Записаться на прием

14.11.2023

Ортопедия
Глаз

947

Время чтения: 8 минут

Чем заменить зубы: от временных протезов до имплантов

Сохранить статью Сохранить статью:

О чем речь? Самый частый вопрос пациентов стоматологических клиник – чем заменить зубы при их потере, удалении. Есть множество вариантов: временные протезы, съемные конструкции, импланты.

Что лучше? Выбор того или иного варианта зависит от показаний, времени, прошедшем с момента удаления/выпадения зубов. Важную роль играет состояние костной ткани челюсти. Любому протезированию предшествует консультация у лечащего врача.

Показания к замене зубов протезами

Показанием для проведения зубопротезирования является разрушение или удаление зубов. При утрате жевательной единицы уменьшается эффективность приема пищи, искривляется зубной ряд, нарушается прикус, повышается вероятность развития заболеваний пародонта, а также ухудшается эстетика лица.

Обновление расположения зубов решает сразу несколько проблем, в т.ч. восстановление полноценной функции зубочелюстной системы и улучшение качества жизни. Следует проконсультироваться в стоматологической клинике, чтобы получить необходимую информацию по ортопедическому лечению.

Показания к замене зубов протезами

Основные показания к протезированию зубов:

  • Значительное повреждение коронковой части зуба. К примеру, при больших кариозных пустотах, когда пломбирование нецелесообразно.
  • Разрушение всей коронковой части. В этом случае изготавливается штифтовое устройство или культевая вкладка, которую вставляют в канал для восстановления данной части зуба.
  • Патологическая стираемость – некариозные поражения с потерей твердых тканей и ухудшением прикуса.
  • Одиночные или множественные дефекты зубов. Зубной ряд может быть замещен различными способами, в зависимости от клинической ситуации.
  • Полное отсутствие зубов является прямым показанием к протезированию – изготовлению съемных протезов или конструкции с опорой на имплантаты.

Помимо общих показаний, существуют также причины для изготовления различных ортопедических протезов.

Важность замены удаленного зуба временным протезом

Жевательная сила в нормальном состоянии распределяется на 32 зубных единицы. Если один из зубов удален, то оставшиеся выполняет ту же работу, а это увеличивает нагрузку на каждую единицу и приводит к повреждению эмали. Со временем происходит деформация зубного ряда, пространство на месте удаленного зуба расширяется, рядом стоящие зубы наклоняются, и там собираются остатки пищи. Ситуация способствует развитию кариеса и заболеваний пародонта.

Пройдите диагностику полости рта с помощью искусственного интеллекта всего за 5 минут
Пример работы Diagnocat
Пример работы Diagnocat
Мы проводим полную диагностику и подбираем оптимальные решения под отдельные случаи. Мы используем томографы, микроскопы и компьютеры мирового уровня.
Приходите в DENTAL WAY и убедитесь: нам важен каждый зуб!
Благодаря искусственному интеллекту Diagnocat вы:
point избежите ошибок в диагностике;
point составите оптимальный план лечения;
point наглядно увидите клиническую ситуацию.
Запишитесь на первичную диагностику и вы получите:
point полную диагностику;
point поэтапный план лечения.
Получите полный анализ состояния полости рта с точностью до 97%
Введите номер телефона для записи:
icon tooth

При удалении зубной единицы в нижней челюсти, расположенный над ним зуб опускается в частично открытое пространство, обнажая корень. При этом костная ткань в месте оперативного вмешательства естественным образом атрофируется, т. к. челюсти не заняты измельчением пищи.

Из-за дискомфорта при жевании человек пытается измельчить пищу на противоположной стороне – так появляется патология нижнечелюстного сустава. Дисфункция сопутствует эстетическим и постоянным психологическим неудобствам. Поэтому вместо удаленного зуба должен быть поставлен дентальный протез.

Важность замены удаленного зуба временным протезом

Процедура протезирования – изготовление, примерка и подгонка протеза – выполняется не одну неделю. Так что на вопрос, чем можно временно заменить зуб, врач-стоматолог порекомендует пациенту установить временный протез, чтобы:

  • обеспечить пациенту здоровую эстетику;
  • выполнять в полном объеме жевательную функцию;
  • не допустить смещение зубов и повреждение десен;
  • предотвратить речевые нарушения.

Временные дентальные протезы устанавливаются на следующий день после осмотра для протезирования по следующим показаниям:

  • удаление передних зубов;
  • нескольких зубов;
  • всех зубов;
  • при симметричных концевых дефектах;
  • детям.

При отсутствии перечисленных показаний временные протезы устанавливаются в течение двух недель.

Такие протезы изготавливаются из стоматологического пластика и композитного материала (пластмасса, керамика). Преимущества композитных протезов:

  • Внешний вид. Практически идентичен естественным зубам.
  • Прочность. Выдерживают немалые жевательные нагрузки.
  • Простота ухода. Гладкая поверхность, не впитывают пищевые красители.

При установке временных протезов не следует превышать срок их ношения, нужно также избегать травм и чрезмерной жевательной нагрузки.

Обычно постоянные зубные протезы устанавливаются после полного заживления тканей (до трех месяцев).

Замена зубов съемными протезами

Съемные протезы отличаются друг от друга материалами, из которых они изготовлены, и фиксирующими элементами. В современной стоматологии такие аппараты подразделяются на следующие виды:

  • акриловые;
  • нейлоновые;
  • бюгельные.

Акриловые (или пластиночные) протезы давно используются в стоматологии. Такие базисные протезы объемные и твердые, но легкие и незаметные. Поскольку зубных единиц, на которые можно было бы закрепить протез, нет, изготавливается пластина, которая крепится с помощью присасывания или специального клея. Этот вид съемных протезов для замены зубов является наиболее доступным и широко распространенным.

Жеванием создается нагрузка на десны, что приводит к их атрофии. Чтобы избежать этого, лучше использовать протезы на имплантах, это позволит перенести давление на кость.

Замена зубов съемными протезами

Нейлоновые съемные протезы изготавливаются из безопасных и современных материалов. Они более удобны и эстетичны, чем акриловые (не повреждают десны, не приводят к аллергическим реакциям и не поглощают запахи). Также они устойчивы к бактериям, вызывающим воспаления.

Поскольку они мягкие, то со временем также могут привести к атрофии костной ткани и вызвать боль при жевании твердой еды. Протезы с нейлоновым базисом не подлежат ремонту. Они в два-три раза дороже акриловых.

Бюгельные – условно-съемные протезы на нижнюю челюсть. Они надежны, долговечны, но не применяются для полного протезирования. Особенностью конструкции является наличие дуги, на которую вмонтировано несколько коронок, к соседним зубам они крепятся с помощью аттачменов и кламмеров. Протез распределяет жевательную нагрузку на ткани пародонта, укрепляя опорные зубы, не дает дискомфорта и осложнений на десны.

Поэтому на вопрос, чем заменить зубы, кроме импланта, вполне подойдет ответ – съемными протезами. Они изготавливаются из различных материалов: циркония, акрила, пластмассы и металлокерамики. При деформации протезы можно отремонтировать. Бюгельные протезы являются самыми дорогими среди компенсирующих ортопедических конструкций. Их еще называют дуговыми.

Съемные протезы, как правило, устанавливаются в следующих ситуациях:

  • при отсутствии трех и более зубов рядом;
  • когда несъемный протез невозможно зафиксировать;
  • имеются противопоказания к обтачиванию соседних зубов;
  • при индивидуальных особенностях в строении челюсти;
  • при невозможности сформировать костную ткань вследствие ее истощения.

Плюсы:

  • относительно недорогие;
  • быстрота изготовления;
  • простота ухода;
  • отличная эстетика.

Недостатки вставных протезов немногочисленны и включают такие моменты:

  • возможность аллергии на материалы, из которых изготовлены протезы;
  • дискомфорт при адаптации, связанный с индивидуальными особенностями мягких тканей пациента;
  • непродолжительный срок службы, зависящий от применяемых материалов и скорости атрофии костной ткани;
  • психологический дискомфорт.

Виды несъемного протезирования

Этот способ используют при неполных дефектах, например, когда отсутствуют 1-3 зуба или их остатки. Суть данного зубопротезирования заключается в применении специальных цементов для фиксации протеза к твердым тканям. Такие протезы бывают временные или постоянные, их изготовляют из диоксида циркония, керамики, металла, композитных материалов и пластика.

Коронки

Коронки – это своеобразные колпачки из различных материалов, герметично накрывающие специально подготовленные зубы. Предварительный этап включает в себя лечение, депульпирование (при необходимости) и обтачивание.

Виды несъемного протезирования

После препарирования изготавливается искусственный зуб анатомической формы (по снятому слепку), который временно фиксируется. Через месяц врач-протезист, если обнаружит, устранит дефекты искусственной коронки и зафиксирует ее медицинским цементом. Так что заменить зубы коронками несложно.

Мостовидные протезы

Несъемная ортопедическая конструкция предназначена для замещения одной или двух (иногда трех) зубных единиц подряд. Для большей длины она не подходит, так как не несет жевательной нагрузки и недостаточно прочна. Мостовидный протез – это ряд цельных коронок, прикрепленных к опорным зубам или имплантам, которые изготавливаются из современных материалов (металлокерамика, диоксид циркония, металл).

В зависимости от способа крепления их можно разделить на несколько типов:

Адгезивный мостовидный протез. Рекомендуется для реставрации, при которой необходимо сохранить здоровый опорный зуб. Особенность этого типа протеза заключается в горизонтальном креплении тонких стекловолоконных пластин, фиксирующихся на внутренней поверхности зубных единиц. Эстетичность – устанавливается со стороны языка и поэтому протез невидим; безопасность – не обтачиваются здоровые зубы; низкая стоимость – из-за сокращения расхода материалов.

Недостатки абразивного протеза: недолговечность (срок службы – до двух лет) и утолщение опорных зубов из-за накладывания креплений, а также требуется время для приживления.

Консольный мост. Применяется для устранения одного дефекта, так как в качестве опоры используются зубы лишь с одного бока. Опорные зубы подлежат обтачиванию, и на них устанавливается коронка с консолью из циркония или металлокерамики. Подобные мостовидные протезы могут заменить жевательные зубы.

Такие конструкции не отличаются высокой прочностью и могут использоваться примерно 5-7 лет, они не замедляют атрофию костной ткани. Помимо этого, опорный зуб потихоньку смещается, и консоли устанавливаются лишь при невозможности использования зубов с обеих сторон в качестве опоры. По этой причине данный вид зубопротезования не может корректировать концевые дефекты.

Составной мост. Этот вид мостовидных протезов устанавливается в тех случаях, когда оси опорных зубов не параллельны друг другу. Элементы конструкции подвижно соединяются с помощью шарниров, кламмеров и системы «паз-шар». Основным преимуществом составных мостов является возможность их использования для протезирования наклонно расположенных зубных единиц. Помимо этого, они более долговечны (12-15 лет), так как производятся из металла.

Комбинированный мост. Цельнолитые протезы из металла прочны и не требуют значительного обтачивания зубов. Но они менее привлекательны, их применяют в протезировании только моляров. К примеру, коронки для зубов 7 и 6 делают кобальтохромовыми, а для зубов 5 и 4 – из металлокерамики. Это позволяет изготовить протез по более низкой цене, без ущерба для улыбки.

Протезы на имплантатах

Лучшие зубные протезы – это конструкции с опорой на импланты, которые можно установить максимально быстро, качественно и надолго. Они являются условно-съемными и могут быть удалены или установлены только специалистом. Протез состоит из искусственной челюсти с зубами, титановых штифтов и абатментов. По сравнению с обычными имплантами этот метод протезирования имеет следующие преимущества:

  • возможность установки в течение одного дня;
  • отсутствие необходимости наращивания костной ткани;
  • установка без возрастных ограничений;
  • количество и состояние зубов не имеет значения.

Технология протезирования All-on-4 подойдет для того, чтобы заменить зубы на обеих челюстях. Процедура проводится в течение одного дня после предварительной санации полости рта. Два штифта вводятся в челюсть пациента без наклона спереди и еще два – под углом по бокам. На искусственные корни зуба прикрепляются абатменты, а на них устанавливается акриловый протез.

Протезы на имплантатах

All-on-6 – это разновидность вышеприведенной методики, но с шестью имплантами. Она подходит для пациентов со значительной атрофией, сниженной плотностью костной ткани и заболеваниями пародонта. Имплантация этим способом способствует более надежному креплению, но требует немалого количества материалов и, соответственно, стоит дороже.

Часто задаваемые вопросы о способах замены утраченных зубов

  • Можно ли полностью заменить зубы на импланты?

Все отсутствующие зубы могут быть замещены обычными протезами или имплантами. Протезы с опорой на импланты – это надежно, эстетично и долговечно по сравнению с классическими съемными аппаратами. Стоимость работы зависит от марки, модели, числа имплантов, протокола установки, материалов и типа протеза. Так что вполне возможно заменить все зубы на импланты.

  • Нуждаются ли имплантаты в замене?

Как правило, срочная замена или удаление имплантов требуется только в случае серьезных заболеваний. Однако эти проблемы могут проявиться через 10 и даже 20 лет после установки и удачного их использования.

Читайте также!
Подробнее

Если при ношении имплантов нет никаких жалоб, осложнений или других проблем, то нет смысла рассматривать вопрос об их замене.

  • Что такое виниры?

Виниры – это ортопедические протезы, покрывающие переднюю сторону зуба (т. е. видимую его часть).

Виниры используются в основном в эстетических целях. Но в некоторых случаях они могут играть и функциональную роль.

Большинство людей были в ситуациях потери своих зубов. Причины этого весьма разнообразны: это и механические повреждения (сколы), и недостаток витаминов, и несвоевременное лечение стоматологических заболеваний.

В итоге, человек не только теряет уверенность в себе, становится скованным и перестает улыбаться в присутствии окружающих, но также у него изменяется прикус. Поэтому верный способ восстановления утраченных или разрушенных зубов – это их замена на подходящие протезы или протезирование с опорой на импланты, это позволит решить проблему раз и навсегда.

Записаться на бесплатную консультацию
Дебелая Анна Николаевна
Дебелая Анна Николаевна
Кандидат медицинских наук, ортодонт
Стаж 10 лет
Введите номер телефона для записи:
Дебелая Анна Николаевна
Дебелая Анна Николаевна
Кандидат медицинских наук, ортодонт
Стаж 10 лет

Используемые материалы

  • Бровко В. В. и др. Результаты ортопедического лечения частичного отсутствия зубов у пожилых пациентов //Российская стоматология. – 2009. – Т. 2. – №. 1. – С. 55-59.
  • Кресникова Ю. В. Клинико-эпидемиологическое исследование результатов ортопедического лечения больных с частичным отсутствием зубов //Автореф. дисс.... канд. мед. наук.-М.,-2008.-21с. – 2008.
Читайте также
Памятка для юных пациентов после удаления молочного зуба
Памятки пациентам
Памятка для юных пациентов после удаления молочного зуба
Вы - юный герой! Мы обещаем отдать зубик фее, но при одном условии: вы будете следовать этим рекомен...
Подробнее
Что делать, если сильно болят зубы: убираем неприятные ощущения
Полезная информация
Что делать, если сильно болят зубы: убираем неприятные ощущения
Что делать, если сильно болят зубы? Очевидно, что не стоит подолгу заглушать боль обезболивающими пр...
Подробнее
Для чего нужны стекловолоконные штифты?
Эстетическая стоматология
Для чего нужны стекловолоконные штифты?
Необходимость реставрации зубов – проблема, с которой рано или поздно сталкивается любой челов...
Подробнее
Бюгельное протезирование: материалы, показания, этапы
Ортопедия
Бюгельное протезирование: материалы, показания, этапы
Что это такое? Бюгельное протезирование – это популярная методика восстановления функций утрач...
Подробнее
Мы запустили бесплатные онлайн-консультации!
Новости
Мы запустили бесплатные онлайн-консультации!
Мы знаем, что иногда времени на поход к врачу не хватает. В условиях самоизоляции мы начали проводит...
Подробнее
Классическая двухэтапная имплантация зубов: особенности и этапы
Хирургия
Классическая двухэтапная имплантация зубов: особенности и этапы
До недавнего времени имплантация зубов относилась к разряду сложных и дорогостоящих процедур, позвол...
Подробнее
Как проходит послеоперационный период после синус-лифтинга? Миф и реальность.
Ортопедия
Как проходит послеоперационный период после синус-лифтинга? Миф и реальность.
Когда пациент садится в кресло стоматолога-хирурга, у него в голове проносится миллион мыслей и возн...
Подробнее
Лингвальные брекеты: преимущества и недостатки
Ортодонтия
Лингвальные брекеты: преимущества и недостатки
Исправление прикуса с использованием брекет-систем – распространённая услуга в практике врачей...
Подробнее
Сколько носят брекеты? Сроки исправления прикуса у детей и взрослых
Ортодонтия
Сколько носят брекеты? Сроки исправления прикуса у детей и взрослых
Исправление прикуса и выравнивание искривлённых зубов с помощью брекетов – процесс довольно дл...
Подробнее
Схема проезда

Дмитрий Тимофеев

Главный врач, кандидат медицинских наук

Дмитрий Тимофеев печатает ...
Получить подарок
Позвонить Напишите нам
в WhatsApp
Имплантат Забрать подарок
Акция на 3D
диагностику
на Diagnocat
3d диагностика