Записаться на прием

13.12.2023

Диагностика
Глаз

932

Время чтения: 10 минут

Шишка во рту: возможные причины появления

Сохранить статью Сохранить статью:

В чем проблема? Шишка во рту – это всегда неприятно. Но не пугайтесь, чаще всего появившееся уплотнение – доброкачественное образование, которое развивается вследствие разных причин.

На что обратить внимание? Шишки в ротовой полости бывают инфекционного и неинфекционного происхождения. Чтобы вы могли устранить проблему, важно знать о возможных причинах ее появления и мерах профилактики.

Общая информация о шишке во рту

Шишкой во рту обычно называют доброкачественное образование на слизистой оболочке. Такие шишки чаще всего медленно растут, они не предрасположены к трансформации в злокачественные.

Доброкачественными новообразованиями во рту могут быть такие поражения, как папиллома, миома, фиброма, гемангиома, киста, железы Серра и другие.

Общая информация о шишке во рту

Диагностировать образования в полости рта можно разными методами: с помощью визуального осмотра, пальпации, рентгена, ангиографии, гистологии. Если во рту появилась шишка, её чаще всего удаляют хирургическим путём либо лазером. Допустимо также использование жидкого азота, склеротерапии или радиоволнового метода.

Самые распространённые шишки в полости рта образуются из плоского или секреторного эпителия. Бывает, что новообразование во рту берет начало из жировой, мышечной или соединительной ткани, в редких случаях шишка может развиться из стенки сосуда или нервного ствола. Шишка во рту может возникнуть где угодно – на внутренней стороне щеки, на нёбе, под языком, на десне возле зуба, внутри на губе и т. д.

Частые причины образования шишки во рту

Спусковым механизмом появления шишки во рту на десне может стать запущенная болезнь, из-за которой появилось такое неприятное осложнение. Причины возникновения, по классификации стоматологов, всего две – это инфекционные и неинфекционные заболевания.

Частые причины образования шишки во рту

Инфекционные заболевания, из-за которых появляются уплотнения на дёснах, бывают следующие:

  • Периостит. Это воспаление надкостницы; в народе его называют флюсом. Выражается в нагноении: на десне появляется абсцесс, слизистая опухает и краснеет. Когда гноя скапливается слишком много, он выходит через свищ.
  • Периодонтит. При этом заболевании воспаляется соединительная ткань (периодонт), одним из осложнений является свищ на десне.
  • Киста или гранулёма. Это полости в костной ткани челюсти, заполненные гноем. Образуются, как правило, на корнях зубов при воспалительных процессах.

Пройдите диагностику полости рта с помощью искусственного интеллекта всего за 5 минут
Пример работы Diagnocat
Пример работы Diagnocat
Мы проводим полную диагностику и подбираем оптимальные решения под отдельные случаи. Мы используем томографы, микроскопы и компьютеры мирового уровня.
Приходите в DENTAL WAY и убедитесь: нам важен каждый зуб!
Благодаря искусственному интеллекту Diagnocat вы:
point избежите ошибок в диагностике;
point составите оптимальный план лечения;
point наглядно увидите клиническую ситуацию.
Запишитесь на первичную диагностику и вы получите:
point полную диагностику;
point поэтапный план лечения.
Получите полный анализ состояния полости рта с точностью до 97%
Введите номер телефона для записи:
icon tooth

Неинфекционные причины возникновения уплотнения на десне:

  • Прорезывание зуба. Когда зуб начинает пробиваться сквозь мягкие ткани, десна опухает и уплотняется.
  • Гематома. При травмировании слизистой во рту кровь скапливается в месте повреждения, и образуется шишка на десне.
  • Фиброма. Это доброкачественная патология, при которой соединительная ткань медленно разрастается. Причиной может быть наследственность или побочный эффект от лекарства.
  • Эпулис. Выглядит как шишка в полости рта на десне, которая долго никак беспокоит. Возникает из-за постоянного травмирования одного участка слизистой (неправильный прикус, сломанный зуб и т. п.)
  • Экзостоз. Образование из костной ткани челюсти в виде бугорков или гребня. Это доброкачественная патология, которую трудно заметить и диагностировать.
  • Онкология. Рак десны встречается очень редко, начальная стадия проходит бессимптомно.
  • Зубное протезирование. При установке импланта, коронки или другого протеза может возникнуть гематома или разрастание ткани десны.

Любую патологию можно успешно вылечить при своевременной диагностике. Для профилактики заболеваний или успешного выздоровления рекомендуется посещать стоматолога раз в полгода. Если следить за полостью рта и вовремя обращаться к врачу, то риск осложнений и оперативного вмешательства будет минимизирован.

Эпителиальные шишки внутри рта

К таким образованиям относятся:

  • Папилломы.

Это наросты в полости рта, которые могут располагаться на языке, губах, гортани, дёснах и других поверхностях слизистой. Появляются они из-за присутствия в организме вируса папилломы человека, который активизируется при неблагоприятных обстоятельствах.

Выглядит папиллома как уплотнение на короткой ножке и состоит из клеток эпителиальной ткани. Через какое-то время ткань становится ороговевшей, приобретает бледный цвет и шероховатость.

  • Невус.

В ротовой полости встречается довольно редко. Состоит из невусных клеток, содержит большое количество меланоцитов в эпителии. Как правило, выглядит образование как маленькое пятнышко или шишка на щеке внутри рта. Пигментация невуса может быть красного оттенка, коричневого или даже голубоватого.

Чаще всего в полости рта встречаются слизистый невус, голубой невус, сложный, пограничный, папилломатозный и другие. Чтобы предупредить злокачественную трансформацию образования, следует выполнить биопсию.

  • Железы Серра.

Эти твёрдые шишки во рту встречаются у детей до года. Располагаются железы Серра в области альвеолярных отростков, на слизистой нижней челюсти или нёба. Выглядят образования как маленькие плотные желтоватые шарики размером до одного миллиметра. Встречаются как единичные, так и множественные железы Серра. К году ребёнка эти шишки обычно проходят сами собой.

Соединительнотканные опухоли – шишки во рту на нёбе, щеке, десне и языке

К образованиям соединительного происхождения можно отнести:

  • Фибромы.

Чаще всего фиброма проявляется в виде шишки во рту на нижней губе, языке и на нёбе. Выглядит как гладкое уплотнение, круглое или удлинённое, иногда может быть на ножке. Цветом фиброма такая же, как и слизистая, на которой она находится.

Соединительнотканные опухоли – шишки во рту на нёбе, щеке, десне и языке

  • Фиброматоз десны.

Мнения экспертов расходятся по поводу того, можно ли фиброматоз десны считать разновидностью опухолей. Некоторые специалисты относят это заболевание к воспалительным. При этой патологии мягкие ткани десны разрастаются.

Образование может располагаться как на отдельном участке десны, так и распространиться по краю дёсен обеих челюстей. Бывает, что фиброзная ткань настолько гипертрофируется, что закрывает зубные коронки. Причины фиброматоза могут быть как наследственными, так и обусловленными приёмом лекарств.

  • Миомы.

Образуются из миобластов – незрелых элементов мышечной ткани. Миобластомы довольно часто встречаются у грудных детей. Это круглое образование размером не более сантиметра находится непосредственно под эпителием и имеет блестящую поверхность. Рабдомиомы – единичные узелки, расположенные в языке. Лейомиомы находятся на нёбе.

  • Миксомы.

Доброкачественные образования, которые возникают на челюстно-лицевой кости; шишка во рту чаще обнаруживается на нижней, чем на верхней челюсти. Может выглядеть как бугорок, сосочек или округлость. Появляется образование на альвеолах или на твёрдом нёбе.

  • Пиогенная гранулёма.

Пиогенная гранулёма, или ботриомикома, встречается довольно часто. Образуется на слизистой из-за травмирования тканей щеки, губ, дёсен. Выглядит как папула яркой окраски красных оттенков, быстро вырастает до полутора сантиметров величиной. Состоит из мелких сосудов, поэтому при прикосновении может кровоточить.

  • Эпулис.

Патология возникает из-за разрастания ткани на десне вследствие травмирования. Эпулис выглядит как гриб на ножке, или как округлая шишка. Чаще всего образуется на десне в районе передних зубов. По типу происхождения бывают фиброзные, ангиоматозные или гигантоклеточные. Из-за внутренней шишки во рту пациенту становится трудно употреблять пищу, разговаривать, поэтому он обращается к стоматологу.

  • Невринома.

Доброкачественная патология, которая возникает из шванновской оболочки нервных стволов. Это одно из редких образований, которое болит при касании. Возникает из-за негативного воздействия вредных веществ, вдыхаемых человеком, или из-за хронических заболеваний носоглотки.

Красные сосудистые шишки во рту

К сосудистым образованиям относятся:

  • Гемангиома. Данная патология является самой распространённой доброкачественной опухолью в полости рта. Наиболее часто встречается у новорожденных. Выглядит как выпуклость красного или синеватого оттенка. Самые распространённые разновидности гемангиомы – это кавернозная, ветвистая и простая. При надавливании на шишку она становится меньше и бледнее. При травмировании образование может кровоточить.
  • Лимфангиома. Встречается также в большинстве случаев у младенцев. Образуется из-за нарушений роста лимфатических сосудов. Выделяют две разновидности опухоли – простая и пещеристая. На ощупь шишка чаще неровная, может быть красного или жёлтого оттенка. Лимфангиома легко подвергается повреждениям, из-за чего высок риск её инфицирования. Однако воспалительные процессы в опухоли могут возникнуть не только из-за травмы, но и по причине обострения хронических заболеваний носоглотки (гайморит, пульпит, тонзиллит и другие).

Когда шишки во рту болят

Причинами болезненности опухолей во рту могут быть:

  • Гингивит.

Возникает чаще всего из-за недостаточной гигиены полости рта. Слизистая раздражается, начинается воспаление дёсен. Если его вовремя не вылечить, болезнь может трансформироваться в более серьёзную патологию и вызвать проблемы с дёснами и зубами.

  • Пародонтит.

Следующая стадия воспаления после гингивита. При пародонтите десна начинает кровоточить, возникает гнойное воспаление, появляются белые шишки во рту чуть ниже края десны. При надавливании на опухоль чувствуется боль.

  • Периодонтит.

Это разновидность осложнённого кариеса, при котором воспаляется корень зуба. При запущенной болезни появляется выраженная боль. Гнойная шишка на десне может лопнуть, боль при этом на время утихнет, но без дальнейшего лечения возобновится снова через какое-то время.

Когда шишки во рту болят

Явным симптомом периодонтита является боль при нажатии на зуб сверху. Зуб может не болеть в том случае, если гной уже вытек. Это опасная ситуация, так как есть большой риск распространения инфекции. Без похода к стоматологу можно потерять зуб.

  • Периостит (флюс).

Гнойный бугорок на десне может становиться как больше, так и меньше. Если случай совсем запустить, боль будет острой, пульсирующей.

  • Радикулярная киста.

Если новообразование не лечить, киста начинает воспаляться. Это приводит к появлению гнойной шишки, которая при пальпации болит. Помимо боли может появиться общая слабость, подняться температура.

Когда шишки во рту не болят

Образования во рту могут не создавать болезненных ощущений в следующих случаях:

  • Свищ на десне. Это патология инфекционного происхождения. Выглядит как шишка во рту розового цвета, в середине которой белая точка. Когда возникает воспалительный процесс, то гной выходит наружу, и поэтому у человека нет болезненных ощущений.
  • Экзостоз. Это образования на кости челюсти доброкачественного происхождения. При пальпации наросты безболезненны. Обнаружить экзостоз можно с помощью рентгена.
  • Эпулис. Это грибообразное образование на десне. Появляется из-за постоянного травмирования участка слизистой вследствие неправильного прикуса или некорректно установленного протеза. Боль появляется только при повреждении шишечки.
  • Гематома. Появляется опухоль в области зуба при его лечении или удалении, когда травмируются кровеносные сосуды. Шишка не доставляет болезненных ощущений, проходит со временем сама.

Как правило, если у человека нет болезненных ощущений, то он долго не идет к врачу, даже обнаружив во рту шишку. Если обратиться к стоматологу своевременно, то можно вовремя диагностировать заболевание и предотвратить его развитие. Лучше не упускать время, в течение которого можно, например, сохранить зуб. Или если воспалительный процесс затянется, он может перейти в хронический.

Когда шишки во рту не болят

Возможно распространение инфекции с очага на здоровые области слизистой или зубы. Не нужно запускать болезнь, лучше вовремя сходить к врачу, даже если уплотнение во рту не доставляет дискомфорта или боли.

Что делать, если появилась шишка во рту

Шишку можно обнаружить при лечении зубов или в ходе профилактического осмотра полости рта. Если уплотнение небольшое, его диагностику может провести стоматолог. Однако чтобы точно определить разновидность образования, нужно провести его гистологическое исследование. Материал для гистологии можно взять при биопсии тканей или при удалении опухоли.

Что делать, если появилась шишка во рту

В разных случаях применяются разные методы диагностики:

  • УЗИ – для того, чтобы определить, насколько глубоко образование расположено в полости рта;
  • рентген – для оценки состояния костных тканей;
  • ортопантомограмма (ОПГ) – используется при фиброматозе дёсен, с помощью ОПГ часто определяют области разрушения альвеолярного отростка;
  • ангиография – нужна для оценки состояния опухолей сосудистого происхождения.

Профилактика заболеваний полости рта

Чтобы предотвратить заболевания полости рта, необходимо проводить регулярные гигиенические процедуры:

  • чистку зубов и поверхности языка как минимум два раза в день;
  • использование зубной нити;
  • ополаскивание полости рта специальными средствами после каждого приёма пищи;
  • удаление зубного налёта в труднодоступных местах с помощью ирригатора;
  • профессиональную гигиену у стоматолога как минимум два раза в год.

Один из способов профилактики появления патологий во рту – это сбалансированное питание.

Часто задаваемые вопросы о шишке во рту

К какому врачу обращаться, если обнаружил во рту шишку на десне?

С образованиями на дёснах лучше сразу обратиться к пародонтологу, именно этот врач специализируется на данной патологии. Если в вашей стоматологии этот узкий специалист отсутствует, то запишитесь к стоматологу-терапевту. Он диагностирует заболевание и может выписать направление к другому врачу – челюстно-лицевому хирургу, онкологу и т. д.

Что делать, если после укола во рту появилась шишка на десне?

Во время проведения такой стоматологической манипуляции, как обезболивание, есть вероятность того, что игла повредит кровеносный сосуд. В этом месте может образоваться уплотнение – гематома, которая появляется из-за небольшого кровоизлияния внутри тканей.

Боль в языке: причины и лечение
Читайте также!
Боль в языке: причины и лечение
Подробнее

Как правило, такая шишка рассасывается со временем самостоятельно, специальных медицинских назначений она не требует.

Нужно ли прокалывать шишку на десне?

Ни в коем случае. После сложного удаления зуба на десне есть вероятность появления уплотнения. Внутри такой шишки может содержаться кровь или гной. Если нарыв проткнуть или трогать пальцами, можно занести инфекцию. Если шишка беспокоит, то не нужно ждать, когда она сама рассосётся. Самый лучший вариант – обратиться к стоматологу, который предпримет необходимые меры, вплоть до удаления опухоли.

Часто задаваемые вопросы о шишке во рту

Главное, что нужно понимать при обнаружении шишки во рту, это необходимость обращения за помощью к специалисту. Если патологию диагностировать вовремя, можно предотвратить возможные осложнения и развитие болезни. Не создавайте себе проблем, лучше перестраховаться и сразу сходить к врачу, чем потом лечить осложнения.

Записаться на бесплатную консультацию
Дебелая Анна Николаевна
Дебелая Анна Николаевна
Кандидат медицинских наук, ортодонт
Стаж 10 лет
Введите номер телефона для записи:
Дебелая Анна Николаевна
Дебелая Анна Николаевна
Кандидат медицинских наук, ортодонт
Стаж 10 лет

Используемые материалы

  • Панкратьева Э. П. ВЛИЯНИЕ КУРЕНИЯ НА ОБЩЕЕ СОСТОЯНИЕ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ПОЛОСТИ РТА //Инновации. Наука. Образование. – 2020. – №. 23. – С. 2703-2705.
  • СОРРЕНТИНО А. ЗУБНАЯ ЩЕТКА С ПРИВОДНОЙ ГОЛОВКОЙ. – 2012.
Читайте также
Исправление прикуса у взрослых: методы и процедуры
Ортодонтия
Исправление прикуса у взрослых: методы и процедуры
Зачем? Исправление прикуса у взрослых улучшает качество жизни и самооценку человека вне зависимос...
Подробнее
Спасибо за мужество и отвагу!
Новости
Спасибо за мужество и отвагу!
Во всех наших клиниках прошло награждение сотрудников за работу в трудный период пандемии и самоизол...
Подробнее
Отсутствие нижних зубов: последствия и способы лечения
Ортопедия
Отсутствие нижних зубов: последствия и способы лечения
О чем речь? Отсутствие нижних зубов приводит к большому количеству проблем. Помимо эстетического ...
Подробнее
Частичная адентия: причины, осложнение, лечение
Полезная информация
Частичная адентия: причины, осложнение, лечение
О чем речь? Частичная адентия, то есть отсутствие одного или нескольких зубов, встречается часто ...
Подробнее
TENS-ТЕРАПИЯ
Диагностика
TENS-ТЕРАПИЯ
Всё чаще начали появляться пациенты с жалобами на боль в височно-нижнечелюстном суставе (ВНЧС). К ни...
Подробнее
Памятка для пациента после амбулаторного хирургического вмешательства
Памятки пациентам
Памятка для пациента после амбулаторного хирургического вмешательства
Хирургия - это непросто. Однако, вы стойко выдержали этот этап. Позаботьтесь о том, чтобы процесс за...
Подробнее
Зубная бляшка: причины появления, диагностика, лечение
Терапия
Зубная бляшка: причины появления, диагностика, лечение
Что это? Зубная бляшка – образование на эмали, состоящее из белковых отложений и патогенных микро...
Подробнее
Новые импланты Neodent поступили в клинику в Подольске!
Новости
Новые импланты Neodent поступили в клинику в Подольске!
Выбор имплантов стал еще шире! Теперь в нашей клинике в Подольске, помимо систем Osstem и Strauma...
Подробнее
Коронки на молочные зубы: когда это необходимо?
Ортопедия
Коронки на молочные зубы: когда это необходимо?
Многие родители не уделяют должного внимания молочным зубам детей. Они все равно выпадут. Зачем их л...
Подробнее
Схема проезда

Дмитрий Тимофеев

Главный врач, кандидат медицинских наук

Дмитрий Тимофеев печатает ...
Получить подарок
Позвонить Напишите нам
в WhatsApp
Имплантат Забрать подарок
Акция на 3D
диагностику
на Diagnocat
3d диагностика