18.01.2024
987
Что это такое? Альвеола зуба представляет собой углубление или впадину в челюсти, которая служит для размещения корня. Формируется и развивается в процессе роста черепа, является частью анатомической структуры.
Почему ее сохранение важно? Состояние альвеолы существенно влияет на качество дентальной опоры и внешний вид улыбки. При нарушениях структуры альвеолярных отделов или при потере зубов в этом месте рассасывается костная ткань, что приводит к деформации челюсти и проблемам с имплантацией.
Альвеола представляет собой лунку, в которой располагается корень зуба. Предназначение альвеол – закрепить зуб в челюсти. Без них зубные единицы просто бы выпали:
Зубные выемки расположены в кости челюсти, и эта часть называется альвеолярным отростком. Он начинает формироваться еще в младенчестве, когда только прорезываются зубы. Назначение и положение зубов напрямую влияют на функциональность и анатомию альвеолярного отростка. Если зуб выпадает или его вырывают, то и альвеолярный отросток тоже пропадает, так как больше нет необходимости в его функционировании.
Каждая лунка удерживает зубы в кости челюсти. Если бы альвеолы не так хорошо выполняли свои задачи, то даже при небольшой нагрузке резцы, клыки и моляры выпадали бы.
Закрепление зубов на одном месте – главная функция альвеол. Лунка надежно фиксирует зубную единицу, не позволяя ей двигаться, наклоняться, смещаться. От данной функции зависит, насколько качественно будет измельчена пища, ведь именно для этого и предназначены наши зубы. Если ослабнут альвеолы, то зуб может выпасть.
И так, без каких-либо внешних проявлений заболевания, постепенно человек может лишиться всех своих зубных единиц. Ни с того ни с сего они начнут шататься и смещаться в стороны. Если вовремя не принять меры, то внешне здоровый зуб можно потерять просто при обычном приеме пищи, и вернуть на место его будет невозможно.
Но не только альвеола отвечает за удержание зуба. Важную роль также играет периодонт. Поэтому всегда при нарушении крепления зубной единицы врач рассматривает все составляющие системы в комплексе.
Альвеолы различаются в зависимости от того, какому зубу они предназначены. Например, в лунке многокорневых зубов присутствуют межкорневые перегородки, а в однокорневых их, соответственно, нет. Друг от друга выемки отделяются специальной костной межзубной тканью. Оба типа этих перегородок похожи между собой, разница лишь в их длине: межкорневые намного короче межзубных.
Альвеолярный отросток включает в себя:
Стенки лунки состоят из костных пластин и являются очень прочными. Но в тоже время они пронизаны волокнами периодонта и имеют микроскопические отверстия, где размещаются нервные волокна и кровеносные сосуды. Именно поэтому альвеолы чувствительны к каким-либо воздействиям извне.
Альвеолярный отросток по структуре близок к костной ткани и состоит из органических и неорганических веществ. Пустоты между лункой и отростком заполнены специальным губчатым веществом. Кстати, из такого же материала состоят межкорневые и межзубные перегородки.
Со временем выемки претерпевают различные изменения. По мере увеличения возраста человека стенки костных альвеол зубов начинают постепенно разрушаться. Первые признаки рассасывания костной ткани можно заметить на медиальной стороне альвеолы, ведь именно в этом направлении двигается зуб при пережевывании пищи. На противоположной стороне, наоборот, наблюдается некое натяжение из-за чего в кости могут появиться новообразования, что, в принципе, является нормой.
Альвеола имеет губчатую структуру, пронизанную нервными окончаниями, отвечающими за чувствительность альвеолярных отростков, и кровеносными сосудами, питающими их. Благодаря лункам человек может жевать пищу и не бояться, что его зубы не выдержат, расшатаются и выпадут из-за оказываемого на них давления.
Последнее время все более популярной становится имплантация зубов без затрагивания соседних единиц. И такой вариант возможен только в том случае, если имеется достаточный объем костной ткани. При удалении зуба ткань кости начинает быстро убывать. Поэтому, если установка импланта планируется позже, чем происходит экстирпация зубной единицы, важно следить, чтобы не произошло естественное зарастание лунки, которое провоцирует более стремительное разрушение кости.
Чтобы сохранить альвеолу зуба, в современной стоматологии есть несколько методов:
Сколько зарастает альвеола после удаления зуба? Зона после операции полностью заживет примерно к четвёртой неделе. Через 3–6 месяцев на данный участок можно будет установить имплант.
Альвеолит может возникнуть после удаления зуба. В норме в лунке, откуда удалили зуб, должен сформироваться кровяной сгусток, который защитит альвеолу от проникновения инфекции. Если все хорошо, то зубная лунка заживет достаточно быстро, а интенсивная боль пропадет за 1–3 дня.
Альвеолит – явление, которое возникает, если кровяной сгусток не сформировался или не плотно прилегает к краям раны. Тогда в лунку может проникнуть инфекция, и затягиваться она будет гораздо дольше.
Обычно альвеолиту предшествует сложное и травматичное удаление зубов, например, нижних коренных или так называемых зубов мудрости. Начальным фактором развития может стать врачебная ошибка: оставшиеся осколки зуба, несоблюдение правил асептики при удалении, слишком сильная анестезия.
При несоблюдении послеоперационного режима возможно вымывание кровяного сгустка и оголение раны:
Также альвеолит может начаться из-за воспалительных заболеваний полости рта, не вылеченного кариеса соседних зубов и т. п. Кроме того, иммунодефицитные состояния, сахарный диабет, нарушение свертываемости крови и инфекционные заболевания тоже могут спровоцировать данное осложнение. Проверить состояние зубов можно, воспользовавшись услугой "Диагностика зубов", например, в Солцнево.
Далее есть только два пути. Воспаление зубной лунки может пройти полностью или же перетечь в одно из малоприятных явлений: флюс, гайморит, остеомиелит.
Остеомиелит – одно из самых опасных осложнений. Это инфекционно-воспалительный гнойный процесс в челюсти, который приводит к омертвению костной ткани. При самом неблагоприятном стечении обстоятельств остеомиелит может обернуться очень тяжелыми последствиями в виде менингита (воспаления оболочек спинного и головного мозга), сепсиса (заражения крови), абсцесса мозга (формирования гнойной полости в черепе), что может стать причиной смерти.
Внутри лунки покрыты губчатым веществом, именно оно держит зуб, не давая ему двигаться, смещаться, шататься и выпадать. Каждому зубу соответствует своя альвеола, и она имеет индивидуальную форму и глубину, что обеспечивает максимальное прилегание и надежную фиксацию зубной единицы.
Конечно. У здорового в стоматологическом плане человека лунки у зубов есть как на нижней, так и на верхней челюсти. Всего их 32.
Между альвеолами располагаются пористые перегородки, защищенные плотной костной тканью. Такие же разделители есть и между корешками зубов. Получается, что одной стенкой лунка прирастает к челюстной кости, а другой – напрямую к зубу. В месте, где альвеола примыкает к костной ткани, есть прослойка периодонта, которая выполняет функцию крепежа.
Чем старше человек, тем более плотными становятся его альвеолы, соответствуя возрастной жевательной нагрузке. Если же не нагружать зубные единицы, то лунка будет не такой прочной и более пористой. Именно поэтому очень важно для здоровья зубов есть твердую пищу в целях профилактики их выпадения и обеспечения правильной работы жевательного аппарата.
Имеются противопоказания, необходимо ознакомиться с инструкцией по применению или проконсультироваться со специалистом.