвонить в клинику, записаться на прием, уточнить возможные рекомендации. До момента посещения специалиста не принимать пищу и напитки, кроме воды.

Испытывает ли пациент боль при установке абатмента?

Если при этом не проводятся дополнительные процедуры, то ее быть не должно. Установка сопровождается чувством дискомфорта как при любых стоматологических манипуляциях. При возникновении боли нужно немедленно сообщить врачу.

Какие зубные протезы лучше и как выбрать
Читайте также!
Какие зубные протезы лучше и как выбрать
Подробнее

Какой абатмент выбрать, стандартный или индивидуальный?

В большинстве случаев препятствием к выбору последнего варианта является бюджет пациента. Конечно, все, что сделано по персональным меркам, подходит идеально и выглядит намного естественнее шаблонных решений. Если материальные возможности не позволяют восстановить все утерянные зубы по индивидуальному заказу, сделайте так хотя бы зону улыбки.

Как быть если по окончании работы виден абатмент?

При обнаружении подобной проблемы нужно немедленно обратиться к стоматологу, проводившему установку. Возможно, работа сделана некорректно, конструкция содержит брак или фиксация произведена с ошибками.

Имплантация зубного протеза — довольно сложная многоступенчатая процедура, требующая немалых инвестиций. Это можно сделать в клинике, где проводится имплантация зубов, например в Солнцево. Всегда стоит начать с выбора клиники, затем – составляющих протеза, включая абатмент на имплант. Немаловажно и избрание производителя стоматологических компонентов.

Записаться на бесплатную консультацию
Дебелая Анна Николаевна
Дебелая Анна Николаевна
Кандидат медицинских наук, ортодонт
Стаж 10 лет
Введите номер телефона для записи:
Дебелая Анна Николаевна
Дебелая Анна Николаевна
Кандидат медицинских наук, ортодонт
Стаж 10 лет

Имеются противопоказания, необходимо ознакомиться с инструкцией по применению или проконсультироваться со специалистом.

Используемые материалы

  • Ломакин М. В. и др. Биомеханическое изучение напряженно-деформированного состояния в области коротких дентальных имплантатов в системе костная ткань-имплантат-абатмент //Российская стоматология. – 2013. – Т. 6. – №. 1. – С. 21-24.
  • Хафизова Ф. А. и др. Применение колориметрического метода оценки интерфейса «имплантат-абатмент» как профилактика периимплантитов //Российский вестник дентальной имплантологии. – 2020. – №. 1-2. – С. 11-15.
  • Иванов С. Ю. и др. Исследование герметичности конструкции имплантат-абатмент-винт крепления систем имплантатов ЛИКО, ЛИКО-М И НАНО-ЛИКО //Современные проблемы науки и образования. – 2012. – №. 6. – С. 222-222.
Читайте также
Штифт для зуба: виды, преимущества и недостатки конструкции
Ортопедия
Штифт для зуба: виды, преимущества и недостатки конструкции
О чем речь? Штифт для зуба является своего рода подкладкой, которая фиксирует пломбу или коронку...
Подробнее
Вектор. Применение в пародонтологии
Терапия
Вектор. Применение в пародонтологии
Болезни пародонта (пародонтит, пародонтоз) – вторая по частоте выявления группа стоматологических...
Подробнее
Как выбрать зубную щетку для ребенка
Полезная информация
Как выбрать зубную щетку для ребенка
Традиционные и электрические, с натуральной щетиной и синтетическими ворсинками, яркие и нейтраль...
Подробнее
Композитные виниры
Эстетическая стоматология
Композитные виниры
Возможности современной стоматологии расширяются с каждым днём, позволяя пациентам получать качестве...
Подробнее
Проглотил протез: есть ли опасность и что делать
Полезная информация
Проглотил протез: есть ли опасность и что делать
В этой статье: Возможные последствия проглатывания протеза Что делать, если проглотили ...
Подробнее
Прыщ во рту: симптомы, причины, профилактика
Диагностика
Прыщ во рту: симптомы, причины, профилактика
О чем речь? Сталкивались ли вы когда-нибудь с таким неприятным явлением, как прыщ во рту? Это мож...
Подробнее
Что такое гнатология: методики лечения
Полезная информация
Что такое гнатология: методики лечения
О чем речь? Гнатология – раздел клинической медицины, изучающий особенности работы височно-нижнеч...
Подробнее
Белая диета: суть и содержание
Полезная информация
Белая диета: суть и содержание
О чем речь? Белая диета – специальный рацион питания, рекомендованный человеку после процедуры от...
Подробнее
Отсутствие нижних зубов: последствия и способы лечения
Ортопедия
Отсутствие нижних зубов: последствия и способы лечения
О чем речь? Отсутствие нижних зубов приводит к большому количеству проблем. Помимо эстетического ...
Подробнее
Схема проезда

Дмитрий Тимофеев

Главный врач, кандидат медицинских наук

Дмитрий Тимофеев печатает ...
Получить подарок
Позвонить Напишите нам
в WhatsApp
Имплантат Забрать подарок
3d диагностика Скидка 5 000
рублей на
3D диагностику
Позвонить бесплатно
3d диагностика 5000₽ на 3D
диагностику
whatsapp WhatsApp