Дентальная имплантация зубов: в чем суть методики?

Стоматология DentalWay

Имплантация – это современный метод восстановления утраченных зубов. Он основан на следующем принципе: если в организм поместить инертный объект, не вызывающий аллергической реакции, с течением времени он срастается с телом в единое целое и выполняет функцию утраченного органа. Имплантация применяется в различных сферах медицины, но наиболее широко она распространена в стоматологии.

Дентальная имплантация зубов – это оперативное вмешательство, предполагающее вживление искусственных корней в челюстную кость, на которые впоследствии устанавливается протез или коронка. Зубные имплантаты изготавливают из титана и его сплавов, иногда - из соединений алюминия или диоксида циркония. Выбор материала зависит от индивидуальной чувствительности и биологической совместимости организма пациента с тем или иным сплавом.

Дентальные (зубные) имплантаты – стержни вытянутой формы, напоминающие корень зуба. Такая конструкция обеспечивает равномерное распределение костной нагрузки, а особенности резьбы и поверхности вживляемого винта ускоряют процесс приживления имплантата.

Грамотная установка дентальных имплантатов предполагает высокую квалификацию хирурга-стоматолога, использование надёжного медицинского оборудования и качественных систем дентальных имплантатов от известных мировых производителей.

 

Виды дентальных имплантатов

Все дентальные имплантаты делятся на две группы: внутрикостные и внекостные. Наиболее часто используются искусственные корни, которые внедряются в костную ткань челюсти. Они, в свою очередь, подразделяются на корневидные, пластиночные и комбинированные.

В современной стоматологической практике широко распространены корневидные имплантаты, напоминающие по форме корни зубов и выполняющие все их функции. Перед установкой конструкции врач прежде всего определяет объём костной ткани на месте отсутствующего зуба. Если альвеолярная кость атрофирована, имплантаты плохо фиксируются, то есть становятся подвижными и малофункциональными. В этом случае перед имплантацией проводят дополнительную манипуляцию – наращивание челюстной кости.

Базальные имплантаты – разновидность корневых винтов, отличающихся от классических конструкций длиной и способом установки: их помещают в глубокие (базальные и кортикальные) слои кости.

Дентальные мини-имплантаты, напротив, отличаются маленькими размерами, а операция по их вживлению не требует разреза десны: достаточно произвести прокол слизистой оболочки или воспользоваться лункой только что удалённого зуба.

Пластиночные имплантаты представляют собой длинную плоскую конструкцию, и используются при больших дефектах зубных рядов. Это идеальный вариант для восстановления передней группы зубов, так как на этот участок челюсти приходится незначительная нагрузка. Еще одно достоинство этой разновидности дентальных имплантатов – более низкая цена по сравнению с корневыми винтами.

При множественных дефектах зубного ряда в сочетании с малым объёмом костной ткани специалисты используют комбинированные имплантаты. Эти конструкции сложной формы устанавливают крайне редко, так как этот процесс довольно травматичный и требует длительного периода восстановления пациента.

Среди изобилия дентальных конструкций нет универсального имплантата, который бы подошёл любому пациенту. Выбор приемлемого варианта осуществляет врач-имплантолог после опроса, осмотра и изучения результатов рентгенологической диагностики.

Преимущества дентальной имплантации

Рост популярности имплантации объясняется такими её достоинствами, как:

Поделиться

Подписаться

Другие статьи по теме