12.12.2023
987
Что это такое? Онемение зуба – неприятный симптом, признаками которого являются жжение в десне, покалывания, ощущение бегающих мурашек. Боли как таковой нет, но само состояние настораживает. Как долго оно продержится, зависит от причин, спровоцировавших онемение.
Что делать? Если губы, подбородок, язык онемели после анестезии в рамках лечения зуба, то не стоит паниковать – все пройдет само через несколько часов, максимум – день. Такое ощущение после удаления продлится до 10 суток. Долгое восстановление чувствительности, более трех недель, требует незамедлительного лечения, так как есть риск, что задет лицевой нерв.
Снижение чувствительности и онемение (парестезия) челюсти, как правило, связаны с нарушением функции тройничного нерва, возникшем в результате его воспаления/повреждения. Это состояние может вызывать как незначительные неудобства, так и серьезные проблемы при разговоре и жевании. Обычно пациенты жалуются на него в нижней челюсти, однако подобная симптоматика может возникнуть и в верхней части.
Причина онемения верхней или нижней челюсти может быть результатом побочных эффектов после стоматологического лечения или удаления зуба, а также оказаться признаком серьезного неврологического заболевания. Чтобы выяснить, из-за именно чего возникло подобное состояние, назначается комплексное обследование. Парестезия обычно распространяется на определенную область языка, губ, подбородка и десен, при этом сопровождается ощущением боли, жжения и дискомфорта.
Если онемение челюсти возникло после стоматологического вмешательства, например, удаления зуба мудрости, рекомендуется обратиться к врачу, который проводил данную процедуру, чтобы назначить соответствующее лечение. В случае незначительного повреждения нерва парестезия, как правило, проходит самостоятельно в течение нескольких дней, но при продолжительном онемении вам может потребоваться длительное лечение.
Существует несколько факторов, которые могут вызывать подобные симптомы:
Также онемение и неврит могут возникать на фоне частых мигреней, гипертонических кризов, нарушения кровообращения, опухолей, остеохондроза шейного отдела, инфекционных заболеваний или недостатка витаминов группы В.
Клиническая картина зависит от причин, которыми вызвано онемение челюсти. Это может проявляться в виде небольшого дискомфорта, легкого покалывания или жжения. Дополнительно иногда проявляются следующие симптомы:
Симптомы часто проявляться особым образом. Онемение зубов нижней челюсти и подбородка, языка, губ может быть постоянным или иметь приступообразный характер, охватывать всю челюсть или ее небольшую часть, а также проходить с разной степенью интенсивности.
В большинстве случаев обнаружить онемение и выявить его причину можно уже при общении с пациентом. Стоматолог проводит осмотр, на основе которого принимается решение о дальнейших исследованиях: рентгенография, томография или допплерография сосудов челюсти. Стоит серьезно отнестись к назначениям врача и не отказываться от необходимых анализов, так как без диагностики нельзя установить правильный диагноз и назначить эффективную терапию. Услуги по диагностике зубов есть в Мытищах и других городах Подмосковья.
Обычно лечение сводится к применению определенных медикаментов, не требуя хирургического вмешательства. В некоторых случаях, однако, может потребоваться операция с применением методов челюстной микрохирургии. В обоих случаях главная цель врача заключается в том, чтобы избавить пациента от дискомфорта и восстановить прежнюю чувствительность тканей.
Необходимо осознавать, что своевременное обращение за помощью обеспечивает возможность быстрого и полноценного выздоровления. Вылечить заболевание, продолжительность которого превышает три месяца, значительно сложнее. А если чувство онемения сохранялось в течение года, восстановить чувствительность, вероятнее всего, не удастся. После проведения лечения может быть назначен курс физиотерапии: электрофорез, диадинамические токи, лазерная или УВЧ-терапия, а также другие методики.
Одно из возможных осложнений, возникающих при проведении операции по имплантации нижней челюсти, – риск повреждения нижнечелюстного нерва. Такая ситуация может возникнуть, если врач опирается на данные ортопантомограммы для расчета размеров имплантов, вместо использования 3D-томографии.
В свою очередь, это может привести к повреждению стенок нижнечелюстного канала, образованию гематомы, сдавлению нерва. Снижение чувствительности в этой области может сохраняться в течение 2–3 недель, пока кровоподтек не рассосется.
Онемение нижней челюсти, которое часто возникает после имплантации, является распространенным осложнением у пациентов с остеопорозом. Данное состояние может быть вызвано наличием дефектов или даже отсутствием стенок альвеолярного отростка. Компрессия нерва возникает из-за кровоизлияния в костномозговое пространство и отека тканей.
Парестезия развивается на следующий день после хирургического вмешательства и может длиться в течение 7–10 дней. Если чувствительность не восстанавливается, возможно, потребуется удаление имплантата и проведение комплексного лечения.
Онемение зубов верхней челюсти после имплантации встречается гораздо реже. Иннервация верхнечелюстных структур осуществляется тремя группами ветвей лицевого нерва, потому повредить их довольно сложно. Однако потеря чувствительности верхней губы и части щеки может возникнуть при повреждении альвеолярных ветвей или зубного сплетения в комбинации с перфорацией дна гайморовой пазухи.
Иногда операция по удалению зуба мудрости может вызвать такие проблемы, как онемение языка, губ, подбородка или потеря вкусовых ощущений. Как правило, эти симптомы проходят самостоятельно примерно через неделю. Но иногда требуется специальное лечение, чтобы избежать возможных осложнений.
Основным источником проблем является удаление «восьмерок». Это связано с их необычным положением и направлением роста. Корни этих зубов находятся близко к нерву, поэтому во время операции врач может случайно повредить его. Причинами развития парестезии после удаления зуба мудрости могут быть следующие факторы:
Существует ряд факторов, которые увеличивают вероятность развития парестезии после стоматологической хирургической операции:
Все эти случаи увеличивают риск возникновения парестезии. Поэтому врач и пациент должны быть особенно внимательны при проведении предварительных мероприятий и диагностики.
Важно не путать парестезию после удаления зуба с эффектом, вызванным анестезией, который полностью исчезает через 4–6 часов. О наличии осложнения говорят следующие симптомы:
Такие проявления могут длиться от нескольких дней до месяцев, иногда сохраняясь до года. В этом случае говорят о персистирующей или хронической форме заболевания.
В начальный период после операции нет необходимости в медицинской помощи, так как обычно неприятные симптомы вскоре проходят самостоятельно. Если же болезненные ощущения продолжают сохраняться дольше недели, следует обратиться к врачу, который проводил стоматологическую операцию. Ввиду того, что нервные волокна очень чувствительны к дефициту кислорода, процесс полного восстановления длится достаточно долго.
Есть несколько вариантов терапии для пациента:
Для восстановления функции поврежденного нерва пациенту назначают средства, которые улучшают кровообращение и снижают вязкость крови. Показал хорошие результаты и прием витаминов группы В.
Физиотерапевтические процедуры обычно применяются в сочетании с медикаментозным лечением. Среди самых эффективных методов для данного заболевания:
В некоторых случаях может потребоваться оперативное лечение парестезии. Это вмешательство проводится редко, только если не удалось достичь положительной динамики с помощью лекарств и физиотерапевтических процедур. Хирургическую операцию проводит челюстно-лицевой хирург, который после анестезии выполняет восстановление нормальной нервной проводимости.
Некоторые пациенты с незначительной симптоматикой отказываются от лечения. Они привыкли к жизни с онемевшей частью лица и не хотят тратить время на продолжительный курс восстановительных процедур.
Делать так ни в коем случае не стоит. При отсутствии необходимой терапии может повредиться вся чувствительная область нерва. Тогда чувствительность отдельной части лица будет полностью потеряна навсегда. Потому для предотвращения осложнений необходимо обязательно обратиться к стоматологу, если парестезия не проходит самостоятельно.
Чтобы процедура удаления зуба протекала без осложнений, необходимо подойти к ней со всей ответственностью. Перед операцией пациенту рекомендуется пройти рентгенографию и ортопантомограмму, эти методы помогут врачу детальнее изучить структуру корневой системы зуба и разработать эффективный план дальнейшей терапии. Выполнять процедуру должен квалифицированный стоматолог-хирург.
Важно понимать, что при наличии показаний откладывать удаление зуба не стоит. Если боитесь возможных осложнений, подумайте о том, насколько может усугубиться состояние, если не решить проблему своевременно. Обратитесь за помощью к опытному специалисту, который избавит вас от боли и дискомфорта и поможет сохранить здоровье зубов.
Наиболее часто нарушается чувствительность верхних костных органов, которые снабжаются тройничным и верхним альвеолярным нервами.
Онемение в кончиках зубов может быть вызвано различными причинами, такими как травмы, инфекционные заболевания, процедуры стоматологического лечения, синуситы, гаймориты. Для выяснения точной этиологии следует обратиться к специалистам – стоматологу, отоларингологу, невропатологу.
Для проведения местной анестезии часто используют анестетики, такие как лидокаин и ультракаин. Эффект обезболивания проявляется через 10 минут после инъекции местного анестетика, при этом лучшая анестезия при лечении зубов действует в течение 30–60 минут.
В отдельных случаях к анестезии добавляются вазопрессоры, например, адреналин, для усиления эффекта и предотвращения распространения обезболивающего воздействия на другие части тела. Местные анестетики доступны в разных формах: гель, мазь, крем, спрей, пластырь, жидкость и ампулы. Они позволяют эффективно устранять дискомфорт и обезболивать область, требующую медицинского воздействия.
Онемение после удаления верхних или нижних зубов, во время лечения, является серьезным неприятным симптомом. В большинстве случаев необходимы консультация и помощь квалифицированного специалиста, так как запущенное состояние может усугубить ситуацию, и излечение станет невозможным. Поэтому важно проявлять внимание и заботу о своем здоровье.
Имеются противопоказания, необходимо ознакомиться с инструкцией по применению или проконсультироваться со специалистом.