Имплантация зубов: этапы и сроки

Стоматология DentalWay

Один из основных вопросов, который задают пациенты при обращении в стоматологическую клинику с целью имплантации – «как скоро будет конечный результат?»

Это не случайно, ведь динамика современной жизни требует постоянного активного взаимодействия с другими людьми. Возможность работать, говорить без нарушений дикции, улыбаться, нормально пережёвывать пищу – все эти компоненты обуславливают психологический комфорт человека.

От чего зависят сроки имплантации зубов? Какие этапы придётся пройти пациенту при установке искусственных корней? Читайте об этом в нашей статье.

 

Сегодня самым прогрессивным и распространённым видом имплантации является внутрикостное вживление имплантов. В этом случае титановый стержень вводится в костную ткань челюсти, выполняя функцию корня зуба и опоры для протеза  или коронки. Данная технология имеет высокие показатели приживаемости и обеспечивает функциональные возможности, присущие естественному зубу.

Из-за особенностей технологии к челюстной кости предъявляются определённые требования: необходим достаточный объём костной ткани, высота и плотность альвеолярного отростка в месте внедрения искусственного корня. Если с момента удаления зуба прошло длительное время, или пациент страдает заболеваниями пародонта и кость на месте предполагаемой имплантации зубов истончилась, стала чрезмерно рыхлой или утратила высоту, могут понадобиться дополнительные этапы, например, остеопластика (наращивание кости).

 

Как делают двухэтапную имплантацию зубов

Процесс классической имплантации зубов включает в себя следующие этапы:

  1. Консультация – предполагает сбор анамнеза, осмотр пациента, диагностику и оценку её результатов, выбор оптимальной технологии имплантации и подготовку полости рта к процедуре. Длительность этого этапа зависит от того, сколько единиц зубов нуждаются в лечении, удалении, а также от необходимости проведения синус-лифтинга на верхней челюсти или наращивания кости на нижней челюсти. Важно устранить все очаги инфекции и воспаления в полости рта перед хирургическим вмешательством. 
  2. Хирургический этап. Непосредственная установка металлического штифта в кость. Операция проводится под анестезией, длительность её составляет 20-30 минут. Слизистая над установленным имплантом ушивается до полного приживления искусственного корня. Для предупреждения смещения соседних зубов на место отсутствующего зуба может быть установлен временный протез.
  3. Установка формирователя десны. Хирургический этап, который проводится после полного приживления импланта. Хирург-стоматолог производит разрез десны над искусственным корнем, устанавливает конструкцию и накладывает швы. Процедура занимает около получаса.
  4. Через 2-3 недели, после полного заживления тканей, формирователь десны извлекается, а на его место устанавливается абатмент, который служит переходником между имплантатом и коронкой.
  5. Заключительный этап – получение слепков челюсти и изготовление по ним постоянных коронок или протезов, с их последующей установкой их на вживлённые импланты. Длительность этого этапа – 7-10 дней.

Как проходит одноэтапная имплантация зубов

Эта технология подразумевает одновременное вживление имплантов и установку на них временного протеза. Операция проводится по следующей схеме:

  1. Консультация, включающая в себя осмотр и составление плана лечения. При необходимости пациент направляется на санацию полости рта.
  2. Следующий этап – установка в челюстную кость монолитной конструкции искусственного корня, в состав которой входит и имплант, и абатмент. Именно поэтому отсутствующие зубы можно восстановить за несколько дней. Чаще всего сперва устанавливается временная коронка, которая позволяет проводить коррекцию прикуса во время приживления имплантата. Через несколько месяцев она заменяется на постоянную.

 

Как проводится одномоментая имплантация зубов

Ещё один вариант установки имплантов в кратчайшие сроки – одномоментная имплантация. При этом в одно посещение проводится и удаление больного зуба, и моментальная установка на его место импланта с временной или постоянной коронкой. Метод очень удобен для пациента, но имеет ряд ограничений по применению: удаление должно пройти без осложнений, под удалённым зубом не должно быть воспалительных очагов.

 

Выбор методики имплантации осуществляет врач после изучения всех нюансов клинической ситуации и качественной диагностики в условиях клиники. От того, какая технология имплантации зубов выбрана, будет зависеть и продолжительность лечения, и цена за окончательный результат.

Поделиться

Подписаться

Другие статьи по теме