Терапевтическая стоматология
19.03.2024

Абсцесс зуба: причины, симптомы, диагностика, лечение

Поделиться

Что это? Абсцесс зуба считается самой распространенной патологией в стоматологии и представляет собой воспаление мягких тканей в области корня. В простонародье называется флюсом.

В чем опасность? Если вовремя не решить проблему, возможно развитие сепсиса, гайморита и даже менингита, когда инфекция достигает тканей мозга и может привести к летальному исходу. Так что шутить с флюсом не стоит.

Общая характеристика абсцесса зуба

Абсцесс зуба (периостит, флюс) – это болезненный процесс нагноения места, в которое попадает инфекция.

У больного возникает карман с гноем (имеет четкие границы у верхушки корня или внутри десны). Это защитный механизм организма, чтобы остановить распространение инфекции.

Как выглядит абсцесс зуба, схематично представлено на фото ниже:

Общая характеристика абсцесса зуба

В современной медицине этот воспалительный процесс носит название «одонтогенный периостит». Термин «флюс» нельзя отнести к научным, но в народе он по-прежнему в ходу.

При заболевании патогенные микроорганизмы активно размножаются, что провоцирует усиление кровоснабжения пародонта, поэтому десна краснеет, отекает. У лейкоцитов главная функция – защитная, они пожирают бактерии и сами гибнут. Из погибших микробов, отмерших клеток образуется скопление гнойного эксудата в ограниченном пространстве, возле зубного корня. Этот очаг и называется флюсом, или переоститом.

Зубной абсцесс встречается довольно часто. Возникает в 80-85 % случаях среди острых инфекций полости рта. В настоящее время наблюдается четкая тенденция к увеличению числа пациентов с острыми инфекциями полости рта и с осложненными формами течения болезни. Врачи объясняют это тем, микробы, ответственные за развитие заболевания, приобретают устойчивость к антибиотикам. Помимо этого, растет число пациентов преклонного возраста с хроническими заболеваниями (сахарным диабетом, атеросклерозом и др.).

По статистике абсцесс зуба встречается чаще в молодом возрасте – от 16 до 34 лет (52 %), реже в 35-59 лет (41 %), остальной процент приходится на пожилых людей в возрасте 60-74 лет (в 7 %). К врачу ¾ больных (79 %) приходят на 5-10 сутки от начала заболевания.

Причины возникновения абсцесса зуба

  • Глубокий кариес. При несвоевременном лечении образуется кариозная полость, присоединяется инфекция. Через разрушенные твердые ткани зуба бактерии попадают в пульпу и поражают мягкие ткани возле зубного корня.
  • Периодонтит – воспаление связки, окружающей корень зуба. Является осложнением кариеса. Инфицированная пульпа провоцирует воспаление, затем запускается процесс распада тканей пульпы. Микробы по каналу зуба проникают в периодонт (ткань, окружающая зуб), кость, а затем под надкостницу.
  • Пародонтит. Воспалительный процесс десен протекает с образованием зубодесневых карманов. В них скапливаются и размножаются болезнетворные микробы, развивается воспаление и стимулирует развитие абсцесса.
  • Перикоронит. При прорезывании зубов иногда формируется купол из слизистой ткани. Под ним может возникнуть воспаление и образование гнойника. Абсцесс зуба у ребенка опасен тем, что под молочным зубом находятся зачатки постоянного. С корней молочного зуба инфекция может попасть на них, в результате чего зачатки погибнут.
  • Удаление зуба. После извлечения зуба необходимо выполнять рекомендации врача по гигиене ротовой полости. Пища может попасть в лунку и спровоцировать воспаление.
  • Некачественно установлены пломбы корневых каналов. Если пломбировочный материал полностью не закрыл канал, образуется пустое пространство, в котором появляются патогенные микробы. Как следствие – гнойный абсцесс зуба.
  • Травма. Агрессивная чистка зубов вызывает образование царапин. При неблагоприятных условиях может присоединиться инфекция, и начинается воспаление.

Типы абсцесса зуба

В зависимости от локализации накопления гноя выделяют разные виды флюсов:

  • Десневой. Гнойник формируется на десне в зоне междесневого сосочка. Возникает при травме зубной щеткой, нитью или твердой пищей. Десневой абсцесс проще поддается своевременному лечению. Если запустить, то воспаление распространяется на соседние ткани, и инфекция спускается ниже.
  • Пародонтальный абсцесс зуба. Развивается при обострении пародонтита. Провоцируется поддесневыми отложениями: налет, камень. Инфекция поражает ткани между альвеолярным отростком и десной. Гнойный эксудат скапливается внутри кармана десны, образует шишку. Инфекция проникает к костной ткани и корню зуба.
  • Перикорональный (перикоронит). Перикоронит часто возникает при прорезывании зубов мудрости. Гнойный мешочек образуется между прорезывающейся коронкой и десневым капюшоном.
  • Периапикальный (прикорневой) абсцесс зуба. Развивается при хроническом периодонтите корневых каналов. Чаще всего возникает в единицах с неживой пульпой. Гной скапливается ограниченно в тканях периодонта у корня зуба, на его верхушке формируется гранулема с эксудатом.

Типы абсцесса зуба

Периостит бывает острым и хроническим. В первом случае клиническая картина развивается динамично – за несколько часов. Во втором симптоматика менее выражена, может растягиваться на несколько дней. Это связано с формированием свища и частичным оттоком гноя из очага.

По тяжести течения выделяют три стадии периостита:

  • Легкая. Абсцесс зуба характеризуется болью, воспалением, отеком слизистой умеренной степени. Формируется гнойный шарик возле зуба размером до 5 мм.
  • Средней тяжести. Патологический процесс усиливается. Боль, отдающая в ухо или в висок. Слабость, фебрильная температура, головная боль, нарушение сна.
  • Тяжелая. Воспаление выходит за пределы зубочелюстной системы, вовлекая дно ротовой полости, шею, лицо. Клинически проявляется отеком лица, шеи, увеличением регионарных лимфоузлов. Нарушение жевания, глотания, речи. Появление лихорадки, озноба.

Симптомы абсцесса зуба

Нередко хронический воспалительный процесс в тканях зуба и десны обостряется с последующим образованием абсцесса. Болезнь может начинаться с таких заболеваний:

  • периодонтит – воспаление тканей, окружающих зуб и связывающих корень с костью челюсти;
  • перикоронит – воспаление провоцируется прорезающимся зубом;
  • абсцедирующий пародонтит – воспаляются десневые ткани, в которых появляется гнойный очаг.

Все эти состояния сопровождаются постоянной ноющей болью переменной интенсивности в области причинного зуба.

Симптомы абсцесса зуба

Если надавить на проблемный зуб, боль заметно усиливается и распространяется по ходу тройничного нерва, затрагивая соседние зубы. Через некоторое время ткани десны вокруг болезненного участка краснеют, появляется отек, изо рта неприятно пахнет. На языке образуется налет, повышается густота слюны.

С распространением инфекции уплотняются ткани, опухает лицо и шея. Патологический процесс продолжается: боль из ноющей и локализованной перерастает в пульсирующую и распространенную, иррадиирует за пределы челюсти. Пациент испытывает сложности при приеме пищи, не может полностью открывать рот. Иногда зубы приобретают подвижность, болят при накусывании, лимфоузлы в проблемной области увеличиваются.

Абсцесс сопровождается такими общими симптомами:

  • температура может подниматься до 40 °С;
  • головная боль;
  • раздражительность.

При низком иммунитете и выраженной чувствительности организма к инфекции заболевание протекает довольно бурно. Обычно болезнь начинается внезапно, и сразу появляются местные симптомы в виде отеков и покраснений. Также обнаруживаются симптомы гнойно-резорбтивной лихорадки в виде повышенной температуры в течение длительного времени, боли пульсирующего характера. В результате нарастающей интоксикации нарушается сон, теряется аппетит, общее самочувствие сильно ухудшается.

Возможные последствия абсцесса зуба

Сам по себе абсцесс не пройдет. Лишь в некоторых случаях может вскрыться гнойник самостоятельно, но обратиться в больницу нужно все равно для предупреждения осложнений, среди которых можно выделить:

  • Флебиты/Тромбофлебиты. Гнойное воспаление провоцирует воспалительный процесс в стенках вен и сосудов. Вместе с потоком лимфы патогенные микробы и бактерии от инфицированной десны попадают в кровь, заражая ее. В итоге температура тела повышается, возникает общая слабость, пораженный участок начинает болеть.
  • Сепсис (заражение крови). Большое количество патогенных микроорганизмов попадает в кровь. Состояние сопровождается повышенной температурой, лихорадкой, затруднением дыхания и болями, мигрирующими по телу. Сепсис может закончиться летальным исходом.
  • Менингит. Инфекция может перейти в головной или спинной мозг. Приводит к сильной головной боли, повышению температуры, судорогам и рвоте. Заболевание сложно контролировать, оно может спровоцировать смерть.
  • Остеомиелит. Абсцесс корня зуба расширяется. Инфекция проникает вглубь челюстной кости, что приводит к разрушению твердых тканей (костный склероз и деформация альвеолярного отростка).
  • Гайморит. Осложнение возможно при гнойнике на верхних зубах. Абсцесс от корней моляров может перейти на гайморовы пазухи, так как они расположены очень близко. Гной с бактериями проникает в синусы, в носу образуется слизь, затрудняется дыхание.

Осложнения абсцесса зуба все опасны. Из-за них умирает большое количество людей, не обратившихся за помощью своевременно.

Методы лечения абсцесса зуба

Лечение абсцесса зуба возможно консервативно или хирургически. Что именно надо делать, зависит от расположения гнойника и распространенности инфекционного процесса.

Терапевтический метод

Его применяют, если периостит возникает как следствие воспалительных процессов в корневых каналах. Это обычно связано с пульпитом, кариесом, некачественно проведенным эндодонтическим лечением. Лечение предполагает несколько манипуляций:

  • Удаляются старые пломбы и убирается пораженный дентин.
  • Раскрываются корневые каналы.
  • Гнойное содержимое абсцесса удаляется через корневые каналы.
  • Проводится антисептическая обработка каналов, для чего потребуется несколько визитов к врачу.
  • Когда гной перестаёт выделяться, каналы пломбируют.
  • Выполняется пломбировка образовавшихся полостей, при необходимости устанавливают коронку.

Хирургический метод

При абсцессе зуба необходима операция, если гнойник большой и выступает над поверхностью десны. Лечение выполняется по следующим этапам:

  • Операционная зона обезболивается.
  • Хирург надрезает десну.
  • Антисептическими растворами гной вымывается из флюса.
  • Образовавшаяся полость дренируется, чтобы эксудат мог выходить наружу.
  • Рану дополнительно обрабатывают антисептиками.
  • Разрез зашивают.

Нередко хирургические и терапевтические методы совмещают. Например, после вскрытия абсцесса зуба перелечивают корневые каналы.

Методы лечения абсцесса зуба

После хирургического вскрытия очага могут понадобиться дополнительные оперативные вмешательства:

  • Удаление зуба. После того как абсцесс вылечен, оценивают состояние зубной единицы. При сильном разрушении или поломанном корне проводят экстракцию.
  • Резекция верхушки корня. Процедура показана для передних зубов, покрытых коронками. Она состоит в иссечении последний третий корня вместе с гнойником.
  • Открытый кюретаж. Если абсцесс развивается как следствие пародонтита, то проводят чистку десневых карманов. При этом часть слизистой отслаивают, вычищают гной, отмершие ткани, зубной камень, рану обрабатывают дезинфицирующими растворами и накладывают повязку.

Медикаментозная терапия

После того как врач вскрыл абсцесс, обработал антисептическими растворами и поставил дренаж, потребуется продолжать лечение дома. Для этого применяют следующие процедуры:

  • Полоскать полость рта раствором соды и соли или хлоргексидином.
  • Пит по назначению врача антибиотики, которые при абсцессе зуба прописывают обязательно.
  • Принимать нестероидные противовоспалительные средства, чтобы снять боль и отек.
  • При гигиене ротовой полости все процедуры выполнять очень аккуратно, чтобы не травмировать и не занести инфекцию в рану.

Часто задаваемые вопросы об абсцессе зуба

В чем состоит диагностика при абсцессе зуба?

На первичном приеме врач расспрашивает о характере жалоб, о давности симптомов. Осматривает полость рта, оценивая состояние нарыва, причинного и соседних зубов. Постукивает зондом по коронке, оценивает состояние больного зуба, а также двух-трех рядом.

Выполняется рентгенография, которая позволяет увидеть локализацию, распространенность воспалительного процесса.

Панорамный снимок делают при распространении гнойного процесса на большую часть челюсти и соседние структуры лица. Как можно скорее обратитесь в клинику на диагностику зубов в Подольске.

Что можно сделать дома?

В домашних условиях полностью вылечить нагноение десны нельзя. При неправильном подходе могут быть осложнения.

Дома можно сделать ванночки из растворов соли и соды, из отвара ромашки или календулы, они оказывают обеззараживающее, успокаивающее и противовоспалительное действие. Можно приложить на проблемный участок лист алоэ, предварительно сняв с него шкурку. Это поможет вытянуть гной.

Зачем назначают антибиотики после операции?

При вскрытии абсцесса нарушается капсула, и микробы с гноем могут попасть в кровь и близлежащие ткани. Хирургическим путем все не удалить, не вытащить, не промыть. Поэтому, нужен курс антибактериальной терапии, которые действуют на предполагаемую флору, чтобы воспаление не перекинулось на соседние участки.

Часто задаваемые вопросы об абсцессе зуба

Насколько опасно образование флюса во время беременности?

Периостит угрожает здоровью матери и плода. Патогенные микроорганизмы проходят сквозь плацентарный барьер, поэтому устранить гнойник крайне необходимо! Применяют те же приемы терапии, что и в других случаях. Медикаменты и длительность курса выбирает врач индивидуально.

Как быть, если абсцесс образовался под коронкой?

Очаг вскрывают и дренируют, при этом коронку оставляют на месте. Иногда приходится прибегать к резекции корня. В сложных ситуациях коронку нужно снимать, заново проводить эндодонтическое лечение и изготавливать другую коронку.

Почему возникает абсцесс после удаления зуба?

Периостит после экстракции единицы часто возникает из-за плохой гигиены, нарушения рекомендаций врача по уходу за лункой.

Появляется флюс при осложнениях, например альвеолите. Или может быть следствием ошибки врача: нарушении протокола при санации лунки; оставшихся в челюсти обломков корней или коронки; повреждении гайморовых пазух; игнорированием антибиотикотерапии после сложного удаления.

Как и при любом заболевании, лучше принять профилактические меры, что намного проще чем последующее лечение абсцесса. Тщательное соблюдение гигиены полости рта, своевременное устранение воспалительных процессов в организме, организация здорового питания, посещение стоматолога каждые полгода помогут вам предупредить этот недуг.

Имеются противопоказания, необходимо ознакомиться с инструкцией по применению или проконсультироваться со специалистом.

Используемые материалы

  • Булавко Р. А. Клинический случай лечения периапикального абсцесса //Эндодонтия Today. – 2014. – Т. 12. – №. 4. – С. 39-41.
  • Рисованный С. И. ББК 56.6 М Составители: зав. кафедрой терапевтической стоматологии ФГБОУ ВО КубГМУ Минздрава России, к. м. н, доцент АА Адамчик, доцент ИО Камышникова, доцент ВВ Зорина, доцент ИВ Хромцова
  • Акопов Р. А. Хронический апикальный абсцесс, односторонний хронический синусит //Эндодонтия today. – 2015. – №. 1. – С. 43-44.

Понравилась статья? Поделитесь:

Вам нужна помощь? Запишитесь на прием в Dental Way!