Записаться на прием

30.11.2023

Ортопедия
Глаз

947

Время чтения: 8 минут

Что нужно знать перед имплантацией зубов: анализы, диагностика, выбор лечения

Сохранить статью Сохранить статью:

Что нужно знать перед имплантацией зубов? Не обязательно, но не помешает изучить доступные методы протезирования. Это поможет определиться с выбором. Также необходимо правильно подготовиться к операции.

Что делать? Нужно пройти диагностику в клинике, где собираетесь лечиться. Вам подскажут, какие анализы сдать, как правильно подготовиться, что нужно делать, а чего нельзя.

Кратко о методах имплантации

Протезированием зубов называют операцию по восстановлению единичного или же ряда их. В процессе этой процедуры в челюсть монтируется титановый или циркониевый имплант (специальный штифт), по своей функции заменяющий зубной корень. Оба этих металла абсолютно безопасны для человеческого организма, однако аллергикам рекомендуется именно второй вариант.

Имплант — это лишь основа для будущего искусственного зуба. Последний должен надежно держаться на вживленном штифте, для чего требуется установка коронки. В месте ее соединения со штифтом формируется специальный фундамент.

Длительность всей процедуры обычно занимает от нескольких дней до нескольких месяцев. Столь долгий срок объясняется тем, что установка штифта на месте удаленного зуба возможна не всегда.

Кратко о методах имплантации

Тем не менее стоматология продолжает активно развиваться, а вместе с этим внедряются и новые технологии в зубной имплантации. В настоящее время есть возможность восстановить один или несколько искусственных зубов всего за день. Хотя чаще всего полное воссоздание длится дольше. Для каждого пациента подбирается индивидуальная методика процедуры. Далее подробно разберем основные разновидности имплантации.

  • Двухэтапное восстановление с отсроченной нагрузкой

Этот классический способ предполагает воздействие на вживленный имплант лишь после полной остеоинтеграции, которая происходит на протяжении 3–6 месяцев.

На верхней челюсти этот процесс занимает больше времени. Первое, что нужно знать перед имплантацией зубов таким методом, — необходимость убедиться, что костная ткань челюсти находится в превосходном состоянии. Ведь после длительного отсутствия нагрузки на неё потребуется синус-лифтинг.

  • Одноэтапное восстановление

Современные технологии имплантации позволяют обзавестись искусственными зубами уже в день обращения в клинику. Иногда эта процедура выполняется в течение недели. Среди популярных технологий такого рода стоит упомянуть Trefoil, «All-on-4» и «All-on-6». К этой же категории относят базальную имплантацию. Она позволяет в комплексе восстанавливать в ряд до 14 зубов.

  • Одномоментное восстановление

Производится сразу после удаления разрушенного зуба, но при условии, что оно было заранее запланировано. Пациент предварительно должен сдать необходимые анализы, обследоваться у терапевта и сделать рентгеновский снимок.

  • Мини-имплантация

Мини-имплантами называют временные искусственные конструкции, устанавливаемые для поддержки съемных протезов. Срок их службы весьма небольшой. При этом обеспечивается непосредственное соединение абатмента с искусственным корнем.

Какие анализы нужно сдать перед имплантацией

Допустим, молодой человек решил запротезировать один зуб. В подобных случаях сдача анализа крови, как правило, необязательна. Однако взрослые и пожилые пациенты, которым необходимо восстановить целый зубной ряд, должны:

  • сдать общие анализы крови и мочи;
  • провести денситометрию;
  • сдать анализы крови на биохимию, ВИЧ, сифилис, гепатит, содержание витамина D;
  • пройти УЗИ щитовидной железы (опционально);
  • сдать анализ крови на переносимость металлов (в случае аллергии).

Какие анализы нужно сдать перед имплантацией

Следует избегать предложений от клиник провести имплантацию без результатов анализов и без предварительной консультации врача. Рекомендуется обращаться к специалистам за советами.

В настоящее время клиники предлагают пациентам сделать трехмерный снимок челюсти. Это значительно упрощает подготовку врача к проведению протезирования с учетом всех нюансов.

Диагностика перед имплантацией

Её проводят с целью подтверждения, что у пациента отсутствуют противопоказания, а также для выбора наиболее оптимальной методики процедуры. Возможные варианты были рассмотрены выше. По умолчанию диагностика состоит из пяти этапов.

  1. Анализ слизистых оболочек (определение толщины ткани и выяснение ее достаточности для вживления импланта).
  2. Компьютерная томография (получение трехмерного снимка челюстной системы, позволяющего в дальнейшем дать заключение о состоянии височно-нижнечелюстного сустава, определить дно верхнечелюстной пазухи, выявить положение каналов, определить толщину и плотность костной ткани).
  3. Ортопантомограмма (получение панорамного снимка, позволяющего исследовать положение и состояние челюстной системы рентгенологическим способом, а также изучить строение корней, определить расстояние между зубами, выявить области поражения кариесом и воспаления мягких тканей).
  4. Исследование крови на содержание сахара, наличие венерических заболеваний, количество эритроцитов, наличие лейкоцитов для выявления инфекционных очагов.
  5. Коагулограмма (анализ свертываемости крови, в обязательном порядке проводимый перед любой хирургической операцией).

Пройдите диагностику полости рта с помощью искусственного интеллекта всего за 5 минут
Пример работы Diagnocat
Пример работы Diagnocat
Мы проводим полную диагностику и подбираем оптимальные решения под отдельные случаи. Мы используем томографы, микроскопы и компьютеры мирового уровня.
Приходите в DENTAL WAY и убедитесь: нам важен каждый зуб!
Благодаря искусственному интеллекту Diagnocat вы:
point избежите ошибок в диагностике;
point составите оптимальный план лечения;
point наглядно увидите клиническую ситуацию.
Запишитесь на первичную диагностику и вы получите:
point полную диагностику;
point поэтапный план лечения.
Получите полный анализ состояния полости рта с точностью до 97%
Введите номер телефона для записи:
icon tooth

Помимо стандартных методов исследования могут проводиться дополнительные, если это требуется. Так, при необходимости пациента направляют к эндокринологу, терапевту, ортодонту или ортопеду для получения заключения от этих специалистов. В ряде случаев необходимо получить кардиограмму. Полный комплекс мероприятий в каждом случае разрабатывается индивидуально после консультации.

Рекомендации пациенту перед имплантацией

Ниже приведем наиболее типичные советы врачей по поводу действий перед самой процедурой.

За две недели до имплантации

Пациентам рекомендуется больше отдыхать, избегая стрессовых ситуаций, по возможности защищаясь от инфекций и простудных заболеваний. Работающим людям желательно за пару недель до процедуры оформить отпуск или дополнительные выходные. Это позволит наиболее комфортно пройти послеоперационный период. В случае планового приема препаратов, в том числе оказывающих влияние на свертываемость крови, следует обратиться за консультацией к врачу.

За 2–5 дней до имплантации

В этот период нужно принимать витамины и продукты, богатые кальцием. От табака и алкоголя следует отказаться, поскольку эти вещества могут существенно затормозить процесс заживления тканей. После каждого приема пищи необходимо полоскать рот антисептическими средствами и чистить зубы.

За день до имплантации

Из рациона исключаются чай и кофе. Ограничиваются физические нагрузки. Также следует заблаговременно подготовить пищу для приема на следующий день, которая поспособствует восстановлению тканей в ранний послеоперационный период (детские пюре, каши, творог и тому подобное).

Рекомендации пациенту перед имплантацией

В случае проведения операции под общий наркозом женщинам нужно особое внимание обратить на ногти — на них должен отсутствовать лак. Дело в том, что состояние пациента во время процедуры может оцениваться по цвету ногтевых пластин.

В день имплантации

Как правило, такие операции проводят в первой половине дня. Пациенту перед визитом в клинику стоит ограничиться легким завтраком во избежание неприятных ощущений.

Если процедура выполняется под общим наркозом, последний прием пищи должен быть не позднее 20 часов предыдущего дня. Также рекомендуется за 2-3 часа до операции воздержаться от курения. Следует заранее позаботиться о гигиене ротовой полости и зубов, подготовить удобную одежду, снять всевозможные украшения и очистить лицо от макияжа.

План процедуры, как известно, составляется индивидуально для каждого пациента. При этом учитываются все факторы, способные повлиять на результат.

Как проходит подготовка к имплантации

Что нужно знать перед протезированием зубов помимо перечисленного выше? Пациенту будет полезно ознакомиться с подготовительными процедурами, проводимыми уже в самой клинике.

  1. Санация ротовой полости. Специалисты исследуют состояние зубов, удаляют с них налет и камень, при необходимости проводят лечение выявленных заболеваний (кариес, пульпит, стоматит, пародонтит, пародонтоз). На этом же этапе купируются обнаруженные очаги инфекции.
  2. Удаление разрушенных зубов. В случае выявления не подлежащих восстановлению зубов последние удаляются.
  3. Моделирование челюсти. Создается трехмерный снимок участка, где планируется установка имплантов. При этом моделируется расположение искусственных конструкций так, чтобы не были задеты важные анатомические структуры челюстной системы. Этот этап особенно важен в случае полной имплантации. Затем изготавливается хирургический шаблон.
  4. Остеопластика (наращивание объема). Проводится в случае атрофии костной ткани. На этот этап отводится обычно 3-4 месяца, хотя иногда даются показания на проведение костной пластики одновременно с имплантацией.
  5. Снятие слепков зубов и имплантов. Слепки в дальнейшем будут служить основой для создания временного или постоянного протеза.

По завершении подготовительных мероприятий выполняется непосредственно вживление имплантов.

В каких случаях перед имплантацией делается костная пластика

Как уже говорилось, остеопластика назначается при нехватке костной ткани у пациента. При этом учитываются особенности верхней челюсти, особенно в ее жевательном отделе. Запас естественного костного массива здесь ограничен, а сам массив имеет много полостей. Иногда толщина кости на верхней челюсти составляет менее 3-4 мм. Поэтому проводится синус-лифтинг, в рамках которого дно верхнечелюстной пазухи поднимается (наращивается).

В случае с нижней челюстью специалисты обычно сталкиваются с недостаточным объемом десны по вертикали либо по горизонтали. Поэтому в зависимости от ситуации проводится наращивание ткани по соответствующей методике.

В каких случаях перед имплантацией делается костная пластика

Как вариант, костная ткань пересаживается из другого места и закрепляется винтами. Либо проводится расщепление альвеолярного гребня. То есть десна рассекается вдоль надвое, а образованные половинки затем раздвигаются. Такая пластика местных тканей считается наиболее щадящей для пациента, поэтому ее выполняют довольно часто.

Специалисты сегодня стараются максимально точно воспроизвести утраченные зубы в соответствии с высокими эстетическими требованиями пациентов. На современном этапе развития технологий это можно сделать путем проведения пластики мягких тканей вокруг имплантов. То есть вокруг искусственного зуба на импланте формируется десневая ткань нужной формы и необходимого размера. При этом обеспечивается дополнительная защита вживленной конструкции.

Часто задаваемые вопросы о подготовке к имплантации зубов

Болезненная ли эта операция?

Пациент в процессе имплантации ничего не чувствует, поскольку используется либо местная анестезия (в простых случаях), либо общий наркоз. Более того, процедура вживления импланта даже проще обычного удаления зуба и влечет за собой намного меньше последствий.

Кому назначается имплантация, и в чем состоит преимущество данной операции перед обычным протезированием?

Процедура показа прежде всего пациентам, имеющим дефекты зубных рядов, включая отсутствие одного либо нескольких единиц. У человека кроме того не должно быть следующих противопоказаний:

  • сахарный диабет в тяжелых формах;
  • нарушенная свертываемость крови;
  • онкологические заболевания (большей частью злокачественные).

Что лучше коронка или имплант: преимущества, показания и противопоказания
Читайте также!
Что лучше коронка или имплант: преимущества, показания и противопоказания
Подробнее

Но даже при своем наличии эти проблемы устранимы либо корректируются. Также нужно понимать, что окончательное решение на основе имеющихся показаний и противопоказаний принимается в индивидуальном порядке для каждого пациента.

Каков процент приживаемости имплантов?

В настоящее время успешно приживаются порядка 95–98 % всех искусственных конструкций. Можно говорить о минимальном риске отторжения импланта. Если же это произошло, практически любая сертифицированная клиника бесплатно проведет повторное протезирование. Опытные имплантологи, хирурги и ортопеды проходят обучение как в России, так и за рубежом.

Как правильно подобрать систему имплантации?

В настоящее время на практике используются десятки различных методов. Наиболее подходящую систему подбирает врач. Как правило, основным критерием выбора является опыт работы самой клиники и конкретного специалиста. В остальном все существующие сегодня системы имплантации схожи друг с другом. Они отличаются лишь некоторыми техническими деталями.

Профессиональная клиника всегда старается делать выбор в пользу системы, максимально удовлетворяющей требования современных имплантов.

Что нужно делать сразу после операции?

Прежде всего следует снизить боль и отечность. Для этого к прооперированному месту прикладывается холодный материал (например, лед, обернутый в ткань). Холод обеспечивается в течение 15–20 минут, затем делается перерыв примерно в полчаса. В это время недопустим нагрев прооперированного места. Также нельзя пить и есть.

В целом в течение первых послеоперационных дней следует избегать слишком горячей и холодной пищи, поскольку из-за перепада температур может начаться кровотечение. Также желательно на это время отказаться от физической работы и от посещения бань и саун.

Чистка зубов и полоскание полости рта разрешается лишь через 3-4 дня после операции, но можно пользоваться только щеткой с мягкой щетиной и не затрагивая вживленные зубы. Полоскать рот врачи рекомендуют антисептическим средством.

Последнее, что нужно знать перед имплантацией зубов, — следуйте советам специалистов, учитывайте собственные перспективы и прислушивайтесь к интуиции. Важное значение имеет доверие к лечащему врачу. Сомнения приводят к волнению, а значит — и к стрессу, который может пагубно сказаться на результатах. Ко всей процедуре нужно относиться с полной ответственностью.

Записаться на бесплатную консультацию
Дебелая Анна Николаевна
Дебелая Анна Николаевна
Кандидат медицинских наук, ортодонт
Стаж 10 лет
Введите номер телефона для записи:
Дебелая Анна Николаевна
Дебелая Анна Николаевна
Кандидат медицинских наук, ортодонт
Стаж 10 лет

Используемые материалы

  • Рыжова И. П. и др. Результаты клинических исследований метода сохранения костной ткани перед имплантацией //Клиническая стоматология. – 2021. – Т. 24. – №. 2. – С. 37-42.
  • Погосян Н. М. и др. Разработка малоинвазивного способа подготовки костной ткани перед имплантацией с использованием биологического потенциала собственного организма //Актуальные проблемы медицины. – 2020. – Т. 43. – №. 2. – С. 249-256.
  • Николенко В. Н. и др. Возможности компьютерной томографии для мониторинга одонтогенного синусита перед имплантацией //Российский электронный журнал лучевой диагностики. – 2020. – Т. 10. – №. 1. – С. 59-64.
Читайте также
Лечить нельзя удалить: где поставить запятую?
Хирургия
Лечить нельзя удалить: где поставить запятую?
«Нам важен каждый зуб» - не просто слова. Это стиль работы стоматологов сети Dental Way...
Подробнее
Хирургическая мембрана. Что это и для чего нужна?
Хирургия
Хирургическая мембрана. Что это и для чего нужна?
Чем больше мы изучаем различные патологии, тем больше мы узнаем и находим всё более эффективные спос...
Подробнее
Зубная бляшка: причины появления, диагностика, лечение
Терапия
Зубная бляшка: причины появления, диагностика, лечение
Что это? Зубная бляшка – образование на эмали, состоящее из белковых отложений и патогенных микро...
Подробнее
Пластика десны: показания, этапы операции, советы по восстановлению
Хирургия
Пластика десны: показания, этапы операции, советы по восстановлению
Что это? Пластика десны — операция в стоматологии, которая корректирует десневой контур. К этой п...
Подробнее
Штифт для зуба: виды, преимущества и недостатки конструкции
Ортопедия
Штифт для зуба: виды, преимущества и недостатки конструкции
О чем речь? Штифт для зуба является своего рода подкладкой, которая фиксирует пломбу или коронку...
Подробнее
Периодонтиты. Лечение
Терапия
Периодонтиты. Лечение
Практически у каждого второго пациента, обращающегося к стоматологу с зубной болью, диагностируется ...
Подробнее
Антибиотики при имплантации: какие и как долго принимать
Полезная информация
Антибиотики при имплантации: какие и как долго принимать
Зачем прописывают? Антибиотики при имплантации назначают только в серьезных случаях: при установк...
Подробнее
Элайнеры или брекеты: показания, отличия, плюсы и минусы
Ортодонтия
Элайнеры или брекеты: показания, отличия, плюсы и минусы
Что выбрать? Если вы не знаете, что лучше ­ элайнеры или брекеты для зубов, то это нормально. Др...
Подробнее
Отличные новости: мы запустили личный кабинет пациента!
Новости
Отличные новости: мы запустили личный кабинет пациента!
Теперь ваша медицинская карта всегда под рукой! Для регистрации нажмите на кнопку в правом верхнем у...
Подробнее
Схема проезда

Дмитрий Тимофеев

Главный врач, кандидат медицинских наук

Дмитрий Тимофеев печатает ...
Получить подарок
Позвонить Напишите нам
в WhatsApp
Имплантат Забрать подарок
Акция на 3D
диагностику
на Diagnocat
3d диагностика