Записаться на прием

28.09.2023

Ортопедия
Глаз

1590

Время чтения: 9 минут

Базальная имплантация зубов: показания и противопоказания

Сохранить статью Сохранить статью:

О чём речь? Базальная имплантация зубов – вид операции, когда другие импланты пациенту не могут быть установлены. Причиной всему истончившаяся челюстная кость, нарастить которую из-за противопоказаний нельзя.

Как проходит? Базальные импланты устанавливают на протяжении года (сперва временные, потом постоянные) либо сразу в день удаления зуба. Схему операции выбирает врач, проведя тщательную диагностику.

Что такое базальная имплантация зубов

В стоматологии базальной имплантацией называют такую разновидность этой процедуры, при которой восстанавливают зубной ряд на сильно истонченной челюстной кости. Такая патология развивается при пародонтозе, генерализованном пародонтите, вследствие длительного отсутствия зубов. Протезирование проходит через 3-4 дня после операции.

Классический протокол предполагает, что имплантат вживляется в самый верхний слой челюстной кости. Это альвеолярная губчатая кость, именно в ней находятся корни живых зубов. Если зубы отсутствуют в течение длительного времени, то организм получает сигнал, что костная ткань не нужна, и она начинает рассасываться. Этот процесс медленный, но необратимый. Если упустить время, то места для классических имплантов не останется.

Особенности проведения базальной имплантации

Один из вариантов имплантации в таком случае — установка особых винтов, которые крепятся в глубоких слоях челюстной кости. Кортикальная пластина, базальная кость, контрфорсы черепа, носовая, скуловая и клиновидная кости не рассасываются с течением времени.

Модели имплантов, которые устанавливают в эти слои, называются базальными, а методику лечения — базальной или компрессионной имплантацией.

Особенности проведения базальной имплантации

  • Отсутствие необходимости проведения костной пластики.
  • Операцию по имплантации можно проводить одновременно с удалением зуба.
  • Перед операцией необходима диагностика при помощи компьютерного томографа и создание диагностической модели.
  • Хирургическое вмешательство делают по заранее подготовленному шаблону.

Такой метод позволяет провести их установку максимально точно, избежать костной пластики и ускорить процесс приживления. Все манипуляции в ходе имплантации контролируются при помощи 3D-томографа. Импланты для базальной имплантации производят такие бренды, как Nobel, Straumann, Biomed. Также эта операция возможна на имплантатах системы ROOTT.

  • Этап протезирования начинается уже через три дня после операции.

Кость нужно нагрузить как можно скорее, поэтому первые 6-12 месяцев пациент носит временный адаптационный протез с пластмассовыми коронками на металлическом каркасе. Некоторые пациенты ходят с временным протезом весь срок его службы, а это 3-5 лет.

7 критических ошибок, которые надо знать каждому, чтобы не потерять зубы уже до 40 лет
author
Тимофеев Дмитрий Евгеньевич
Главный врач сети стоматологий DentalWay
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
author
Тимофеев Дмитрий Евгеньевич
Главный врач сети стоматологий DentalWay
pdf
Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
pdf
Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
pdf
Обратите внимание на 2й пункт
pdf
И о чем постоянно забывают сказать стоматологи
Скачать подборку материалов бесплатно
PDF 5,09 mb
Уже скачали 5173 человек

Сейчас технологии позволяют в 75% случаев пропустить этот этап протезирования и сразу установить постоянную конструкцию. Коронки делают из полимерных материалов, керамики или циркония. Современные протезы можно носить минимум 10 лет при этом есть возможность коррекции прикуса непосредственно в полости рта. Крепят коронки цементом или винтовым способом.

Способ крепления никак не влияет на качество эксплуатации, ортопед выбирает винт или цемент, исходя из индивидуальных особенностей и положения коронки в полости рта. Протез должен быть надежно зафиксирован, так, чтобы была исключена малейшая подвижность имплантата и возможность его смещения. Металлическая основа, соединяющая титановый винт с коронкой, не меняет положение при любых нагрузках на челюсть.

  • Губчатый слой уступает базальному и кортикальному в плотности и прочности.

Поэтому фиксация базальных имплантатов более надежна. Этот вид имплантов, в отличие от классических, имеет гибкую шейку, что дает хирургу большую свободу в выборе места для установки. Их ставят даже под углом, в то место, где кость более объемная и лучшего качества. Благодаря этому качеству можно проводить операцию без синус-лифтинга и без риска задеть челюстные нервы.

  • Еще одно преимущество базальной имплантации в том, что она основана на принципе компрессии костной ткани вокруг своей оси при установке винта. Поэтому кость не разрушается, а уплотняется вокруг имплантата.
  • Базальная имплантация возможна при наличии не менее восьми цельных односоставных или однокомпонентных имплантов.

Преимущества и недостатки базальной имплантации

Поговорим о плюсах и минусах базальной имплантации зубов. Сначала перечислим преимущества данного вида восстановления зубного ряда:

  1. Если говорить о том, сколько стоит базальная имплантация зубов, то можно утверждать, что это относительно недорогая процедура. В классическом протоколе часто требуется костная пластика, базальный метод позволяет обойтись без этой дополнительной опции. Стоимость наращивания довольно высокая, к тому же срок приживления составляет до полугода. В течение этого срока пациент ходит с неполным зубным рядом. Отсутствие необходимости работы с костью и особенности строения базальных имплантов дают возможность поставить постоянный протез уже через 3-4 дня после хирургического вмешательства.
  2. Базальные имплантаты можно нагружать практически сразу, так как приживаются они лучше и быстрее. Для нагрузки используют классический зубной протез или коронку. В процессе пережевывания пищи усиливается кровоток в костях челюсти. Клеточная структура восстанавливается быстрее, нарастает новая ткань и ее плотность вокруг искусственного корня возрастает. Кость срастается с титановым винтом, делая его частью физиологической конструкции.
  3. Так как положение базальных имплантов глубже, чем у классических, то доступ бактерий к ним затруднен. Это снижает риск возникновения воспалительного процесса и связанных с ним осложнений.
  4. Внешний вид. Искусственная десна, используемая при базальной имплантации, практически незаметна. Она сделана из полупрозрачного акрила и не выделяется на фоне собственной слизистой. Пациент может свободно говорить и улыбаться.
  5. Омолаживающий эффект. При восстановлении зубного ряда работа лицевых мышц нормализуется, разглаживая морщинки вокруг рта.
  6. Отсутствие ограничений в питании. Базальные имплантаты — показание к нормальному пережевыванию пищи, так как оно ускоряет процесс регенерации. А, значит, есть можно все, в том числе и твердую пищу.
  7. Даже существенная атрофия костной ткани не является противопоказанием к операции.
  8. Минимум противопоказаний. Базальную имплантацию можно делать курящим людям, при воспалении кости, пародонтите и пародонтозе.
  9. Надежность, так как плотность фиксации базальных имплантатов в 2-3 раза выше в сравнении с обычными.
  10. Быстрый процесс восстановления. Регенерация тканей проходит очень быстро, так как травматичность минимальна и используются био-мембраны, созданные из собственной плазмы пациента. Отек и болевые ощущения проходят в течение недели или же их нет вообще, так как назначается антибактериальная терапия.
  11. Практически 100-процентная приживаемость. Это достигается путем 3D-моделирования и минимизации риска воспаления.
  12. Протезы просты в уходе. Важно соблюдать правила гигиены и посещать регулярные профилактические осмотры у стоматолога.

Преимущества и недостатки базальной имплантации

Самый существенный недостаток базальной имплантации в том, что она малодоступна в России. Специалистов, проводящих подобные операции, крайне мало. Эта методика требует специализированных знаний и навыков. Проведении имплантации Basal complex требует знаний анатомии, ортопедии, имплантации и владения современными компьютерными технологиями 3D-моделирования.

Показания к базальной имплантации

Каждый, кто столкнулся с потерей одного или нескольких зубов, знает, что восстановить зубной ряд хочется как можно скорее. Это вопрос не только эстетики, но и нормального функционирования жевательной функции и речи. Базальная имплантация применяется в таких ситуациях:

  • при полном отсутствии зубов, в том числе в течение длительного времени;
  • при утрате более трех зубов;
  • если по медицинским показаниям нет возможности провести костную пластику;
  • при аллергии на материалы, из которых изготавливаются съемные зубные протезы;
  • при разрушении зубов, на которых опирался бюгельный или мостовидный протез;
  • при высокой подвижности зубов, вызванной генерализованным пародонтитом:
  • если нужно как можно быстрее восстановить жевательную функцию;
  • при проведении операции у человека, который не может отказаться от курения на длительный срок.

Противопоказания к базальной имплантации

Ситуаций, в которых базальная имплантация невозможна, довольно мало. Перечислим их:

  • патологии, влияющие на свертываемость крови;
  • вирус иммунодефицита человека (ВИЧ, CПИД);
  • артрит или ревматизм в стадии обострения;
  • тяжелая форма сахарного диабета;
  • психические расстройства;
  • онкология;
  • тяжелая стадия атрофии костной ткани, при которой ремоделирование невозможно.

Базальную имплантацию проводят как на нижних, так и на верхних зубах. Врач может отказать в проведении операции, если во время консультации, основанной на устном сборе информации и внешнем осмотре, было выявлено, что:

  • гигиена полости рта крайне неудовлетворительная;
  • пациент имеет вредные привычки, такие как алкоголизм и курение;
  • работа пациента связана с вредными или тяжелыми условиями;
  • пациент имеет увлечения, связанные с высокой травматичностью и не планирует от них отказываться на время периода реабилитации после имплантации.

Противопоказания к базальной имплантации

Процедура базальной имплантации может быть отложена на период лечения таких заболеваний:

  • острая стадия ревматоидного артрита;
  • обострение психических заболеваний, неврозы;
  • гипертонический криз;
  • доброкачественные новообразования в полости рта;
  • любой срок беременности, период грудного вскармливания.

Этапы базальной имплантации зубов

Лечение проходит в несколько этапов:

  1. Консультация. Сбор анамнеза, устный опрос, визуальный осмотр, выбор системы имплантации и способа проведения операции.
  2. Диагностика. Рентгенологическое обследование (ОПТГ, 3D-томограф), анализы.
  3. Санация полости рта, включающая лечение зубов и десен, профессиональную гигиену полости рта, создание диагностических моделей.
  4. Проведение операции. На десне формируется микропрокол и транссинусально устанавливается имплант. Также его могут поставить в лунку удаленного зуба.
  5. Установка коронок или мостовидных протезов. Через 2-3 дня после операции на импланте фиксируют временный протез. Через 10-12 месяцев его меняют на постоянный.

Часто задаваемые вопросы о базальной имплантации зубов

Что лучше – классическая или базальная имплантация?

Базальная имплантация имеет ряд показаний к проведению, в том числе это те ситуации, в которых классический вариант не возможен. Такой метод выбирают при существенной атрофии кости и при обострении заболеваний пародонта.

При обычной имплантации в этих случаях требуется предварительное проведение костной пластики. Это дорогостоящая операция, и процесс реабилитации после нее занимает много времени. Помочь в реабилитации должен врач, который производил имплантацию зубов, например, в Мытищах. Поэтому пациенты часто отказываются от имплантации в пользу съемного протезирования. Таким образом, равноценной замены методики базальной имплантации пока не существует.

Абатмент на имплант: преимущества и варианты использования
Читайте также!
Абатмент на имплант: преимущества и варианты использования
Подробнее

Какие протезы применяют?

Первые 6-12 месяцев пациент носит временный адаптационный протез, сделанный из пластмассы с металлическим основанием. При желании можно носить такой протез весь срок его службы, а это 3-5 лет. Через год после операции, когда импланты полностью прижились, можно устанавливать постоянные коронки. Чаще всего их делают из циркония или металлокерамики.

Часто задаваемые вопросы о базальной имплантации зубов

Возможен вариант без временного протезирования. В этом случает ставят протез, который можно корректировать прямо во рту. Он сделан из современных полимерных материалов и может прослужить до 10 лет. Конструкция крепится на цемент или при помощи винта.

Каков срок службы базальных имплантов?

Если установка прошла правильно, нагрузка распределена равномерно, пациент не пренебрегает правилами гигиены и регулярно посещает профилактические осмотры, то срок службы базальных имплантатов минимум 20 лет. Чаще всего пациенты носят их на протяжении всей жизни.

Если имела место быть врачебная ошибка или пациент не ухаживает за конструкцией, то возможно отторжение импланта уже через 5-8 лет. Также, если жевательная нагрузка избыточна или неправильно распределена, то искусственный зуб постепенно расшатывается, разрушая кость, и постепенно может сломаться. При потере базального имплантата повторное протезирование возможно только после операции по наращиванию кости.

Только врач может определить, какая система имплантации будет оптимальна в конкретном клиническом случае. Одного желания пациента недостаточно, так как это хирургическое вмешательство, и оно связано с определенными рисками. Для выбора метода базальной имплантации нужны показания и условия, включая оборудование и квалификацию доктора.

Записаться на бесплатную консультацию
Дебелая Анна Николаевна
Дебелая Анна Николаевна
Кандидат медицинских наук, ортодонт
Стаж 10 лет
Введите номер телефона для записи:
Дебелая Анна Николаевна
Дебелая Анна Николаевна
Кандидат медицинских наук, ортодонт
Стаж 10 лет

Имеются противопоказания, необходимо ознакомиться с инструкцией по применению или проконсультироваться со специалистом.

Используемые материалы

  • Керимова К. Н. и др. БАЗАЛЬНАЯ ИМПЛАНТАЦИЯ ИЛИ СИНУС-ЛИФТИНГ: ЧТО ЛУЧШЕ? //Сборник материалов научно-практической конференции в рамках IX Всероссийской студенческой олимпиады с международным участием по терапевтической стоматологии. – 2018. – С. 50-53.
  • Пресняков А. В. и др. БАЗАЛЬНАЯ ИМПЛАНТАЦИЯ КАК АЛЬТЕРНАТИВА РАЦИОНАЛЬНОГО ПРОТЕЗИРОВАНИЯ ЗУБОЧЕЛЮСТНОЙ СИСТЕМЫ //Тольяттинский медицинский консилиум. – 2019. – №. 3-4. – С. 73-77.
  • Спиридонов Н. В. Особенности ортопедического протокола при протезировании с применением имплантатов в концепции strategicimplant (базальные имплантаты) //СОВРЕМЕННАЯ СТОМАТОЛОГИЯ. – 2017. – С. 494-501.
Читайте также
Одноэтапная имплантация зубов: быстрое восстановление услыбки
Хирургия
Одноэтапная имплантация зубов: быстрое восстановление услыбки
Отсутствие зубов – проблема не только физиологическая, но и психологическая. Человек с дефекта...
Подробнее
Нейромышечные спортивные капы для зубов
Ортодонтия
Нейромышечные спортивные капы для зубов
Каждый спорт подразумевает ежедневное повышение своих показателей, чтобы достигать наилучшего рез...
Подробнее
Клиновидный дефект зубов: причины, методы лечения
Терапия
Клиновидный дефект зубов: причины, методы лечения
Что это? Клиновидный дефект зубов – заболевание, при котором истончается область шейки. Подобное ...
Подробнее
Можно ли пить после имплантации: негативное влияние алкоголя
Хирургия
Можно ли пить после имплантации: негативное влияние алкоголя
Можно ли пить? Если речь идет о воде, конечно, можно и нужно. Однако об алкоголе и горячем кофе с...
Подробнее
Имплантация одного зуба: почему не стоит пренебрегать этой процедурой?
Хирургия
Имплантация одного зуба: почему не стоит пренебрегать этой процедурой?
Красивая улыбка – неотъемлемый атрибут успешности современного человека. Однако, иногда&n...
Подробнее
Свищ в десне. Причины и лечение
Хирургия
Свищ в десне. Причины и лечение
Несвоевременное лечение болезней – путь к осложнениям. Эта закономерность наблюдается во всех отр...
Подробнее
Как лечить пародонтит: основные методы и процедуры
Терапия
Как лечить пародонтит: основные методы и процедуры
Как лечить пародонтит? Первый важный шаг – удаление зубного налета и кариеса, то есть причин забо...
Подробнее
Как правильно хранить зубную щетку?
Полезная информация
Как правильно хранить зубную щетку?
Уверены, что правильно храните зубную щетку? 99% пациентов нарушают хотя бы одно из этих пр...
Подробнее
Коронки на молочные зубы: когда это необходимо?
Ортопедия
Коронки на молочные зубы: когда это необходимо?
Многие родители не уделяют должного внимания молочным зубам детей. Они все равно выпадут. Зачем их л...
Подробнее
Схема проезда

Дмитрий Тимофеев

Главный врач, кандидат медицинских наук

Дмитрий Тимофеев печатает ...
Получить подарок
Позвонить Напишите нам
в WhatsApp
Имплантат Забрать подарок
3d диагностика Скидка 5 000
рублей на
3D диагностику
Позвонить бесплатно
3d диагностика 5000₽ на 3D
диагностику
whatsapp WhatsApp