Базальная имплантация зубов: благо или зло?

Стоматология DentalWay

Имплантация, как метод восстановления целостности зубных рядов, набирает всё большую популярность. До недавнего времени считалось: если у пациента выраженная атрофия альвеолярных отростков или ему необходимо скорректировать зубной ряд в кратчайшие сроки, использовать импланты не удастся. Однако, время вносит свои коррективы, и на сегодняшний день разработана базальная имплантация зубов –  технология, позволяющая восстановить зубочелюстную систему при серьёзной атрофии костной ткани и грубых нарушениях прикуса в результате длительного отсутствия зубов.

Что это за метод? В чём его отличие от классической имплантации? Так ли он хорош на самом деле, и почему не каждая клиника использует его в практике? Попробуем разобраться.

Основным отличием базальной имплантации зубов является вживление искусственного корня в базальный слой костной ткани, тогда как классические устанавливают в губчатую часть кости. Базальная часть представляет собой глубокий слой челюстной кости, с более высокой плотностью и устойчивостью к рассасыванию. Установка классических имплантов в этом случае невозможна, поэтому стоматологи используют специальные конструкции с более широкой резьбой и большей длиной. Базальные импланты взаимодействуют с базальной костью, контрфорсами черепа, носовой, скуловой и клиновидной костью.

Чтобы кость и имплант имели большую поверхность соприкосновения, искусственные корни устанавливают под определенным углом. Такое расположение позволяет хирургу обойти носовые пазухи и не задеть нервные окончания. На вживлённый под наклоном титановый штифт устанавливают протез, который замещает несколько единиц или все зубы. 

Базальные импланты, в отличие от классических, имеют гладкую поверхность и специальное антимикробное покрытие. Такая структура конструкции предупреждает развитие воспаления вокруг импланта и сокращает до минимума риск его отторжения. Эта особенность актуальна при наличии воспалительных процессов в полости рта.

 

Когда рекомендуют базальную имплантацию

Этот метод предназначен для пациентов с множественной или полной адентией, у которых:

Пациентов привлекает стоимость базальной имплантации: как правило, она на порядок ниже, чем у классической методики.

Базальная имплантация: плюсы и минусы

Короткий срок восстановления целостности зубных рядов, отсутствие костной пластики, простота манипуляции, низкий риск отторжения искусственных корней – плюсы установки базальных имплантов очевидны.

Тем не менее, следует учесть недостатки методики. Основным из них является высокий процент отторжения имплантов. Во время вживления искусственных корней в глубокие слои костной ткани происходит серьезное повреждение их структуры. После отторжения базального импланта у пациента наблюдается сильная убыль костной ткани, на восстановление которой уйдет несколько месяцев.

Использовать этот метод целесообразно лишь при отсутствии трёх и более зубов. В противном случае реставрация не будет выглядеть эстетично. Если у пациента высокая линия десневого края, то есть дёсны видны, когда он улыбается, базальная имплантация не даст желаемого косметического эффекта. В случае с незакрытой атрофией ткани верхняя часть импланта может торчать из под коронки, затрудняя гигиену и нарушая эстетику улыбки.

Важно помнить, что устанавливать базальные импланты могут только высококвалифицированные специалисты, поэтому нужно тщательно подходить к выбору клиники.

Поделиться

Подписаться

Другие статьи по теме