Записаться на прием

18.01.2024

Полезная информация
Глаз

987

Время чтения: 9 минут

Альвеола зуба, ее строение и функции

Сохранить статью Сохранить статью:

Что это такое? Альвеола зуба представляет собой углубление или впадину в челюсти, которая служит для размещения корня. Формируется и развивается в процессе роста черепа, является частью анатомической структуры.

Почему ее сохранение важно? Состояние альвеолы существенно влияет на качество дентальной опоры и внешний вид улыбки. При нарушениях структуры альвеолярных отделов или при потере зубов в этом месте рассасывается костная ткань, что приводит к деформации челюсти и проблемам с имплантацией.

Что такое альвеола зуба

Альвеола представляет собой лунку, в которой располагается корень зуба. Предназначение альвеол – закрепить зуб в челюсти. Без них зубные единицы просто бы выпали:

  1. Костная альвеола зуба выглядит как небольшое углубление в верхней или нижней челюстях.
  2. Alveolus в переводе с латыни означает «ячейка, лунка».
  3. Каждая выемка в точности соответствует размеру и форме конкретного зуба. Изнутри она покрыта небольшой губчатой пластинкой, которая как раз и позволяет удерживать зуб неподвижно на своем месте в костях челюсти.
  4. На протяжении жизни человека ткань альвеолы, как и все в организме, не остается неизменной. Она деформируется в процессе пережевывания пищи под силой воздействия зубов.
  5. Верхние и нижние лунки практически не отличаются между собой. Но при этом каждая из альвеол не похожа на другие, и ее строение зависит от того, какому зубу она служит.

Пройдите диагностику полости рта с помощью искусственного интеллекта всего за 5 минут
Пример работы Diagnocat
Пример работы Diagnocat
Мы проводим полную диагностику и подбираем оптимальные решения под отдельные случаи. Мы используем томографы, микроскопы и компьютеры мирового уровня.
Приходите в DENTAL WAY и убедитесь: нам важен каждый зуб!
Благодаря искусственному интеллекту Diagnocat вы:
point избежите ошибок в диагностике;
point составите оптимальный план лечения;
point наглядно увидите клиническую ситуацию.
Запишитесь на первичную диагностику и вы получите:
point полную диагностику;
point поэтапный план лечения.
Получите полный анализ состояния полости рта с точностью до 97%
Введите номер телефона для записи:
icon tooth

Зубные выемки расположены в кости челюсти, и эта часть называется альвеолярным отростком. Он начинает формироваться еще в младенчестве, когда только прорезываются зубы. Назначение и положение зубов напрямую влияют на функциональность и анатомию альвеолярного отростка. Если зуб выпадает или его вырывают, то и альвеолярный отросток тоже пропадает, так как больше нет необходимости в его функционировании.

Функции альвеолы

Каждая лунка удерживает зубы в кости челюсти. Если бы альвеолы не так хорошо выполняли свои задачи, то даже при небольшой нагрузке резцы, клыки и моляры выпадали бы.

Закрепление зубов на одном месте – главная функция альвеол. Лунка надежно фиксирует зубную единицу, не позволяя ей двигаться, наклоняться, смещаться. От данной функции зависит, насколько качественно будет измельчена пища, ведь именно для этого и предназначены наши зубы. Если ослабнут альвеолы, то зуб может выпасть.

И так, без каких-либо внешних проявлений заболевания, постепенно человек может лишиться всех своих зубных единиц. Ни с того ни с сего они начнут шататься и смещаться в стороны. Если вовремя не принять меры, то внешне здоровый зуб можно потерять просто при обычном приеме пищи, и вернуть на место его будет невозможно.

Но не только альвеола отвечает за удержание зуба. Важную роль также играет периодонт. Поэтому всегда при нарушении крепления зубной единицы врач рассматривает все составляющие системы в комплексе.

Строение альвеолы зуба

Альвеолы различаются в зависимости от того, какому зубу они предназначены. Например, в лунке многокорневых зубов присутствуют межкорневые перегородки, а в однокорневых их, соответственно, нет. Друг от друга выемки отделяются специальной костной межзубной тканью. Оба типа этих перегородок похожи между собой, разница лишь в их длине: межкорневые намного короче межзубных.

Строение альвеолы зуба

Альвеолярный отросток включает в себя:

  • наружную стенку, которая может быть щечной или губной (в зависимости от местоположения);
  • языковую внутреннюю стенку (вне зависимости от местоположения);
  • специальное губчатое вещество, в котором расположены альвеолы с зубами.

Стенки лунки состоят из костных пластин и являются очень прочными. Но в тоже время они пронизаны волокнами периодонта и имеют микроскопические отверстия, где размещаются нервные волокна и кровеносные сосуды. Именно поэтому альвеолы чувствительны к каким-либо воздействиям извне.

Альвеолярный отросток по структуре близок к костной ткани и состоит из органических и неорганических веществ. Пустоты между лункой и отростком заполнены специальным губчатым веществом. Кстати, из такого же материала состоят межкорневые и межзубные перегородки.

Со временем выемки претерпевают различные изменения. По мере увеличения возраста человека стенки костных альвеол зубов начинают постепенно разрушаться. Первые признаки рассасывания костной ткани можно заметить на медиальной стороне альвеолы, ведь именно в этом направлении двигается зуб при пережевывании пищи. На противоположной стороне, наоборот, наблюдается некое натяжение из-за чего в кости могут появиться новообразования, что, в принципе, является нормой.

Сохранение альвеолы после удаления зуба

Альвеола имеет губчатую структуру, пронизанную нервными окончаниями, отвечающими за чувствительность альвеолярных отростков, и кровеносными сосудами, питающими их. Благодаря лункам человек может жевать пищу и не бояться, что его зубы не выдержат, расшатаются и выпадут из-за оказываемого на них давления.

Сохранение альвеолы после удаления зуба

Последнее время все более популярной становится имплантация зубов без затрагивания соседних единиц. И такой вариант возможен только в том случае, если имеется достаточный объем костной ткани. При удалении зуба ткань кости начинает быстро убывать. Поэтому, если установка импланта планируется позже, чем происходит экстирпация зубной единицы, важно следить, чтобы не произошло естественное зарастание лунки, которое провоцирует более стремительное разрушение кости.

Чтобы сохранить альвеолу зуба, в современной стоматологии есть несколько методов:

  1. RST-техника погружения корня. В данном случае удаляется только коронка зуба, а корешок остается в лунке, чтобы не произошло ее разрушение.
  2. Презервация лунки. Особая методика, позволяющая провести нетравматичное удаление зуба и по максимуму сохранить контуры альвеолы и костных структур. Данная операция считается безрисковой и осуществляется в несколько этапов:
    • проводниковая анестезия (укол обезболивающего средства делается не рядом с проблемным зубом, а около нервного ствола, для того чтобы обезболить большую область);
    • удаление слизистой (отделение от шейки зуба тканей десны и круговой связки);
    • экстракция зуба: однокоренные достают элеватором, а многокорневые предварительно распиливают;
    • обработка поверхности раны антисептиком и заполнение альвеолы, оставшейся после удаления зуба, костным материалом;
    • наложение водонепроницаемой мембраны для защиты от микробов и бактерий ротовой полости;
    • наложение швов.

Сколько зарастает альвеола после удаления зуба? Зона после операции полностью заживет примерно к четвёртой неделе. Через 3–6 месяцев на данный участок можно будет установить имплант.

Что такое альвеолит после удаления зуба

Альвеолит может возникнуть после удаления зуба. В норме в лунке, откуда удалили зуб, должен сформироваться кровяной сгусток, который защитит альвеолу от проникновения инфекции. Если все хорошо, то зубная лунка заживет достаточно быстро, а интенсивная боль пропадет за 1–3 дня.

Что такое альвеолит после удаления зуба

Альвеолит – явление, которое возникает, если кровяной сгусток не сформировался или не плотно прилегает к краям раны. Тогда в лунку может проникнуть инфекция, и затягиваться она будет гораздо дольше.

Обычно альвеолиту предшествует сложное и травматичное удаление зубов, например, нижних коренных или так называемых зубов мудрости. Начальным фактором развития может стать врачебная ошибка: оставшиеся осколки зуба, несоблюдение правил асептики при удалении, слишком сильная анестезия.

При несоблюдении послеоперационного режима возможно вымывание кровяного сгустка и оголение раны:

  • слишком частые полоскания полости рта;
  • несоблюдение гигиены;
  • травмирование едой;
  • злоупотребление алкоголем;
  • курение.

Также альвеолит может начаться из-за воспалительных заболеваний полости рта, не вылеченного кариеса соседних зубов и т. п. Кроме того, иммунодефицитные состояния, сахарный диабет, нарушение свертываемости крови и инфекционные заболевания тоже могут спровоцировать данное осложнение.

Онемение зуба: причины и лечение
Читайте также!
Онемение зуба: причины и лечение
Подробнее

Далее есть только два пути. Воспаление зубной лунки может пройти полностью или же перетечь в одно из малоприятных явлений: флюс, гайморит, остеомиелит.

Остеомиелит – одно из самых опасных осложнений. Это инфекционно-воспалительный гнойный процесс в челюсти, который приводит к омертвению костной ткани. При самом неблагоприятном стечении обстоятельств остеомиелит может обернуться очень тяжелыми последствиями в виде менингита (воспаления оболочек спинного и головного мозга), сепсиса (заражения крови), абсцесса мозга (формирования гнойной полости в черепе), что может стать причиной смерти.

Часто задаваемые вопросы об альвеоле зуба

Что находится внутри альвеол?

Внутри лунки покрыты губчатым веществом, именно оно держит зуб, не давая ему двигаться, смещаться, шататься и выпадать. Каждому зубу соответствует своя альвеола, и она имеет индивидуальную форму и глубину, что обеспечивает максимальное прилегание и надежную фиксацию зубной единицы.

Есть ли альвеолы у верхних зубов?

Конечно. У здорового в стоматологическом плане человека лунки у зубов есть как на нижней, так и на верхней челюсти. Всего их 32.

Что находится между альвеолярными лунками?

Между альвеолами располагаются пористые перегородки, защищенные плотной костной тканью. Такие же разделители есть и между корешками зубов. Получается, что одной стенкой лунка прирастает к челюстной кости, а другой – напрямую к зубу. В месте, где альвеола примыкает к костной ткани, есть прослойка периодонта, которая выполняет функцию крепежа.

Чем старше человек, тем более плотными становятся его альвеолы, соответствуя возрастной жевательной нагрузке. Если же не нагружать зубные единицы, то лунка будет не такой прочной и более пористой. Именно поэтому очень важно для здоровья зубов есть твердую пищу в целях профилактики их выпадения и обеспечения правильной работы жевательного аппарата.

Записаться на бесплатную консультацию
Дебелая Анна Николаевна
Дебелая Анна Николаевна
Кандидат медицинских наук, ортодонт
Стаж 10 лет
Введите номер телефона для записи:
Дебелая Анна Николаевна
Дебелая Анна Николаевна
Кандидат медицинских наук, ортодонт
Стаж 10 лет

Используемые материалы

  • Окушко В. Р., Суетенков Д. Е., Чепендюк Т. А. Онтогенез стенки альвеолы зачатка зуба по данным ортопантомографии //Саратовский научно-медицинский журнал. – 2015. – Т. 11. – №. 4. – С. 561-565.
  • Сирак С. В. и др. Непосредственная дентальная имплантация у пациентов с включенными дефектами зубных рядов //Медицинский вестник Северного Кавказа. – 2011. – Т. 21. – №. 1. – С. 51-54.
  • Байриков И. М., Иващенко А. В., Марков И. И. Реплантация и аутотрансплантация зубов альтернатива имплантации в современных экологических условиях //Известия Самарского научного центра Российской академии наук. – 2014. – Т. 16. – №. 5-2. – С. 824-828.
Читайте также
Мы ценим ваш подвиг!
Новости
Мы ценим ваш подвиг!
15 сентября прошло награждение сотрудников нашей зуботехнической лаборатории, работавших в период са...
Подробнее
Свищ в десне. Причины и лечение
Хирургия
Свищ в десне. Причины и лечение
Несвоевременное лечение болезней – путь к осложнениям. Эта закономерность наблюдается во всех ...
Подробнее
Полезные напитки для детей: замена газировке
Полезная информация
Полезные напитки для детей: замена газировке
Благодаря своей активности дети часто испытывают чувство жажды. Лучший напиток, который вы можете пр...
Подробнее
Сколько носят брекеты? Сроки исправления прикуса у детей и взрослых
Ортодонтия
Сколько носят брекеты? Сроки исправления прикуса у детей и взрослых
Исправление прикуса и выравнивание искривлённых зубов с помощью брекетов – процесс довольно дл...
Подробнее
Протезирование на имплантах
Ортопедия
Протезирование на имплантах
Потеряв хотя бы один зуб, человек начинает испытывать психологический дискомфорт и неуверенность в с...
Подробнее
Шишка во рту: возможные причины появления
Диагностика
Шишка во рту: возможные причины появления
В чем проблема? Шишка во рту – это всегда неприятно. Но не пугайтесь, чаще всего появившееся упло...
Подробнее
Дарим подарки новым сотрудникам!
Новости
Дарим подарки новым сотрудникам!
Работа - неотделимая и очень ценная часть жизни. Мы знаем, что сотрудники, которые приходят к нам, и...
Подробнее
Ищете детского стоматолога?
Детская стоматология
Ищете детского стоматолога?
Лечению маленьких пациентов уделяется повышенное внимание, ведь большинство страхов зарождается в...
Подробнее
Дарим подарки маленьким пациентам!
Новости
Дарим подарки маленьким пациентам!
Отличные новости для юных героев, решившихся на поход к стоматологу! В Dental Way стартов...
Подробнее
Схема проезда

Дмитрий Тимофеев

Главный врач, кандидат медицинских наук

Дмитрий Тимофеев печатает ...
Получить подарок
Позвонить Напишите нам
в WhatsApp
Имплантат Забрать подарок
Акция на 3D
диагностику
на Diagnocat
3d диагностика