Полезные напитки для детей: замена газировке

Стоматология DentalWay

Благодаря своей активности дети часто испытывают чувство жажды. Лучший напиток, который вы можете предложить им в этом случае – чистая вода. Однако не каждый ребёнок отдаст предпочтение воде, если будет альтернатива в виде лимонада, сока или газировки.
Почему детям не рекомендуется пить газированные напитки? Какие напитки полезны для детского организма? Давайте разбираться.

Вред «газировки»

Практически все газированные напитки, которые можно встретить на магазинных полках содержать в себе сахар и кислоты. Легкоусвояемый сахар, как известно, отличная питательная среда для бактерий полости рта, а кислота – «растворитель» твёрдых тканей зубов. Получается, что употребление газировки – одна из причин развития кариеса зубов.

Согласно исследований Всемирной организации здравоохранения регулярное употребление сладких газированных напитков – одна из основных причин развития ожирения и сахарного диабета у детей и взрослых.

Сладкие напитки помогают «запивать» стресс. Это ещё один серьёзный минус лимонадов и прочих сладких напитков, так как происходит адаптация мозга к искусственному поступлению простых сахаров и, как следствие, ухудшение работы собственных рецепторов и клеток. Это приводит к снижению продукции жизненно важных гормонов и нейромедиаторов, и организм при любой стрессовой ситуации требует «допинга» извне. 

Одним словом, всеми любимая газировка может представлять серьёзную угрозу здоровью детей. В этот же список можно добавить кофе и энергетики.  К счастью, их можно заменить массой вкусных и полезных напитков.

Альтернатива газированным напиткам

Большую часть потребляемой ребёнком жидкости для утоления жажды должна составлять вода. Связано это с её непосредственным участием во многих биохимических процессах, постоянно протекающих в организме. Терморегуляция, нормальное кровяное давление, функционирование головного мозга, пищеварительного тракта, почек и мочеиспускательной системы – все эти процессы невозможны на фоне обезвоживания. Преимущество воды перед другими напитками ещё и в том, что с ней в организм не поступают калории, соответственно чувство голода она не притупляет.

Если в вашем регионе вода из-под крана не пригодна употреблению, необходимо устанавливать системы очистки или приобретать бутилированную воду для питья. Изучая состав воды в бутылях, обратите внимание на содержание микроэлементов, в частности, фтора, так как употребление фторированной воды – один их способов профилактики кариеса.
Как превратить стакан воды в интересный напиток? Попробуйте добавить в него кусочки фруктов, ягод и ароматных трав. Против такого коктейля не устоит ни один привереда.

Ещё один напиток, полезный для сохранения здоровья полости рта – молоко. Кальций и фосфор, содержащиеся в молоке, помогают укрепить зубную эмаль. При непереносимости лактозы ребёнку можно предложить молоко на растительной основе (соевое, кокосовое, миндальное) с добавлением кальция или кисломолочные напитки (кефир, питьевой йогурт, ряженку, айран). кефир и кисломолочные напитки. Эти напитки нормализуют микрофлору кишечника, что полезно и для пищеварительной, и для иммунной систем. 

Если ребёнок не любит молоко в чистом виде, попробуйте приготовить молочный коктейль или смузи. Капуста, шпинат, ананас, клубника, свекла, авокадо – сочетая эти и другие продукты, можно приготовить вкусный и полезный напиток. Так как смузи высококалорийные, их можно предлагать в качестве полноценного перекуса.

А как обстоит дело с фруктовыми соками и фрешами – источником витаминов и минералов? Стоматологи рекомендуют употреблять концентрированные фруктовые соки в умеренных количествах, потому что с ними в полость рта попадает большой объём сахаров и кислот, создающих благоприятные условия для размножения бактерий. Поэтому предпочтительнее съесть фрукты, либо приготовить из них компот или морс.

И напоследок, о чае – напитке, прочно закрепившемся в нашей культуре питания. Несмотря на то, что некоторые разновидности чая могут окрашивать эмаль, а при употреблении с сахаром способствуют развитию кариеса, есть от них и польза. Учёные выяснили, что в состав чая включены особые соединения – полифенолы, которые задерживают рост и развитие микрофлоры полости рта. Поэтому некрепкий, несладкий чёрный, зелёный или травяной чай, заваренный на фторированной воде, может быть полезным для детского организма.

Поделиться

Подписаться

Другие статьи по теме