Результаты операции all-on-4 вызывают восхищение. Восстановление зубного ряда на четырех имплантах сделало счастливыми многих пациентов.

Как проводится операция, для кого она предназначена, как ухаживать за полостью рта после процедуры - об этом и многом другом расскажет ведущий хирург-имплантолог, ортопед, главный врач Dental Way Подольск Александр Сергеевич Вашуркин

 

Что такое операция all-on-4?

All-on-4 - тотальная реабилитация зубного ряда, позволяющая в короткие сроки восстановить утраченные зубы и вернуть улыбке функциональные и эстетические качества.

 

Кому подойдет all-on-4?

Операция предназначена для людей, которым невозможно установить больше имплантов. Например, у некоторых имеются дефекты челюстей, требующие наращивания костной ткани или других серьезных операций, которых мы можем избежать благодаря методике all-on-4.

Основной спрос на операцию у тех пациентов, большинство зубов которых пришли в негодность. Социальный статус не позволяет многим ходить без зубов, поэтому проблему нужно решить здесь и сейчас, не прибегая к длительным реабилитациям и отсутствию зубов в период восстановления.

 

Как проводится операция? Сколько она длится?

Операция делится на несколько этапов. Первый - хирургический. Он длится около полутора-двух часов и включает в себя анестезию, разрез, установку имплантов под нужными углами, фиксацию мультиюнитов - переходных конструкций между имплантом и протезом. На следующем этапе снимаются слепки челюсти. После пациенту устанавливается временный протез на три дня, который создается во время операции. И финал - фиксация постоянного протеза.

 

Больно ли делать операцию? Какая используется анестезия: местная, или общий наркоз?

Операция безболезненна. All-on-4 проводится под местной анестезией. Предварительно осуществляется премедикация, то есть медикаментозная подготовка седативными препаратами и обезболивающими длительного действия.

 

Существуют ли противопоказания для проведения операции all-on-4?

Единственное абсолютное противопоказание - сахарный диабет с высокими показателями, то есть с уровнем сахара более 12.

 

Является ли курение противопоказанием для проведения операции? Почему?

Относительных противопоказаний может быть очень много. Разумеется, мы подходим к ним с вниманием. Но они не ограничивают наши действия: каждый случай индивидуален. Да, если человек курит, процесс заживления в его организме затормаживается. Никотин оказывает сосудосуживающее действие и питание мягких тканей кости ухудшается. Но, как правило, пациенты, которые курят давно, не готовы отказаться от этой привычки. И несмотря на это, мы не можем оставить их без помощи. Появляется определенный риск, с которым приходится работать. Но вся хирургия связана с риском в той или иной степени.

 

Как нужно питаться после операции?

Критический период для реабилитации - первый месяц. В это время осуществляется прием мягкой пищи. На второй месяц можно постепенно переходить на более твердую, а спустя два месяца все ограничения снимаются, и можно питаться чем угодно.

 

Как ухаживать за полостью рта?

Каждому пациенту после операции выдается памятка по уходу.

Первую неделю необходимо полоскать рот хлоргексидином и в дальнейшем использовать ирригатор на постоянной основе: утром и вечером. И, конечно, не забывать о зубной щетке. Спустя полгода после операции, и далее раз в год нужно профессионально очищать протез в стоматологии. Врач снимает его, чистит и фиксирует на место - это так называемый «имплант-сервис».

 

Может ли операция повлиять на дикцию?

Артикуляция языка людей с неполным зубным рядом давно приспособилась к таким анатомическим особенностям. И когда происходят изменения, конечно, некоторое время речь может быть искажена: язык получает дополнительные границы, сковывающие привычные движения в стороны и вперед. Но это - дело привычки, и дикция быстро нормализуется.

 

Долговечен ли результат, получаемый после операции?

Это зависит от того, будет ли пациент соблюдать правила гигиены. Если да - результат будет стабилен и долговечен, можно сказать - на всю жизнь. Единственное, что нужно учесть: со временем физиологические особенности организма меняются, может проседать десна. И протез потребует определенной коррекции. Но это ничтожно маленькое вмешательство по сравнению с тем, что делается на основном этапе. Такая манипуляция - как технический осмотр для автомобиля.

 

В интернете описываются случаи, когда протез раскалывается. Почему это происходит, и как этого избежать?

Описываются случаи раскола протезов без армировки. Мы в своей практике используем только армированные протезы с литым каркасом, даже временные. Если протез раскалывается, и восстановление не производится вовремя, это может привести к отторжению импланта. Для нас важно, чтобы пациенты были в безопасности.

 

Чем отличается all-on-4 и all-on-6? Расскажите о преимуществах каждой операции.

Это два похожих варианта тотальной реабилитации челюстей. All-on-6 позволяет иметь больше опорных точек, сделать протез без десневой массы и добиться максимально эстетичного результата. Но all-on-6 подходит далеко не каждому пациенту. Эта операция неприменима, если человек давно носит съемные протезы, или имеет серьезные дефекты челюстей. В таком случае применяется all-on-4, помогающая избежать массивных костных пластик. Какая лучше? Лучше та, которая подходит в данном клиническом случае.

 

All-on-4 или базальная имплантация? Что лучше, и почему?

Я не сторонник базальной имплантации, и считаю эту операцию недопустимой. При базальной имплантации используются очень тонкие импланты, не имеющие свойств интеграции. Кость к ним не прирастает. Такие конструкции могут использоваться только для временных реабилитаций, на небольшой срок. У этих имплантов большой процент отторжений, которые имеют тяжелые последствия для пациента. На мой взгляд, базальная имплантация - причинение вреда здоровью, и она должна быть запрещена на законодательном уровне. Мы ценим долгосрочный результат и здоровье наших пациентов.

 

Можно ли сделать all-on-4, если остались свои зубы? Почему бы не удалить свои зубы и не поставить новые, ровные, идеальные импланты, не требующие лечения?

Мы боремся за сохранение своих зубов, и поэтому, если их осталось много, такая операция неприменима. Мы предложим иной метод реабилитации. Например, установку имплантов с отсроченной или временной нагрузкой. Мы не имеем моральных прав удалять здоровые зубы. Мы лишь воссоздаем утраченные. Протезы не имеют чувствительности, не ощущают давления, и с родными зубами их не сравнить. Для каждого пациента мы подберем свой вариант решения проблемы. Для беззубых челюстей- all-on-4, all-on-6. Для частичной утраты - имплантация с мостовидными или одиночными коронками.

 

Статья составлена на основе интервью с врачом-стоматологом-хирургом-имплантологом клиники Dental Way Александром Сергеевичем Вашуркиным и проверена им 05.06.2020.