Записаться на прием

12.12.2023

Диагностика
Глаз

987

Время чтения: 8 минут

Онемение зуба: причины и лечение

Сохранить статью Сохранить статью:

Что это такое? Онемение зуба – неприятный симптом, признаками которого являются жжение в десне, покалывания, ощущение бегающих мурашек. Боли как таковой нет, но само состояние настораживает. Как долго оно продержится, зависит от причин, спровоцировавших онемение.

Что делать? Если губы, подбородок, язык онемели после анестезии в рамках лечения зуба, то не стоит паниковать – все пройдет само через несколько часов, максимум – день. Такое ощущение после удаления продлится до 10 суток. Долгое восстановление чувствительности, более трех недель, требует незамедлительного лечения, так как есть риск, что задет лицевой нерв.

Почему онемел зуб

Снижение чувствительности и онемение (парестезия) челюсти, как правило, связаны с нарушением функции тройничного нерва, возникшем в результате его воспаления/повреждения. Это состояние может вызывать как незначительные неудобства, так и серьезные проблемы при разговоре и жевании. Обычно пациенты жалуются на него в нижней челюсти, однако подобная симптоматика может возникнуть и в верхней части.

Причина онемения верхней или нижней челюсти может быть результатом побочных эффектов после стоматологического лечения или удаления зуба, а также оказаться признаком серьезного неврологического заболевания. Чтобы выяснить, из-за именно чего возникло подобное состояние, назначается комплексное обследование. Парестезия обычно распространяется на определенную область языка, губ, подбородка и десен, при этом сопровождается ощущением боли, жжения и дискомфорта.

Почему онемел зуб

Если онемение челюсти возникло после стоматологического вмешательства, например, удаления зуба мудрости, рекомендуется обратиться к врачу, который проводил данную процедуру, чтобы назначить соответствующее лечение. В случае незначительного повреждения нерва парестезия, как правило, проходит самостоятельно в течение нескольких дней, но при продолжительном онемении вам может потребоваться длительное лечение.

Существует несколько факторов, которые могут вызывать подобные симптомы:

  • повреждение лицевого нерва во время лечения, удаления или протезирования зубов;
  • выход пломбировочного материала в нижнечелюстной канал;
  • воспаление прикорневой области зубов;
  • аллергическая реакция на анестетик или пломбировочный материал;
  • травмы челюсти;
  • невротические состояния;
  • воспаление десен и среднего уха;
  • хронические заболевания глазничного канала;
  • артрит височно-нижнечелюстного сустава.

Также онемение и неврит могут возникать на фоне частых мигреней, гипертонических кризов, нарушения кровообращения, опухолей, остеохондроза шейного отдела, инфекционных заболеваний или недостатка витаминов группы В.

Сопутствующие симптомы онемение зуба

Клиническая картина зависит от причин, которыми вызвано онемение челюсти. Это может проявляться в виде небольшого дискомфорта, легкого покалывания или жжения. Дополнительно иногда проявляются следующие симптомы:

  • чрезмерное слюноотделение;
  • сильные спазмы жевательной мускулатуры;
  • затруднения в произношении некоторых звуков;
  • сложности с глотанием;
  • потеря чувствительности языка и губ.

Пройдите диагностику полости рта с помощью искусственного интеллекта всего за 5 минут
Пример работы Diagnocat
Пример работы Diagnocat
Мы проводим полную диагностику и подбираем оптимальные решения под отдельные случаи. Мы используем томографы, микроскопы и компьютеры мирового уровня.
Приходите в DENTAL WAY и убедитесь: нам важен каждый зуб!
Благодаря искусственному интеллекту Diagnocat вы:
point избежите ошибок в диагностике;
point составите оптимальный план лечения;
point наглядно увидите клиническую ситуацию.
Запишитесь на первичную диагностику и вы получите:
point полную диагностику;
point поэтапный план лечения.
Получите полный анализ состояния полости рта с точностью до 97%
Введите номер телефона для записи:
icon tooth

Симптомы часто проявляться особым образом. Онемение зубов нижней челюсти и подбородка, языка, губ может быть постоянным или иметь приступообразный характер, охватывать всю челюсть или ее небольшую часть, а также проходить с разной степенью интенсивности.

Диагностика и лечение онемевшего зуба

В большинстве случаев обнаружить онемение и выявить его причину можно уже при общении с пациентом. Стоматолог проводит осмотр, на основе которого принимается решение о дальнейших исследованиях: рентгенография, томография или допплерография сосудов челюсти. Стоит серьезно отнестись к назначениям врача и не отказываться от необходимых анализов, так как без диагностики нельзя установить правильный диагноз и назначить эффективную терапию.

Обычно лечение сводится к применению определенных медикаментов, не требуя хирургического вмешательства. В некоторых случаях, однако, может потребоваться операция с применением методов челюстной микрохирургии. В обоих случаях главная цель врача заключается в том, чтобы избавить пациента от дискомфорта и восстановить прежнюю чувствительность тканей.

Диагностика и лечение онемевшего зуба

Необходимо осознавать, что своевременное обращение за помощью обеспечивает возможность быстрого и полноценного выздоровления. Вылечить заболевание, продолжительность которого превышает три месяца, значительно сложнее. А если чувство онемения сохранялось в течение года, восстановить чувствительность, вероятнее всего, не удастся. После проведения лечения может быть назначен курс физиотерапии: электрофорез, диадинамические токи, лазерная или УВЧ-терапия, а также другие методики.

Онемел зуб после имплантации

Одно из возможных осложнений, возникающих при проведении операции по имплантации нижней челюсти, – риск повреждения нижнечелюстного нерва. Такая ситуация может возникнуть, если врач опирается на данные ортопантомограммы для расчета размеров имплантов, вместо использования 3D-томографии.

В свою очередь, это может привести к повреждению стенок нижнечелюстного канала, образованию гематомы, сдавлению нерва. Снижение чувствительности в этой области может сохраняться в течение 2–3 недель, пока кровоподтек не рассосется.

Онемение нижней челюсти, которое часто возникает после имплантации, является распространенным осложнением у пациентов с остеопорозом. Данное состояние может быть вызвано наличием дефектов или даже отсутствием стенок альвеолярного отростка. Компрессия нерва возникает из-за кровоизлияния в костномозговое пространство и отека тканей.

Парестезия развивается на следующий день после хирургического вмешательства и может длиться в течение 7–10 дней. Если чувствительность не восстанавливается, возможно, потребуется удаление имплантата и проведение комплексного лечения.

Онемение зубов верхней челюсти после имплантации встречается гораздо реже. Иннервация верхнечелюстных структур осуществляется тремя группами ветвей лицевого нерва, потому повредить их довольно сложно. Однако потеря чувствительности верхней губы и части щеки может возникнуть при повреждении альвеолярных ветвей или зубного сплетения в комбинации с перфорацией дна гайморовой пазухи.

Онемели язык, губа, подбородок после удаления зуба

Иногда операция по удалению зуба мудрости может вызвать такие проблемы, как онемение языка, губ, подбородка или потеря вкусовых ощущений. Как правило, эти симптомы проходят самостоятельно примерно через неделю. Но иногда требуется специальное лечение, чтобы избежать возможных осложнений.

Онемели язык, губа, подбородок после удаления зуба

Основным источником проблем является удаление «восьмерок». Это связано с их необычным положением и направлением роста. Корни этих зубов находятся близко к нерву, поэтому во время операции врач может случайно повредить его. Причинами развития парестезии после удаления зуба мудрости могут быть следующие факторы:

  • Неправильное расположение зуба, наличие у него длинных и изогнутых корней, что может привести к повреждению нерва при его извлечении.
  • Сильное кровотечение после операции и появление отека в области раны. Эти негативные последствия могут сдавить нервные окончания, лишая их необходимого питания и вызывая неправильную работу.
  • Неточные действия врача при введении анестетика, которые могут привести к повреждению альвеолярного отростка или язычного нерва. В результате язык, губы и подбородок могут стать невосприимчивыми к внешним механическим воздействиям.

Существует ряд факторов, которые увеличивают вероятность развития парестезии после стоматологической хирургической операции:

  • возраст старше 25 лет;
  • наличие острых или хронических заболеваний внутренних органов;
  • невралгия;
  • травмы нервных окончаний в анамнезе;
  • дегенеративные нарушения в межпозвоночных дисках;
  • нарушения сердечно-сосудистой системы;
  • сахарный диабет;
  • патологии эндокринной системы;
  • онкологические заболевания;
  • заболевания ЖКТ;
  • недостаток витаминов и минералов;
  • заболевания иммунной системы.

Все эти случаи увеличивают риск возникновения парестезии. Поэтому врач и пациент должны быть особенно внимательны при проведении предварительных мероприятий и диагностики.

Важно не путать парестезию после удаления зуба с эффектом, вызванным анестезией, который полностью исчезает через 4–6 часов. О наличии осложнения говорят следующие симптомы:

  • онемение отдельной части лица: пациент ощущает, что она как бы твердеет на фоне потери чувствительности;
  • появление локальных ощущений бегающих мурашек;
  • пощипывание и жжение;
  • болезненные ощущения.

Онемели язык, губа, подбородок после удаления зуба

Такие проявления могут длиться от нескольких дней до месяцев, иногда сохраняясь до года. В этом случае говорят о персистирующей или хронической форме заболевания.

Лечение онемения после удаления зуба

В начальный период после операции нет необходимости в медицинской помощи, так как обычно неприятные симптомы вскоре проходят самостоятельно. Если же болезненные ощущения продолжают сохраняться дольше недели, следует обратиться к врачу, который проводил стоматологическую операцию. Ввиду того, что нервные волокна очень чувствительны к дефициту кислорода, процесс полного восстановления длится достаточно долго.

Шатается зуб у взрослого: причины и способы лечения
Читайте также!
Шатается зуб у взрослого: причины и способы лечения
Подробнее

Есть несколько вариантов терапии для пациента:

Медикаментозное лечение парестезии после удаления зуба

Для восстановления функции поврежденного нерва пациенту назначают средства, которые улучшают кровообращение и снижают вязкость крови. Показал хорошие результаты и прием витаминов группы В.

Физиолечение

Физиотерапевтические процедуры обычно применяются в сочетании с медикаментозным лечением. Среди самых эффективных методов для данного заболевания:

  • Магнитотерапия, которая основана на воздействии на нервные волокна магнитным полем. Этот метод отлично справляется с отеками и устраняет воспаление.
  • Электрические токи сверхвысоких частот помогают снизить мышечное напряжение, улучшить кровоток в зоне онемения и предотвратить развитие воспалительных реакций.
  • Введение лекарственных средств в область парестезии с помощью электрических разрядов небольшой интенсивности. Эта процедура способствует быстрому восстановлению поврежденных тканей, снятию боли и борьбе с ощущением мурашек.
  • Грязелечение. Укрепляет общее состояние организма и активизирует иммунную систему.

Хирургическое лечение парестезии

В некоторых случаях может потребоваться оперативное лечение парестезии. Это вмешательство проводится редко, только если не удалось достичь положительной динамики с помощью лекарств и физиотерапевтических процедур. Хирургическую операцию проводит челюстно-лицевой хирург, который после анестезии выполняет восстановление нормальной нервной проводимости.

Хирургическое лечение парестезии

Некоторые пациенты с незначительной симптоматикой отказываются от лечения. Они привыкли к жизни с онемевшей частью лица и не хотят тратить время на продолжительный курс восстановительных процедур.

Делать так ни в коем случае не стоит. При отсутствии необходимой терапии может повредиться вся чувствительная область нерва. Тогда чувствительность отдельной части лица будет полностью потеряна навсегда. Потому для предотвращения осложнений необходимо обязательно обратиться к стоматологу, если парестезия не проходит самостоятельно.

Часто задаваемые вопросы об онемении зуба

Как предотвратить появление парестезии после удаления зуба?

Чтобы процедура удаления зуба протекала без осложнений, необходимо подойти к ней со всей ответственностью. Перед операцией пациенту рекомендуется пройти рентгенографию и ортопантомограмму, эти методы помогут врачу детальнее изучить структуру корневой системы зуба и разработать эффективный план дальнейшей терапии. Выполнять процедуру должен квалифицированный стоматолог-хирург.

Важно понимать, что при наличии показаний откладывать удаление зуба не стоит. Если боитесь возможных осложнений, подумайте о том, насколько может усугубиться состояние, если не решить проблему своевременно. Обратитесь за помощью к опытному специалисту, который избавит вас от боли и дискомфорта и поможет сохранить здоровье зубов.

Почему немеют кончики зубов?

Наиболее часто нарушается чувствительность верхних костных органов, которые снабжаются тройничным и верхним альвеолярным нервами.

Онемение в кончиках зубов может быть вызвано различными причинами, такими как травмы, инфекционные заболевания, процедуры стоматологического лечения, синуситы, гаймориты. Для выяснения точной этиологии следует обратиться к специалистам – стоматологу, отоларингологу, невропатологу.

Как долго длится эффект анестезии после стоматологического лечения?

Для проведения местной анестезии часто используют анестетики, такие как лидокаин и ультракаин. Эффект обезболивания проявляется через 10 минут после инъекции местного анестетика, при этом лучшая анестезия при лечении зубов действует в течение 30–60 минут.

В отдельных случаях к анестезии добавляются вазопрессоры, например, адреналин, для усиления эффекта и предотвращения распространения обезболивающего воздействия на другие части тела. Местные анестетики доступны в разных формах: гель, мазь, крем, спрей, пластырь, жидкость и ампулы. Они позволяют эффективно устранять дискомфорт и обезболивать область, требующую медицинского воздействия.

Онемение после удаления верхних или нижних зубов, во время лечения, является серьезным неприятным симптомом. В большинстве случаев необходимы консультация и помощь квалифицированного специалиста, так как запущенное состояние может усугубить ситуацию, и излечение станет невозможным. Поэтому важно проявлять внимание и заботу о своем здоровье.

Записаться на бесплатную консультацию
Дебелая Анна Николаевна
Дебелая Анна Николаевна
Кандидат медицинских наук, ортодонт
Стаж 10 лет
Введите номер телефона для записи:
Дебелая Анна Николаевна
Дебелая Анна Николаевна
Кандидат медицинских наук, ортодонт
Стаж 10 лет

Используемые материалы

  • Анисимов М. В., Шнайдер С. А. Разработка и изучение клинической эффективности анестезирующего раствора на основе гиалуроната натрия и лидокаина при проводниковой анестезии зубов на нижней челюсти //Инновации в стоматологии. – 2016. – №. 4 (14). – С. 2-9.
  • Иорданишвили А. К. и др. Профессиональные ошибки и дефекты оказания медицинской помощи при стоматологической реабилитации взрослых пациентов //Вестник Российской военно-медицинской академии. – 2016. – №. 1. – С. 50-55.
  • Ибрагимов Ш. Р., Исламов Ш. Э., Ганиева Н. Х. НЕОГНЕСТРЕЛЬНЫЕ ПЕРЕЛОМЫ ВЕРХНЕЙ ЧЕЛЮСТИ //INNOVATION IN THE MODERN EDUCATION SYSTEM. – 2023. – Т. 3. – №. 29. – С. 575-580.
Читайте также
Десны, натертые протезом: причины и лечение
Диагностика
Десны, натертые протезом: причины и лечение
О чем речь? Зубные протезы заметно упрощают жизнь. Они решают проблемы с жеванием и дикцией, испр...
Подробнее
Дентин. Что это и зачем нужно зубу
Полезная информация
Дентин. Что это и зачем нужно зубу
Ежедневно мы сталкиваемся с информацией о способах защиты и сохранения зубной эмали – ткани, п...
Подробнее
Импланты Straumann: швейцарское качество
Хирургия
Импланты Straumann: швейцарское качество
Швейцарские импланты Штрауман - ноу-хау в области имплантации зубов. Но чем же они отличаю...
Подробнее
Антибиотики при имплантации: какие и как долго принимать
Полезная информация
Антибиотики при имплантации: какие и как долго принимать
Зачем прописывают? Антибиотики при имплантации назначают только в серьезных случаях: при установк...
Подробнее
Стоматология при беременности и грудном вскармливании
Полезная информация
Стоматология при беременности и грудном вскармливании
Беременность - особенный период в жизни женщины. Не секрет, что во время вынашивания малыша состояни...
Подробнее
Почему развивается кариес?
Терапия
Почему развивается кариес?
Кариес - одно из самых распространенных заболеваний на планете. Согласно статистике, 70% населения Р...
Подробнее
Проглотил протез: есть ли опасность и что делать
Полезная информация
Проглотил протез: есть ли опасность и что делать
В этой статье: Возможные последствия проглатывания протеза Что делать, если проглотили про...
Подробнее
Гигиена зубов и полости рта: ежедневная и профессиональная
Профилактика и гигиена
Гигиена зубов и полости рта: ежедневная и профессиональная
Для чего? Гигиена зубов и полости рта – обязательная процедура, поддерживающая здоровье эмали ...
Подробнее
Почему кровоточат десны: причины, лечение
Диагностика
Почему кровоточат десны: причины, лечение
Почему кровоточат десны? Причин тому множество. Самые неприятные – патологии ротовой полости: гин...
Подробнее
Схема проезда

Дмитрий Тимофеев

Главный врач, кандидат медицинских наук

Дмитрий Тимофеев печатает ...
Получить подарок
Позвонить Напишите нам
в WhatsApp
Имплантат Забрать подарок
Акция на 3D
диагностику
на Diagnocat
3d диагностика